जनजातीय कार्य मंत्रालय
ईएमआरएस में एआई-सक्षम अकादमिक सहायता का प्रभाव
22 JUL 2026 4:09PM by PIB Delhi
केंद्रीय जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने राय सभा को जानकारी दी कि 22 जून 2026 से सभी चालू ईएमआरएस में दो साल के कार्यक्रम के रूप में मेधा एआई डिजिटल प्लैटफॉर्म की शुरुआत की गई है। यह एक क्लाउड-बेस्ड प्लेटफॉर्म है, जिसे इंटरनेट कनेक्शन के साथ कहीं से भी एक्सेस किया जा सकता है। हिमाचल प्रदेश सहित देश भर में सभी ईएमआरएस के प्रिंसिपलों को ईएमआरएस में आवश्यक इंटरनेट कनेक्टिविटी का लाभ उठाने का अधिकार दिया गया है।
यह मंच शिक्षकों को पाठ योजना, प्रस्तुतियां, मूल्यांकन, प्रश्न बैंक और अन्य शिक्षण सामग्री को अधिक कुशलता से तैयार करने में मदद करेगा। यह छात्रों को व्यक्तिगत शिक्षण सहायता, अभ्यास, संदेह-समाधान उपकरण (डाउट-सॉल्विंग टूल्स ) और भाषा सीखने की गतिविधियां भी प्रदान करेगा। एक ट्रेनिंग मॉड्यूल तैयार किया गया है और ईएमआरएस शिक्षकों के बीच बांटा गया है।

Ministry of Tribal Affairs
IMPLEMENTATION OF AI-ENABLED ACADEMIC SUPPORT IN EMRSs
22 JUL 2026 4:09PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed Raya Sabha that Medha AI digital platform has been introduced as a two-year program across all functional EMRSs with effect from 22nd June 2026. It is a cloud-based platform that can be accessed from any location with an internet connection. All EMRSs principals have been empowered across the country including Himachal Pradesh to avail requisite internet connectivity in EMRSs.
The platform will help teachers to prepare lesson plans, presentations, assessments, question banks, and other teaching materials more efficiently. It will also provide students with personalised learning support, practice exercises, doubt-solving tools, and language learning activities. A training module has been designed and circulated among EMRS teachers.