संचार मंत्रालय
ट्राई ने पश्चिम बंगाल एलएसए के अंतर्गत पश्चिम बंगाल में अलीपुरद्वार और कूचबिहार जिलों और आसपास के क्षेत्रों में मोबाइल नेटवर्क की गुणवत्ता का आकलन किया
23 JUL 2026 3:38PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (ट्राई) ने जून 2026 के महीने के दौरान सामान्य दूरसंचार उपभोक्ताओं की जानकारी के लिए पश्चिम बंगाल एलएसए के अंतर्गत पश्चिम बंगाल राज्य में अलीपुरद्वार और कूचबिहार जिलों और आसपास के क्षेत्रों में आयोजित स्वतंत्र ड्राइव टेस्ट (आईडीटी) के निष्कर्ष जारी किए हैं। इस ड्राइव टेस्ट का उद्देश्य दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (टीएसपी) द्वारा प्रदान की जाने वाली मोबाइल नेटवर्क सेवाओं (वॉयस और डेटा दोनों) की वास्तविक समय गुणवत्ता का आकलन और सत्यापन करना है। आईडीटी के दौरान ट्राई कवरेज , कॉल ड्रॉप दर (सीडीआर), कॉल सेटअप सफलता दर (सीएसएसआर), डाटा डाउनलोड (डीएल) और अपलोड (यूएल) थ्रूपुट आदि प्रमुख सेवा गुणवत्ता (क्यूओएस) पैरामीटरों के लिए टीएसपी के निष्पादन को दर्ज करता है। इन्हें उपभोक्ताओं को सूचित करने और टीएसपी को अपनी सेवाओं में सुधार करने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए प्रकाशित किया जाता है।
इन आईडीटी को शहरों, हॉटस्पॉट, सार्वजनिक परिवहन केंद्रों जैसे विविध उपयोग वाले वातावरण में सभी टीएसपी के जमीनी मोबाइल नेटवर्क प्रदर्शन को कैप्चर करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। इस प्रकार के ड्राइव परीक्षण में 2 जी, 3 जी, 4 जी और 5 जी नेटवर्क पर सभी टीएसपी के सिम कार्ड का उपयोग करके लाइव डेटा और वॉयस सत्र स्थापित किए जाते हैं। कई उन्नत परीक्षण हैंडसेट का उपयोग किया जाता है और उन्नत सॉफ्टवेयर सिस्टम का उपयोग करके वास्तविक समय में सत्रों की निगरानी और विश्लेषण किया जाता है।
ट्राई ने अपनी नियुक्त एजेंसी के माध्यम से पश्चिम बंगाल राज्य में 9 जून 2026 से 13 जून 2026 के दौरान सिटी ड्राइव (494.5 किलोमीटर), हॉटस्पॉट लोकेशन (16) और वॉक टेस्ट (3.8 किलोमीटर) सहित ड्राइव टेस्ट आयोजित किए। ये टेस्ट ट्राई के कोलकाता स्थित क्षेत्रीय कार्यालय की देखरेख में किए गए। ड्राइव टेस्ट रिपोर्ट में प्रस्तुत अवलोकन, ड्राइव टेस्ट के दिन/समय पर परीक्षण क्षेत्र/मार्ग पर टीएसपी के प्रदर्शन को दर्शाते हैं।
ड्राइव टेस्ट रूट मैप: निम्नलिखित मानचित्र में ड्राइव टेस्ट रूटों का अवलोकन दिया गया है। इसमें सिटी ड्राइव, इंटर-ऑपरेटर कॉलिंग, हॉटस्पॉट और वॉक टेस्ट शामिल हैं। मानचित्र पर दर्शाए गए संकेतों के अनुसार है: -
प्रमुख मापदंडों का मूल्यांकन किया गया
- कवरेज अंतर: नमूनों का प्रतिशत इसके लिए सिग्नल की शक्ति संबंधित तकनीक (2 जी / 3 जी / 4 जी / 5 जी) के लिए न्यूनतम निर्धारित सिग्नल शक्ति से कम देखी गई।
- आवाज सेवाएं: कॉल सेटअप सफलता दर (सीएसएसआर), ड्रॉप कॉल दर (डीसीआर), कॉल सेटअप समय, कॉल साइलेंस रेट, स्पीच क्वालिटी (एमओएस)।
- कॉल साइलेंस इंस्टेंस: कॉल के दौरान कॉल साइलेंस इंस्टेंस की संख्या उत्पन्न हुई।
- डेटा सेवाएँ: थ्रूपुट, लेटेंसी, जिटर, पैकेट ड्रॉप रेट डाउनलोड/अपलोड करें
प्रमुख मापदंडों के लिए अलीपुरद्वार और कूच बिहार जिलों और आसपास के क्षेत्रों में समग्र मोबाइल नेटवर्क प्रदर्शन को संक्षेप में नीचे दिया गया है: -
- कवरेज अंतर - एकत्र किए गए कुल नमूनों में से खराब सिग्नल क्षमता वाले नमूनों की संख्या के रूप में मापी गई ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में सिटी ड्राइव टेस्ट रूट पर वॉयस टेस्टिंग के दौरान देखी गई सिग्नल क्षमता एयरटेल के लिए 2771/64500, बीएसएनएल के लिए 21699/59947, आरजेआईएल के लिए 3101/60695 और वीआईएल के लिए 10964/64434 थी। कवरेज अंतराल का विवरण संलग्न मानचित्र में प्रदान किया गया है।
- ड्रॉप की गई कॉल- ड्रॉप की गई कॉल, जिसे सफलतापूर्वक स्थापित कॉलों की संख्या में से ड्रॉप कॉल की संख्या के रूप में मापा जाता है, एयरटेल के लिए 0/453, बीएसएनएल के लिए 26/424, आरजेआईएल के लिए 3/457 और वीआईएल के लिए 5/450 थे। ड्रॉप किए गए कॉल स्थानों का विवरण मानचित्र एनेक्स्ड में प्रदान किया गया है।
- कॉल साइलेंस इंस्टेंस - स्थापित कुल कॉलों में से > 3 सेकंड के लिए देखे गए साइलेंस इंस्टेंस की कुल संख्या के रूप में मापी गई कॉल साइलेंस इंस्टेंस एयरटेल के लिए 19/446, बीएसएनएल के लिए 5/352, आरजेआईएल के लिए 10/443 और वीआईएल के लिए 27/389 थे। कॉल साइलेंस इंस्टेंस स्थानों का विवरण संलग्न मानचित्र में प्रदान किया गया है।
- डेटा डाउनलोड और अपलोड थ्रूपुट:
i) डेटा डाउनलोड प्रदर्शन (समग्र): एयरटेल (5जी/4जी) के लिए औसत डाउनलोड गति 78.63 एमबीपीएस, बीएसएनएल (4जी/2जी) के लिए 11.81 एमबीपीएस, आरजेआईएल (5जी/4जी) के लिए 154.29 एमबीपीएस और वीआईएल (4जी/2जी) के लिए 22.98 एमबीपीएस के रूप में देखी गई। डाउनलोड थ्रूपुट का विवरण संलग्न मानचित्र में प्रदान किया गया है।
ii) डेटा अपलोड प्रदर्शन (समग्र): एयरटेल (5G/4G) के लिए औसत अपलोड गति 18.05 एमबीपीएस, बीएसएनएल (4G/2G) के लिए 5.23 एमबीपीएस, आरजेआईएल (5G/4G) के लिए 15.59 एमबीपीएस और वीआईएल (4G/2G) के लिए 11.77 एमबीपीएस देखी गई। अपलोड थ्रूपुट का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है।
ड्रॉप किए गए कॉल और कॉल साइलेंस उदाहरणों के स्थान मानचित्र पर लाल बिंदु पर क्लिक करके देखा जा सकता है अनुलग्नक.
आईडीटी के दौरान ड्राइव टेस्ट मार्ग और कवर किए गए क्षेत्र का विवरण इस प्रकार है: -
- शहर - अलीपुरद्वार और कूच बिहार जिलों के शहरों और आसपास के क्षेत्रों में बीरपारा, हासीमारा, कालचिनी, अलीपुरद्वार, रसिकबिल, तुफानगंज, बलरामपुर, दिनहाटा, कामतापुर, सीताई, सीतलकुची, माथाभंगा, घोक्सडांगा, फलकत आदि क्षेत्र शामिल हैं।
- हॉटस्पॉट - हॉटस्पॉट स्थान, स्थिर उपयोगकर्ता अनुभव कैप्चर करते हुए, (i) अलीपुरद्वार बस स्टैंड अलीपुरद्वार; (ii) अलीपुरद्वार जिला अस्पताल-अस्पताल, रोड, अलीपुरद्वार; (iii) अलीपुरद्वार डाकघर (मुख्य डाक घर) स्टेशन रोड सोभागंज; (iv) अलीपुरद्वार विश्वविद्यालय, सोभागंज; (v) बक्सा बाघ रिजर्व वन एसएच 12ए राजाभट खावा; (vi) कूचबिहार राजकीय इंजीनियरिंग कॉलेज पोस्ट घुघुमरी हरिनचावरा; (vii) कूचबिहार प्रधान डाकघर, सुनिटी रोड, कूच बिहार; (viii) कूचबिहार पंचानन बर्मा विश्वविद्यालय, शंकर मंडल रोड; (ix) कूचबिहार रॉयल पैलेस बस टमनस केशब रोड; (x) डुवर्स कन्या जिला सरकारी कार्यालय, अलीपुरद्वार; (xi) जलदापाड़ा राष्ट्रीय उद्यान, जलदापारा, उत्तर मदारीहाट; (xii) कामाख्यागुड़ी रेलवे स्टेशन; (xiii) मदन मोहन मंदिर, कूचबिहार; (xiv) माथाभांगा कॉलेज, सिलीगुड़ी रोड, खतरबाड़ी; (xv) सीतलकुची बीडीओ कार्यालय, सीताई रोड, सीतलकुची; (xvi) तुफानगंज अस्पताल, तुफानगंज।
- वॉक टेस्ट - 9 के दौरान किए गए वॉक टेस्टवें से 13वें जून 2026, (i) कूच बिहार गवर्नमेंट मेडिकल कॉलेज शंकर मंडल रोड; (ii) अलीपुरद्वार जिला न्यायालय, नया प्रशासनिक भवन, अलीपुरद्वार; (iii) न्यू अलीपुरद्वार रेलवे स्टेशन; (iv) न्यू कूच बिहार जंक्शन रेलवे स्टेशन गोसानीमारी कूच बिहार, भीड़-भाड़ वाले पैदल यात्रियों के वातावरण में मोबाइल नेटवर्क व्यवहार को कैप्चर करना।
इस आईडीटी रिपोर्ट के निष्कर्षों को संबंधित टीएसपी के साथ साझा किया गया है ताकि उनकी ओर से आगे की आवश्यक कार्रवाई की जा सके। आईडीटी की विस्तृत रिपोर्टें ट्राई की वेबसाइट www.trai.gov.in पर उपलब्ध कराई गई हैं। किसी भी स्पष्टीकरण या अतिरिक्त जानकारी के लिए, adv.kolkata@trai.gov.in को एक ईमेल भेजा जा सकता है या कोलकाता में ट्राई के क्षेत्रीय कार्यालय से टेलीफोन नंबर पर संपर्क किया जा सकता है। +91-33-22361401।
अनुलग्नक देखने के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Communications
TRAI Assesses Mobile Network Quality Across Alipurduar and Cooch Behar Districts and adjoining areas in the State of West Bengal under West Bengal LSA
23 JUL 2026 3:38PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has released findings of Independent Drive Test (IDT) conducted across Alipurduar and Cooch Behar Districts and adjoining areas in the State of West Bengal under West Bengal LSA, during the month of June 2026, for information of general telecom consumers. The purpose of this drive test is to assess and verify real time quality of mobile network services (both voice & data) provided by Telecom Service Providers (TSPs). During the IDT, TRAI captures performance of TSPs for key Quality of Service (QoS) parameters like Coverage, Call Drop Rate (CDR), Call Setup Success Rate (CSSR), data Download (DL) and Upload (UL) throughput etc., which are then published to inform Consumers and encourage TSPs to improve their services.
These IDTs have been designed to capture on ground mobile network performance of all TSPs across diverse usages environment like cities, hotspots, public transport hubs, etc. In this type of drive testing, live data and voice sessions are established using SIM cards from all TSPs over 2G, 3G, 4G, and 5G networks. Multiple advanced test handsets are used, and the sessions are monitored and analysed in real-time using advanced Software Systems.
TRAI, through its appointed agency, conducted drive tests across City drive – 494.5 KMs, Hotspot locations - 16, Walk Test – 3.8 KMs in West Bengal State during 9th June 2026 to 13th June 2026 in West Bengal LSA. These tests were conducted under the supervision of the TRAI Regional Office Kolkata. The observations presented in drive test reports represent the performance of the TSPs on the area/ route under test on the day/ time of conducting the drive test.
Drive Test Route Map: The following map provides overview of drive test routes indicating City drive, Inter-operator calling, Hotspots and Walk tests, as per the legends shown on the map: -
Key Parameters Assessed
1. Coverage Gap: Percentage of samples, for which signal strength observed less than the minimum prescribed signal strength for respective technology (2G/ 3G/ 4G/ 5G).
2. Voice Services: Call Setup Success Rate (CSSR), Drop Call Rate (DCR), Call Setup Time, Call Silence Rate, Speech Quality (MOS).
3. Call Silence Instance: Number of call silence instance occurred during the calls.
4. Data Services: Download/ Upload Throughput, Latency, Jitter, Packet Drop Rate
The overall mobile network performance in Alipurduar and Cooch Behar Districts and adjoining areas for the key parameters has been summarised below: -
a) Coverage Gap - The signal strength observed during voice testing on the city drive test route in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G), measured as the number of samples having poor signal strength out of the total samples collected, was 2771/ 64500 for Airtel, 21699/ 59947 for BSNL, 3101/ 60695 for RJIL and 10964/ 64434 for VIL. Details of the coverage gaps have been provided in the map Annexed.
b) Dropped Calls - Dropped calls, measured as the number of dropped calls out of the number of successfully established calls, were 0/ 453 for Airtel, 26/ 424 for BSNL, 3/ 457 for RJIL and 5/ 450 for VIL. Details of the dropped call locations have been provided in the map Annexed.
c) Call Silence Instance - Call silence instances, measured as the total number of silence instances observed for > 3 seconds out of the total calls established, were 19/ 446 for Airtel, 5/ 352 for BSNL, 10/ 443 for RJIL and 27/ 389 for VIL. Details of the call silence instance locations have been provided in the map Annexed.
d) Data Download and Upload Throughput:
i) Data Download performance (Overall): Average download speed was observed as 78.63 Mbps for Airtel (5G/4G), 11.81 Mbps for BSNL (4G/2G), 154.29 Mbps for RJIL (5G/4G) and 22.98 Mbps for VIL (4G/2G). Detail of Download throughput has been provided in the map Annexed.
ii) Data Upload performance (Overall): Average upload speed was observed as 18.05 Mbps for Airtel (5G/4G), 5.23 Mbps for BSNL (4G/ 2G), 15.59 Mbps for RJIL (5G/4G) and 11.77 Mbps for VIL (4G/2G). Detail of Upload throughput has been provided in the map Annexed.
Locations of Dropped Calls and Call Silence instances can be seen by clicking red dot on the map Annexed.
Details of drive test route and area covered during the IDT is as under: -
a) City - The areas covered in the city drive are Birpara, Hasimara, Kalchini, Alipurduar, Rasikbil, Tufanganj, Balarampur, Dinhata, Kamtapur, Sitai, Sitalkuchi, Mathabhanga, Ghoksadanga, Falakat etc in Cities & adjoining areas of Alipurduar and Cooch Behar Districts..
b) Hotspot - The hot spot locations, capturing stationary user experience, are (i) Alipurduar Bus Stand Alipurduar; (ii) Alipurduar District Hospital - Hospital Road Alipurduar; (iii) Alipurduar Post Office (Mukhya Dak Ghar) 362 Station Road Sobhaganj; (iv) Alipurduar University Sobhaganj; (v) Buxa Tiger Reserve Forest SH12A Rajabhat Khawa; (vi) Cooch Behar Government Engineering College Post Ghughumari Harinchawra; (vii) Cooch Behar Head Post Office Sunity Road Cooch Behar; (viii) Cooch Behar Panchanan Barma University Shankar Mandal Road; (ix) Cooch Behar Royal Palace Bus Terminus Keshab Road; (x) Dooars Kanya District Government Office Alipurduar; (xi) Jaldapara National Park Jaldapara Uttar Madarihat; (xii) Kamakhyaguri Railway Station; (xiii) Madan Mohan Temple Cooch Behar; (xiv) Mathabhanga College Siliguri Road Khaterbari; (xv) Sitalkuchi BDO Office Sitai Road Sitalkuchi; (xvi) Tufanganj Hospital Tufanganj.
c) Walk Test - The walk tests conducted during 9th to 13th June 2026, are (i) Cooch Behar Govt. Medical College Shankar Mandal Road; (ii) District Court of Alipurduar, New Administrative Building Alipurduar; (iii) New Alipurduar Railway Station; (iv) New Cooch Behar Junction Railway Station Gosanimari Cooch Behar, capturing mobile network behaviour in crowded pedestrian environments.
The findings of this IDT report have been shared with respective TSPs for taking further necessary action at their end. Detailed reports of IDT are made available on the TRAI website at www.trai.gov.in. For any clarification or additional information, an email can be sent to adv.kolkata@trai.gov.in or Regional Office of TRAI at Kolkata RO can be contacted on telephone no. +91-33-22361401.
Click here to see Annexure