خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
وزارت خواتین و اطفال کی ترقی نے مربوط اور متحد’مشن واتسلیہ پورٹل‘ تیار کیا
لاپتہ اور بازیاب کئے گئے بچوں کی معلومات کے لیے ٹریک چائلڈ پورٹل اور کھویا پایا ایپلیکیشن کو مشن واتسلیہ پورٹل کے ساتھ مربوط کر دیا گیا ہے
22 JUL 2026 4:04PM by PIB Delhi
مشن واتسلیہ اسکیم ایک مرکز کے تعاون سے چلنے والی اسکیم ہے، جسے ریاستیں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں میں بچوں کی دیکھ بھال اور تحفظ کے محتاج بچوں (سی این سی پی) اور قانون کے ساتھ تنازعہ میں آئے بچوں ( سی سی ایل) کی مدد کے لیے نافذ کیا گیا ہے۔ اس اسکیم کا مقصد مشکل حالات کا شکار بچوں، بشمول لاپتہ اوربغیر سہارا/خطرے سے دوچار بچوں کی دیکھ بھال، تحفظ، بحالی اور انہیں دوبارہ معاشرے کا فعال حصہ بنانایقینی بنانا ہے۔
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مشاورت اور تال میل کے ساتھ ایک مربوط متحد مشن واتسلیہ پورٹل تیار کیا ہے ۔ لاپتہ/بازیاب کیے گئے بچوں کے لیے ٹریک چائلڈ پورٹل اور لاپتہ/بازیاب کئے گئے بچوں کے لیے کھویا- پایا ایپلی کیشن کو اس متحد مشن واتسلیہ پورٹل کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے ۔ مشن واتسلیہ پورٹل کا ٹریک چائلڈ ماڈیول مختلف شراکتداروں یعنی وزارت داخلہ ، وزارت ریلوے ، ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ ، چائلڈ ویلفیئر کمیٹیوں ، جووینائل جسٹس بورڈز ، نیشنل لیگل سروسز اتھارٹی وغیرہ کے تعاون اور شمولیت کے ساتھ نافذ کیا گیا ہے ۔ اس سلسلے میں معیاری طریقۂ کار جاری کیا گیا ہے ۔ پورٹل کے نفاذ کے حوالے سے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں بشمول تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ڈائریکٹر جنرل آف پولیس اور دیگر شراک دداروں کو ایڈوائزری بھی جاری کی گئی ہیں ۔ یہ وزارت داخلہ کے کرائم اینڈ کرمنل ٹریکنگ اینڈ نیٹ ورک سسٹم (سی سی ٹی این ایس) کے ساتھ بھی مربوط ہے جو متعلقہ ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقے کی پولیس کے ذریعے لاپتہ بچوں کا سراغ لگانے اور ان کا موازنہ کرنے کے لیے مشن واتسلیہ پورٹل کے ڈیٹا بیس کے ساتھ لاپتہ بچوں کی ایف آئی آر کے ملاپ کے معاملے میں باہمی تعاون کی اجازت دیتا ہے ۔ اس کے ساتھ ہی کھویا - پایا ماڈیول کے ذریعے ، کوئی بھی شہری کسی بھی لاپتہ یا ملنے والے بچے کے بارے میں اطلاع دے سکتا ہے ۔ اس کے علاوہ ، گو ہوم اینڈ ری یونائٹ (جی ایچ اے آر) پورٹل کو بھی مشن واتسلیہ پورٹل کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے ۔
اس وزارت نے تمام ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کو ہدایت کی کہ وہ ریاستی سطح اور ضلع سطح پر لاپتہ بچوں کے لیے نامزد نوڈل افسران مقرر کریں ۔ تمام ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ نے نوڈل افسران کا تقرر کیا ہے اور ان نوڈل افسران کی تفصیلات مشن واتسلیہ پورٹل پر اپ لوڈ کر دی گئی ہیں ۔
وزارت نے چائلڈ ویلفیئر کمیٹیوں (سی ڈبلیو سیز) اور جووینائل جسٹس بورڈز (جے جے بیز) سمیت متعلقہ حکام کے ذریعے مشن واتسلیہ پورٹل پر معلومات کے بروقت اندراج اور اپ ڈیٹ کے لیے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو رہنما خطوط اور مشاورت جاری کی ہے ۔ نگرانی کے طریقہ کار کو مضبوط بنانے اور ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے ذریعے ریئل ٹائم ڈیٹا رپورٹنگ کو بہتر بنانے کے لیے مسلسل کوششیں کی جا رہی ہیں تاکہ دیکھ بھال اور تحفظ کی ضرورت والے بچوں کی بروقت ٹریکنگ اور بحالی کو یقینی بنایا جا سکے ۔
یہ معلومات خواتین و اطفال کی ترقی کی وزیر مملکت، محترمہ ساوتری ٹھاکر نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Women and Child Development
Ministry of Women and Child Development has developed integrated unified Mission Vatsalya Portal
TrackChild portal and Khoya-Paya application for Missing/Sighted Children have been integrated with Mission Vatsalya Portal
22 JUL 2026 4:04PM by PIB Delhi
The Mission Vatsalya Scheme is a Centrally Sponsored Scheme, which is implemented by the States and Union Territories (UTs) to support Children in Need of care and Protection (CNCP) and Children in Conflict with Law (CCL). The objective of the Scheme is ensuring care, protection, rehabilitation and reintegration of children in difficult circumstances, including missing and vulnerable children.
The Ministry of Women and Child Development has developed an integrated unified Mission Vatsalya Portal in consultation and coordination with States and UTs. The TrackChild portal for Missing/Found Children, and Khoya-Paya application for Missing/Sighted Children have been integrated with this unified Mission Vatsalya Portal. The TrackChild module of the Mission Vatsalya portal is implemented with support and involvement of various stakeholders namely Ministry of Home Affairs, Ministry of Railways, State Governments and UT Administrations, Child Welfare Committees, Juvenile Justice Boards, National Legal Services Authority, etc. Standard operating procedure have been issued in this regard. Advisories have also been issued to all States and UTs including Director General of Police of all States & UTs and other stakeholders regarding implementation of the portal. It is also integrated with the Crime and Criminal Tracking & Network Systems (CCTNS) of the Ministry of Home Affairs which allows interoperability in terms of matching of FIRs of missing children with data base of Mission Vatsalya Portal to trace and match missing children by the State and UT police concerned. Further, through Khoya Paya module, any citizen can report about any missing or sighted child. In addition, the Go Home and Re-Unite(GHAR) portal has also been integrated with Mission Vatsalya Portal.
This Ministry directed all State Governments and UT Administrations to appoint designated nodal officers for Missing children at State Level and District levels. All State Governments and UT Administrations have appointed the nodal officers and details of these nodal officers have been uploaded on Mission Vatsalya portal.
The Ministry has issued guidelines and advisories to States and UTs for timely entry and updating of information on the Mission Vatsalya portal by concerned authorities including Child Welfare Committees (CWCs) and Juvenile Justice Boards (JJBs). Efforts are continuously being made to strengthen monitoring mechanisms and improve real-time data reporting through digital platforms so as to ensure timely tracking and rehabilitation of children in need of care and protection.
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in Rajya Sabha in reply to a question.