وزارات ثقافت
روحانی راہداریوں کی ترقی
23 JUL 2026 3:54PM by PIB Delhi
کاشی (بنارس)، اجودھیا اور متھرا میں روحانی راہداریوں کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور تزئین کاری حکومتِ ہند کی وزارتِ سیاحت کی مختلف اسکیموں کے تحت منظور شدہ سیاحتی بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کے ذریعے کی جا رہی ہے۔ ان اسکیموں میں زیارت گاہوں کی بحالی اور روحانی و ثقافتی ورثے کے فروغ کی مہم، سودیش درشن، سودیش درشن 2.0 ، چیلنج پر مبنی سیاحتی مقام کی ترقی، مرکزی ایجنسیوں کو معاونت اور سرمایہ جاتی سرمایہ کاری کے لیے ریاستوں کو خصوصی معاونت کی اسکیم شامل ہیں۔یہ منصوبے متعلقہ ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کی انتظامیہ کی جانب سے موصول ہونے والی تجاویز کی بنیاد پر، متعلقہ اسکیموں کے رہنما اصولوں اور فنڈ کی دستیابی کے مطابق منظور کیے جاتے ہیں۔ ان روحانی راہداریوں کی ترقی سے متعلق پیش رفت کی تفصیلات مندرجہ ذیل ضمیمہ میں درج ہیں۔
ان منصوبوں کو اس طور پر تیار کیا گیا ہے کہ جدید سیاحتی سہولتوں کو شامل کرتے ہوئے ان اہم روحانی مقامات کی ثقافتی، تعمیراتی اور تاریخی شناخت بھی محفوظ رہے، تاکہ زائرین اور سیاحوں کے مجموعی تجربے کو مزید بہتر بنایا جا سکے۔
ان اسکیموں کے تحت تیار کیے جانے والے سیاحتی بنیادی ڈھانچے سے ثقافتی سیاحت کو فروغ ملنے، سیاحوں کی تعداد میں اضافے اور مقامی دستکاروں، سیاحتی رہنماؤں، ہوٹل و مہمان نوازی کے شعبے اور دیگر متعلقہ شعبوں سے وابستہ افراد کے لیے روزگار کے نئے مواقع پیدا ہونے کی بھی توقع ہے، جس سے مثبت سماجی و معاشی نتائج حاصل ہوں گے۔
مزید برآں، زیادہ تعداد والے زائرین کے تاریخی اور ثقافتی مقامات کے اطراف صفائی، ماحولیاتی پائیداری اور قدرتی توازن کو فروغ دینے کے لیے وزارت ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کی حوصلہ افزائی کرتی ہے کہ وہ منظور شدہ منصوبوں میں پائیدار ترقی سے متعلق عناصر کو شامل کریں۔ ان میں ٹھوس کوڑے کے نظم کا نظام، سیوریج ٹریٹمنٹ کی سہولتیں، عوامی صفائی کے بنیادی ڈھانچے، باغبانی اور شجرکاری، بارش کے پانی کو محفوظ کرنے کے نظام، توانائی کی بچت کرنے والی اور شمسی توانائی سے چلنے والی روشنی، ماحول کے موافق سفری سہولتیں اور دیگر ماحول کے سازگار اقدامات شامل ہیں۔
یہ معلومات مرکزی وزیرِ ثقافت و سیاحت، گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب کے ذریعے فراہم کیں۔
ضمیمہ
کاشی (بنارس)، اجودھیا اور متھرا میں روحانی راہداریوں کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور تزئین کاری کے سلسلے میں ہونے والی پیش رفت کی تفصیلات۔
نمبر شمار
روحانی راہداری کا نام
انجام دیے گئے کاموں کی تفصیلات
1.
کاشی (بنارس)
• بنارس کی ترقی و توسیع (مرحلہ اوّل اور دوم) ۔
• دریائے گنگا پر کروز سیاحت کا فروغ۔
• دشاشومیدھ گھاٹ سے دربھنگا گھاٹ تک، تلسی مانس مندر، سارناتھ میوزیم، دھامیک اسٹوپا، چوکھنڈی اسٹوپا، لال خان کے مقبرے اور من محل سمیت تاریخی و ثقافتی وراثت کے مقامات پر آرائشی روشنی کا نظم۔
2.
اجودھیا
• رامائن سرکٹ کی ترقی
3.
متھرا–ورنداون
• سیاحتی سہولیتی مرکز کی تعمیر
• متھرا–ورنداون کو بڑے سیاحتی سرکٹ کے طور پر ترقی دینا
• گووردھن میں سیاحتی اور بنیادی ڈھانچے کی سہولتوں کی ترقی

Ministry of Culture
DEVELOPMENT OF SPIRITUAL CORRIDORS
23 JUL 2026 3:54PM by PIB Delhi
The infrastructural and aesthetic development of the spiritual corridors in Kashi, Ayodhya and Mathura has been undertaken through tourism infrastructure projects sanctioned under various schemes of the Ministry of Tourism, Government of India, including Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual, Heritage Augmentation Drive (PRASHAD), Swadesh Darshan, Swadesh Darshan 2.0, Challenge Based Destination Development (CBDD), Assistance to Central Agencies (ACA) and Special Assistance to States for Capital Investment (SASCI). These projects are sanctioned based on proposals received from the respective State Governments/ UT Administrations, subject to the prescribed scheme guidelines and availability of funds. The details of progress made in the development of these spiritual corridors are at Annexure.
The projects have been designed to integrate modern visitor amenities while preserving the cultural, architectural and heritage character of these important spiritual destinations, thereby enhancing the overall pilgrimage experience.
The tourism infrastructure developed under these schemes is also expected to generate positive socio-economic outcomes by promoting cultural tourism, increasing tourist footfall and creating additional livelihood opportunities for local artisans, tourist guides, and stakeholders in the hospitality and allied sectors.
Further, to promote cleanliness, environmental sustainability and ecological balance around heavily visited heritage sites, the Ministry encourages States/UTs to incorporate sustainable components in the sanctioned projects, including solid waste management systems, sewage treatment facilities, public sanitation infrastructure, landscaping and plantation, rainwater harvesting, energy-efficient and solar lighting systems, eco-friendly mobility solutions and other environmentally responsible measures.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.
***
M Annadurai
ANNEXURE
THE DETAILS OF PROGRESS MADE IN INFRASTRUCTURAL AND AESTHETIC DEVELOPMENT OF SPIRITUAL CORRIDORS IN KASHI, AYODHYA AND MATHURA
SL. NO.
NAME OF SPIRITUAL CORRIDOR
DETAILS OF WORKS CARRIED OUT
1.
Kashi (Varanasi)
• The development of Varanasi (Phase I & II).
• Development of River Cruise Tourism on the Ganga.
• Illumination of monuments and heritage sites including Dashashwamedh Ghat to Darbhanga Ghat, Tulsi Manas Mandir, Sarnath Museum, Dhamekh Stupa, Chaukhandi Stupa, Tomb of Lal Khan and Man Mahal.
2.
Ayodhya
• The Ramayana Circuit development.
3.
Mathura–Vrindavan
• Construction of Tourist Facilitation Centre.
• Development of the Mathura–Vrindavan as a Mega Tourist Circuit.
• Development of infrastructure facilities at Govardhan.