امور داخلہ کی وزارت
سی اے پی ایف کے اہلکاروں کی فلاح و بہبود کے لیے اقدامات
22 JUL 2026 3:50PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے سنٹرل آرمڈ پولیس فورسز (سی اے پی ایف) کے اہلکاروں اور ان کے اہل خانہ کی فلاح و بہبود کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں ۔ ان اقدامات میں مالی امداد ، تعلیمی مدد ، رہائش اور بحالی کی خدمات شامل ہیں ۔
• آیوشمان سی اے پی ایف: یہ حکومت ہند کی طرف سے آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی پی ایم-جے اے وائی) کے تحت خاص طور پر مرکزی مسلح پولیس دستوں (سی اے پی ایف) کے اہلکاروں اور ان کے اہل خانہ کے لیے شروع کی گئی ایک پہل ہے ۔ یہ پورے ہندوستان میں پینل میں شامل نجی اور سرکاری اسپتالوں میں نقدی کے بغیر اور کاغذ کے بغیر طبی علاج فراہم کرتا ہے ۔
• معاوضے کی ادائیگی: ڈیوٹی کے دوران حادثات کی وجہ سے موت کی بدقسمت صورت میں ، سی اے پی ایف اہلکاروں کے قریبی رشتہ داروں کو 25 لاکھ روپے ملتے ہیں ۔ دہشت گردوں کی طرف سے تشدد کی کارروائیوں کے نتیجے میں یا دشمن کی کارروائی کے دوران ہونے والی اموات کے لیے معاوضہ 35 لاکھ روپے ہے ۔
• سی اے پی ایف تنخواہ پیکیج اسکیم کے تحت حادثاتی موت کا بیمہ: یہ پالیسی ان اہلکاروں کے خاندانوں کو مالی مدد فراہم کرتی ہے جو ڈیوٹی کے دوران اپنی جانیں گنواتے ہیں ۔
• وزیر اعظم اسکالرشپ اسکیم (پی ایم ایس ایس) یہ اسکیم سی اے پی ایف اور آسام رائفلز کے اہلکاروں کے بچوں اور بیواؤں میں اعلی تکنیکی اور پیشہ ورانہ تعلیم کی حوصلہ افزائی کے لیے شروع کی گئی ہے ۔ یہ اسکیم سالانہ 2,000 وظائف (لڑکوں کے لیے 1,000 اور لڑکیوں کے لیے 1,000) پیش کرتی ہے ۔ اسکالرشپ کی رقم لڑکیوں کے لیے 3,000 روپے ماہانہ اور لڑکوں کے لیے 2,500 روپے ماہانہ ہے ، جو بالترتیب 36,000 روپے اور 30,000 روپے سالانہ تقسیم کی جاتی ہے ۔
• کنٹری بیوٹری ویلفیئر فنڈ:-کنٹری بیوٹری ویلفیئر فنڈ سے فوت شدہ سی اے پی ایف اہلکاروں کے قریبی رشتہ داروں (این او کے) کو ادائیگی میں یکسانیت لانے کے لیے ضروری رہنما خطوط جاری کیے گئے ہیں ۔
• سی اے پی ایف کے بچوں کے لیے کوٹہ:-ایم بی بی ایس میں 26 نشستیں اور بی ڈی ایس میں 03 نشستیں حاضر سروس/فوت شدہ سی اے پی ایف اور اے آر اہلکاروں کے بچوں کے لیے مخصوص کی گئی ہیں ۔
• سی اے پی ایف ای-آواس پورٹل: ایک مخصوص آن لائن پلیٹ فارم تیار کیا گیا ہے جو سی اے پی ایف اہلکاروں کو رہائشی کوارٹرز کی رجسٹریشن اور الاٹمنٹ کی سہولت فراہم کرتا ہے ۔ یہ انٹر فورس الاٹمنٹ کی سہولت بھی فراہم کرتا ہے ۔
• ویلفیئر اینڈ ری ہیبلیٹیشن بورڈ (ڈبلیو اے آر بی) یہ سی اے پی ایف کے ریٹائرڈ اہلکاروں اور ان کے اہل خانہ بشمول متوفی یا معذور اہلکاروں کے لواحقین کی فلاح و بہبود اور بحالی کی نگرانی کے لیے قائم کیا گیا ہے ۔ ڈبلیو اے آر بی ملک بھر میں ریاستی اور ضلعی بہبود کے افسران کے ذریعے کام کرتا ہے ۔
• "سی اے پی ایف پنارواس" اسکیم:-پرائیویٹ سیکیورٹی ایجنسیوں (ریگولیشن) ایکٹ (پی ایس اے آر اے) کی ویب سائٹ کو ڈبلیو اے آر بی کی ویب سائٹ سے جوڑ کر ایک "سی اے پی ایف پنارواس" اسکیم شروع کی گئی تھی جہاں ریٹائرڈ اور خواہش مند سابق سی اے پی ایف/اے آر اہلکاروں کا ڈیٹا پرائیویٹ سیکیورٹی ایجنسیوں کو پرائیویٹ سیکیورٹی ایجنسیوں میں دوبارہ ملازمت کے لیے پی ایس اے آر اے کی ویب سائٹ پر دستیاب کرایا جاتا ہے ۔
• طبی سہولیات: ریٹائرڈ اہلکار اور ان کے شریک حیات کو سی جی ایچ ایس/سی پی ایم ایف اسپتالوں سے طبی سہولیات یا 1000 روپے ماہانہ طبی الاؤنس ملتا ہے ۔
• رسک اور ہارڈشپ الاؤنس: جموں و کشمیر ، بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ اضلاع اور شمال مشرقی ریاستوں میں تعینات سی اے پی ایف اہلکاروں کے لیے رسک اور ہارڈشپ الاؤنس فراہم کیا جا رہا ہے ۔
• کیندریہ پولیس کلیان بھنڈار (کے پی کے بی): سی اے پی ایف کے اہلکاروں کو رعایتی نرخوں پر اچھے معیار کا سامان فراہم کرنے کے لیے، حکومت نے 01.04.2024 سے کےپی کے بی سے سامان کی خریداری پر مستفید ہونے والوں کو 50فیصد GST چھوٹ کی سہولت متعارف کرائی ہے۔
• لبرلائزڈ پنشن ایوارڈز (ایل پی اے) اور غیر معمولی فیملی پنشن (ای ایف پی) سنٹرل آرمڈ پولیس فورسز (سی اے پی ایف) کے اہلکاروں کے خاندانوں کے لیے خصوصی پنشن اسکیمیں تیار کی گئی ہیں جو آپریشنل خطرات کی وجہ سے موت یا معذوری کا شکار ہوتے ہیں ، اور اپنے منحصر افراد کے لیے مالی تحفظ کو یقینی بناتے ہیں ۔
• بھارت کے ویر: یہ سنٹرل آرمڈ پولیس فورسز (سی اے پی ایف) کے شہید اہلکاروں کے اہل خانہ کی مدد کے لیے وزارت داخلہ (ایم ایچ اے) کی طرف سے شروع کی گئی ایک پہل ہے ۔ یہ شہریوں کو ان فوجیوں کے خاندانوں کے لیے مالی تعاون کرنے کے قابل بناتا ہے جنہوں نے ڈیوٹی کے دوران اپنی جانیں قربان کیں ۔
• آپریشنل کاجولٹی سرٹیفکیٹ: کارروائی میں یا ڈیوٹی پر مارے جانے والے سی اے پی ایف اہلکاروں کو مسلح افواج کو دستیاب 'بیٹل کاجولٹی سرٹیفکیٹ' کی طرز پر 'آپریشنل کاجولٹی سرٹیفکیٹ' ملتا ہے ۔ این او کے کچھ فوائد کے حقدار ہیں جیسے ہوائی اور ریل کے سفر کے کرایوں میں رعایت اور آئل پروڈکٹ ایجنسیوں کی الاٹمنٹ ۔
• ہمدردانہ تقرری: حکومتی ہدایات کے مطابق، ہمدردانہ تقرریاں اہل منحصر افراد کو بھی دی جاتی ہیں۔
• اعزازی رینک: اہلکاروں کے اعتماد اور فخر کے احساس کو بڑھانے کے لیے، 23.05.2025 سے سی اے پی ایف ایس اور آسام رائفلز کے اہلکاروں کو اعزازی رینک (کانسٹیبل سے سب انسپکٹر تک) دیے جا رہے ہیں۔
• ایئر کورئیر سروس: وادی کشمیر میں تعینات اہل سی اے پی ایف ایس اور اے آر اہلکاروں کو ہوائی سفر فراہم کیا جاتا ہے۔
• اضافی ایچ آر اے: وادی کشمیر میں تعینات سی اے پی ایف اہلکاروں کو 'وائی' کلاس سٹی (بنیادی تنخواہ کا 20فیصد) کی شرح سے اضافی ایچ آر اے کی منظوری ، اگر ان کے اہل خانہ کو پوسٹنگ کی آخری جگہ پر رکھا گیا ہے ، اگر سرکاری رہائش کو برقرار رکھنے کا فائدہ نہیں اٹھایا گیا ہے ۔
• سی اے پی ایف کے اہلکاروں کے بچوں کے لیے بس سروس - جے اینڈ کے، ایل ڈبلیو ای اور شمال مشرقی ریاستوں میں تعینات سی اے پی ایف اور آسام رائفلز کے اہلکاروں کے بچوں کو اسکول بس کی سہولت فراہم کی جاتی ہے۔
یہ معلومات وزارت داخلہ کے وزیر مملکت جناب نتیانند رائے نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Home Affairs
MEASURES TAKEN FOR THE WELFARE OF CAPFs PERSONNEL
22 JUL 2026 3:50PM by PIB Delhi
The Government of India has taken several measures for welfare of the personnel of the Central Armed Police Forces (CAPFs) and their families. These initiatives encompass financial assistance, educational support, housing, and rehabilitation services.
• Ayushman CAPF: It is an initiative launched by the Government of India under the Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB PM-JAY) specifically for personnel of the Central Armed Police Forces (CAPFs) and their families. It provides cashless and paperless medical treatment at empanelled private and government hospitals across India
• Ex-Gratia Payments: In the unfortunate event of death due to accidents during duty, CAPF personnel's next of kin receives ₹25 lakh. For deaths resulting from acts of violence by terrorists or during enemy action, the compensation is ₹35 lakh.
• Accidental death insurance coverage under CAPF salary package scheme: This policy offers financial support to the families of personnel who lose their lives in the line of duty.
• Prime Minister's Scholarship Scheme (PMSS): This scheme has been launched to encourage higher technical and professional education among the wards and widows of CAPF and Assam Rifles personnel. The scheme offers 2,000 scholarships annually (1,000 for boys and 1,000 for
girls). The scholarship amounts are ₹3,000 per month for girls and ₹2,500 per month for boys, disbursed annually as ₹36,000 and ₹30,000, respectively.
• Contributory Welfare Fund:- Necessary guidelines has been issued to bring uniformity in payout to the Next of Kins (NoKs) of deceased CAPF personnel from Contributory Welfare Fund.
• Quota for wards of CAPF:- 26 seats in MBBS & 03 seats in BDS have been reserved for the wards of serving/deceased CAPFs & AR personnel.
• CAPF e-Awas Portal: A dedicated online platform has been developed which facilitates the registration and allotment of residential quarters to CAPF personnel. It also provides facility for inter-force allotment.
• Welfare and Rehabilitation Board (WARB): This has been established to oversee the welfare and rehabilitation of retired CAPF personnel and their families, including the next of kin of deceased or disabled personnel. WARB operates through State and District Welfare Officers across the country.
• “CAPF Punarvaas” scheme: - A “CAPF Punarvaas” scheme was launched by linking Private Security Agencies (Regulation) Act (PSARA) website with WARB website where the data of retired and willing Ex-CAPF/AR personnel is made available to Private Security Agencies on PSARA website for re-employment in Private Security Agencies.
• Medical Facilities: Retired personnel and their spouses receive medical facilities from CGHS/CPMF Hospitals or a medical allowance of ₹1000 per month.
• Risk and Hardship Allowance: Risk and Hardship allowance is being provided for CAPF personnel deployed in Jammu and Kashmir, Left-Wing Extremism affected districts & North Eastern States.
• Kendriya Police Kalyan Bhandar (KPKB): The government has introduced 50% GST concession to the beneficiaries on purchase of Goods from KPKB, w.e.f 01.04.2024 to provide quality products to CAPF personnel at discounted rates .
• Liberalized Pension Awards (LPA) and Extraordinary Family Pension (EFP): There are special pension schemes designed for the families of Central Armed Police Forces (CAPF) personnel who suffer death or disability due to operational hazards, ensuring financial security for their dependents.
• Bharat Ke Veer: It is an initiative launched by the Ministry of Home Affairs (MHA) to support the families of deceased Central Armed Police Forces (CAPF) personnel. It enables citizens to contribute financially to the families of soldiers who have sacrificed their lives in the line of duty.
• Operational Casualty Certificate : CAPF personnel killed in action or on duty gets ‘Operational Casualty Certificate’ on the line of ‘Battle
Casualty Certificate’ as available to Armed Forces. NoKs are entitled to certain benefits viz Air and Rail travel fare concession and allotment of Oil Product Agencies.
• Compassionate Appointment : Compassionate Appointment is also given to the eligible dependent in accordance with the Government instructions.
• Honorary Rank : To boost the self-esteem and sense of pride among the personnel, Honorary Rank is being granted to the personnel (Constable to Sub-inspector) of CAPFs & Assam Rifles, w.e.f 23.05.2025.
• Air Courier Service : Air travel facility is provided to entitled CAPFs & AR personnel deployed in Kashmir Valley.
• Additional HRA : Sanction of additional HRA at the rate of ‘Y’ Class city (20% of basic pay) to the CAPF personnel posted in Kashmir Valley for keeping their families at last place of posting, if retention of Government accommodation has not been availed.
• Bus Services for the wards of CAPFs personnel - School bus facility is provided to the wards of CAPFs & Assam Rifles personnel deployed in J&K, LWE and North Eastern States.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Rajya Sabha.