راجیہ سبھا سکریٹیریٹ
راجیہ سبھا کے چیئرمین جناب سی. پی. رادھا کرشنن نے آج ایوان میں ملک کے مختلف حصوں میں قدرتی آفات کے باعث جان و مال کے نقصان پر ایوان کی جانب سے تعزیت و ہمدردی کا اظہار کیا
23 JUL 2026 2:01PM by PIB Delhi
معزز اراکین، جیسا کہ آپ کو معلوم ہوگا، جون اور جولائی 2026 کے دوران ملک کے مختلف حصوں، بالخصوص آسام، اروناچل پردیش، گجرات، ہماچل پردیش، مرکز کے زیر انتظام علاقے جموں و کشمیر، کیرالہ، میزورم، تریپورہ، اتر پردیش اور اتراکھنڈ میں شدید بارش، سیلاب، آسمانی بجلی گرنے اور مٹھی کےتودے کھسکنے جیسے قدرتی آفات کے نتیجے میں متعدد افراد جاں بحق ہوئے اور بے شمار لوگ شدیدطورپر متاثر ہوئے ہیں۔
ان آفات کے باعث املاک ، فصلوں اور عوامی بنیادی ڈھانچے کو بھی بڑے پیمانے پر نقصان پہنچا ہے ۔ ان علاقوں کے نباتات اور حیوانات بھی بری طرح متاثر ہوئے ہیں ۔ متعلقہ حکومتیں ، جنہیں این ڈی آر ایف کی ٹیموں کی بھرپور مدد حاصل ہے ، بچاؤ اور امدادی اقدامات کر رہی ہیں ۔
قیمتی انسانی جانوں کا زیاں اور لوگوں کا زخمی ہونا یقیناً نہایت افسوسناک اور بہت تکلیف دہ ہے۔
یہ ایوان میرے ساتھ مل کر سوگوار کنبوں کے ساتھ دلی تعزیت و ہمدردی کا اظہار کرتا ہے اور زخمیوں اور متاثرہ افراد کی جلد صحت یابی اور ان کی بحالی کے لیے دعا گو ہے۔
میں اراکین سے درخواست کرتا ہوں کہ وہ اپنے اپنے مقامات پر کھڑے ہو کر ان قدرتی آفات میں جان گنوانے والے افراد کی یاد میں بطورِ احترام چند لمحوں کی خاموشی اختیار کریں۔

Rajya Sabha Secretariat
TEXT OF THE REFERENCE MADE BY THE HON'BLE CHAIRMAN, RAJYA SABHA TODAY EXPRESSING CONDOLENCES AND SYMPATHY ON BEHALF OF THE HOUSE TO THE VICTIMS OF NATURAL CALAMITIES IN DIFFERENT PARTS OF THE COUNTRY INVOLVING LOSS OF LIVES AND PROPERTY
23 JUL 2026 2:01PM by PIB Delhi
CHAIRMAN: Hon'ble Members, as you might be aware, several persons have lost their lives and many have been adversely affected by heavy rains and associated disasters such as floods, lightning strikes and landslides in various parts of the country, particularly in the States of Assam, Arunachal Pradesh, Gujarat, Himachal Pradesh, Union territory of Jammu & Kashmir, Kerala, Mizoram, Tripura, Uttar Pradesh and Uttarakhand, during June and July, 2026.
It has also caused extensive damage to property, crops and public infrastructure. The flora and fauna of these regions have also been severely affected. The respective Governments, ably supported by NDRF teams, are undertaking the rescue and relief measures.
The loss of precious lives and injury to people is indeed painful and unfortunate.
The House joins me in expressing heartfelt condolences and sympathy to the bereaved families and prays for the speedy recovery and rehabilitation of the injured and affected.
I request Members to rise in their places and observe silence as a mark of respect to the memory of those who lost their lives in these natural calamities.