जनजातीय कार्य मंत्रालय
एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय
22 JUL 2026 4:07PM by PIB Delhi
केंद्रीय जनजातीय कार्य मंत्रालय के राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने राज्यसभा को सूचित किया कि तेलंगाना राज्य में 23 ईएमआरएस को मंजूरी दी गई है और ये सभी चालू हैं, जिनमें से एक वैकल्पिक इमारत में चल रहा है। 9111 शिक्षण और गैर-शिक्षण कर्मचारियों की पहले ही भर्ती की जा चुकी है और देश भर में ईएमआरएस के लिए 7267 शिक्षण और गैर-शिक्षण कर्मचारियों के एक और बैच के लिए परीक्षा आयोजित की गई है। इसके अलावा राज्य सरकारों को सलाह दी गई है कि वे खाली पदों की समस्या को दूर करने के लिए डेपुटेशन और कॉन्ट्रैक्ट के आधार पर कर्मचारियों को तैनात करें, ताकि शैक्षणिक गतिविधियों में कोई बाधा न आए।
तेलंगाना सहित देश भर के ईएमआरएस के छात्रों ने पढ़ाई-लिखाई के साथ-साथ पाठ्येतर गतिविधियों में भी अच्छा प्रदर्शन किया है। तेलंगाना के ईएमआरएस बालानगर के 10वीं कक्षा के एक छात्र ने योग ओलंपियाड के तहत आयोजित क्रिएटिव कविता लेखन प्रतियोगिता में कांस्य पदक जीता। 2025 में आयोजित चौथी ईएमआरएस नैशनल स्पोर्ट्स मीट में तेलंगाना ने सबसे ज्यादा मेडल जीतकर राज्यों में पहला स्थान हासिल किया। रिकॉर्ड के अनुसार, पिछले दो शैक्षणिक वर्षों में तेलंगाना के 194 छात्रों ने जेईई/नीट परीक्षाएं सफलतापूर्वक पास की हैं।
पिछले तीन शैक्षणिक वर्षों के दौरान ईएमआरएस के लिए तेलंगाना राज्य के 10वीं और 12वीं कक्षा के परिणाम इस प्रकार हैं-
कक्षा
2025-26
2024-25
2023-24
कक्षा 10th
99.85
100%
99%
कक्षा 12th
89.93
86%
86.96%
(c): जनजातीय संस्कृति, भाषा और पारंपरिक ज्ञान का संरक्षण और संवर्धन, एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस ) योजना के अहम हिस्से हैं। इसे हासिल करने के लिए जनजातीय समुदायों की संस्कृति, परंपराओं, कला, शिल्प और विरासत को प्रदर्शित करने और संरक्षित करने के लिए ईएमआरएस में 'ट्राइबल कॉर्नर्स' स्थापित किए गए हैं। छात्रों को देश की विविध जनजातीय संस्कृतियों और परंपराओं के बारे में जानने, उनकी सराहना करने और उन्हें मनाने के लिए एक मंच प्रदान करने के उद्देश्य से सांस्कृतिक कार्यक्रम, बैठकें और कार्यशालाएं आयोजित की जाती हैं। इसके अलावा ईएमआरएस में क्षेत्रीय भाषाओं के शिक्षकों की भर्ती की गई है, जिससे छात्र अपनी क्षेत्रीय भाषाएँ सीख सकें और उन्हें संरक्षित कर सकें।

Ministry of Tribal Affairs
EKLAVYA MODEL RESIDENTIAL SCHOOLS
22 JUL 2026 4:07PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed Rajya Sabha that in the State of Telangana, 23 EMRSs have been sanctioned and all are functional including one in alternative building. 9111 teaching & non -teaching staff have already been recruited and examination has been conducted for another batch of 7267 teaching & non -teaching staff for EMRSs across the country. In addition, State Governments have also been advised to depute staff on deputation and contract basis to address the issue of vacancies so that academic activities are not hampered.
The students of EMRSs across the country including Telangana have performed well in academics as well as extracurricular activities. A student of Class X of EMRS Balanagar, Telangana, won a Bronze Medal in the Creative Poem Writing Competition, one of the events under the Yoga Olympiad. In 4th EMRS National Sports Meet held in 2025, Telangana secured first position among all participating States by achieving the highest medal tally. As per records, 194 students from Telangana have successfully qualified the JEE/NEET examinations during the last two academic years.
Telangana state results of EMRSs for 10th & 12th during the last three academic years is as follows-
Class
2025-26
2024-25
2023-24
Class 10th
99.85
100%
99%
Class 12th
89.93
86%
86.96%
(c): The preservation and promotion of tribal culture, language and traditional knowledge are integral components of the Eklavya Model Residential School (EMRS) Scheme. To achieve this, Tribal Corners have been established in EMRSs to showcase and preserve the culture, traditions, art, crafts and heritage of tribal communities. Cultural Programs, Meets and workshops are organized to provide a platform for students to learn about, appreciate and celebrate the diverse tribal cultures and traditions of the country. Further, Regional Language Teachers have been recruited in EMRSs enabling students to learn and preserve their regional languages.