रक्षा मंत्रालय
भारतीय नौसेना ने आईएनएस मालवन को कमीशन किया, माहे-श्रेणी का पनडुब्बी-रोधी पोत, उथले पानी के जलपोतों में दूसरा
22 JUL 2026 5:21PM by PIB Delhi
आईएनएस मालवन, जो देश में डिजाइन की गयी और निर्मित है, माहे-श्रेणी का पनडुब्बी-रोधी पोत है और उथले पानी के जलपोतों (एएसडब्ल्यू-एसडब्ल्यूसी) में दूसरा है। इसे 22 जुलाई 2026 को कारवार में कमीशन किया गया। इस कार्यक्रम की अध्यक्षता एयर चीफ मार्शल एपी सिंह, वायु सेना प्रमुख, ने की, और इसमें वाइस एडमिरल संजय वत्सायन, फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ, वेस्टर्न नेवल कमांड भी उपस्थित थे। इस कार्यक्रम में अन्य वरिष्ठ नौसेना अधिकारी, कोचिन शिपयार्ड लिमिटेड (सीएसएल), कोच्चि के प्रतिनिधि, पूर्व सैनिक और विशिष्ट अतिथि भी उपस्थित थे।
इस जहाज़ का ऐतिहासिक और सांस्कृतिक महत्व बहुत ज्यादा है, क्योंकि इसका नाम महाराष्ट्र के ऐतिहासिक तटीय शहर मालवन से लिया गया है, जो छत्रपति शिवाजी महाराज की शानदार समुद्री विरासत से जुड़ा हुआ है। यह पोत अपनी पूर्ववर्ती की विरासत को भी समेटे हुए है, जो एक तटीय भारतीय नौसेना की माइनस्वीपर थी और 2003 तक सेवा में रही।
आईएनएस मालवन आठ एएसडब्ल्यू-एसडब्ल्यूसी में से दूसरा है, जिसे कोची स्थित सीएसएल द्वारा देश में ही बनाया गया है, और यह भारतीय नौसेना में कमीशन होने वाले 16 एएसडब्ल्यू-एसडब्ल्यूसी में से छठा है। 80 प्रतिशत से अधिक देशी सामग्री के साथ, यह जहाज भारत सरकार के आत्मनिर्भर भारत के विज़न और नौसेना डिजाइन, उपकरण, प्रणालीगत एकीकरण के बढ़ते इकोसिस्टम और रक्षा जहाज-निर्माण में बढ़ती आत्मनिर्भरता को मजबूत करता है।
यह जहाज पानी के अन्दर निगरानी, पनडुब्बी-रोधी युद्ध (एएसडब्ल्यू) परिचालन और निम्न तीव्रता समुद्री परिचालन (एल आई एम ओ) के लिए सक्षम है, साथ ही इसमें खान युद्ध क्षमता भी है। यह जहाज तटीय रक्षा, समुद्र तट सुरक्षा को और मजबूत करेगा तथा समुद्री क्षेत्र जागरूकता को बढ़ाएगा।
आईएनएस मालवन के शिखर पर 'बाघ नखा' (बाघ का पंजा) है, जो बहादुरी, युद्ध रणनीति, चपलता और साहस का प्रतीक है और यह जहाज की इस सोच को दर्शाता है कि तेजी से हमला करें और चुपचाप वार करें। 'बाघ नखा' के चारों ओर की लहरें समुद्र की विशालता और भारतीय नौसेना के अडिग संकल्प को दर्शाती हैं, कि वह हमेशा चौकस, हमेशा तैयार और देश के समुद्रों और संप्रभुता की रक्षा के लिए प्रतिबद्ध रहे। जहाज का आदर्श वाक्य, 'शांत पंजे', घातकता, चुपके और प्रतिद्वंद्वी पर तेजी से हमला करने की क्षमता का प्रतीक है।
इस मौके पर अपने संबोधन में, वायुसेना प्रमुख ने समुद्री संचार लाइनों की सुरक्षा की अहमियत पर जोर दिया ताकि वैश्विक अनिश्चितताओं के बीच समुद्री व्यापार में कोई रुकावट न आए। उन्होंने भारतीय नौसेना की प्रभावशाली प्रगति और खासकर युद्धपोत की 80 प्रतिशत से अधिक स्वदेशी सामग्री के सन्दर्भ में आत्मनिर्भर पहल के प्रति उसकी प्रतिबद्धता की सराहना की। भारतीय नौसेना के उस मॉडल से प्रेरित होकर, जिसमें अधिकारियों को सीधे जहाज-निर्माण प्रक्रिया में शामिल किया जाता है, उन्होंने सुझाव दिया कि ऐसे तरीके व्यापक रक्षा इकोसिस्टम में आत्मनिर्भरता को गति देते हैं। उन्होंने त्रि-सेवा एकीकरण के विज़न को भी दोहराया और भारतीय सेना, भारतीय नौसेना और भारतीय वायुसेना के बीच सहज साझेदारी का आह्वान किया, ताकि भविष्य के संघर्षों में देश एक एकीकृत शक्ति के रूप में सफल हो सके।
आईएनएस मालवन के कमीशन होने से भारतीय नौसेना की पनडुब्बी-रोधी युद्ध क्षमताओं में काफी ताकत जुड़ गई है। बड़े सतही युद्धपोतों, पनडुब्बियों और हवाई संरचनाओं के साथ सहज रूप से काम करने की क्षमता के साथ, आईएनएस मालवन का शामिल होना भारतीय नौसेना को युद्ध के लिए तैयार, भरोसेमंद, एकजुट और भविष्य के लिए तैयार बनाए रखने में सक्षम बनाता है ताकि राष्ट्रीय सुरक्षा सुनिश्चित हो और भारत के समुद्री हितों की हर समय और हर जगह रक्षा की जा सके।

Ministry of Defence
INDIAN NAVY COMMISSIONS INS MALVAN, THE SECOND OF THE MAHE-CLASS ANTI-SUBMARINE WARFARE SHALLOW WATER CRAFT
22 JUL 2026 5:21PM by PIB Delhi
INS Malvan, the second of the indigenously designed and built Mahe-class Anti-Submarine Warfare Shallow Water Craft (ASW-SWC), was commissioned at Karwar on 22 Jul 2026. The event was presided over by Air Chief Marshal AP Singh, Chief of the Air Staff, in the presence of Vice Admiral Sanjay Vatsayan, Flag Officer Commanding-in-Chief, Western Naval Command. Other senior naval officers, representatives from Cochin Shipyard Limited (CSL), Kochi, veterans, and distinguished guests were also in attendance.
The ship carries deep historical and cultural significance as it derives its name from the historical coastal town of Malvan in Maharashtra, a region intrinsically linked to the illustrious maritime heritage of Chhatrapati Shivaji Maharaj. The vessel also encapsulates the legacy of her predecessor, an inshore Indian Naval Minesweeper that remained in service till 2003.
INS Malvan is the second of eight ASW-SWCs, being indigenously built by CSL, Kochi, and the sixth of 16 ASW-SWCs to be commissioned into Indian Navy. With over 80 percent indigenous content, the ship reinforces the Government of India’s vision of Aatmanirbhar Bharat and India’s expanding ecosystem of naval design, equipment, system integration, and growing self-reliance in defence shipbuilding.
The vessel is equipped for Underwater Surveillance, Anti-Submarine Warfare (ASW) operations, and Low Intensity Maritime Operations (LIMO) along with Mine Warfare capability. The vessel will further bolster coastal defence, littoral security, and enhance Maritime Domain Awareness.
The crest of INS Malvan carries the ‘Bagh Nakha’ (Tiger's Claw), symbolising bravery, warfare tactics, agility, and audacity, resonating with the ship's ethos to attack rapidly and strike silently. The waves surrounding ‘Bagh Nakha’ reflect the vast sea surrounding the coasts and the Indian Navy's unwavering resolve to remain ever vigilant, ever ready, and steadfast in safeguarding the nation's seas and sovereignty. The ship's motto, ‘Silent Claws’, embodies lethality, stealth, and the ability to strike the adversary swiftly.
Addressing the gathering on the occasion, the Chief of the Air Staff emphasised the critical importance of safeguarding sea lines of communication to ensure unimpeded maritime trade amid global uncertainties. He lauded the Indian Navy's impressive growth and its commitment to the Aatmanirbhar initiative, specifically highlighting the warship's over 80 percent indigenous content. Drawing inspiration from the Indian Navy's model of embedding officers directly into the shipbuilding process, he suggested that similar practices could accelerate self-reliance across the broader defence ecosystem. He also reaffirmed the vision of tri-service integration, calling for seamless jointness among the Indian Army, Indian Navy, and Indian Air Force to ensure the nation succeeds as one unified force in future conflicts.
The commissioning of INS Malvan adds a significant punch to the Indian Navy’s Anti-Submarine Warfare capabilities. With the ability to operate seamlessly with larger surface combatants, submarines, and aviation assets, induction of INS Malvan enables the Indian Navy to remain Combat Ready, Credible, Cohesive, and Future Ready to ensure national security and safeguard India’s maritime interests at all times and at all locations.
01H7.jpeg)
DJ56.jpeg)