جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
تیس جون 2026 تک بھارت کی نصب شدہ ونڈ پاور کی صلاحیت 57,443 میگاواٹ تک پہنچ گئی ہے
22 JUL 2026 4:32PM by PIB Delhi
حکومت نے ملک میں قابل تجدید توانائی، بالخصوص ونڈ انرجی کے فروغ کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں، جن کی تفصیلات ضمیمہ۔I میں دی گئی ہیں۔
تیس جون 2026 تک ملک میں ونڈ انرجی (ہوا سے بجلی پیدا کرنے) کے منصوبوں کی مجموعی نصب شدہ صلاحیت 57,443 میگاواٹ تک پہنچ چکی ہے۔ ونڈ انرجی منصوبوں کی ریاست وار نصب شدہ صلاحیت کی تفصیلات ضمیمہ۔II میں دی گئی ہیں۔
مزید یہ کہ مالی سال 2025-26 کے دوران ونڈ انرجی منصوبوں سے بجلی کی پیداوار 106 ارب یونٹ رہی۔ مالی سال 2025-26 کے دوران ونڈ انرجی منصوبوں سے بجلی کی ریاست وار پیداوار کی تفصیلات ضمیمہ۔III میں دی گئی ہیں۔
ونڈ انرجی منصوبوں سے بجلی کی پیداوار میں گزشتہ تین مالی برسوں کے دوران اضافہ ہوا ہے۔ گزشتہ تین مالی برسوں کے دوران ونڈ پاور سے بجلی کی پیداوار اور سالانہ ونڈ انرجی صلاحیت میں اضافے کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
S. No.
Year
Wind Capacity Addition (MW)
Wind Power Generation (in billion units)
1
2023-24
3253
83
2
2024-25
4151
83
3
2025-26
6057
106
جی ڈبلیو ای سی کی رپورٹ 2026 کے مطابق، 31 دسمبر 2025 تک ونڈ انرجی کی تنصیب کے لحاظ سے بھارت عالمی سطح پر چوتھے نمبر پر ہے۔
ضمیمہ-I
حکومت نے ملک میں قابلِ تجدید توانائی، بالخصوص ونڈ انرجی (ہوا سے بجلی پیدا کرنے والی توانائی) کے فروغ کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں، جن میں درج ذیل شامل ہیں:
قابلِ تجدید توانائی سے پیدا ہونے والی بجلی کی ترسیل کے لیے گرین انرجی کوریڈور اسکیم کے تحت نئی ٹرانسمیشن لائنیں بچھانے اور نئے سب اسٹیشنوں کی صلاحیت میں اضافے کے لیے مالی معاونت فراہم کی گئی ہے۔
بین ریاستی ترسیلی نظام (آئی ایس ٹی ایس) کے چارجز میں 30 جون 2025 تک شروع کیے گئے اور اس کے بعد شروع ہونے والے شمسی اور ونڈ پاور منصوبوں سے پیدا ہونے والی بجلی کی بین ریاستی فروخت کے لیے رعایت دی گئی ہے، جس میں مرحلہ وار آئی ایس ٹی ایس چارجز کا نظام شامل ہے۔
قابل تجدید توانائی کے تیز رفتار فروغ کے لیے درکار ترسیلی بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کی غرض سے سال 2030 تک کا ٹرانسمیشن پلان تیار کیا گیا ہے۔
خودکار راستے (آٹومیٹک روٹ) کے تحت 100 فیصد تک براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) کی اجازت دی گئی ہے۔
آر ای کے استعمال کو فروغ دینے کے لیے قابل تجدید توانائی خریداری کی ذمہ داری(آر پی او) کے بعد قابل تجدید توانائی استعمال کی ذمہ داری(آر سی او) کا ہدفی خاکہ سال 2029-30 تک مقرر کیا گیا ہے۔
انرجی کنزرویشن ایکٹ 2001 کے تحت تمام نامزد صارفین پر لاگو ہونے والی آر سی او کی عدم تعمیل کی صورت میں جرمانے عائد کیے جائیں گے۔ آر سی او میں تقسیم شدہ قابلِ تجدید توانائی ذرائع سے مخصوص مقدار میں توانائی کے استعمال کو بھی شامل کیا گیا ہے۔
گرڈ سے منسلک شمسی، ونڈ، ونڈ-سولر ہائبرڈ اور مستقل و قابلِ ترسیل قابلِ تجدید توانائی (ایف ڈی آر ای) منصوبوں سے بجلی کی خریداری کے لیے ٹیرف پر مبنی مسابقتی بولی کے عمل سے متعلق نظرثانی شدہ معیاری بولی رہنما خطوط جاری کیے گئے ہیں۔
آف شور ونڈ انرجی منصوبوں کے لیے وائبلٹی گیپ فنڈنگ (وی جی ایف ) اسکیم شروع کی گئی ہے۔
بجلی (صارفین کے حقوق) ضابطہ، 2020 جاری کیا گیا ہے، جس کے تحت 500 کلوواٹ تک یا منظور شدہ برقی لوڈ (جو بھی کم ہو) تک نیٹ میٹرنگ کی سہولت فراہم کی گئی ہے۔
’’ونڈ پاور منصوبوں کے لیے قومی ری پاورنگ اور لائف ایکسٹینشن پالیسی، 2023‘‘ جاری کی گئی ہے۔
آف شور ونڈ انرجی منصوبوں کی ترقی کے لیے سمندری علاقوں کے لیزکے اجرا کو منظم کرنے کی غرض سے وزارت خارجہ کی 19 دسمبر 2023 کی اطلاع کے ذریعے ’’آف شور ونڈ انرجی لیز رولز، 2023‘‘ کو نوٹیفائی کیا گیا ہے۔
پروٹوٹائپ ونڈ ٹربائن ماڈلز کی تنصیب کے لیے نظرثانی شدہ رہنما خطوط 12 جون 2025 کو جاری کیے گئے۔
ونڈ ٹربائنز اور ونڈ ٹربائن کے اجزا کے لیے منظور شدہ ماڈلز اور مینوفیکچررز کی فہرست کا طریقۂ کار وضع کیا گیا ہے۔
’’بجلی (تاخیر سے ادائیگی سرچارج اور متعلقہ امور) ضابطہ (ایل پی ایس کے قواعد) کو نوٹیفائی کیا گیا ہے۔
’’بجلی (گرین انرجی اوپن ایکسس کے ذریعے قابلِ تجدید توانائی کے فروغ) ضابطہ، 2022‘‘ کو 6 جون 2022 کو نوٹیفائی کیا گیا، جس کا مقصد سبھی کے لیے سستی، قابلِ اعتماد اور پائیدار سبز توانائی تک رسائی کو یقینی بنانا ہے۔
گرین انرجی اوپن ایکسس کی سہولت ایسے تمام صارفین کو فراہم کی گئی ہے جن کی معاہدہ شدہ مانگ 100 کلوواٹ یا اس سے زیادہ ہے، یا ایک ہی ڈسٹری بیوشن لائسنس یافتہ ادارے کے بجلی ڈویژن میں واقع ایک یا متعدد کنکشنوں کے مجموعی طور پر 100 کلوواٹ یا اس سے زیادہ ہونے کی صورت میں یہ سہولت حاصل کی جا سکتی ہے۔
گرین ٹرم اَہیڈ مارکیٹ (جی ٹی اے ایم) کا آغاز کیا گیا ہے، تاکہ ایکسچینجز کے ذریعے قابلِ تجدید توانائی سے پیدا ہونے والی بجلی کی فروخت کو سہولت فراہم کی جا سکے۔
حکومت نے احکامات جاری کیے ہیں کہ بجلی کی ترسیل لیٹر آف کریڈٹ (ایل سی) یا پیشگی ادائیگی کے بدلے کی جائے گی، تاکہ ڈسٹری بیوشن لائسنس یافتہ اداروں کی جانب سے قابلِ تجدید توانائی پیدا کرنے والوں کو بروقت ادائیگی کو یقینی بنایا جا سکے۔
ضمیمہ-II
ونڈ انرجی منصوبوں کی نصب شدہ صلاحیت کی ریاست وار تفصیلات
30 جون 2026 تک
State
Wind installed capacity as on 30.06.2026 (in MW)
Gujarat
16086
Tamil Nadu
12273
Karnataka
8896
Maharashtra
6318
Rajasthan
5516
Andhra Pradesh
4461
Madhya Pradesh
3686
Telangana
128
Kerala
71
Others
4
Total
57443
ضمیمہ III
مالی سال 2025-26 کے دوران ونڈ انرجی پروجیکٹوں سے بجلی کی پیداوار کی ریاست وار تفصیلات
State
Wind power generation during FY 2025-26 (in MUs)
Gujarat
33706
Tamil Nadu
24200
Karnataka
18804
Maharashtra
8610
Rajasthan
7345
Andhra Pradesh
8902
Madhya Pradesh
4706
Telangana
292
Kerala
130
Total
106699
یہ معلومات نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت جناب شری پد یسو نائک نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of New and Renewable Energy
India’s Installed Wind Power Capacity Reaches 57,443 MW as on June 30, 2026
22 JUL 2026 4:32PM by PIB Delhi
The Government has taken several initiatives for development of Renewable Energy including wind energy in the country. The details are placed as Annexure-I.
As on 30.06.2026, the total installed capacity of wind energy projects in the country is 57443 MW. The state wise details of installed capacity of wind energy projects are placed as Annexure-II.
Further, the power generation from wind energy projects during FY 2025-26 was 106 billion units. The state wise details of power generation from wind energy projects during FY 2025-26 is placed as Annexure-III.
The power generation from wind energy projects has increased during last three financial years. The details of wind power generation and annual wind capacity addition during last three financial years are as follows;
S. No.
Year
Wind Capacity Addition (MW)
Wind Power Generation (in billion units)
1
2023-24
3253
83
2
2024-25
4151
83
3
2025-26
6057
106
As per GWEC Report 2026, India ranked 4th position globally in wind energy installation till 31st Dec, 2025.
Annexure-I
Government has taken several initiatives to promote development of Renewable Energy including wind energy in the country. These, inter alia, include;
Laying of new transmission lines and creating new sub-station capacity has been funded under the Green Energy Corridor Scheme for evacuation of renewable power.
Inter State Transmission System (ISTS) charges have been waived for inter-state sale of solar and wind power for projects commissioned by 30th June 2025 and to be commissioned thereafter with graded ISTS charges.
To augment transmission infrastructure needed for steep RE trajectory, transmission plan has been prepared till 2030.
Foreign Direct Investment (FDI) has been permitted up to 100 percent under the automatic route.
To boost RE consumption, Renewable Purchase Obligation (RPO) followed by Renewable Consumption Obligation (RCO) trajectory has been notified till 2029-30.
The RCO which is applicable to all designated consumers under the Energy Conservation Act 2001 will attract penalties on non-compliance. RCO also includes specified quantum of consumption from Decentralized Renewable Energy sources.
Revised Standard Bidding Guidelines for tariff based competitive bidding process for procurement of Power from Grid Connected Solar, Wind, Wind-Solar Hybrid and Firm & Dispatchable RE (FDRE) projects have been issued.
Viability Gap Funding (VGF) Scheme for Offshore Wind Energy Projects have been launched.
Electricity (Rights of Consumers) Rules, 2020 has been issued for net-metering up to five hundred Kilowatt or up to the electrical sanctioned load, whichever is lower.
“National Repowering and Life Extension Policy for Wind Power Projects, 2023” has been issued.
The Offshore Wind Energy Lease Rules, 2023 have been notified vide Ministry of External Affairs notification dated 19th December 2023, to regulate the grant of lease of offshore areas for development of offshore wind energy projects.
The Revised Guidelines for installation of prototype wind turbine models was issued on 12th June 2025.
Mechanism of Approved List of Models and Manufacturers for Wind Turbines, and Wind Turbine Components.
“The Electricity (Late Payment Surcharge and related matters) Rules (LPS rules) have been notified.
Electricity (Promoting Renewable Energy Through Green Energy Open Access) Rules, 2022, has been notified on 06th June 2022 with objective of ensuring access to affordable, reliable, and sustainable green energy for all. Green Energy Open Access is allowed to any consumer with contract demand of 100 kW or above through single or multiple single connection aggregating Hundred kW or more located in same electricity division of a distribution licensee.
Green Term Ahead Market (GTAM) has been launched to facilitate sale of Renewable Energy Power through exchanges.
Government has issued orders that power shall be dispatched against Letter of Credit (LC) or advance payment to ensure timely payment by distribution licensees to RE generators.
Annexure-II
State wise details of installed capacity of wind energy projects
as on 30.06.2026
State
Wind installed capacity as on 30.06.2026 (in MW)
Gujarat
16086
Tamil Nadu
12273
Karnataka
8896
Maharashtra
6318
Rajasthan
5516
Andhra Pradesh
4461
Madhya Pradesh
3686
Telangana
128
Kerala
71
Others
4
Total
57443
Annexure-III
State wise details of power generation from wind energy projects
during FY 2025-26
State
Wind power generation during FY 2025-26 (in MUs)
Gujarat
33706
Tamil Nadu
24200
Karnataka
18804
Maharashtra
8610
Rajasthan
7345
Andhra Pradesh
8902
Madhya Pradesh
4706
Telangana
292
Kerala
130
Total
106699
This information was submitted by the Union Minister of State for Ministry of New & Renewable Energy, Shri Shripad Yesso Naik in a written reply to a question in the Lok Sabha.