وزارت دفاع
ہندوستانی بحریہ نے ماہے کلاس آبدوز شکن کم گہرے پانی کے جنگی جہاز کی دوسری قسط 'آئی این ایس مالون' کو کمیشن کیا
22 JUL 2026 5:21PM by PIB Delhi
آئی این ایس مالون جو مقامی طور پر ڈیزائن اور تیار کیے گئے ماہے کلاس اینٹی سب میرین وارفیئر شالو واٹر کرافٹ (اے ایس ڈبلیو –ایس ڈبلیوسی) کا دوسرا جہاز ہے کو 22جولائی 2026 کو کاروار میں ہندوستانی بحریہ میں شامل خدمت کر لیا گیا۔اس موقع کی صدارت فضائیہ کے سربراہ ایئر چیف مارشل اے پی سنگھ نے کی۔ اس موقع پر وائس ایڈمرل سنجے واتسائن، فلیگ آفیسر کمانڈنگ اِن چیف، ویسٹرن نیول کمانڈ بھی موجود تھے۔ اس کے علاوہ بحریہ کے اعلیٰ افسران، کوچین شپ یارڈ لمیٹڈ (سی ایس ایل) کوچی کے نمائندے، سابق فوجی اہلکار اور دیگر معزز مہمان بھی تقریب میں شریک ہوئے۔
اس جہاز کا نام مہاراشٹر کے تاریخی ساحلی شہر مالون کے نام پر رکھا گیا ہےجو چھترپتی شیواجی مہاراج کی شاندار بحری وراثت سے گہرا تعلق رکھتا ہے۔ یہ جہاز اپنے پیش رو جہاز کی وراثت کو بھی آگے بڑھاتا ہے، جو ہندوستانی بحریہ کا ایک ساحلی مائن سویپر (ایم ایس) جہاز تھا اور 2003تک خدمات انجام دیتا رہا۔
آئی این ایس مالون، کوچی کے کوچین شپ یارڈ لمیٹڈ (سی ایس ایل)میں مقامی طور پر تیار کیے جانے والے اے ایس ڈبلیو-ایس ڈبلیو سی 8جہازوں میں سے دوسرا ہے، جبکہ ہندوستانی بحریہ میں شامل کیے جانے والے ایس ڈبلیو-ایس ڈبلیو سی 16 جہازوں میں سے چھٹا ہے۔
اس جہاز میں 80فیصد سے زیادہ مقامی مواد استعمال کیا گیا ہے، جو حکومتِ ہند کے آتم نربھر بھارت کے ویژن اور بحری جہاز سازی، ڈیزائن، آلات، نظامی انضمام اور دفاعی شعبے میں بڑھتی خود انحصاری کی عکاسی کرتا ہے۔یہ جہاز درج ذیل صلاحیتوں سے لیس ہے :زیرِ آب نگرانی (یو ایس )،اینٹی سب میرین وارفیئر (اے ایس ڈبلیو)آپریشنز اورکم شدت والی بحری کارروائیاں(ایل آئی ایم او)مائن وارفیئر (ایم ڈبلیو) صلاحیت۔یہ جہاز ساحلی دفاع، سمندری حدود کی سکیورٹی اور میر ی ٹائم ڈومین اویئرنیس (ایم ڈی اے) کو مزید مضبوط کرے گا۔
آئی این ایس مالون کے کریسٹ پر 'باگھ نکھا'شیر کا پنجہ/ دکھایا گیا ہے، جو بہادری، جنگی حکمت عملی، پھرتی اور جرات کی علامت ہے۔ یہ جہاز کے اس نظریے کی عکاسی کرتا ہے کہ وہ تیزی سے حملہ کرے اور خاموشی سے دشمن کو نشانہ بنائے۔ باگھ نکھا کے گرد موجود لہریں وسیع سمندر اور ہندوستانی بحریہ کے اس عزم کی علامت ہیں کہ وہ ملک کے سمندروں اور خودمختاری کے تحفظ کے لیے ہمیشہ چوکس، تیار اور مضبوط رہے گی۔جہاز کا نعرہ، 'خاموش پنجے'، مہلکیت، چپکے سے اور دشمن پر تیزی سے حملہ کرنے کی صلاحیت کو ظاہر کرتا ہے۔ اس موقع پر فضائیہ کے سربراہ نے عالمی غیر یقینی صورتحال کے دوران بلا رکاوٹ بحری تجارت کو یقینی بنانے کے لیے سمندری مواصلاتی راستوں (ایس ایل سی) کے تحفظ کی اہمیت پر زور دیا۔انہوں نے ہندوستانی بحریہ کی شاندار ترقی اور آتم نربھر بھارت کے عزم کو سراہا، خصوصاً اس جنگی جہاز میں 80 فیصد سے زائد مقامی مواد کے استعمال کو نمایاں کیا۔انہوں نے بھارتی بحریہ کے اس طریق کار کی تعریف کی جس میں افسران کو براہِ راست جہاز سازی کے عمل میں شامل کیا جاتا ہے، انہوں نے مزید کہا کہ ایسے طریقے دفاعی شعبے میں خود انحصاری کو مزید تیز کر سکتے ہیں۔
انہوں نے مستقبل کے تنازعات میں کامیابی کے لیے تینوں افواج (بری ، بحری اور فضائیہ)کے درمیان مکمل تعاون اور مشترکہ کارروائی کی ضرورت پر بھی زور دیا۔آئی این ایس مالون کی شمولیت سے بھارتی بحریہ کی اینٹی سب میرین وارفیئر صلاحیتوں میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔یہ جہاز بڑے جنگی بحری جہازوں، آبدوزوں اور فضائی وسائل کے ساتھ مؤثر انداز میں کام کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ آئی این ایس مالون کی شمولیت سے بھارتی بحریہ جنگ کے لیے تیار،قابلِ اعتماد،متحد اور مربوط اورمستقبل کے لیے تیاررہنے کے قابل ہوگی، تاکہ قومی سلامتی کو یقینی بنایا جا سکے اور ہندوستان کے بحری مفادات کا ہر وقت اور ہر مقام پر تحفظ کیا جا سکے۔
01H7.jpeg)
DJ56.jpeg)

Ministry of Defence
INDIAN NAVY COMMISSIONS INS MALVAN, THE SECOND OF THE MAHE-CLASS ANTI-SUBMARINE WARFARE SHALLOW WATER CRAFT
22 JUL 2026 5:21PM by PIB Delhi
INS Malvan, the second of the indigenously designed and built Mahe-class Anti-Submarine Warfare Shallow Water Craft (ASW-SWC), was commissioned at Karwar on 22 Jul 2026. The event was presided over by Air Chief Marshal AP Singh, Chief of the Air Staff, in the presence of Vice Admiral Sanjay Vatsayan, Flag Officer Commanding-in-Chief, Western Naval Command. Other senior naval officers, representatives from Cochin Shipyard Limited (CSL), Kochi, veterans, and distinguished guests were also in attendance.
The ship carries deep historical and cultural significance as it derives its name from the historical coastal town of Malvan in Maharashtra, a region intrinsically linked to the illustrious maritime heritage of Chhatrapati Shivaji Maharaj. The vessel also encapsulates the legacy of her predecessor, an inshore Indian Naval Minesweeper that remained in service till 2003.
INS Malvan is the second of eight ASW-SWCs, being indigenously built by CSL, Kochi, and the sixth of 16 ASW-SWCs to be commissioned into Indian Navy. With over 80 percent indigenous content, the ship reinforces the Government of India’s vision of Aatmanirbhar Bharat and India’s expanding ecosystem of naval design, equipment, system integration, and growing self-reliance in defence shipbuilding.
The vessel is equipped for Underwater Surveillance, Anti-Submarine Warfare (ASW) operations, and Low Intensity Maritime Operations (LIMO) along with Mine Warfare capability. The vessel will further bolster coastal defence, littoral security, and enhance Maritime Domain Awareness.
The crest of INS Malvan carries the ‘Bagh Nakha’ (Tiger's Claw), symbolising bravery, warfare tactics, agility, and audacity, resonating with the ship's ethos to attack rapidly and strike silently. The waves surrounding ‘Bagh Nakha’ reflect the vast sea surrounding the coasts and the Indian Navy's unwavering resolve to remain ever vigilant, ever ready, and steadfast in safeguarding the nation's seas and sovereignty. The ship's motto, ‘Silent Claws’, embodies lethality, stealth, and the ability to strike the adversary swiftly.
Addressing the gathering on the occasion, the Chief of the Air Staff emphasised the critical importance of safeguarding sea lines of communication to ensure unimpeded maritime trade amid global uncertainties. He lauded the Indian Navy's impressive growth and its commitment to the Aatmanirbhar initiative, specifically highlighting the warship's over 80 percent indigenous content. Drawing inspiration from the Indian Navy's model of embedding officers directly into the shipbuilding process, he suggested that similar practices could accelerate self-reliance across the broader defence ecosystem. He also reaffirmed the vision of tri-service integration, calling for seamless jointness among the Indian Army, Indian Navy, and Indian Air Force to ensure the nation succeeds as one unified force in future conflicts.
The commissioning of INS Malvan adds a significant punch to the Indian Navy’s Anti-Submarine Warfare capabilities. With the ability to operate seamlessly with larger surface combatants, submarines, and aviation assets, induction of INS Malvan enables the Indian Navy to remain Combat Ready, Credible, Cohesive, and Future Ready to ensure national security and safeguard India’s maritime interests at all times and at all locations.
01H7.jpeg)
DJ56.jpeg)