وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
حکومت ہند نے ویٹرنری خدمات کو مضبوط بنانے، ڈیری کوآپریٹیو کو وسعت دینے اور آوارہ کتوں کے انتظام کے لیے بڑے اقدامات کا خاکہ پیش کیا ہے
22 JUL 2026 3:56PM by PIB Delhi
ماہی گیری، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت نے آج راجیہ سبھا کو بتایا کہ ملک بھر میں ویٹرنری اور جانوروں صحت کی خدمات کو مضبوط بنانے، وائٹ ریولوشن 2.0 کی رفتار تیز کرنے اور آوارہ کتوں کے انسانی ہمدردی پر مبنی انتظام کو بہتر بنانے کے لیے متعدد جاری اور مجوزہ اقدامات پر عمل کیا جا رہا ہے۔
ویٹرنری خدمات
لائیو اسٹاک ہیلتھ اینڈ ڈیزیز کنٹرول پروگرام کے تحت محکمہ مویشی پروری و ڈیری، منہ اور کھر کی بیماری (فُٹ اینڈ ماؤتھ ڈیزیز)، بروسیلوسس، پی پی آر اور کلاسیکل سوائن فیور کے خلاف ٹیکہ کاری کے لیے 100 فیصد مرکزی مالی امداد فراہم کر رہا ہے۔ اس کے علاوہ، ویٹرنری اسپتالوں اور ڈسپنسریوں کو مضبوط بنانے کے جزو کے تحت 29 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 4,019 موبائل ویٹرنری یونٹ فعال ہیں۔ بیماریوں کی روک تھام، تشخیصی تجربہ گاہوں کے قیام اور ویٹرنری ڈاکٹروں اور پیرا ویٹرنری عملے کی تربیت کے لیے بھی معاونت فراہم کی جا رہی ہے۔
وائٹ ریولوشن 2.0
حکومت نے بتایا کہ وائٹ ریولوشن 2.0 کا مقصد ان دیہاتوں تک ڈیری کوآپریٹو نیٹ ورک کو وسعت دینا ہے جہاں اب تک اس کی رسائی نہیں ہو سکی ہے۔ اس کے لیے 2028–29 تک 75,000 نئی ڈیری کوآپریٹو سوسائٹیاں قائم کی جائیں گی اور 46,422 موجودہ سوسائٹیوں کو مضبوط بنایا جائے گا۔ اس پروگرام کے تحت اب تک نمایاں پیش رفت حاصل ہوئی ہے، جہاں مارچ 2026 تک 54,442 کے ہدف کے مقابلے میں مجموعی طور پر 67,433 سوسائٹیاں قائم یا مستحکم کی جا چکی ہیں۔ 2025–26 کے دوران کوآپریٹو اداروں کے ذریعے دودھ کی اوسط خرید 700 لاکھ لیٹر یومیہ تک پہنچ گئی ہے۔
کسانوں کے لیے معاونت
غیر منظم شعبے سے وابستہ ڈیری کسانوں کو باقاعدہ کوآپریٹو ڈھانچے میں شامل کرنے کے لیے قومی ڈیری ترقی پروگرام کے تحت ڈیری کوآپریٹو سوسائٹیوں کے قیام اور ان کی مضبوطی، تربیت اور دودھ کے معیار کی جانچ کے آلات فراہم کیے جا رہے ہیں۔ حکومت نے یہ بھی بتایا کہ نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ بورڈ (این ڈی ڈی بی) کی قیادت میں جدید پروسیسنگ ٹیکنالوجی، خودکار نظام اور پائیدار توانائی کے اقدامات کے ذریعے ڈیری پلانٹ کو جدید بنایا جا رہا ہے۔ شفاف اور حقیقی وقت میں کسانوں کو ادائیگی یقینی بنانے کے لیے آٹومیٹک ملک کلیکشن یونٹس اور ڈیٹا پروسیسر ملک کلیکشن یونٹس سمیت ڈیجیٹل ادائیگی کے نظام استعمال کیے جا رہے ہیں۔
آوارہ کتوں کا انتظام
حکومت نے بتایا کہ اس نے اینیمل برتھ کنٹرول رولز، 2023 کو نافذ کیا ہے، جس کے ذریعے آوارہ کتوں کے انسانی ہمدردی اور سائنسی بنیادوں پر انتظام کے لیے نس بندی اور ریبیز مخالف ٹیکہ کاری پر مبنی ایک قانونی فریم ورک قائم کیا گیا ہے۔ 2026–27 کے لیے سرمایہ جاتی سرمایہ کاری کے لیے ریاستوں کو خصوصی معاونت اسکیم کے تحت ریاستیں کتوں کی پناہ گاہیں، جانوروں کی پناہ گاہیں اور اینیمل برتھ کنٹرول مراکز بھی قائم کر سکتی ہیں، جبکہ نس بندی اور ٹیکہ کاری کو اصلاحات سے منسلک اقدامات میں شامل کیا گیا ہے۔
ریبیز کے خاتمے کی مہم
وزارت نے کتوں کے ذریعے پھیلنے والے ریبیز کے خاتمے کے لیے قومی عملی منصوبے کا بھی حوالہ دیا، جس پر ون ہیلتھ نقطۂ نظر کے تحت متعلقہ وزارتوں کے اشتراک سے عمل کیا جا رہا ہے، تاکہ 2030 تک کتوں کے ذریعے منتقل ہونے والے ریبیز کا مکمل خاتمہ کیا جا سکے۔ محکمہ نے مزید ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ہدایات جاری کی ہیں کہ وہ 19 مئی 2026 کے سپریم کورٹ کے احکامات کی مکمل روح اور منشا کے مطابق اینیمل برتھ کنٹرول پروگرام پر عمل درآمد کو یقینی بنائیں۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Government of India outlines major steps to strengthen veterinary services, expand dairy cooperatives, and manage stray dogs
22 JUL 2026 3:56PM by PIB Delhi
The Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying today informed the Rajya Sabha about a set of ongoing and planned measures aimed at strengthening veterinary and animal healthcare services, accelerating White Revolution 2.0, and improving humane management of stray dogs across the country.
Veterinary services
Under the Livestock Health and Disease Control Programme, the Department of Animal Husbandry & Dairying is providing 100% central assistance for vaccination against Foot and Mouth Disease, Brucellosis, PPR, and Classical Swine Fever. In addition, 4,019 Mobile Veterinary Units are operational in 29 States and Union Territories under the veterinary hospital and dispensary strengthening component. Support is also being extended for disease prevention, diagnostic laboratories, and training of veterinarians and para-veterinarians.
White Revolution 2.0
The Government said White Revolution 2.0 aims to expand dairy cooperative coverage to uncovered villages through the creation of 75,000 new Dairy Cooperative Societies and strengthening of 46,422 existing societies by 2028–29. Progress under the programme has already shown strong results, with cumulative achievement of 67,433 societies against a target of 54,442 by March 2026. The average cooperative milk procurement in 2025–26 has reached 700 lakh litres per day.
Support for farmers
To help unorganized dairy farmers transition into formal cooperative structures, support is being provided through the National Programme for Dairy Development via formation and strengthening of Dairy Cooperative Societies, along with training and quality testing equipment. The Government also highlighted NDDB-led modernization of dairy plants through advanced processing technologies, automation systems, and sustainable energy measures. Digital payment systems, including Automatic Milk Collection Units and Data Processor Milk Collection Units, are being used to ensure transparent, real-time farmer payments.
Stray dog management
The Government said it has notified the Animal Birth Control Rules, 2023, creating a statutory framework for humane and scientific management of street dogs through sterilization and anti-rabies vaccination. Under the Special Assistance to States for Capital Investment scheme for 2026–27, States may also establish dog shelters, animal shelters, and animal birth control centres, while sterilization and vaccination are included among reform-linked measures
Rabies elimination effort
The Ministry also referred to the National Action Plan for Dog Mediated Rabies Elimination, which is being implemented with stakeholder ministries under a One Health approach to eliminate dog-mediated rabies by 2030. The Department has further issued directions to States and Union Territories to implement the Animal Birth Control Programme in letter and spirit following the Supreme Court’s directions dated 19 May 2026.