স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
জাতীয় সাইবার অপরাধ মোকাবিলা ব্যবস্থা
22 JUL 2026 3:56PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২২ জুলাই, ২০২৬
দেশের সব ধরনের সাইবার অপরাধের মোকাবিলা সার্বিক ও সুসমন্বিতভাবে করার লক্ষ্যে কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক ‘ইন্ডিয়ান সাইবার ক্রাইম কোঅর্ডিনেশন সেন্টার’ (I4C)-কে একটি সংযুক্ত কার্যালয় হিসেবে স্থাপন করেছে।
I4C-এর অংশ হিসেবে ‘ন্যাশনাল সাইবার ক্রাইম রিপোর্টিং পোর্টাল’ (NCRP) (https://cybercrime.gov.in) চালু করা হয়েছে। এর মাধ্যমে সাধারণ মানুষ সব ধরনের সাইবার অপরাধের ঘটনা রিপোর্ট করতে পারেন, নারী ও শিশুদের বিরুদ্ধে সংঘটিত সাইবার অপরাধের ওপর বিশেষ গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে।
আর্থিক প্রতারণার ঘটনা অবিলম্বে নথিভুক্ত করা এবং অর্থ আত্মসাৎ বা সরিয়ে নেওয়া রোধ করার লক্ষ্যে ২০২১ সালে I4C-এর অধীনে ‘সিটিজেন ফিনান্সিয়াল সাইবার ফ্রড রিপোর্টিং অ্যান্ড ম্যানেজমেন্ট সিস্টেম’ (CFCFRMS) চালু করা হয়। I4C পরিচালিত CFCFRMS-এর মাধ্যমে ৩০.০৬.২০২৬ পর্যন্ত ৩২.৮০ লক্ষেরও বেশি অভিযোগের ক্ষেত্রে ১১,১৫৮ কোটি টাকারও বেশি অর্থ রক্ষা করা সম্ভব হয়েছে। অনলাইনে সাইবার সংক্রান্ত অভিযোগ দায়েরের ক্ষেত্রে সহায়তা পাওয়ার জন্য 1930 নম্বরের একটি টোল-ফ্রি হেল্পলাইন চালু করা হয়েছে। I4C পরিচালিত NCRP ও CFCFRMS-এর তথ্য অনুযায়ী, ২০২৩-২৪ থেকে ২০২৫-২৬ অর্থবর্ষের মধ্যে NCRP-তে সাইবার প্রতারণা সংক্রান্ত মোট অভিযোগের সংখ্যা ৫৩,৮৭,৯০৫-এর বেশি; দায়ের করা এফআইআর-এর সংখ্যা ১,৮১,২৭১-এর বেশি; রিপোর্ট করা মোট অর্থের পরিমাণ ৫৬,০৮৭ কোটি টাকার বেশি; ‘লিয়েন’ (Lien) বা সাময়িক স্থগিতাদেশের আওতায় চিহ্নিত অর্থের পরিমাণ ৯,০৭৯ কোটি টাকার বেশি এবং ফেরত দেওয়া অর্থের পরিমাণ ২০৬ কোটি টাকার বেশি।
ন্যাশনাল সাইবার ক্রাইম রিপোর্টিং পোর্টালে রিপোর্ট করা সাইবার অপরাধের ঘটনা, সেগুলিকে এফআইআর-এ রূপান্তর এবং পরবর্তী পদক্ষেপ—যেমন চার্জশিট দাখিল, গ্রেপ্তার ও অভিযোগের নিষ্পত্তি—আইনের বিধান অনুযায়ী সংশ্লিষ্ট রাজ্য বা কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের আইন-শৃঙ্খলা রক্ষাকারী সংস্থাগুলির মাধ্যমে সম্পন্ন করা হয়।
সাইবার অপরাধ সংক্রান্ত অভিযোগ নিষ্পত্তির ক্ষেত্রে কর্মদক্ষতা আরও বৃদ্ধি এবং কাজের পদ্ধতিতে সামঞ্জস্য নিশ্চিত করার লক্ষ্যে, মন্ত্রক NCRP-CFCFRMS-এর জন্য একটি বিস্তারিত ‘স্ট্যান্ডার্ড অপারেটিং প্রসিডিউর’ (SOP) বা কার্যপদ্ধতি নির্দেশিকা জারি করেছে। এই এসওপি (SOP)-তে এনসিআরপি (NCRP)-র মাধ্যমে প্রাপ্ত অভিযোগের ভিত্তিতে অভিযোগ প্রক্রিয়াকরণ, ব্যাঙ্কের সঙ্গে সমন্বয়, অভিযোগের নিষ্পত্তি, 'লিয়েন' (lien) বা অর্থের ওপর বিধিনিষেধের চিহ্ন অপসারণ এবং প্রতারণার শিকার ব্যক্তিদের ন্যায্য পাওনা বা অর্থ ফেরত দেওয়ার জন্য একটি আদর্শ কাঠামো নির্ধারণ করা হয়েছে। প্রতারণার শিকার ব্যক্তিদের অর্থ দ্রুত ফেরত দেওয়ার জন্য 'মানি রেস্টোরেশন মডিউল' এবং ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্ট ফ্রিজ করা বা অর্থের ওপর 'লিয়েন' চিহ্ন বসানো সংক্রান্ত অভিযোগের যথাসময়ে নিষ্পত্তির জন্য 'গ্রিভেন্স রিড্রেসাল মডিউল' (অভিযোগ নিষ্পত্তি মডিউল)—এই দুটি ব্যবস্থাই এপ্রিল, ২০২৬ থেকে কার্যকর করা হয়েছে।
প্রতারণামূলকভাবে স্থানান্তরিত অর্থ ফ্রিজ বা আটকে রাখার ক্ষেত্রে আইন-শৃঙ্খলা রক্ষাকারী সংস্থা এবং আর্থিক প্রতিষ্ঠানগুলির নেওয়া গড় সময় কেন্দ্রীয় সরকার প্রতিনিয়ত পর্যবেক্ষণ করে। প্রতারণার মাধ্যমে হাতিয়ে নেওয়া অর্থ অবিলম্বে আটকে দেওয়ার লক্ষ্যে সিএফসিএফআরএমএস (CFCFRMS) এবং আর্থিক প্রতিষ্ঠানগুলির মধ্যে এপিআই (API) সংযুক্তিকরণের মাধ্যমে তাৎক্ষণিক পদক্ষেপ নিশ্চিত করা হয়।
আন্তঃরাজ্য সমন্বয় এবং ডিজিটাল ফরেনসিক সক্ষমতা জোরদার করার লক্ষ্যে কেন্দ্রীয় সরকার নিম্নলিখিত পদক্ষেপগুলি গ্রহণ করেছে:
I4C-এর অধীনে একটি অত্যাধুনিক 'সাইবার ফ্রড মিটিগেশন সেন্টার' (CFMC) স্থাপন করা হয়েছে। এখানে প্রধান ব্যাংক, আর্থিক মধ্যস্থতাকারী সংস্থা, পেমেন্ট অ্যাগ্রিগেটর, টেলিকম পরিষেবা প্রদানকারী, আইটি মধ্যস্থতাকারী এবং বিভিন্ন রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের আইন প্রয়োগকারী সংস্থার প্রতিনিধিরা সাইবার অপরাধ মোকাবিলায় তাৎক্ষণিক পদক্ষেপ ও নিরবচ্ছিন্ন সহযোগিতার লক্ষ্যে একত্রে কাজ করছেন।
সাইবার অপরাধ সংক্রান্ত তথ্য আদান-প্রদান ও বিশ্লেষণের জন্য আইন প্রয়োগকারী সংস্থাগুলির সুবিধার্থে 'সমন্বয়' প্ল্যাটফর্ম চালু করা হয়েছে। এটি একটি ম্যানেজমেন্ট ইনফরমেশন সিস্টেম (MIS) প্ল্যাটফর্ম, ডেটা ভাণ্ডার এবং সমন্বয় কেন্দ্র হিসেবে কাজ করে। এর 'প্রতিবিম্ব' মডিউলটি মানচিত্রের ওপর অপরাধী ও অপরাধমূলক পরিকাঠামোর অবস্থান চিহ্নিত করে, যা সংশ্লিষ্ট এলাকার দায়িত্বপ্রাপ্ত কর্মকর্তাদের পরিস্থিতি সম্পর্কে স্পষ্ট ধারণা দেয়। এই মডিউলটি আইন প্রয়োগকারী সংস্থাগুলিকে I4C এবং অন্যান্য বিশেষজ্ঞ সংস্থার (SMEs) কাছ থেকে প্রযুক্তিগত-আইনি সহায়তা চাওয়া ও পাওয়ার ক্ষেত্রেও সহায়তা করে। এর ফলে ২৯,৮৩৭ জনেরও বেশি অভিযুক্তকে গ্রেপ্তার করা সম্ভব হয়েছে এবং সাইবার তদন্ত সংক্রান্ত ২,৩৩,৫৯৩টিরও বেশি সহায়তার অনুরোধ প্রক্রিয়াভুক্ত করা হয়েছে।
'সহযোগ' পোর্টাল চালু করা হয়েছে। এর উদ্দেশ্য হলো তথ্যপ্রযুক্তি আইন, ২০০০-এর ধারা ৭৯-এর উপ-ধারা (৩)-এর দফা (খ)-এর অধীনে উপযুক্ত সরকার বা তার কোনো সংস্থার পক্ষ থেকে তথ্যপ্রযুক্তি মধ্যস্থতাকারী সংস্থাগুলিকে নোটিশ পাঠানোর প্রক্রিয়া ত্বরান্বিত করা। কোনো বেআইনি কাজ সংঘটনের জন্য ব্যবহৃত তথ্য, ডেটা বা যোগাযোগ লিঙ্ক অপসারণ বা সেগুলিতে প্রবেশাধিকার নিষ্ক্রিয় করার ক্ষেত্রে এটি সহায়তা করে।
ব্যাংক ও আর্থিক প্রতিষ্ঠানগুলির সহযোগিতায় I4C ১০.০৯.২০২৪ তারিখে সাইবার সন্দেহভাজনদের তালিকাভুক্তির ব্যবস্থা চালু করা হয়েছে। ৩০.০৬.২০২৬ পর্যন্ত, ব্যাংকগুলির কাছ থেকে ৩০.৪৮ লক্ষেরও বেশি সন্দেহভাজন শনাক্তকারী তথ্য এবং ৩২.০৮ লক্ষ 'লেয়ার-১ মিউল অ্যাকাউন্ট'-এর তথ্য এই রেজিস্ট্রিভুক্ত সংস্থাগুলির সঙ্গে ভাগ করে নেওয়া হয়েছে এবং ২৫,৬৯৮ কোটি টাকার লেনদেন বাতিল করা হয়েছে।
আইন প্রয়োগকারী সংস্থাগুলির মধ্যে সমন্বয় কাঠামো জোরদার করার লক্ষ্যে I4C-এর অধীনে সাতটি 'জয়েন্ট সাইবার কোঅর্ডিনেশন টিম' (JCCT) গঠন করা হয়েছে। মেওয়াত, জামতারা, আহমেদাবাদ, হায়দ্রাবাদ, চণ্ডীগড়, বিশাখাপত্তনম এবং গুয়াহাটির মতো সাইবার অপরাধের 'হটস্পট'-এ এই দলগুলি সারা দেশ জুড়ে কাজ করছে। I4C নিয়মিতভাবে ‘স্টেট কানেক্ট’, ‘থানা কানেক্ট’ এবং পারস্পরিক অভিজ্ঞতা বিনিময়ের আয়োজন করে থাকে।
রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের পুলিশ বাহিনীর তদন্তকারী আধিকারিকদের সাইবার ফরেনসিক সংক্রান্ত প্রাথমিক সহায়তা প্রদানের লক্ষ্যে I4C-এর অংশ হিসেবে অত্যাধুনিক ‘ন্যাশনাল-ডিজিটাল ইনভেস্টিগেশন সাপোর্ট সেন্টার’ (পূর্বনাম: ন্যাশনাল সাইবার ফরেনসিক ল্যাবরেটরি (ইনভেস্টিগেশন) বা NCFL(I)) স্থাপন করা হয়েছে। এই কেন্দ্রগুলি নতুন দিল্লি (১৮.০২.২০১৯ তারিখে) এবং অসমে (২৯.০৮.২০২৫ তারিখে) চালু করা হয়েছে। ৩০.০৬.২০২৬ তারিখ পর্যন্ত, নতুন দিল্লির ন্যাশনাল-ডিজিটাল ইনভেস্টিগেশন সাপোর্ট সেন্টারটি সাইবার অপরাধ সংক্রান্ত ১৪,০৬৪-এরও বেশি মামলায় বিভিন্ন রাজ্যের ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের আইন প্রয়োগকারী সংস্থাগুলিকে (LEAs) পরিষেবা প্রদান করেছে।
স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক ‘মহিলা ও শিশুদের বিরুদ্ধে সাইবার অপরাধ প্রতিরোধ (CCPWC)’ প্রকল্পের আওতায় রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে ১৩২.৯৩ কোটি টাকার আর্থিক সহায়তা প্রদান করেছে। সাইবার ফরেনসিক ও প্রশিক্ষণ গবেষণাগার স্থাপন, জুনিয়র সাইবার পরামর্শদাতা নিয়োগ এবং আইন প্রয়োগকারী সংস্থার কর্মী, সরকারি কৌঁসুলি ও বিচার বিভাগীয় আধিকারিকদের প্রশিক্ষণ প্রদানের মতো সক্ষমতা বৃদ্ধির বিভিন্ন কাজে এই অর্থ ব্যবহৃত হচ্ছে। ৩৩টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে সাইবার ফরেনসিক ও প্রশিক্ষণ গবেষণাগার চালু করা হয়েছে এবং ২৪,৬০০-এরও বেশি আইন প্রয়োগকারী সংস্থার কর্মী, বিচার বিভাগীয় আধিকারিক ও সরকারি কৌঁসুলিকে সাইবার অপরাধ সচেতনতা, তদন্ত ও ফরেনসিক ইত্যাদি বিষয়ে প্রশিক্ষণ দেওয়া হয়েছে।
বর্তমানে, সাইবার অপরাধের মামলার তদন্তে সহায়তা করার জন্য সারা দেশে ৭টি কেন্দ্রীয় ফরেনসিক সায়েন্স ল্যাবরেটরি এবং ২৮টি রাজ্য ফরেনসিক সায়েন্স ল্যাবরেটরি কার্যকর রয়েছে। ‘নির্ভয়া’ তহবিলের আওতায় রাজ্যস্তরের ফরেনসিক সায়েন্স ল্যাবরেটরিগুলিতে (FSLs) ডিএনএ বিশ্লেষণ ও সাইবার ফরেনসিক সক্ষমতা শক্তিশালীকরণ প্রকল্পের অধীনে ২০টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলকে সহায়তা প্রদান করা হয়েছে।
রাজ্যসভায় এক প্রশ্নের লিখিত জবাবে স্বরাষ্ট্র প্রতিমন্ত্রী শ্রী বান্দি সঞ্জয় কুমার এই তথ্য জানিয়েছেন।

Ministry of Home Affairs
NATIONAL CYBERCRIME RESPONSE MECHANISM
22 JUL 2026 3:56PM by PIB Delhi
The Ministry of Home Affairs has set up the ‘Indian Cyber Crime Coordination Centre’ (I4C) as an attached office to deal with all types of cyber crimes in the country, in a coordinated and comprehensive manner.
The ‘National Cyber Crime Reporting Portal’ (NCRP) (https://cybercrime.gov.in) has been launched, as a part of the I4C, to enable public to report incidents pertaining to all types of cyber crimes, with special focus on cyber crimes against women and children.
The ‘Citizen Financial Cyber Fraud Reporting and Management System’ (CFCFRMS), under I4C, has been launched in year 2021 for immediate reporting of financial frauds and to stop siphoning off funds by the fraudsters. As per CFCFRMS operated by I4C, till 30.06.2026, financial amount of more than Rs. 11,158 Crore has been saved in more than 32.80 lakh complaints. A toll-free Helpline number ‘1930’ has been operationalized to get assistance in lodging online cyber complaints. As per NCRP & CFCFRMS operated by I4C, from the financial years 2023–24 to 2025–26, the total number of cyber fraud complaints on NCRP are more than 5387905, the total number of FIRs registered is more than 181271, the total amount reported is more than ₹ 56087 crores, the total amount marked as Lien is more than ₹ 9079 crores, and the amount refunded is more than ₹ 206 crores.
Cyber crime incidents reported on National Cyber Crime Reporting Portal, their conversion into FIRs and subsequent action i.e. filing of chargesheets, arrest and resolution of complaints, thereon are handled by the State/UT Law Enforcement Agencies concerned as per the provisions of the law.
To further strengthen operational efficiency and ensure uniformity in handling cybercrime complaints, the Ministry has issued a comprehensive Standard Operating Procedure (SOP) for NCRP-CFCFRMS. The SOP lays down a standardized framework for complaint processing, bank coordination,
grievance redressal, removal of lien markings, and restoration of defrauded funds to rightful claimants based on complaints received through the NCRP. Money Restoration Module for expeditious restoration of defrauded money to the victims and Grievance Redressal Module for timely attending to the grievances relating to freezing of the bank accounts and lien marking of the amount, have been made functional from April, 2026.
The Central Government continuously monitors the average time taken by law enforcement agencies and financial institutions to freeze fraudulently transferred funds. Real time action is ensured through API integration between the CFCFRMS and Financial Institutions for immediately blocking the defrauded amounts.
The Central Government has taken the following steps to strengthen inter state coordination and digital forensic capacity:
1. A State of the Art, Cyber Fraud Mitigation Centre (CFMC) has been established at I4C where representatives of major banks, Financial Intermediaries, Payment Aggregators, Telecom Service Providers, IT Intermediaries and representatives of States/UTs Law Enforcement Agency are working together for immediate action and seamless cooperation to tackle cybercrime.
2. Samanvaya Platform has been made operational to serve as an Management Information System (MIS) platform, data repository and a coordination platform for LEAs for cybercrime data sharing and analytics. It provides analytics based interstate linkages of crimes and criminals, involved in cybercrime complaints in various States/UTs. The module ‘Pratibimb’ maps locations of criminals and crime infrastructure on a map to give visibility to jurisdictional officers. The module also facilitates seeking and receiving of techno-legal assistance by Law Enforcement Agencies from I4C and other SMEs. It has lead to arrest of more than 29,837 accused and more than 2,33,593 Cyber Investigation assistance request.
3. ‘Sahyog’ Portal has been launched to expedite the process of sending notices to IT intermediaries by the Appropriate Government or its agency under clause (b) of sub-section (3) of section 79 of the IT Act, 2000 to facilitate the removal or disabling of access to any information, data or communication link being used to commit an unlawful act.
4. A Suspect Registry of identifiers of cyber criminals has been launched by I4C on 10.09.2024 in collaboration with Banks/Financial Institutions. Till 30.06.2026, more than 30.48 lakh suspect identifier data received from Banks and 32.08 lakh Layer 1 mule accounts have been shared with the participating entities of Suspect Registry and declined transactions worth Rs. 25,698 crores.
5. Seven Joint Cyber Coordination Teams (JCCTs) have been constituted for Mewat, Jamtara, Ahmedabad, Hyderabad, Chandigarh, Vishakhapatnam, and Guwahati under I4C covering the whole country based upon cyber crime hotspots/ areas having multi jurisdictional issues by onboarding States/UTs to enhance the coordination framework among the Law Enforcement Agencies of the States/UTs.
6. I4C, MHA is regularly organising ‘State Connect’, ‘Thana Connect’ and Peer learning session to share best practices, enhance capacity building, etc.
7. The state of the art National-Digital Investigation Support Centre (previously known as National Cyber Forensic Laboratory (Investigation) {NCFL(I)}) has been established, as a part of the I4C, at New Delhi (on 18.02.2019) and at Assam (on 29.08.2025) to provide early stage cyber forensic assistance to Investigating Officers (IOs) of State/UT Police. Till 30.06.2026, National-Digital Investigation Support Centre, New Delhi has provided its services to State/UT LEAs in more than 14,064 cases pertaining to cyber crimes.
8. The Ministry of Home Affairs has released financial assistance to the tune of Rs. 132.93 crores under the ‘Cyber Crime Prevention against Women and Children (CCPWC)’ Scheme, to the States/UTs for their capacity building such as setting up of cyber forensic-cum-training laboratories, hiring of junior cyber consultants and training of LEAs’ personnel, public
prosecutors and judicial officers. Cyber forensic-cum-training laboratories have been commissioned in 33 States/UTs and more than 24,600 LEA personnel, judicial officers and prosecutors have been provided training on cyber crime awareness, investigation, forensics etc.
1. At present, 07 Central Forensic Science Laboratories and 28 State Forensic Science Laboratories are operational across the country to assist in investigation of cybercrime cases. Assistance has been provided to 20 States / UTs inter-alia for Strengthening of Cyber Forensic Capacities in State FSLs under the Nirbhaya funded scheme for Strengthening of DNA Analysis and Cyber Forensic Capacities in State FSLs.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Rajya Sabha.