سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
حکومت کی جانب سے قومی کیریئر سروس (این سی ایس) پورٹل کے ذریعے بزرگ شہریوں کے لیے دوبارہ روزگار کے مواقع کو فروغ
سال 2050 تک 60 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد کی آبادی بڑھ کر 20.8 فیصد ہونے اور صدی کے اختتام تک 36 فیصد تک پہنچنے کا امکان : سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار
این سی ایس پورٹل پر بزرگ شہریوں کے لیے 1.68 لاکھ موزوں ملازمتوں کی آسامیاں دستیاب ہیں، جبکہ 1.89 لاکھ ملازمت کے خواہش مند بزرگ شہری این سی ایس پورٹل پر اپنا اندراج کرا چکے ہیں
22 JUL 2026 7:46PM by PIB Delhi
حکومت نے قومی کیریئر سروس (این سی ایس) پورٹل کے ذریعے بزرگ شہریوں کے لیے روزگار کے مواقع میں توسیع اور فعال و باوقار عمر رسیدگی کے فروغ کے اپنے عزم کا ایک بار پھر اعادہ کیا ہے۔ بزرگ شہریوں کے لیے شروع کیے گئے دوبارہ روزگار فراہمی کے خصوصی پروگرام کے تحت رجسٹریشن، آجروں کی شرکت اور روزگار کے دستیاب مواقع میں نمایاں اضافہ درج کیا گیا ہے،اس اقدام کے ذریعے تجربہ کار اور ہنر مند بزرگ افراد کو ملک کی افرادی قوت میں اپنی خدمات اور تجربے سے مسلسل کردار ادا کرنے کا موقع فراہم کیا جا رہا ہے۔
یہ معلومات مرکزی وزیر برائے سماجی انصاف و تفویض اختیارات، ڈاکٹر ویرندر کمار نے راجیہ سبھا میں رکنِ پارلیمنٹ جناب راجندر گپتا کے سوال کا جواب دیتے ہوئے فراہم کیں۔
مرکزی وزیر نے ایوان کو آگاہ کیا کہ حکومت نے اقوامِ متحدہ کے پاپولیشن فنڈ (یو این ایف پی اے) بھارت کی انڈیا ایجنگ رپورٹ 2023 کے نتائج کا نوٹس لیا ہے، جس میں ملک کی بزرگ آبادی میں نمایاں اضافے کی پیش گوئی کی گئی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ رپورٹ کے مطابق 60 سال یا اس سے زیادہ عمر کے افراد کا تناسب 2022 میں 10.4 فیصد تھا، جو بڑھ کر 2050 تک 20.8 فیصد ہو جائے گا، جبکہ صدی کے اختتام تک اس کے 36 فیصد تک پہنچنے کا امکان ہے۔
ڈاکٹر ویرندر کمار نے مزید کہا کہ رپورٹ میں ایسی پالیسیوں کی ضرورت پر بھی زور دیا گیا ہے جو بزرگ شہریوں، خصوصاً غیر منظم شعبے میں کام کرنے والے افراد کے لیے باوقار ذریعۂ معاش کے مواقع اور دوبارہ روزگار کے منظم راستے فراہم کریں، تاکہ انہیں مستقل اور محفوظ آمدنی کا سہارا میسر آ سکے۔
مرکزی وزیر نے مزید بتایا کہ نیشنل کیریئر سروس (این سی ایس) منصوبے کے تحت حکومت نے ریاستی حکومتوں اور مختلف اداروں کے تعاون سے 407 ماڈل کیریئر سینٹرز (ایم سی سی) کے قیام کی منظوری دی ہے۔ یہ مراکز نوجوانوں، بزرگ شہریوں اور دیگر ملازمت کے خواہش مند افراد کو روزگار میلوں، این سی ایس پورٹل، کیریئر رہنمائی اور ہنر مندی کی تربیت کے ذریعے روزگار کے مواقع سے مربوط کرتے ہیں۔
ڈاکٹر ویرندر کمار نے کہا کہ نیشنل کیریئر سروس بھارت میں ایک ہنر مند، باصلاحیت، روزگار کے قابل اور مستقبل کے تقاضوں سے ہم آہنگ افرادی قوت کی تشکیل کے قومی وژن کو حقیقت کا روپ دینے میں کلیدی کردار ادا کر رہی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ مصنوعی ذہانت (اے آئی) سے تقویت یافتہ خدمات، بہتر رابطہ کاری اور شہریوں پر مرکوز سہولتوں کے ذریعے مسلسل ترقی کرنے والا یہ پلیٹ فارم ملک کے جدید روزگار خدماتی نظام کو مزید مضبوط بنانے کے ساتھ ساتھ جامع اقتصادی ترقی اور روزگار کے نئے مواقع پیدا کرنے میں بھی اہم کردار ادا کرے گا۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ 2015 میں نیشنل کیریئر سروس (این سی ایس) پورٹل کے آغاز کے بعد سے اب تک 6.46 کروڑ سے زائد ملازمت کے خواہش مند افراد اور 58.76 لاکھ آجر اس پورٹل پر رجسٹر ہو چکے ہیں، جن میں 60 سال سے زائد عمر کے 1.89 لاکھ ملازمت کے خواہش مند بزرگ شہری بھی شامل ہیں۔
انہوں نے بتایا کہ اس وقت این سی ایس پورٹل پر 60 سال سے زائد عمر کے امیدواروں کے لیے موزوں سمجھی جانے والی 1.68 لاکھ سے زیادہ ملازمتی آسامیاں دستیاب ہیں۔ اس کے علاوہ، پورٹل کے ذریعے ملک بھر کے آجروں نے بزرگ شہریوں سمیت 2.29 کروڑ سے زائد ملازمت کے خواہش مند افراد کو مختلف اسامیوں کے لیے شارٹ لسٹ کیا ہے، جس سے روزگار کے مواقع تک رسائی کو مزید مؤثر اور آسان بنایا گیا ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Government Promotes Re-Employment Opportunities For Senior Citizens Through National Career Service (NCS) Portal
Population Of Persons Aged 60 Years And Above Expected To Increase To 20.8 Per Cent By 2050, To Further Reach 36 Per Cent By The End Of The Century: Union Minister For Social Justice And Empowerment Dr Virendra Kumar
NCS Portal Hosts 1.68 Lakh Suitable Vacancies For Senior Citizen Candidates, 1.89 Lakh Senior Citizen Job Seekers Registered On NCS Portal
22 JUL 2026 7:46PM by PIB Delhi
The Central Government has reaffirmed its commitment to promote active ageing and enhancing employment opportunities for senior citizens through the National Career Service (NCS) Portal. The dedicated Senior Citizen Re-employment Initiative has witnessed significant growth in registrations, employer participation and job opportunities, enabling experienced professionals to continue contributing to the nation's workforce.
This information was given by Union Minister for Social Justice and Empowerment Dr. Virendra Kumar in Rajya Sabha while replying to the question by Member of the House Shri Rajinder Gupta.
The Minister informed the House that the Government has taken note of the findings of the UNFPA-India's India Ageing Report 2023, which projects a significant rise in the country's elderly population. He said the report suggests that the population of persons aged 60 years and above is expected to increase from 10.4 per cent in 2022 to 20.8 per cent by 2050, and further reach 36 per cent by the end of the century.
Dr Kumar added that the report also highlights the need for policies that ensure livelihood opportunities and structured re-employment avenues to provide income security for elderly persons, particularly those working in the unorganised sector.
The Minister further informed that under the NCS project, the Government has approved 407 Model Career Centres (MCCs) in collaboration with States and institutions. These centres connect youth and other job seekers, including senior citizens with employment opportunities through job fairs, the NCS Portal, career counselling and training.
Dr Kumar stated that the National Career Service is playing a pivotal role in supporting India's vision of a skilled, employable and future-ready workforce adding that the platform evolving through AI-driven services, greater convergence and enhanced citizen-centric offerings, is expected to strengthen the country's modern employment services framework and contribute to inclusive economic growth and employment generation.
The Minister said that since the inception of the NCS Portal in 2015, more than 6.46 crore job seekers and 58.76 lakh employers have registered on the portal, including 1.89 lakh job seekers above the age of 60 years.
Pertinently, the portal currently hosts 1.68 lakh vacancies identified as suitable for candidates above the age of 60 years. In addition, more than 2.29 crore job seekers, including senior citizens, have been shortlisted by employers through the portal across the country.