مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹرائی نے مغربی بنگال ایل ایس اے کے تحت ریاست مغربی بنگال کے علی پوردوار اور کوچ بہار اضلاع اور ملحقہ علاقوں میں موبائل نیٹ ورک کے معیار کا جائزہ لیا
23 JUL 2026 3:38PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹرائی) نے عام ٹیلی کام صارفین کی معلومات کے لیے مغربی بنگال کے ویسٹ بنگال لائسنسڈ سروس ایریا (ایل ایس اے) کے تحت جون 2026 میں علی پور دوار اور کوچ بہار اضلاع اور ان سے ملحقہ علاقوں میں کیے گئے انڈیپینڈنٹ ڈرائیو ٹیسٹ (آئی ڈی ٹی) کے نتائج جاری کر دیے ہیں۔اس ڈرائیو ٹیسٹ کا مقصد ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والی کمپنیوں(ٹی ایس پی) کی جانب سے فراہم کی جانے والی موبائل نیٹ ورک خدمات (وائس اور ڈیٹا دونوں) کے حقیقی وقت میں معیار کا جائزہ لینا اور اس کی تصدیق کرنا ہے۔آئی ڈی ٹی کے دوران ٹرائی مختلف ٹیلی کام کمپنیوں کی کارکردگی کو سروس کے معیار (کیو او ایس) کے اہم اشاریوں، جیسے نیٹ ورک کوریج، کال ڈراپ ریٹ (سی ڈی آر)، کال سیٹ اپ کامیابی کی شرح (سی ایس ایس آر)، ڈیٹا ڈاؤن لوڈ (ڈی ایل) اور اپ لوڈ (یو ایل) کی رفتار سمیت دیگر معیارات کی بنیاد پر جانچتی ہے۔ بعد ازاں ان نتائج کو عوام کے لیے جاری کیا جاتا ہے تاکہ صارفین کو درست معلومات فراہم کی جا سکیں اور ٹیلی کام کمپنیاں اپنی خدمات کے معیار میں مزید بہتری لائیں۔
یہ آئی ڈی ٹی اس مقصد کے لیے تیار کیے گئے ہیں کہ مختلف استعمالی ماحول، جیسے شہر، اہم عوامی مقامات (ہاٹ اسپاٹس)، عوامی نقل و حمل کے مراکز اور دیگر علاقوں میں تمام ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والی کمپنیوں (ٹی ایس پی ) کے موبائل نیٹ ورک کی زمینی سطح پر حقیقی کارکردگی کا جائزہ لیا جا سکے۔
اس قسم کے ڈرائیو ٹیسٹ کے دوران تمام ٹی ایس پیز کے سم کارڈز استعمال کرتے ہوئے 2G، 3G، 4G اور 5G نیٹ ورکس پر لائیو وائس کالز اور ڈیٹا سیشنز قائم کیے جاتے ہیں۔ اس مقصد کے لیے متعدد جدید ٹیسٹنگ ہینڈ سیٹس استعمال کیے جاتے ہیں، جبکہ ان سیشنوں کی نگرانی اور تجزیہ جدید سافٹ ویئر سسٹمز کی مدد سے حقیقی وقت میں کیا جاتا ہے۔
ٹرائی نے اپنی مقرر کردہ ایجنسی کے ذریعے ویسٹ بنگال لائسنسڈ سروس ایریا (ایل ایس اے) میں 9 جون 2026 سے 13 جون 2026 کے دوران مغربی بنگال میں ڈرائیو ٹیسٹ کیے۔ ان ٹیسٹوں کے تحت 494.5 کلومیٹر سٹی ڈرائیو، 16 ہاٹ اسپاٹ مقامات اور 3.8 کلومیٹر واک ٹیسٹ انجام دیے گئے۔یہ تمام ٹیسٹ ٹرائی کے علاقائی دفتر، کولکاتا کی نگرانی میں منعقد کیے گئے۔ ڈرائیو ٹیسٹ رپورٹ میں پیش کیے گئے مشاہدات متعلقہ علاقوں یا راستوں پر ٹیسٹ کیے جانے کے دن اور وقت کے دوران ٹی ایس پی کی کارکردگی کی عکاسی کرتے ہیں۔
ڈرائیو ٹیسٹ روٹ میپ: ذیل میں دیا گیا نقشہ ڈرائیو ٹیسٹ کے راستوں کا مجموعی جائزہ پیش کرتا ہے، جس میں سٹی ڈرائیو، مختلف آپریٹرز کے درمیان کالنگ، ہاٹ اسپاٹ مقامات اور واک ٹیسٹ کے مقامات کو نقشے میں درج علامات کے مطابق ظاہر کیا گیا ہے۔
اہم معیارات کا جائزہ
کوریج گیپ: ایسے نمونوں کا فیصد جن میں متعلقہ ٹیکنالوجی ۲ جی، ۳جی، ۴ جی یا ۵جی کے لیے مقررہ کم از کم معیار سے کم سگنل اسٹرینتھ ریکارڈ کی گئی۔
وائس سروسز: کال سیٹ اپ کامیابی کی شرح (سی ایس ایس آر) کال ڈراپ ریٹ (ڈی سی آر) کال سیٹ اپ کا وقت ، کال سائلنس ریٹ اور اسپیچ کوالٹی ۔
کال سائلنس انسٹینس: کال کے دوران پیش آنے والے خاموشی کے واقعات کی تعداد۔
ڈیٹا سروسز :ڈاؤن لوڈ اور اپ لوڈ تھرو پٹ ،لیٹنسی ،جِٹر اور پیکٹ ڈراپ ریٹ ۔
علی پور دوار اور کوچ بہار اضلاع اور ان سے ملحقہ علاقوں میں موبائل نیٹ ورک کی مجموعی کارکردگی کا خلاصہ اہم معیارات کی بنیاد پر ذیل میں پیش کیا گیا ہے:
(الف) کوریج گیپ: سٹی ڈرائیو ٹیسٹ روٹ پر آٹو سلیکشن موڈ (5G/4G/3G/2G) میں وائس ٹیسٹنگ کے دوران ریکارڈ کی گئی سگنل اسٹرینتھ کے مطابق، کمزور سگنل والے نمونوں کی تعداد کل حاصل شدہ نمونوں کے مقابلے میں ایئرٹیل کے لیے 2771/64500، بی ایس این ایل کے لیے 21699/59947،آر جے آئی ایل کے لیے 3101/60695 اور وی آئی ایل کے لیے 10964/64434 رہی۔
کوریج گیپ کی تفصیلی معلومات ضمیمہ میں شامل نقشے میں فراہم کی گئی ہیں۔
(ب) کال ڈراپ: کامیابی کے ساتھ قائم ہونے والی کالز میں سے منقطع ہونے والی کالز کی تعداد ایئرٹیل کے لیے 0/453، بی ایس این ایل کے لیے 26/424، آر جے آئی ایل کے لیے 3/457 اور وی آئی ایل کے لیے 5/450 ریکارڈ کی گئی۔
کال ڈراپ کے مقامات کی تفصیلی معلومات ضمیمہ میں شامل نقشے میں فراہم کی گئی ہیں۔
(ج) کال سائلنس انسٹینس: تین سیکنڈ سے زیادہ مدت تک خاموشی کے واقعات کی تعداد، کل قائم شدہ کالز کے مقابلے میں، ایئرٹیل کے لیے 19/446، بی ایس این ایل کے لیے 5/352، آر جے آئی ایل کے لیے 10/443 اور وی آئی ایل کے لیے 27/389 رہی۔
کال سائلنس انسٹینس کے مقامات کی تفصیلات ضمیمہ میں شامل نقشے میں فراہم کی گئی ہیں۔
(د) ڈیٹا ڈاؤن لوڈ اور اپ لوڈ تھرو پٹ
(i) ڈیٹا ڈاؤن لوڈ کارکردگی (مجموعی): اوسط ڈاؤن لوڈ رفتار ایئرٹیل (5G/4G) کے لیے 78.63 ایم بی پی ایس، بی ایس این ایل (4G/2G) کے لیے 11.81 ایم بی پی ایس، آرجےآئی ایل (5G/4G) کے لیے 154.29 ایم بی پی ایس اور وی آئی ایل (4G/2G) کے لیے 22.98 ایم بی پی ایس ریکارڈ کی گئی۔ ڈاؤن لوڈ تھرو پٹ کی تفصیلات ضمیمہ میں شامل نقشے میں فراہم کی گئی ہیں۔
(ii) ڈیٹا اپ لوڈ کارکردگی (مجموعی): اوسط اپ لوڈ رفتار ایئرٹیل (5G/4G) کے لیے 18.05 یم بی پی ایس، بی ایس این ایل (4G/2G) کے لیے 5.23 یم بی پی ایس، آرجے آئی ایل (5G/4G) کے لیے 15.59 یم بی پی ایساور وی آئی ایل (4G/2G) کے لیے 11.77 یم بی پی ایسریکارڈ کی گئی۔ اپ لوڈ تھرو پٹ کی تفصیلات ضمیمہ میں شامل نقشے میں فراہم کی گئی ہیں۔
کال ڈراپ اور کال سائلنس انسٹینس کے مقامات کو ضمیمہ میں شامل نقشے پر موجود سرخ نقطے(ریڈ ڈاٹ) پر کلک کرکے دیکھا جا سکتا ہے۔
آئی ڈی ٹی کے دوران ڈرائیو ٹیسٹ کے راستوں اور احاطہ کیے گئے علاقوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
(الف) شہر: سٹی ڈرائیو کے دوران علی پور دوار اور کوچ بہار اضلاع کے شہروں اور ان سے ملحقہ علاقوں میں برپارا، ہاشیمارا، کالچنی، علی پور دوار، رسک بل، طوفان گنج، بالارام پور، دین ہاٹا، کامتا پور، سیتائی، سیتل کوچی، ماتھا بھانگا، گھوکساڈانگا، فالاکاٹا وغیرہ کے علاقوں کا احاطہ کیا گیا۔
(ب) ہاٹ اسپاٹ:ہاٹ اسپاٹ مقامات، جہاں اسٹیشنری صارفین کے تجربے کو ریکارڈ کیا گیا، درج ذیل:
(i) علی پور دوار بس اسٹینڈ، علی پور دوار؛
(ii)علی پور دوار ڈسٹرکٹ اسپتال، ہاسپٹل روڈ، علی پور دوار؛
(iii) علی پور دوار پوسٹ آفس (مکھیا ڈاک گھر)، 362 اسٹیشن روڈ، سوبھا گنج؛
(iv) علی پور دوار یونیورسٹی، سوبھا گنج؛
(v) بکسا ٹائیگر ریزرو فاریسٹ، SH12A، راج بھٹ کھاوا؛
(vi) کوچ بہار گورنمنٹ انجینئرنگ کالج، پوسٹ گھوگھوماری، ہارین چورا؛
(vii) کوچ بہار ہیڈ پوسٹ آفس، سنیتی روڈ، کوچ بہار؛
(viii) کوچ بہار پنچانن برما یونیورسٹی، شنکر منڈل روڈ؛
(ix) کوچ بہار رائل پیلس بس ٹرمینس، کیشب روڈ؛
(x) دوآرس کنیا ڈسٹرکٹ گورنمنٹ آفس، علی پور دوار؛
(xi) جلداپارا نیشنل پارک، جلداپارا، اتر مداری ہاٹ؛
(xii) کاماکھیہ گوری ریلوے اسٹیشن؛
(xiii) مدن موہن مندر، کوچ بہار؛
(xiv) ماتھا بھانگا کالج، سلی گوڑی روڈ، کھاتیر باری؛
(xv) سیتل لکوچی بی ڈی او آفس، سی تائی روڈ، سیتل کوچی؛
(xvi) طوفان گنج اسپتال، طوفان گنج ہیں۔
(ج) واک ٹیسٹ : ۹جون سے 13 جون 2026 کے دوران کیے گئے واک ٹیسٹ میں کوچ بہار گورنمنٹ میڈیکل کالج، شنکر منڈل روڈ؛ علی پور دوار ڈسٹرکٹ کورٹ، نیو ایڈمنسٹریٹو بلڈنگ، علی پور دوار؛ نیو علی پور دوار ریلوے اسٹیشن؛ اور نیو کوچ بہار جنکشن ریلوے اسٹیشن، گوسانی ماری، کوچ بہار شامل ہیں، جہاں زیادہ پیدل آمد و رفت والے ماحول میں موبائل نیٹ ورک کے رویے کو ریکارڈ کیا گیا۔
اس آئی ڈی ٹی رپورٹ کے نتائج مزید ضروری کارروائی کے لیے متعلقہ ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والی کمپنیوں (ٹی ایس پی) کے ساتھ شیئر کیے گئے ہیں۔ آئی ڈی ٹی کی تفصیلی رپورٹس ٹرائی کی ویب سائٹ www.trai.gov.in پر دستیاب ہیں۔کسی بھی وضاحت یا اضافی معلومات کے لیے ای میل adv.kolkata@trai.gov.in پر بھیجی جا سکتی ہے یا ٹرائی کے علاقائی دفتر کولکاتا سے ٹیلی فون نمبر +91-33-22361401 پر رابطہ کیا جا سکتا ہے۔
Click here to see Annexure

Ministry of Communications
TRAI Assesses Mobile Network Quality Across Alipurduar and Cooch Behar Districts and adjoining areas in the State of West Bengal under West Bengal LSA
23 JUL 2026 3:38PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has released findings of Independent Drive Test (IDT) conducted across Alipurduar and Cooch Behar Districts and adjoining areas in the State of West Bengal under West Bengal LSA, during the month of June 2026, for information of general telecom consumers. The purpose of this drive test is to assess and verify real time quality of mobile network services (both voice & data) provided by Telecom Service Providers (TSPs). During the IDT, TRAI captures performance of TSPs for key Quality of Service (QoS) parameters like Coverage, Call Drop Rate (CDR), Call Setup Success Rate (CSSR), data Download (DL) and Upload (UL) throughput etc., which are then published to inform Consumers and encourage TSPs to improve their services.
These IDTs have been designed to capture on ground mobile network performance of all TSPs across diverse usages environment like cities, hotspots, public transport hubs, etc. In this type of drive testing, live data and voice sessions are established using SIM cards from all TSPs over 2G, 3G, 4G, and 5G networks. Multiple advanced test handsets are used, and the sessions are monitored and analysed in real-time using advanced Software Systems.
TRAI, through its appointed agency, conducted drive tests across City drive – 494.5 KMs, Hotspot locations - 16, Walk Test – 3.8 KMs in West Bengal State during 9th June 2026 to 13th June 2026 in West Bengal LSA. These tests were conducted under the supervision of the TRAI Regional Office Kolkata. The observations presented in drive test reports represent the performance of the TSPs on the area/ route under test on the day/ time of conducting the drive test.
Drive Test Route Map: The following map provides overview of drive test routes indicating City drive, Inter-operator calling, Hotspots and Walk tests, as per the legends shown on the map: -
Key Parameters Assessed
1. Coverage Gap: Percentage of samples, for which signal strength observed less than the minimum prescribed signal strength for respective technology (2G/ 3G/ 4G/ 5G).
2. Voice Services: Call Setup Success Rate (CSSR), Drop Call Rate (DCR), Call Setup Time, Call Silence Rate, Speech Quality (MOS).
3. Call Silence Instance: Number of call silence instance occurred during the calls.
4. Data Services: Download/ Upload Throughput, Latency, Jitter, Packet Drop Rate
The overall mobile network performance in Alipurduar and Cooch Behar Districts and adjoining areas for the key parameters has been summarised below: -
a) Coverage Gap - The signal strength observed during voice testing on the city drive test route in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G), measured as the number of samples having poor signal strength out of the total samples collected, was 2771/ 64500 for Airtel, 21699/ 59947 for BSNL, 3101/ 60695 for RJIL and 10964/ 64434 for VIL. Details of the coverage gaps have been provided in the map Annexed.
b) Dropped Calls - Dropped calls, measured as the number of dropped calls out of the number of successfully established calls, were 0/ 453 for Airtel, 26/ 424 for BSNL, 3/ 457 for RJIL and 5/ 450 for VIL. Details of the dropped call locations have been provided in the map Annexed.
c) Call Silence Instance - Call silence instances, measured as the total number of silence instances observed for > 3 seconds out of the total calls established, were 19/ 446 for Airtel, 5/ 352 for BSNL, 10/ 443 for RJIL and 27/ 389 for VIL. Details of the call silence instance locations have been provided in the map Annexed.
d) Data Download and Upload Throughput:
i) Data Download performance (Overall): Average download speed was observed as 78.63 Mbps for Airtel (5G/4G), 11.81 Mbps for BSNL (4G/2G), 154.29 Mbps for RJIL (5G/4G) and 22.98 Mbps for VIL (4G/2G). Detail of Download throughput has been provided in the map Annexed.
ii) Data Upload performance (Overall): Average upload speed was observed as 18.05 Mbps for Airtel (5G/4G), 5.23 Mbps for BSNL (4G/ 2G), 15.59 Mbps for RJIL (5G/4G) and 11.77 Mbps for VIL (4G/2G). Detail of Upload throughput has been provided in the map Annexed.
Locations of Dropped Calls and Call Silence instances can be seen by clicking red dot on the map Annexed.
Details of drive test route and area covered during the IDT is as under: -
a) City - The areas covered in the city drive are Birpara, Hasimara, Kalchini, Alipurduar, Rasikbil, Tufanganj, Balarampur, Dinhata, Kamtapur, Sitai, Sitalkuchi, Mathabhanga, Ghoksadanga, Falakat etc in Cities & adjoining areas of Alipurduar and Cooch Behar Districts..
b) Hotspot - The hot spot locations, capturing stationary user experience, are (i) Alipurduar Bus Stand Alipurduar; (ii) Alipurduar District Hospital - Hospital Road Alipurduar; (iii) Alipurduar Post Office (Mukhya Dak Ghar) 362 Station Road Sobhaganj; (iv) Alipurduar University Sobhaganj; (v) Buxa Tiger Reserve Forest SH12A Rajabhat Khawa; (vi) Cooch Behar Government Engineering College Post Ghughumari Harinchawra; (vii) Cooch Behar Head Post Office Sunity Road Cooch Behar; (viii) Cooch Behar Panchanan Barma University Shankar Mandal Road; (ix) Cooch Behar Royal Palace Bus Terminus Keshab Road; (x) Dooars Kanya District Government Office Alipurduar; (xi) Jaldapara National Park Jaldapara Uttar Madarihat; (xii) Kamakhyaguri Railway Station; (xiii) Madan Mohan Temple Cooch Behar; (xiv) Mathabhanga College Siliguri Road Khaterbari; (xv) Sitalkuchi BDO Office Sitai Road Sitalkuchi; (xvi) Tufanganj Hospital Tufanganj.
c) Walk Test - The walk tests conducted during 9th to 13th June 2026, are (i) Cooch Behar Govt. Medical College Shankar Mandal Road; (ii) District Court of Alipurduar, New Administrative Building Alipurduar; (iii) New Alipurduar Railway Station; (iv) New Cooch Behar Junction Railway Station Gosanimari Cooch Behar, capturing mobile network behaviour in crowded pedestrian environments.
The findings of this IDT report have been shared with respective TSPs for taking further necessary action at their end. Detailed reports of IDT are made available on the TRAI website at www.trai.gov.in. For any clarification or additional information, an email can be sent to adv.kolkata@trai.gov.in or Regional Office of TRAI at Kolkata RO can be contacted on telephone no. +91-33-22361401.
Click here to see Annexure