قبائیلی امور کی وزارت
ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول
22 JUL 2026 4:07PM by PIB Delhi
قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب درگا داس اوئیکے نے راجیہ سبھا کو بتایا کہ تلنگانہ میں ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں (ای ایم آر ایس) کے 23 اسکولوں کی منظوری دی جا چکی ہے، اور ان میں سے تمام اسکول فعال ہیں، جن میں ایک متبادل عمارت میں چلنے والا اسکول بھی شامل ہے۔ اب تک 9,111 تدریسی اور غیر تدریسی عملے کی بھرتی کی جا چکی ہے، جبکہ ملک بھر کے ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں کے لیے مزید 7,267 تدریسی اور غیر تدریسی آسامیوں کی بھرتی کے لیے امتحان بھی منعقد کیا جا چکا ہے۔ اس کے علاوہ، ریاستی حکومتوں کو بھی ہدایت دی گئی ہے کہ وہ خالی آسامیوں کو پُر کرنے اور تعلیمی سرگرمیوں کو متاثر ہونے سے بچانے کے لیے عملے کی ڈیپوٹیشن اور معاہدہ (کنٹریکٹ) کی بنیاد پر تقرری کریں۔
ملک بھر کے ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں، بشمول تلنگانہ، کے طلبہ نے تعلیمی اور ہم نصابی دونوں شعبوں میں نمایاں کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے۔ ای ایم آر ایس بالنگر، تلنگانہ کی جماعت دہم کے ایک طالب علم نے یوگا اولمپیاڈ کے تحت منعقدہ تخلیقی نظم نویسی کے مقابلے میں کانسی کا تمغہ حاصل کیا۔ 2025 میں منعقدہ چوتھے ای ایم آر ایس قومی کھیل مقابلے میں تلنگانہ نے سب سے زیادہ تمغے جیت کر تمام شریک ریاستوں میں پہلی پوزیشن حاصل کی۔ سرکاری ریکارڈ کے مطابق، گزشتہ دو تعلیمی برسوں کے دوران تلنگانہ کے 194 طلبہ نے کامیابی کے ساتھ جے ای ای (JEE) اور نیٹ (NEET) کے امتحانات میں کامیابی حاصل کی۔
گزشتہ تین تعلیمی برسوں کے دوران تلنگانہ کے ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں میں دسویں جماعت اور بارہویں جماعت کے نتائج درج ذیل ہیں:
جماعت
2025-26
2024-25
2023-24
دسویں جماعت
99.85
100%
99%
بارہویں جماعت
89.93
86%
86.96%
(c): قبائلی ثقافت، زبان اور روایتی علم کے تحفظ اور فروغ کو ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول (ای ایم آر ایس) اسکیم کا ایک بنیادی جزو بنایا گیا ہے۔ اس مقصد کے لیے ای ایم آر ایس میں قبائلی کارنر قائم کیے گئے ہیں، جہاں قبائلی برادریوں کی ثقافت، روایات، فنون، دستکاری اور ثقافتی ورثے کی نمائش اور تحفظ کا اہتمام کیا جاتا ہے۔ طلبا کو ملک کی متنوع قبائلی ثقافتوں اور روایات سے روشناس کرانے، ان کی قدر و منزلت پیدا کرنے اور ان کا جشن منانے کے لیے مختلف ثقافتی پروگراموں، میلوں اور ورکشاپ کا انعقاد بھی کیا جاتا ہے۔ اس کے علاوہ، ای ایم آر ایس میں علاقائی زبانوں کے اساتذہ کی تقرری کی گئی ہے، تاکہ طلبا اپنی علاقائی زبانیں سیکھ سکیں اور ان کے تحفظ و فروغ میں اپنا کردار ادا کر سکیں۔

Ministry of Tribal Affairs
EKLAVYA MODEL RESIDENTIAL SCHOOLS
22 JUL 2026 4:07PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed Rajya Sabha that in the State of Telangana, 23 EMRSs have been sanctioned and all are functional including one in alternative building. 9111 teaching & non -teaching staff have already been recruited and examination has been conducted for another batch of 7267 teaching & non -teaching staff for EMRSs across the country. In addition, State Governments have also been advised to depute staff on deputation and contract basis to address the issue of vacancies so that academic activities are not hampered.
The students of EMRSs across the country including Telangana have performed well in academics as well as extracurricular activities. A student of Class X of EMRS Balanagar, Telangana, won a Bronze Medal in the Creative Poem Writing Competition, one of the events under the Yoga Olympiad. In 4th EMRS National Sports Meet held in 2025, Telangana secured first position among all participating States by achieving the highest medal tally. As per records, 194 students from Telangana have successfully qualified the JEE/NEET examinations during the last two academic years.
Telangana state results of EMRSs for 10th & 12th during the last three academic years is as follows-
Class
2025-26
2024-25
2023-24
Class 10th
99.85
100%
99%
Class 12th
89.93
86%
86.96%
(c): The preservation and promotion of tribal culture, language and traditional knowledge are integral components of the Eklavya Model Residential School (EMRS) Scheme. To achieve this, Tribal Corners have been established in EMRSs to showcase and preserve the culture, traditions, art, crafts and heritage of tribal communities. Cultural Programs, Meets and workshops are organized to provide a platform for students to learn about, appreciate and celebrate the diverse tribal cultures and traditions of the country. Further, Regional Language Teachers have been recruited in EMRSs enabling students to learn and preserve their regional languages.