نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
مائی بھارت نے تقریبا ایک لاکھ نوجوانوں کو پرائم منسٹر انٹرن شپ اسکیم تک رسائی فراہم کرنے میں مدد کی
23 JUL 2026 4:23PM by PIB Delhi
نوجوانوں کی روزگار حاصل کرنے کی صلاحیت کو بڑھانے اور صنعت کی شرکت کو مضبوط بنانے کی سمت میں ایک اہم قدم کےطورپر نوجوانوں کے امور کا محکمہ میرا یووا بھارت (ایم وائی بھارت) کے ذریعے کارپوریٹ امور کی وزارت کے تعاون سے ایم وائی بھارت ڈیجیٹل پلیٹ فارم اور ملک گیر رضاکار نیٹ ورک کے ذریعے وزیراعظم انٹرن شپ اسکیم (پی ایم آئی ایس) کے لئے بیداری بڑھانےاور متحرک کرنے میں سہولت فراہم کر رہا ہے ۔
اس تعاون کے تحت مائی بھارت پورٹل پر وزیر اعظم انٹرن شپ اسکیم کے لئے ایک خصوصی رضاکارانہ موقع فراہم کیا گیا ہے، جس کے ذریعے ملک بھر کے اہل نوجوان اس اسکیم کے بارے میں معلومات حاصل کر سکتے ہیں اور رجسٹریشن و درخواست کے لیے آسانی سے پی ایم آئی ایس پورٹل تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں۔
اس پہل میں ملک بھر کے نوجوانوں کی حوصلہ افزا شرکت رہی ہے ۔ 16 جولائی 2026 تک کل 98,632 نوجوانوں کو درخواست کی رجسٹریشن کے لیے ایم وائی بھارت پورٹل پر شائع کردہ پی ایم آئی ایس رضاکارانہ مواقع کے ذریعے پی ایم آئی ایس پورٹل پر ری ڈائریکٹ کیا گیا ہے ۔ ری ڈائریکٹ کئے گئے نوجوانوں کی ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ میں فراہم کی گئی ہیں ۔
نوجوانوں اور صنعت کے درمیان رسائی کو مزید مستحکم کرنے اور براہ راست بات چیت کو آسان بنانے کے لیے ، پرائم منسٹر انٹرن شپ اسکیم (پی ایم آئی ایس) نے ایم وائی بھارت کے ساتھ شراکت میں نوجوانوں کو شراکت دار کمپنیوں اور تنظیموں کے ذریعے پیش کردہ انٹرن شپ کے مواقع سے جوڑنے کے لیے تین آؤٹ ریچ اور انٹرن شپ کیمپوں کا انعقاد کیا ہے ۔ ان کیمپوں نے امیدواروں اور کمپنیوں کے درمیان براہ راست رابطے کو ممکن بنایا ، جس سے نوجوانوں کو دستیاب مواقع کے بارے میں جاننے ، صنعت کی توقعات کو سمجھنے اور درخواست کی رسمی کارروائیوں کو مکمل کرنے میں مدد ملی ۔ مذکورہ کیمپوں میں شرکت کی تفصیلات مندرجہ ذیل ہیں: -
نمبر شمار
مقام
شرکت کرنے والے نوجوانوں کی تعداد
1
چنئی (تمل ناڈو)
600+
2
پنے (مہاراشٹر)
90
3
دنتے واڑہ (چھتیس گڑھ)
800+
ایم وائی بھارت اور کارپوریٹ امور کی وزارت کے درمیان تعاون نوجوانوں کو آؤٹ ریچ اور متحرک کوششوں کے ذریعے ملک گیر ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے ذریعے انڈسٹری انٹرن شپ کے مواقع تک رسائی کے لیے ایک منظم راستہ فراہم کرکے ہنر مند اور روزگار کے قابل بھارت کے وژن کو آگے بڑھاتا ہے ۔ یہ زیادہ سے زیادہ بیداری کو آسان بناتا ہے ، انٹرن شپ کے مواقع تک رسائی کو بڑھاتا ہے اور نوجوانوں ، صنعت اور سرکاری اقدامات کے درمیان روابط کو مضبوط کرتا ہے ۔ یہ کوششیں نوجوانوں کی ملازمت کی اہلیت کو بڑھانے میں معاون ہیں اور ہندوستان کے نوجوانوں کو ملک کی سماجی و اقتصادی ترقی میں ہنر مند ، مستقبل کے لیے تیار اور فعال شراکت دار بننے کے قابل بنا کر وکست بھارت2047 @ کےوسیع تر وژن کی حمایت کرتی ہیں ۔
ضمیمہ
سال 2026 میں 16 جولائی تک ایم وائی بھارت پلیٹ فارم سے پی ایم آئی ایس پورٹل پر ری ڈائریکٹ کیے گئے نوجوانوں کی ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات
ریاست/مرکز کے زیرِ انتظام علاقہ
پی ایم آئی ایس وی او کے ذریعے نوجوانوں کی تعداد
انڈمان اور نکوبار جزائر
58
آندھرا پردیش
8,475
اروناچل پردیش
137
آسام
3,075
بہار
4,418
چنڈی گڑھ
349
چھتیس گڑھ
2,664
دہلی
4,911
گوا
258
گجرات
3,351
ہریانہ
3,813
ہماچل پردیش
915
جموں و کشمیر
2,139
جھارکھنڈ
1,527
کرناٹک
3,306
کیرالہ
2,680
لداخ
66
لکشدیپ
5
مدھیہ پردیش
5,034
مہاراشٹر
10,213
منی پور
113
میگھالیہ
240
میزورم
55
ناگالینڈ
179
اوڈیشہ
1,975
پڈوچیری
224
پنجاب
1,792
راجستھان
4,988
سکم
125
تمل ناڈو
7,125
تلنگانہ
4,729
دادرہ اور نگر حویلی اور دامن اور دیو
131
تریپورہ
623
اتر پردیش
10,838
اتراکھنڈ
1,584
مغربی بنگال
5,093
ریاست کا ذکر نوجوانوں نے نہیں کیا۔
1,424
کل
98,632
یہ معلومات جمعرات کو راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی گئیں ۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
MY Bharat Facilitates Nearly One Lakh Youth to Access Prime Minister Internship Scheme
23 JUL 2026 4:23PM by PIB Delhi
In a significant step towards enhancing youth employability and strengthening industry participation, the Department of Youth Affairs through Mera Yuva Bharat (MY Bharat), in collaboration with Ministry of Corporate Affairs is facilitating awareness and mobilisation for the Prime Minister Internship Scheme (PMIS) through the MY Bharat digital platform and nationwide volunteer network.
As part of this collaboration, a dedicated Prime Minister Internship Scheme Volunteer Opportunity has been published on the MY Bharat Portal, enabling eligible youth across the country to learn about the Scheme and seamlessly access the PMIS Portal for registration and application.
The initiative has witnessed encouraging participation from youth across the country. Up to 16.07.2026, a total of 98,632 youth have been redirected through the PMIS Volunteer Opportunity published on the MY Bharat Portal to PMIS Portal for registration of application. The State and Union Territory-wise details of the redirected youth are provided in the Annexure.
To further strengthen outreach and facilitate direct interaction between youth and industry, the Prime Minister Internship Scheme (PMIS) in partnership with MY Bharat has organized three outreach and internship camps to connect youth with internship opportunities offered by partner companies and organizations. These camps enabled direct engagement between candidates and companies, helping the youth learn about available roles, understand industry expectations, and complete application formalities. The details of the participation in the above camps is as follows:-
SN
Location
No. of youth participated
1
Chennai (Tamil Nadu)
600+
2
Pune (Maharashtra)
90
3
Dantewada (Chhattisgarh)
800+
The collaboration between MY Bharat and the Ministry of Corporate Affairs advances the vision of a Skilled and Employable Bharat by providing a structured pathway for youth to access industry internship opportunities through a nationwide digital platform supported by outreach and mobilisation efforts. It facilitates greater awareness, expands access to internship opportunities and strengthens linkages between youth, industry and Government initiatives. These efforts contribute to enhancing youth employability and support the larger vision of Viksit Bharat@2047 by enabling India's youth to become skilled, future-ready and active contributors to the nation's socio-economic development.
ANNEXURE
The State and Union Territory-wise details of the redirected youth from MY Bharat Platform to PMIS portal as on 16.07.2026
State/UT
No. of Youth through PMIS VO
Andaman and Nicobar Islands
58
Andhra Pradesh
8,475
Arunachal Pradesh
137
Assam
3,075
Bihar
4,418
Chandigarh
349
Chhattisgarh
2,664
Delhi
4,911
Goa
258
Gujarat
3,351
Haryana
3,813
Himachal Pradesh
915
Jammu & Kashmir
2,139
Jharkhand
1,527
Karnataka
3,306
Kerala
2,680
Ladakh
66
Lakshadweep
5
Madhya Pradesh
5,034
Maharashtra
10,213
Manipur
113
Meghalaya
240
Mizoram
55
Nagaland
179
Odisha
1,975
Puducherry
224
Punjab
1,792
Rajasthan
4,988
Sikkim
125
Tamil Nadu
7,125
Telangana
4,729
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
131
Tripura
623
Uttar Pradesh
10,838
Uttarakhand
1,584
West Bengal
5,093
State not mentioned by the Youth
1,424
Total
98,632
This information was given in a written reply to a question in Rajya Sabha on Thursday.