যোগাযোগওতথ্যপ্রযুক্তিমন্ত্রক
ট্রাই (TRAI) পশ্চিমবঙ্গ এলএসএ (LSA)-এর অন্তর্গত আলিপুরদুয়ার ও কোচবিহার জেলা এবং সংলগ্ন এলাকায় মোবাইল নেটওয়ার্কের গুণমান যাচাই করল
23 JUL 2026 3:38PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৩ জুলাই, ২০২৬
টেলিকম রেগুলেটরি অথরিটি অফ ইন্ডিয়া (TRAI) সাধারণ গ্রাহকদের অবগতির জন্য পশ্চিমবঙ্গ এলএসএ-র অন্তর্গত আলিপুরদুয়ার ও কোচবিহার জেলা এবং সংলগ্ন এলাকায় ২০২৬ সালের জুন মাসে পরিচালিত 'ইন্ডিপেন্ডেন্ট ড্রাইভ টেস্ট' (IDT)-এর ফলাফল প্রকাশ করেছে। এই ড্রাইভ টেস্টের উদ্দেশ্য হলো টেলিকম পরিষেবা প্রদানকারী সংস্থাগুলির (TSPs) দেওয়া মোবাইল নেটওয়ার্ক পরিষেবার (ভয়েস ও ডেটা উভয়ই) প্রকৃত বা 'রিয়েল-টাইম' গুণমান যাচাই ও মূল্যায়ন করা। আইডিটি (IDT)-র সময় ট্রাই পরিষেবা গুণমানের (QoS) মূল মাপকাঠিগুলির—যেমন কভারেজ, কল ড্রপ রেট (CDR), কল সেটআপ সাকসেস রেট (CSSR), ডেটা ডাউনলোড (DL) ও আপলোড (UL) থ্রুপুট ইত্যাদি—ক্ষেত্রে পরিষেবা প্রদানকারীদের কার্যকারিতা রেকর্ড করে। এরপর গ্রাহকদের তথ্য প্রদানের পাশাপাশি পরিষেবা প্রদানকারীদের তাদের পরিষেবার মানোন্নয়নে উৎসাহিত করার লক্ষ্যে এই ফলাফল প্রকাশ করা হয়।
শহর, ব্যস্ত অঞ্চল এবং গণপরিবহন কেন্দ্রগুলির মতো বিভিন্ন ব্যবহারিক পরিবেশে সমস্ত পরিষেবা প্রদানকারীর মোবাইল নেটওয়ার্কের প্রকৃত কার্যকারিতা যাচাই করার জন্যই এই আইডিটি (IDT)-গুলির পরিকল্পনা করা হয়েছে। এই ধরনের ড্রাইভ টেস্টিং-এ, সমস্ত পরিষেবা প্রদানকারীর সিম কার্ড ব্যবহার করে ২জি, ৩জি, ৪জি এবং ৫জি নেটওয়ার্কের মাধ্যমে লাইভ ডেটা ও ভয়েস সেশন চালু করা হয়। এতে একাধিক উন্নত মানের টেস্ট হ্যান্ডসেট ব্যবহার করা হয় এবং অত্যাধুনিক সফটওয়্যার সিস্টেমের সাহায্যে রিয়েল-টাইমে সেশনগুলি পর্যবেক্ষণ ও বিশ্লেষণ করা হয়।
ট্রাই (TRAI) তার নিযুক্ত সংস্থার মাধ্যমে পশ্চিমবঙ্গ এলএসএ-র অন্তর্গত এলাকায় ৯ই জুন ২০২৬ থেকে ১৩ই জুন ২০২৬ পর্যন্ত ড্রাইভ টেস্ট পরিচালনা করে। এর মধ্যে ছিল ৪৯৪.৫ কিলোমিটার পথ জুড়ে 'সিটি ড্রাইভ', ১৬টি ব্যস্ত এলাকা এবং ৩.৮ কিলোমিটার 'ওয়াক টেস্ট'। এই পরীক্ষাগুলি ট্রাই-এর কলকাতা আঞ্চলিক কার্যালয়ের তত্ত্বাবধানে পরিচালিত হয়েছিল। ড্রাইভ টেস্টের প্রতিবেদনে উপস্থাপিত পর্যবেক্ষণগুলি পরীক্ষা চলাকালীন নির্দিষ্ট দিন ও সময়ে সংশ্লিষ্ট এলাকা বা রুটে পরিষেবা প্রদানকারীদের কার্যকারিতাকেই প্রতিফলিত করে।
মূল্যায়িত প্রধান মাপকাঠিসমূহ
কভারেজ গ্যাপ : যেখানে সংশ্লিষ্ট প্রযুক্তির (২জি/ ৩জি/ ৪জি/ ৫জি) জন্য নির্ধারিত ন্যূনতম সিগন্যাল শক্তির চেয়ে কম সিগন্যাল শক্তি পরিলক্ষিত হয়েছে।
ভয়েস পরিষেবা: কল সেটআপ সফলতার হার (CSSR), কল ড্রপ হওয়ার হার (DCR), কল সেটআপের সময়, কল সাইলেন্স বা নীরবতার হার, কথা বলার গুণমান (MOS)।
কল সাইলেন্স বা নীরবতার ঘটনা: কলের সময় কতবার নীরবতার ঘটনা ঘটেছে তার সংখ্যা।
ডেটা পরিষেবা: ডাউনলোড/আপলোড থ্রুপুট, ল্যাটেন্সি (Latency), জিটার (Jitter), প্যাকেট ড্রপ রেট।
আলিপুরদুয়ার ও কোচবিহার জেলা এবং সংলগ্ন এলাকায় প্রধান মাপকাঠিগুলোর ভিত্তিতে মোবাইল নেটওয়ার্কের সামগ্রিক কার্যকারিতার সারসংক্ষেপ নিচে দেওয়া হলো: -
ক) কভারেজ গ্যাপ - শহরের ড্রাইভ টেস্ট রুটে 'অটো-সিলেকশন মোড'-এ (৫জি/ ৪জি/ ৩জি/ ২জি) ভয়েস পরীক্ষার সময় সিগন্যাল শক্তি পরিমাপ করা হয়েছে। মোট সংগৃহীত নমুনার মধ্যে দুর্বল সিগন্যাল শক্তিযুক্ত নমুনার সংখ্যা ছিল—এয়ারটেলের ক্ষেত্রে ২৭৭১/৬৪৫০০, বিএসএনএল-এর ক্ষেত্রে ২১৬৯৯/৫৯৯৪৭, আরজেআইএল -এর ক্ষেত্রে ৩১০১/৬০৬৯৫ এবং ভিআইএল -এর ক্ষেত্রে ১০৯৬৪/৬৪৪৩৪।
খ) ড্রপড কল - সফলভাবে স্থাপিত কলের সংখ্যার বিপরীতে ড্রপড কলের সংখ্যা পরিমাপ করা হয়েছে। এই সংখ্যাটি ছিল—এয়ারটেলের ক্ষেত্রে ০/৪৫৩, বিএসএনএল-এর ক্ষেত্রে ২৬/৪২৪, আরজেআইএল-এর ক্ষেত্রে ৩/৪৫৭ এবং ভিআইএল-এর ক্ষেত্রে ৫/৪৫০।
গ) কল সাইলেন্স - স্থাপিত মোট কলের মধ্যে ৩ সেকেন্ডের বেশি সময় ধরে নীরবতার ঘটনার সংখ্যা পরিমাপ করা হয়েছে। এই সংখ্যাটি ছিল—এয়ারটেলের ক্ষেত্রে ১৯/৪৪৬, বিএসএনএল-এর ক্ষেত্রে ৫/৩৫২, আরজেআইএল-এর ক্ষেত্রে ১০/৪৪৩ এবং ভিআইএল-এর ক্ষেত্রে ২৭/৩৮৯।
ঘ) ডেটা ডাউনলোড এবং আপলোড থ্রুপুট :
১) ডেটা ডাউনলোড কর্মক্ষমতা (সামগ্রিক): গড় ডাউনলোড গতি পরিলক্ষিত হয়েছে—এয়ারটেল (৫জি/৪জি)-এর ক্ষেত্রে ৭৮.৬৩ Mbps, বিএসএনএল (৪জি/২জি)-এর ক্ষেত্রে ১১.৮১ মেগাবাইটপারসেকেন্ড, আরজেআইএল (৫জি/৪জি)-এর ক্ষেত্রে ১৫৪.২৯ মেগাবাইটপারসেকেন্ড এবং ভিআইএল (৪জি/২জি)-এর ক্ষেত্রে ২২.৯৮ মেগাবাইটপারসেকেন্ড ।
২) ডেটা আপলোড কর্মক্ষমতা (সামগ্রিক): গড় আপলোড গতি পরিলক্ষিত হয়েছে—এয়ারটেল (৫জি/৪জি)-এর ক্ষেত্রে ১৮.০৫ মেগাবাইটপারসেকেন্ড, বিএসএনএল (৪জি/২জি)-এর ক্ষেত্রে ৫.২৩ মেগাবাইটপারসেকেন্ড, আরজেআইএল (৫জি/৪জি)-এর ক্ষেত্রে ১৫.৫৯ মেগাবাইটপারসেকেন্ড এবং ভিআইএল (৪জি/২জি)-এর ক্ষেত্রে ১১.৭৭ মেগাবাইটপারসেকেন্ড।
শহর - শহরের ড্রাইভ টেস্টে কভার করা এলাকাগুলো হলো—বীরপাড়া, হাসিমারা, কালচিনি, আলিপুরদুয়ার, রসিকবিল, তুফানগঞ্জ, বলরামপুর, দিনহাটা, কামতাপুর, সিতাই, শীতলকুচি, মাথাভাঙ্গা, ঘোকসাডাঙ্গা, ফালাকাটা ইত্যাদি; যা আলিপুরদুয়ার ও কোচবিহার জেলার শহর ও সংলগ্ন এলাকাগুলোর অন্তর্ভুক্ত।
ব্যস্ত অঞ্চল - স্থির অবস্থায় ব্যবহারকারীর অভিজ্ঞতা যাচাইয়ের জন্য হটস্পট স্থানগুলো হলো: (১) আলিপুরদুয়ার বাস স্ট্যান্ড, আলিপুরদুয়ার; (২) আলিপুরদুয়ার জেলা হাসপাতাল - হাসপাতাল রোড, আলিপুরদুয়ার; (৩) আলিপুরদুয়ার পোস্ট অফিস (মুখ্য ডাকঘর), ৩৬২ স্টেশন রোড, শোভাগঞ্জ; (৪) আলিপুরদুয়ার বিশ্ববিদ্যালয়, শোভাগঞ্জ; (৫) বক্সা টাইগার রিজার্ভ ফরেস্ট, SH12A, রাজভাতখাওয়া; (৬) কোচবিহার সরকারি ইঞ্জিনিয়ারিং কলেজ, পোস্ট: ঘুঘুমারি, হরিণচওড়া; (৭) কোচবিহার প্রধান ডাকঘর, সুনীতি রোড, কোচবিহার; (৮) কোচবিহার পঞ্চানন বর্মা বিশ্ববিদ্যালয়, শঙ্কর মণ্ডল রোড; (৯) কোচবিহার রাজপ্রাসাদ বাস টার্মিনাস, কেশব রোড; (১০) ডুয়ার্স কন্যা জেলা সরকারি কার্যালয়, আলিপুরদুয়ার; (১১) জলদাপাড়া জাতীয় উদ্যান, জলদাপাড়া উত্তর, মাদারিহাট; (১২) কামাখ্যাগুড়ি রেলওয়ে স্টেশন; (১৩) মদন মোহন মন্দির, কোচবিহার; (১৪) মাথাভাঙ্গা কলেজ, শিলিগুড়ি রোড, খাটারবাড়ি; (১৫) শীতলকুচি বিডিও অফিস, সিটাই রোড, শীতলকুচি; (১৬) তুফানগঞ্জ হাসপাতাল, তুফানগঞ্জ।
ওয়াক টেস্ট - ৯ই জুন থেকে ১৩ই জুন ২০২৬-এর মধ্যে যে ওয়াক টেস্টগুলি পরিচালিত হয়েছে, সেগুলি হলো: (১) কোচবিহার সরকারি মেডিকেল কলেজ, শঙ্কর মণ্ডল রোড; (২) আলিপুরদুয়ার জেলা আদালত, নতুন প্রশাসনিক ভবন, আলিপুরদুয়ার; (৩) নিউ আলিপুরদুয়ার রেলওয়ে স্টেশন; (৪) নিউ কোচবিহার জংশন রেলওয়ে স্টেশন, গোসানিমারি, কোচবিহার; এগুলির মাধ্যমে জনাকীর্ণ এলাকায় মোবাইল নেটওয়ার্কের কার্যকারিতা বা আচরণ পর্যবেক্ষণ করা হয়েছে।
এই IDT প্রতিবেদনের ফলাফল সংশ্লিষ্ট টিএসপি (TSP)-গুলির সঙ্গে ভাগ করে নেওয়া হয়েছে যাতে তারা তাদের পক্ষ থেকে পরবর্তী প্রয়োজনীয় পদক্ষেপ গ্রহণ করতে পারে। IDT-র বিস্তারিত প্রতিবেদন TRAI-এর ওয়েবসাইট www.trai.gov.in-এ পাওয়া যাচ্ছে। কোনো স্পষ্টীকরণ বা অতিরিক্ত তথ্যের জন্য adv.kolkata@trai.gov.in -এ ইমেল করা যেতে পারে অথবা +91-33-22361401 নম্বরে ফোন করে TRAI-এর কলকাতা আঞ্চলিক কার্যালয়ের সঙ্গে যোগাযোগ করা যেতে পারে।
বিস্তারিত জানতে নিচের লিঙ্কে ক্লিক করুন
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2026/jul/doc2026723929701.pdf

Ministry of Communications
TRAI Assesses Mobile Network Quality Across Alipurduar and Cooch Behar Districts and adjoining areas in the State of West Bengal under West Bengal LSA
23 JUL 2026 3:38PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has released findings of Independent Drive Test (IDT) conducted across Alipurduar and Cooch Behar Districts and adjoining areas in the State of West Bengal under West Bengal LSA, during the month of June 2026, for information of general telecom consumers. The purpose of this drive test is to assess and verify real time quality of mobile network services (both voice & data) provided by Telecom Service Providers (TSPs). During the IDT, TRAI captures performance of TSPs for key Quality of Service (QoS) parameters like Coverage, Call Drop Rate (CDR), Call Setup Success Rate (CSSR), data Download (DL) and Upload (UL) throughput etc., which are then published to inform Consumers and encourage TSPs to improve their services.
These IDTs have been designed to capture on ground mobile network performance of all TSPs across diverse usages environment like cities, hotspots, public transport hubs, etc. In this type of drive testing, live data and voice sessions are established using SIM cards from all TSPs over 2G, 3G, 4G, and 5G networks. Multiple advanced test handsets are used, and the sessions are monitored and analysed in real-time using advanced Software Systems.
TRAI, through its appointed agency, conducted drive tests across City drive – 494.5 KMs, Hotspot locations - 16, Walk Test – 3.8 KMs in West Bengal State during 9th June 2026 to 13th June 2026 in West Bengal LSA. These tests were conducted under the supervision of the TRAI Regional Office Kolkata. The observations presented in drive test reports represent the performance of the TSPs on the area/ route under test on the day/ time of conducting the drive test.
Drive Test Route Map: The following map provides overview of drive test routes indicating City drive, Inter-operator calling, Hotspots and Walk tests, as per the legends shown on the map: -
Key Parameters Assessed
1. Coverage Gap: Percentage of samples, for which signal strength observed less than the minimum prescribed signal strength for respective technology (2G/ 3G/ 4G/ 5G).
2. Voice Services: Call Setup Success Rate (CSSR), Drop Call Rate (DCR), Call Setup Time, Call Silence Rate, Speech Quality (MOS).
3. Call Silence Instance: Number of call silence instance occurred during the calls.
4. Data Services: Download/ Upload Throughput, Latency, Jitter, Packet Drop Rate
The overall mobile network performance in Alipurduar and Cooch Behar Districts and adjoining areas for the key parameters has been summarised below: -
a) Coverage Gap - The signal strength observed during voice testing on the city drive test route in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G), measured as the number of samples having poor signal strength out of the total samples collected, was 2771/ 64500 for Airtel, 21699/ 59947 for BSNL, 3101/ 60695 for RJIL and 10964/ 64434 for VIL. Details of the coverage gaps have been provided in the map Annexed.
b) Dropped Calls - Dropped calls, measured as the number of dropped calls out of the number of successfully established calls, were 0/ 453 for Airtel, 26/ 424 for BSNL, 3/ 457 for RJIL and 5/ 450 for VIL. Details of the dropped call locations have been provided in the map Annexed.
c) Call Silence Instance - Call silence instances, measured as the total number of silence instances observed for > 3 seconds out of the total calls established, were 19/ 446 for Airtel, 5/ 352 for BSNL, 10/ 443 for RJIL and 27/ 389 for VIL. Details of the call silence instance locations have been provided in the map Annexed.
d) Data Download and Upload Throughput:
i) Data Download performance (Overall): Average download speed was observed as 78.63 Mbps for Airtel (5G/4G), 11.81 Mbps for BSNL (4G/2G), 154.29 Mbps for RJIL (5G/4G) and 22.98 Mbps for VIL (4G/2G). Detail of Download throughput has been provided in the map Annexed.
ii) Data Upload performance (Overall): Average upload speed was observed as 18.05 Mbps for Airtel (5G/4G), 5.23 Mbps for BSNL (4G/ 2G), 15.59 Mbps for RJIL (5G/4G) and 11.77 Mbps for VIL (4G/2G). Detail of Upload throughput has been provided in the map Annexed.
Locations of Dropped Calls and Call Silence instances can be seen by clicking red dot on the map Annexed.
Details of drive test route and area covered during the IDT is as under: -
a) City - The areas covered in the city drive are Birpara, Hasimara, Kalchini, Alipurduar, Rasikbil, Tufanganj, Balarampur, Dinhata, Kamtapur, Sitai, Sitalkuchi, Mathabhanga, Ghoksadanga, Falakat etc in Cities & adjoining areas of Alipurduar and Cooch Behar Districts..
b) Hotspot - The hot spot locations, capturing stationary user experience, are (i) Alipurduar Bus Stand Alipurduar; (ii) Alipurduar District Hospital - Hospital Road Alipurduar; (iii) Alipurduar Post Office (Mukhya Dak Ghar) 362 Station Road Sobhaganj; (iv) Alipurduar University Sobhaganj; (v) Buxa Tiger Reserve Forest SH12A Rajabhat Khawa; (vi) Cooch Behar Government Engineering College Post Ghughumari Harinchawra; (vii) Cooch Behar Head Post Office Sunity Road Cooch Behar; (viii) Cooch Behar Panchanan Barma University Shankar Mandal Road; (ix) Cooch Behar Royal Palace Bus Terminus Keshab Road; (x) Dooars Kanya District Government Office Alipurduar; (xi) Jaldapara National Park Jaldapara Uttar Madarihat; (xii) Kamakhyaguri Railway Station; (xiii) Madan Mohan Temple Cooch Behar; (xiv) Mathabhanga College Siliguri Road Khaterbari; (xv) Sitalkuchi BDO Office Sitai Road Sitalkuchi; (xvi) Tufanganj Hospital Tufanganj.
c) Walk Test - The walk tests conducted during 9th to 13th June 2026, are (i) Cooch Behar Govt. Medical College Shankar Mandal Road; (ii) District Court of Alipurduar, New Administrative Building Alipurduar; (iii) New Alipurduar Railway Station; (iv) New Cooch Behar Junction Railway Station Gosanimari Cooch Behar, capturing mobile network behaviour in crowded pedestrian environments.
The findings of this IDT report have been shared with respective TSPs for taking further necessary action at their end. Detailed reports of IDT are made available on the TRAI website at www.trai.gov.in. For any clarification or additional information, an email can be sent to adv.kolkata@trai.gov.in or Regional Office of TRAI at Kolkata RO can be contacted on telephone no. +91-33-22361401.
Click here to see Annexure