الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
بچوں کی آن لائن حفاظت کے لیے حکومت کے سخت اقدامات، سوشل میڈیا پر بچوں کے جنسی استحصال سے متعلق مواد کے خلاف کریک ڈاؤن
سوشل میڈیا پلیٹ فارمز کو غیر قانونی اور نقصان دہ مواد کے خلاف فوری کارروائی کرنے کی ہدایت
غیر قانونی مواد کو تیزی سے ہٹانے کی نئی مدت اور سخت جانچ پڑتال کے اقدامات سے انٹرنیٹ صارفین، خصوصاً بچوں، کے تحفظ کو مزید مضبوط بنایا جائے گا
22 JUL 2026 3:30PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی پالیسیاں خواتین اور بچوں سمیت تمام انٹرنیٹ صارفین کے لیے ایک کھلا، محفوظ، قابلِ اعتماد اور جوابدہ ڈجیٹل ماحول فراہم کرنے پر مرکوز ہیں۔ انفارمیشن ٹیکنالوجی ایکٹ- 2000 اور انفارمیشن ٹیکنالوجی (انٹرمیڈیری گائیڈ لائنز اینڈ ڈجیٹل میڈیا ایتھکس کوڈ) رولز- 2021 کے تحت ڈجیٹل پلیٹ فارمز پر غیر قانونی اور نقصان دہ مواد سے نمٹنے کے لیے سخت قانونی فریم ورک نافذ کیا گیا ہے۔
سوشل میڈیا پر بچوں کے جنسی استحصال سے متعلق مواد (سی ایس اے ایم)
حکومت ہند نے ان خبروں کا سنجیدگی سے نوٹس لیا ہے جن میں سوشل میڈیا پلیٹ فارمز پر بچوں کے جنسی استحصال سے متعلق مواد(سی ایس اے ایم) سے منسلک اشتہارات کی تشہیر کا الزام لگایا گیا ہے اور متعلقہ سوشل میڈیا پلیٹ فارم (انٹرمیڈیری) سے تفصیلی رپورٹ طلب کی ہے۔
اسی طرح نیشنل کمیشن فار پروٹیکشن آف چائلڈ رائٹس (این سی پی سی آر) نے بھی متعلقہ سوشل میڈیا پلیٹ فارمز کو نوٹس جاری کیا ہے۔
انفارمیشن ٹیکنالوجی ایکٹ- 2000
آئی ٹی ایکٹ کے تحت متعدد سائبر جرائم کے لیے سزا کا التزام کیا گیا ہے، جن میں شامل ہیں-شناخت کی چوری دفعہ 66(سی)،جعل سازی یا کسی اور کی شناخت اختیار کرنا دفعہ 66(ڈی)،رازداری کی خلاف ورزی دفعہ 66(ای) اور فحش یا جنسی طور پر واضح مواد کی اشاعت یا ترسیل (دفعات 67، 67 اے اور 67 (بی) کا التزام ہے۔اس قانون (دفعات 78 اور 80)کے تحت پولیس کو ایسے جرائم کی تفتیش کے اختیارات بھی حاصل ہیں۔
آئی ٹی رولز- 2021 کے تحت سوشل میڈیا پلیٹ فارمز کی ذمہ داریاں
آئی ٹی رولز کے مطابق تمام انٹرمیڈیریز (سوشل میڈیا پلیٹ فارمز وغیرہ) پر لازم ہے کہ وہ مناسب احتیاط (ڈی ڈی) برتیں اور صارفین کو آگاہ کریں کہ وہ ایسا کوئی مواد پوسٹ، اپ لوڈ، شائع، منتقل، ترمیم یا شیئر نہ کریں جوبچوں کے لیے نقصان دہ ہو،فحش یا عریاں ہو،کسی کی نجی زندگی میں مداخلت کرتا ہو،جنس کی بنیاد پر توہین یا ہراسانی پر مبنی ہو،یا کسی نافذ العمل قانون کی خلاف ورزی کرتا ہو۔
شکایت موصول ہونے کے دو گھنٹے کے اندر کارروائی-اگر کسی فرد یا اس کی جانب سے کوئی شکایت موصول ہوتی ہے کہ کسی مواد میں:مکمل یا جزوی برہنگی،جسم کے نجی حصوں کی نمائش،یا مصنوعی ذہانت کے ذریعے تیار کی گئی تصاویر شامل ہیں تو متعلقہ سوشل میڈیا پلیٹ فارم کو دو گھنٹے کے اندر تمام ممکنہ اور مناسب اقدامات کرتے ہوئے اس مواد کو ہٹانا یا اس تک رسائی بند کرنا ہوگی۔
آئی ٹی رولز میں حالیہ ترامیم
حالیہ ترامیم کے مطابق، اگر کسی مجاز عدالت یا مناسب حکومت/اس کی مجاز ایجنسی کی جانب سے حکم یا وجوہات پر مبنی اطلاع موصول ہو تو سوشل میڈیا پلیٹ فارمز اور دیگر انٹرمیڈیریز کو تین گھنٹے کے اندر غیر قانونی مواد ہٹانا ہوگا یا اس تک رسائی روکنی ہوگی۔
اگر معاملہ کسی ایسے جرم سے متعلق ہو جو موجودہ قوانین، مثلاً :بھارتیہ نیائے سنہتا(بی این ایس )- 2023،بھارتیہ ناگرک سرکشا سنہتا بی این ایس ایس- 2023،یا بچوں کو جنسی جرائم سے تحفظ ایکٹ(پوکسو) 2012کے تحت قابلِ سزا ہو اور قانون کے مطابق رپورٹ کرنا لازمی ہو، تو انٹرمیڈیریز متعلقہ حکام کو اس جرم کی اطلاع دینے کے پابند ہوں گے۔
مصنوعی ذہانت(اے آئی) سے تیار کردہ مواد کے نقصانات سے نمٹنے کے اقدامات
حکومت نے آئی ٹی رولز- 2021 میں مزید ترامیم کرکے مصنوعی طور پر تیار کردہ معلومات (ایس جی آئی) سے پیدا ہونے والے خطرات، خصوصاً ڈیپ فیکس اور اے آئی سے تیار کردہ مواد کے خلاف بھی ضابطہ جاتی فریم ورک کو مزید مضبوط بنایا ہے۔
ان ترامیم کے اہم نکات درج ذیل ہیں:
• انٹرمیڈیریز (سوشل میڈیا پلیٹ فارمز) پر لازم ہوگا کہ وہ مصنوعی ذہانت (اے آئی) سے تیار کردہ جائز مواد پر واضح لیبل اور قابل سراغ میٹا ڈیٹا (ٹی ایم) فراہم کریں، تاکہ صارفین آسانی سے مصنوعی طور پر تیار کردہ مواد کی شناخت کر سکیں اور دھوکہ دہی یا غلط استعمال سے بچا جا سکے۔
• یہ ترامیم صارفین کی جوابدہی اور پلیٹ فارمز کی مناسب احتیاط (ڈی ڈی) مزید مضبوط بناتی ہیں۔ اس کے تحت صارفین کو اے آئی سے تیار کردہ غیر قانونی مواد کے قانونی نتائج سے آگاہ کرنا لازمی ہوگا، جبکہ سوشل میڈیا پلیٹ فارمز پر تعمیل کی مزید سخت ذمہ داریاں عائد کی گئی ہیں۔
• ان رہنما اصولوں میں واضح طور پر بچوں کے جنسی استحصال سے متعلق مواد (ایس ایس ای ایم) ، بغیر رضامندی کی نجی یا قابل اعتراض تصاویر (این سی آئی آئی) کسی کی نقالی یا شناخت کی جعل سازی اور دیگر نقصان دہ اے آئی سے تیار کردہ مواد کو شامل کیا گیا ہے۔ پلیٹ فارمز کو ایسے مواد کی روک تھام اور اس کی نشاندہی ہوتے ہی فوری کارروائی کرنا لازمی ہوگا۔
• قوانین وضوابط پر عمل درآمد کی مدت کو مزید سخت کیا گیا ہے۔ اگر کسی مجاز عدالت یا مناسب حکومت کی جانب سے وجوہات پر مبنی اطلاع موصول ہو تو غیر قانونی مواد ہٹانے کی مدت 36 گھنٹوں سے کم کر کے صرف 3 گھنٹے کر دی گئی ہے۔ اسی طرح شکایات کے ازالے کی مدت 72گھنٹوں سے کم کر کے 36 گھنٹے کر دی گئی ہے، جبکہ حساس معاملات (جیسے برہنگی، شناخت کی جعل سازی وغیرہ) میں کارروائی کی مدت 24 گھنٹوں سے کم کر کے صرف 2 گھنٹے مقرر کی گئی ہے۔
• انٹرمیڈیریز پر لازم ہوگا کہ وہ مناسب اور مؤثر تکنیکی اقدامات، مثلاً خودکار (آٹو کیٹیڈ) ٹولز یا دیگر موزوں نظام استعمال کریں تاکہ کوئی بھی صارف ایسا مصنوعی طور پر تیار کردہ مواد (ایس جی آئی) تخلیق، ترمیم، شائع، منتقل یا شیئر نہ کر سکے جو کسی نافذ العمل قانون کی خلاف ورزی کرتا ہو۔
اہم سوشل میڈیا پلیٹ فارمز (ایس ایس ایم آئیز)کی اضافی ذمہ داریاں
آئی ٹی رولز کے مطابق اہم سوشل میڈیا انٹرمیڈیریز- ایس ایس ایم آئیز لازم ہے کہ وہ مناسب تکنیکی اقدامات، خودکار ٹولز یا دیگر مؤثر طریق کار استعمال کریں تاکہ پیشگی طور پر ایسے مواد کی نشاندہی کی جا سکے جس میں عصمت دری کی تصویر کشی یا نقل ہو،بچوں کے جنسی استحصال یا جنسی زیادتی سے متعلق مواد موجود ہو، خواہ وہ واضح ہو یا بالواسطہ،یا ایسا مواد ہو جو پہلے ہٹائے جا چکے مواد سے مکمل طور پر یکساں ہو۔
میسجنگ پلیٹ فارمز کے لیے خصوصی شرائط
جو اہم سوشل میڈیا پلیٹ فارمز بنیادی طور پر میسجنگ سروس فراہم کرتے ہیں، انہیں ضرورت پڑنے پر کسی پیغام کے پہلے ارسال کرنے والے (فرسٹ اوریجنیٹر-ایف او) کی شناخت ممکن بنانی ہوگی، تاکہ درج ذیل نوعیت کے جرائم کی روک تھام، تفتیش، مقدمہ چلانے یا سزا دینے میں مدد مل سکے: ہندوستان کی خودمختاری اور سالمیت کے خلاف جرائم،ریاست کی سلامتی سے متعلق جرائم،غیر ملکی ریاستوں کے ساتھ دوستانہ تعلقات کو نقصان پہنچانے والے جرائم،امنِ عامہ سے متعلق جرائم،مذکورہ جرائم پر اکسانا،یا عصمت دری، جنسی طور پر واضح مواد یا بچوں کے جنسی استحصال سے متعلق ایسے جرائم جن کی سزا کم از کم پانچ سال قید ہو۔
قانونی ذمہ داریوں کی خلاف ورزی کی صورت میں
اگر کوئی انٹرمیڈیری آئی ٹی رولز کے تحت عائد قانونی ذمہ داریوں پر عمل نہیں کرتا تو اسے انفارمیشن ٹیکنالوجی ایکٹ کی دفعہ 79 کے تحت حاصل قانونی تحفظ (ایس ایچ) حاصل نہیں رہے گا۔ اس کے بعد اس پلیٹ فارم کے خلاف نافذ العمل قوانین کے مطابق قانونی کارروائی یا مقدمہ چلایا جا سکتا ہے۔
مشاورتی ہدایات(ایڈوائزری)اور معیاری عملی طریق کار (ایس او پی)
حکومت نے سوشل میڈیا پلیٹ فارمز سمیت تمام انٹرمیڈیریز کو متعدد مشاورتی ہدایات جاری کی ہیں، جن میں انفارمیشن ٹیکنالوجی ایکٹ- 2000 اور آئی ٹی رولز- 2021 کے تحت مقرر کردہ مناسب احتیاط (ڈی ڈی) کی قانونی ذمہ داریوں پر سختی سے عمل کرنے پر زور دیا گیا ہے۔ جاری کردہ ہدایات اور معیاری عملی طریق کار (ایس او پی)کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
• 29 دسمبر 2025 کو جاری کردہ ایک مشاورتی ہدایت میں حکومت نے انٹرمیڈیریز کو یاد دلایا کہ وہ اپنے پلیٹ فارمز پر فحش، عریاں، بے ہودہ، غیر اخلاقی، جنسی مواد اور دیگر غیر قانونی مواد کی میزبانی، اشاعت، ترسیل، شیئرنگ یا اپ لوڈنگ کو روکنے کے لیے آئی ٹی ایکٹ اور آئی ٹی رولز کے تحت اپنی قانونی ذمہ داریاں پوری کریں۔
اس ہدایت میں پلیٹ فارمز کو یہ بھی کہا گیا کہ وہ اپنے اندرونی تعمیل کے نظام (سی ایف) ، مواد کی نگرانی ( سی ایم) اور صارفین کے خلاف کارروائی کے طریق کار (یو ای ایم) کا فوری جائزہ لیں اور اس بات کو یقینی بنائیں کہ آئی ٹی ایکٹ اور آئی ٹی رولز کی مسلسل اور سختی سے پابندی کی جائے۔
• 16 مارچ 2026 کو ایک اور مشاورتی ہدایت جاری کی گئی، جس میں انٹرمیڈیریز کو مصنوعی ذہانت (اے آئی)کے ذریعے تیار کردہ توہین آمیز، ہتک آمیز، قابلِ اعتراض، تضحیک آمیز اور گمراہ کن مواد کی تیاری، میزبانی، اشاعت، ترسیل، شیئرنگ یا اپ لوڈنگ کے حوالے سے اپنی ذمہ داریوں سے آگاہ کیا گیا۔
• 11 نومبر 2025 کو بغیر رضامندی کے نجی یا قابلِ اعتراض تصاویر (این سی آئی آئی) کے آن لائن پھیلاؤ کو روکنے کے لیے ایک معیاری عملی طریق کار (ایس او پی) جاری کیا گیا۔
اس ایس او پی میں متاثرین، سوشل میڈیا پلیٹ فارمز (انٹرمیڈیریز) اور قانون نافذ کرنے والے اداروں کے لیے تفصیلی رہنما اصول فراہم کیے گئے ہیں، تاکہ بغیر رضامندی کے شیئر کی گئی نجی یا مصنوعی طور پر تبدیل شدہ (Morphed) تصاویر کے آن لائن پھیلاؤ کے خلاف فوری، مؤثر اور یکساں کارروائی کو یقینی بنایا جا سکے۔
یہ معلومات الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیرمملکت جناب جتن پرساد نے 22جولائی 2026 کو ایوان زیریں -لوک سبھا میں ایک تحریری جواب کے ذریعے پیش کی۔

Ministry of Electronics & IT
Government Strengthens Online Safety for Children with Stricter Action Against Child Sexual Abuse Material on Social Media
Social Media Platforms Required to Act Swiftly Against Unlawful and Harmful Content
Faster Removal Timelines and Stronger Due Diligence Enhance Protection for Internet Users
22 JUL 2026 3:30PM by PIB Delhi
The policies of the Government are aimed at ensuring an open, safe, trusted, and accountable internet for its users, including women and children. The Information Technology Act, and the Information Technology (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Rules, 2021, together, have put in place a stringent framework to deal with unlawful and harmful content in the digital space.
CSAM material on social media:
Government of India has taken serious note of the reports alleging the dissemination of advertisements linked to child sexual abuse material CSAM) on social media platforms and sought a detailed report from the concerned intermediary.National Commission for Protection of Child Rights (“NCPCR”) has also issued notice to concerned social media platforms.
Information Technology (IT) Act, 2000 (“IT Act”)
The IT Act provides punishment for various cyber offences such as identity theft (section 66C), impersonation (section 66D), privacy violations (section 66E), publishing or transmitting obscene or sexually explicit content (sections 67, 67A, 67B). It also empowers Police to investigate offences (Section 78 and 80).
IT (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Rules, 2021 (“IT Rules”)
The IT Rules cast specific obligations on intermediaries to observe due diligence while discharging their duties and shall inform the users of computer resources not to host, display, upload, modify, publish, transmit, update or share any information that is harmful to children, obscene, pornographic, invasive of another’s privacy, insulting or harassing on the basis of gender or violates any law for the time being in force.
The intermediary, within two hours from the receipt of a complaint made by an individual or any person on behalf, in relation to any content which involves full / partial nudity, exposing the private area and artificially morphed images of an individual should take all reasonable and practicable measures to remove or disable access to such content which is hosted, stored, published or transmitted by it.
Recent amendments to IT Rules:
Recent amendments to IT Rules require social media platforms and other intermediaries to remove unlawful content within three hours of the receipt of an order of a court of competent jurisdiction or reasoned intimation by the Appropriate Government or its agency.
Intermediaries, in cases where the violation involves the commission of an offence under any law currently in force—such as the Bharatiya Nyaya Sanhita, 2023 read with the Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita, 2023, or the Protection of Children from Sexual Offences Act, 2012, which mandates reporting must report such offence to the appropriate authority in accordance with the provisions of the applicable law.
Countering harms caused by AI generated content:
The government has further strengthened the regulatory framework by amending the IT Rules, 2021 to address harms arising from synthetically generated information (SGI), including deepfakes and AI-generated content.
Key points related to the amendment are as follows:-
• Intermediaries are required to ensure clear labelling and traceable metadata for permissible AI-generated content, so that users can easily identify synthetically generated material and prevent deception or misuse.
• It further strengthens user accountability and platform due diligence, including mandatory user awareness regarding legal consequences of unlawful AI-generated content and stronger compliance obligations for social media intermediaries.
• Importantly, the guidelines explicitly cover child sexual exploitation material, non-consensual intimate imagery, impersonation and other harmful AI-generated content, requiring platforms to prevent such content and take prompt action when detected.
• Strengthening of timelines for compliance, including reduced timelines for removal of unlawful information upon actual knowledge upon valid reasoned intimation from the Appropriate Government or court orders (timeline reduced from 36 hours to 3 hours) and for grievance redressal (including special categories such as nudity/impersonation etc.) (timeline reduced from 72 hours to 36 hours and 24 hours to 2 hours for sensitive matters, respectively).
• Intermediaries are obligated to deploy reasonable and appropriate technical measures, including automated tools or other suitable mechanisms, to not allow any user to create, generate, modify, alter, publish, transmit, share, or disseminate, as the case may be, any synthetically generated information that violates any law for the time being in force.
IT Rules mandates the Significant Social Media Intermediaries (SSMIs) to take reasonable efforts to deploy appropriate technical measures, including automated tools or other suitable mechanisms, to proactively identify information that depicts any act or simulation in any form depicting rape, child sexual abuse or conduct, whether explicit or implicit, or any information which is exactly identical in content to information that has previously been removed.
A significant social media intermediary providing services primarily in the nature of messaging should enable the identification of the first originator of the information on its computer resource for the purposes of prevention, detection, investigation, prosecution or punishment of an offence related to the sovereignty and integrity of India, the security of the State, friendly relations with foreign States, or public order, or of incitement to an offence relating to the above or in relation with rape, sexually explicit material or child sexual abuse material, punishable with imprisonment for a term of not less than five years.
In case of failure of the intermediaries to observe the legal obligations as provided in the IT Rules, they lose their exemption from third party information provided under section 79 of the IT Act. They are liable for consequential action or prosecution as provided under any extant law.
Advisories and Standard Operating Procedure (SOP):
The government has issued multiple advisories to the intermediaries, including the Social Media Intermediaries, emphasizing the observance of due diligence obligations under the IT Act and IT Rules. The details of the advisories issued and SOPs formulated are as follows:
Vide Advisory dated 29.12.2025, government reiterated to the intermediaries regarding observance of statutory due diligence obligations under the IT Act and IT Rules, for preventing hosting, publication, transmission, sharing or uploading of vulgar, indecent, obscene, pornographic and other unlawful content on their platforms. It also advised the intermediaries to undertake an immediate review of their internal compliance frameworks, content moderation practices and user enforcement mechanisms, and to ensure strict and continuous adherence to the provisions of the IT Act and the IT Rules.
An advisory dated 16.03.2026 was issued to intermediaries with respect to the generation, hosting, publication, transmission, sharing or uploading of abusive, defamatory, objectionable, derogatory and misleading synthetically generated information.
A Standard Operating Procedure (“SoP”) to curtail dissemination of Non-Consensual Intimate Imagery (NCII) content on online platforms has been formulated and released on 11.11.2025. The SoP provides detailed guidance for victims, intermediaries and law enforcement agencies to ensure prompt and uniform action against the online dissemination of NCII content including intimate or morphed images shared without consent.
This information was submitted by Union Minister of State for Electronics and Information Technology, Shri Jitin Prasada in Lok Sabha on 22.07.2026.