नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
30 जून 2026 तक भारत की स्थापित पवन ऊर्जा क्षमता 57,443 मेगावॉट हुई
22 JUL 2026 4:32PM by PIB Delhi
सरकार ने देश में पवन ऊर्जा सहित नवीकरणीय ऊर्जा में प्रगति के लिए कई पहलें अपनाई हैं। इनका विवरण अनुलग्नक-I में दिया गया है।
30.06.2026 तक देश में पवन ऊर्जा परियोजनाओं की कुल स्थापित क्षमता 57,443 मेगावॉट है। पवन ऊर्जा परियोजनाओं की स्थापित क्षमता के आधार पर राज्यवार विवरण अनुलग्नक-II में दिया गया है।
इसके साथ ही, वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान पवन ऊर्जा परियोजनाओं से बिजली उत्पादन 106 बिलियन यूनिट रहा। वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान पवन ऊर्जा परियोजनाओं से बिजली उत्पादन का राज्यवार विवरण अनुलग्नक-III में दिया गया है।
बीते तीन वित्त वर्ष के दौरान पवन ऊर्जा परियोजनाओं से बिजली उत्पादन में बढ़ोतरी हुई है। बीते तीन वित्त वर्ष के दौरान पवन ऊर्जा उत्पादन और वार्षिक पवन क्षमता में बढ़ोतरी का विवरण इस प्रकार है;
क्रम संख्या
वर्ष
पवन ऊर्जा क्षमता में वृद्धि (मेगावॉट में)
पवन ऊर्जा उत्पादन (बिलियन इकाइयों में)
1
2023-24
3253
83
2
2024-25
4151
83
3
2025-26
6057
106
जीडब्ल्यूईसी रिपोर्ट 2026 के अनुसार, 31 दिसंबर, 2025 तक पवन ऊर्जा संयंत्रों की स्थापना में भारत विश्व में चौथे स्थान पर है।
अनुलग्नक-I
सरकार ने देश में पवन ऊर्जा सहित नवीकरणीय ऊर्जा के विकास को प्रोत्साहन देने के लिए कई पहल की हैं। इनमें मुख्य तौर पर निम्नलिखित शामिल हैं:
नवीकरणीय ऊर्जा के परिवहन के लिए ग्रीन एनर्जी कॉरिडोर योजना के अंतर्गत नई पारेषण लाइनें बिछाने और नई उप-स्टेशन क्षमता निर्माण करने के लिए कोष उपलब्ध कराया गया है।
30 जून 2025 तक शुरू हो चुकी और उसके बाद श्रेणीबद्ध आईएसटीएस शुल्क के साथ शुरू होने वाली सौर और पवन ऊर्जा की अंतर-राज्यीय बिक्री के लिए अंतर-राज्यीय ट्रांसमिशन प्रणाली (आईएसटीएस) संबंधित शुल्क माफ कर दिए गए हैं।
नवीकरणीय ऊर्जा में तेज प्रगति के लिए आवश्यक ट्रांसमिशन इंफ्रास्ट्रक्चर को सुदृढ़ करने हेतु 2030 तक की ट्रांसमिशन योजना तैयार की गई है।
स्वचालित मार्ग के अंतर्गत 100 प्रतिशत तक प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) की अनुमति दी गई है।
नवीकरणीय ऊर्जा की खपत को प्रोत्साहन देने के लिए, 2029-30 तक नवीकरणीय खरीद दायित्व (आरपीओ) और उसके बाद नवीकरणीय खपत दायित्व (आरसीओ) की योजना अधिसूचित की गई है।
ऊर्जा संरक्षण अधिनियम 2001 के अंतर्गत सभी नामित उपभोक्ताओं पर लागू होने वाले आरसीओ का पालन न करने पर जुर्माना लगाया जाएगा। आरसीओ में विकेंद्रीकृत नवीकरणीय ऊर्जा स्रोतों से खपत की एक निर्धारित मात्रा भी शामिल है।
ग्रिड से जुड़े सौर, पवन, पवन-सौर हाइब्रिड और स्थिर एवं प्रेषणीय नवीकरणीय ऊर्जा (एफडीआरई) परियोजनाओं से बिजली की खरीद के लिए टैरिफ आधारित प्रतिस्पर्धी बोली प्रक्रिया के लिए संशोधित मानक बोली दिशानिर्देश जारी किए गए हैं।
अपतटीय पवन ऊर्जा परियोजनाओं के लिए वाइबिलिटी गैप फंडिंग (वीजीएफ) योजना शुरू की गई है।
विद्युत (उपभोक्ता अधिकार) नियम, 2020 के तहत पांच सौ किलोवॉट तक या मंजूर किया गया विद्युत भार, जो भी कम हो, तक नेट मीटरिंग लागू करने का प्रावधान किया गया है।
“पवन ऊर्जा परियोजनाओं के लिए राष्ट्रीय पुनर्शक्तिकरण एवं जीवन वृद्धि नीति, 2023” भी जारी की गई है।
अपतटीय पवन ऊर्जा परियोजनाओं के विकास के लिए अपतटीय क्षेत्रों के पट्टे के अनुदान को विनियमित करने के लिए विदेश मंत्रालय की दिनांक 19 दिसंबर 2023 की अधिसूचना के माध्यम से अपतटीय पवन ऊर्जा पट्टा नियम, 2023 अधिसूचित किए गए हैं।
प्रोटोटाइप पवन टरबाइन मॉडल की स्थापना के लिए संशोधित दिशानिर्देश 12 जून 2025 को जारी किए गए थे।
पवन टरबाइन और पवन टरबाइन घटकों के लिए मंजूर किए गए मॉडल और निर्माताओं की सूची की प्रक्रिया।
"विद्युत (विलंबित भुगतान अधिभार और संबंधित मामले) नियम (एलपीएस नियम) अधिसूचित कर दिए गए हैं।"
सभी उपभोक्ताओं को किफायती, विश्वसनीय और संपोषित हरित ऊर्जा उपलब्ध कराने के उद्देश्य से विद्युत (हरित ऊर्जा के माध्यम से नवीकरणीय ऊर्जा को प्रोत्साहन देना) नियम, 2022 को 6 जून, 2022 को अधिसूचित किया गया है। वितरण लाइसेंसधारी के एक ही विद्युत प्रभाग में स्थित 100 किलोवॉट या उससे अधिक की संविदा से जुड़ी मांग वाले किसी भी उपभोक्ता को 100 किलोवाट या उससे अधिक के एकल या एकाधिक एकल कनेक्शन के माध्यम से हरित ऊर्जा का खुला उपयोग करने की अनुमति है।
एक्सचेंजों के जरिए नवीकरणीय ऊर्जा की बिक्री को सुगम बनाने के लिए ग्रीन टर्म अहेड मार्केट (जीटीएएम) शुरू किया गया है।
सरकार ने आदेश जारी किया है कि नवीकरणीय ऊर्जा उत्पादकों को वितरण लाइसेंसधारियों की ओर से समय पर भुगतान सुनिश्चित करने के लिए लेटर ऑफ क्रेडिट (एलसी) या अग्रिम भुगतान के आधार पर बिजली की आपूर्ति की जाएगी।
अनुलग्नक-II
राज्यवार पवन ऊर्जा परियोजनाओं की स्थापित क्षमता का विवरण
दिनांक 30.06.2026 तक
राज्य
30.06.2026 तक पवन ऊर्जा की स्थापित क्षमता (मेगावाट में)
गुजरात
16086
तमिलनाडु
12273
कर्नाटक
8896
महाराष्ट्र
6318
राजस्थान
5516
आंध्र प्रदेश
4461
मध्य प्रदेश
3686
तेलंगाना
128
केरल
71
अन्य
4
कुल
57443
अनुलग्नक-III
पवन ऊर्जा परियोजनाओं से राज्यवार विद्युत उत्पादन का विवरण
वित्तीय वर्ष 2025-26 के दौरान
राज्य
वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान पवन ऊर्जा उत्पादन (एमयू में)
गुजरात
33706
तमिलनाडु
24200
कर्नाटक
18804
महाराष्ट्र
8610
राजस्थान
7345
आंध्र प्रदेश
8902
मध्य प्रदेश
4706
तेलंगाना
292
केरल
130
कुल
106699
यह जानकारी केंद्रीय नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय के राज्य मंत्री श्री श्रीपाद येसो नाइक ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of New and Renewable Energy
India’s Installed Wind Power Capacity Reaches 57,443 MW as on June 30, 2026
22 JUL 2026 4:32PM by PIB Delhi
The Government has taken several initiatives for development of Renewable Energy including wind energy in the country. The details are placed as Annexure-I.
As on 30.06.2026, the total installed capacity of wind energy projects in the country is 57443 MW. The state wise details of installed capacity of wind energy projects are placed as Annexure-II.
Further, the power generation from wind energy projects during FY 2025-26 was 106 billion units. The state wise details of power generation from wind energy projects during FY 2025-26 is placed as Annexure-III.
The power generation from wind energy projects has increased during last three financial years. The details of wind power generation and annual wind capacity addition during last three financial years are as follows;
S. No.
Year
Wind Capacity Addition (MW)
Wind Power Generation (in billion units)
1
2023-24
3253
83
2
2024-25
4151
83
3
2025-26
6057
106
As per GWEC Report 2026, India ranked 4th position globally in wind energy installation till 31st Dec, 2025.
Annexure-I
Government has taken several initiatives to promote development of Renewable Energy including wind energy in the country. These, inter alia, include;
Laying of new transmission lines and creating new sub-station capacity has been funded under the Green Energy Corridor Scheme for evacuation of renewable power.
Inter State Transmission System (ISTS) charges have been waived for inter-state sale of solar and wind power for projects commissioned by 30th June 2025 and to be commissioned thereafter with graded ISTS charges.
To augment transmission infrastructure needed for steep RE trajectory, transmission plan has been prepared till 2030.
Foreign Direct Investment (FDI) has been permitted up to 100 percent under the automatic route.
To boost RE consumption, Renewable Purchase Obligation (RPO) followed by Renewable Consumption Obligation (RCO) trajectory has been notified till 2029-30.
The RCO which is applicable to all designated consumers under the Energy Conservation Act 2001 will attract penalties on non-compliance. RCO also includes specified quantum of consumption from Decentralized Renewable Energy sources.
Revised Standard Bidding Guidelines for tariff based competitive bidding process for procurement of Power from Grid Connected Solar, Wind, Wind-Solar Hybrid and Firm & Dispatchable RE (FDRE) projects have been issued.
Viability Gap Funding (VGF) Scheme for Offshore Wind Energy Projects have been launched.
Electricity (Rights of Consumers) Rules, 2020 has been issued for net-metering up to five hundred Kilowatt or up to the electrical sanctioned load, whichever is lower.
“National Repowering and Life Extension Policy for Wind Power Projects, 2023” has been issued.
The Offshore Wind Energy Lease Rules, 2023 have been notified vide Ministry of External Affairs notification dated 19th December 2023, to regulate the grant of lease of offshore areas for development of offshore wind energy projects.
The Revised Guidelines for installation of prototype wind turbine models was issued on 12th June 2025.
Mechanism of Approved List of Models and Manufacturers for Wind Turbines, and Wind Turbine Components.
“The Electricity (Late Payment Surcharge and related matters) Rules (LPS rules) have been notified.
Electricity (Promoting Renewable Energy Through Green Energy Open Access) Rules, 2022, has been notified on 06th June 2022 with objective of ensuring access to affordable, reliable, and sustainable green energy for all. Green Energy Open Access is allowed to any consumer with contract demand of 100 kW or above through single or multiple single connection aggregating Hundred kW or more located in same electricity division of a distribution licensee.
Green Term Ahead Market (GTAM) has been launched to facilitate sale of Renewable Energy Power through exchanges.
Government has issued orders that power shall be dispatched against Letter of Credit (LC) or advance payment to ensure timely payment by distribution licensees to RE generators.
Annexure-II
State wise details of installed capacity of wind energy projects
as on 30.06.2026
State
Wind installed capacity as on 30.06.2026 (in MW)
Gujarat
16086
Tamil Nadu
12273
Karnataka
8896
Maharashtra
6318
Rajasthan
5516
Andhra Pradesh
4461
Madhya Pradesh
3686
Telangana
128
Kerala
71
Others
4
Total
57443
Annexure-III
State wise details of power generation from wind energy projects
during FY 2025-26
State
Wind power generation during FY 2025-26 (in MUs)
Gujarat
33706
Tamil Nadu
24200
Karnataka
18804
Maharashtra
8610
Rajasthan
7345
Andhra Pradesh
8902
Madhya Pradesh
4706
Telangana
292
Kerala
130
Total
106699
This information was submitted by the Union Minister of State for Ministry of New & Renewable Energy, Shri Shripad Yesso Naik in a written reply to a question in the Lok Sabha.