سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پارلیمنٹ سوال: اے این آر ایف کے تحت آر ڈی آئی فنڈ
23 JUL 2026 4:06PM by PIB Delhi
مرکزی کابینہ نے 1 جولائی 2025 کو 1 لاکھ کروڑ کے ریسرچ، ڈیولپمنٹ اینڈ انوویشن فنڈ کو منظوری دی، اور اس فنڈ کو باضابطہ طور پر عزت مآب وزیر اعظم نے 3 نومبر 2025 کو شروع کیا۔
مالی سال 2026 کے دوران، ٹیکنالوجی ڈویلپمنٹ بورڈ اور بائیو ٹیکنالوجی انڈسٹری ریسرچ اسسٹنس کونسل کو فوکسڈ ریسرچ آرگنائزیشن کے زمرے کے تحت سیکنڈ لیول فنڈ مینیجرز کے طور پر منظوری دی گئی۔ مزید برآں، ٹی ڈی بی کو مارچ 2026 میں اہل ٹیکنالوجی اداروں میں سرمایہ کاری کے لیے 500 کروڑ مختص کیے گئے تھے۔ آج تک، ٹی ڈی بی نے 4,744 کروڑ کی کل پروجیکٹ لاگت کے ساتھ 22 پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے، جس میں 2,192 کروڑ کا آر ڈی آئی ایف تعاون بھی شامل ہے۔ بی آئی آر اے سی نے آر ڈی آئی ایف کے تحت سپورٹ کے لیے آٹھ پروجیکٹوں کو بھی شارٹ لسٹ کیا ہے، جس میں 390.35 کروڑ کی رقم شامل ہے۔
فنڈ کے تحت آن بورڈنگ کے لیے سیکنڈ لیول فنڈ مینیجرز سے بھی درخواستیں طلب کی گئیں۔ کل 162 درخواستیں مختلف متبادل سرمایہ کاری فنڈز سے اور 38 فوکسڈ ریسرچ آرگنائزیشنز سے موصول ہوئیں۔ مختلف اے آئی ایف اور ایف آر او کے لیے تقریباً 8,000 کروڑ کی کل مجوزہ وابستگی کے ساتھ، ان درخواستوں پر کارروائی ہو چکی ہے اور فی الحال مجاز منظوری دینے والی اتھارٹی کے زیر غور ہے۔
اس اسکیم میں سٹریٹجک ٹیکنالوجی کے شعبوں کو نشانہ بنایا گیا ہے، بشمول توانائی کی حفاظت اور منتقلی، اور موسمیاتی کارروائی؛ گہری ٹیکنالوجی، بشمول کوانٹم کمپیوٹنگ، روبوٹکس، اور اسپیس؛ مصنوعی ذہانت اور زراعت، صحت اور تعلیم میں اس کے استعمال؛ بائیوٹیکنالوجی، بائیو مینوفیکچرنگ، مصنوعی حیاتیات، دواسازی، اور طبی آلات؛ اور ڈیجیٹل معیشت بشمول ڈیجیٹل زراعت۔ دیگر مجوزہ شعبوں میں وہ ٹیکنالوجیز شامل ہیں جن کا مقامی بنانا سٹریٹجک وجوہات، معاشی تحفظ اور خود انحصاری کے ساتھ ساتھ عوامی مفاد میں ضروری سمجھا جانے والا کوئی دوسرا شعبہ یا ٹیکنالوجی شامل ہے۔
آر ڈی آئی ایف کے آغاز کے بعد، ملک بھر میں مختلف اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ وسیع مشاورت کی گئی۔ بڑے شہروں جیسے کہ ممبئی، بنگلورو، پنچکولہ اور دہلی میں آؤٹ ریچ پروگرام منعقد کیے گئے، جن میں اکیڈمیا، وینچر کیپیٹلسٹ، فنڈ مینیجرز، اسٹارٹ اپس، صنعت اور تحقیقی اداروں کی شرکت تھی۔ ایف آر او زمرہ کے تحت، بڑے تعلیمی اور تکنیکی اداروں جیسے آئی اائی ٹی ، اائی اائی ایس سی ، اور دیگر مشہور اداروں کے ریسرچ پارکس کو اہم ٹیکنالوجی کے شعبوں میں اختراعی اسٹارٹ اپس اور صنعتوں کی مدد کے لیے آر ڈی آئی ایف فنڈز کی فراہمی کے لیے شراکت دار اداروں کے طور پر غور کیا جا رہا ہے۔
آر ڈی آئی ایف کے رہنما خطوط کے مطابق، سیکنڈ لیول کے فنڈ مینیجرز ، آر ڈی آئی ایف کیپٹل کو ٹیکنالوجی ریڈی نیس لیول 4 یا اس سے اوپر والے اہل ٹیکنالوجی اداروں کے ذریعے شروع کیے گئے منصوبوں کی حمایت کے لیے استعمال کریں گے۔ اسکیم کے تحت سپورٹ کل پراجیکٹ لاگت کے 50فیصد سے زیادہ نہیں ہوگی، جبکہ بقیہ فنانسنگ پروجیکٹ کے حامی اپنے وسائل یا تجارتی ذرائع سے فراہم کریں گے۔ قرضوں کے معاملے میں، آر ڈی آئی ایف سپورٹ پروجیکٹ لاگت کے 50 تک محدود ہے، جب کہ ایکویٹی یا ایکویٹی سے منسلک آلات کے معاملے میں، یہ ہر فنڈنگ ​​راؤنڈ کی مالیت کے 50فیصد تک محدود ہے۔
اب تک، دو دوسرے درجے کے فنڈ مینیجرز، یعنی ٹی ڈ بی اور بی آئی آر اے سی ، کو آر ڈی آئی ایف کے تحت 1,000 کروڑ روپے تقسیم کیے جا چکے ہیں۔ فنڈ کو بڑھانے کے لیے حکومت کے روڈ میپ میں مزید دوسرے درجے کے فنڈ مینیجرز کو شامل کرنا، حصہ لینے والےکے نیٹ ورک کو بڑھانا، ملاوٹ شدہ فنانسنگ فریم ورک کے ذریعے نجی اور تجارتی سرمائے کو بڑھانا، سٹریٹجک شعبوں میں اہل ٹیکنالوجی اداروں کے لیے سپورٹ بڑھانا، اور اسٹیک ہولڈرز کی شراکت داری کو بڑھانے کے لیے اسکیم کو مضبوط کرنا شامل ہے۔
یہ معلومات سائنس اور ٹیکنالوجی اور ار ضیات سائنسز کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: RDI FUND UNDER ANRF
23 JUL 2026 4:06PM by PIB Delhi
The Union Cabinet approved the ₹1 lakh crore Research, Development and Innovation (RDI) Fund on 1 July 2025, and the Fund was formally launched by the Hon'ble Prime Minister on 3 November 2025.
During FY 2026, the Technology Development Board (TDB) and the Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC) were approved as Second Level Fund Managers (SLFMs) under the Focused Research Organisations (FRO) category. Further, ₹500 crore was disbursed to TDB in March 2026 for investment in eligible technology entities. So far, TDB has approved 22 projects with a total project cost of ₹4,744 crore, including RDIF support of ₹2,192 crore. BIRAC has also shortlisted eight projects for support under the RDIF, involving an amount of ₹390.35 crore.
Applications were also invited from Second Level Fund Managers (SLFMs) for onboarding under the Fund. A total of 162 applications were received from various Alternative Investment Funds (AIFs) and 38 applications from Focused Research Organisations (FROs). These applications have been processed and are currently under consideration by the competent sanctioning authority, involving a total proposed commitment of around ₹8,000 crore for various AIFs and FROs.
The Scheme targets strategic technology sectors, including energy security and transition, and climate action; deep technologies, including quantum computing, robotics and space; artificial intelligence (AI) and its applications in agriculture, health and education; biotechnology, biomanufacturing, synthetic biology, pharmaceuticals and medical devices; and the digital economy, including digital agriculture. Other proposed sectors include technologies whose indigenisation is important for strategic reasons, economic security and Atmanirbharta, as well as any other sector or technology deemed necessary in the public interest.
Following the launch of the RDIF, widespread consultations were held with various stakeholders across the country. Outreach programmes were organised in major cities such as Mumbai, Bengaluru, Panchkula and Delhi, with large-scale participation from academia, venture capitalists, fund managers, start-ups, industry and research institutions. Under the FRO category, research parks in leading academic and technological institutions such as the IITs, IISc and other institutions of eminence are being considered as partner institutions for channelising the RDI Fund to support innovation-led start-ups and industries in critical technology sectors.
As per the RDIF Guidelines, the Second Level Fund Managers (SLFMs) shall utilise the RDIF capital for supporting projects undertaken by eligible technology entities at Technology Readiness Level (TRL) 4 or above. Assistance under the Scheme is limited to not more than 50% of the total assessed project cost, while the remaining financing is to be mobilised by the project proponents through their own resources or commercial sources. In the case of loans, RDIF support is limited to 50% of the project cost, while in the case of equity or equity-linked instruments, it is limited to 50% of the value of each funding round.
So far, two Second Level Fund Managers, namely TDB and BIRAC, have been sanctioned ₹1,000 crore each under the RDIF. The Government's roadmap for scaling the Fund includes onboarding additional Second Level Fund Managers (SLFMs), expanding the network of participating AIFs and FROs, mobilising private and commercial capital through the blended financing framework, expanding support to eligible technology entities in strategic sectors, and strengthening stakeholder outreach to enhance participation under the Scheme.
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, Dr. Jitendra Singh, in a written reply in the Rajya Sabha today.