Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Expansion and Modernisation of ITI Ecosystem
22 JUL 2026 3:58PM by PIB Delhi
The number of Industrial Training Institutes (ITIs) across the country has increased from 9,642 in 2014 to 13,856 in 2026 and the Seating capacity in these ITIs have increased from 17,42,986 in the Session 2014-15 to 20,07,580 as on date. The State-wise number of ITIs (in Year 2014 and in Year 2026) and their seating capacity is at Annexure -1.
The Pradhan Mantri Skilling and Employability Transformation through Upgraded ITIs (PM-SETU) scheme aims to enhance the overall quality and relevance of vocational training in the country. The Scheme has a total outlay of Rs. 60,000 crore (Central Share – Rs. 30,000 crore, State Share – Rs. 20,000 crore and Industry Share – Rs. 10,000 crore).
The scheme comprises of two components:
1. Component I – Upgradation of 1,000 Government ITIs (200 Hub ITIs and 800 Spoke ITIs) in a Hub and Spoke model wherein upgradation includes smart classrooms, modern labs, digital content, and new courses aligned to industry needs.
2. Component II – Capacity Augmentation of five NSTIs located in Bhubaneswar, Chennai, Hyderabad, Kanpur, and Ludhiana, including setting-up sector-specific National Centres of Excellence for skilling, with focus on advanced training of trainers with global partnership, and curriculum development.
As per the Cabinet approval, the selection of ITIs under PM SETU scheme is led by the respective State/ Union Territory (UT) Governments in consultation with industry, ensuring alignment with emerging skill needs and local industrial potential. Accordingly, States/ UTs Government submits their proposals for upgradation in collaboration with industry partners.
Further, under the PM-SETU scheme industry-led Special Purpose Vehicles (SPVs) lead the upgradation and are empowered to propose necessary interventions relating to curriculum redesign in mining, manufacturing and other sectors, training delivery models, infrastructure upgradation and industry exposure, in alignment with local industry needs and the Scheme guidelines. Directorate General of Training (DGT) has introduced 32 new age courses under CTS. List of these new age courses are given in Annexure - 2.
Annexure-1
Table 1: State-wise number of ITIs (in Year 2014 & Year 2026) and the seating capacity in ITIs (in Session 2014-15 & current)
State Name
Number of ITIs
Seats
In 2014
As on date
In 2014-15
As on date
Andaman and Nicobar Islands
2
4
544
1,064
Andhra Pradesh
467
520
1,09,948
80,640
Arunachal Pradesh
5
10
660
1,424
Assam
25
47
5,048
8,788
Bihar
706
1336
1,32,436
1,66,852
Chandigarh
2
3
904
1,304
Chhattisgarh
147
221
21,060
32,668
Delhi
36
36
12,432
15,120
Goa
12
13
3,320
3,920
Gujarat
313
474
82,856
1,13,268
Haryana
172
358
33,488
82,048
Himachal Pradesh
198
262
28,180
31,656
Jammu and Kashmir
35
56
3,776
12,432
Jharkhand
191
347
52,132
55,872
Karnataka
1319
1307
1,44,716
1,35,416
Kerala
371
408
58,462
53,856
Ladakh
2
3
88
712
Lakshadweep
1
1
68
480
Madhya Pradesh
352
847
51,540
96,388
Maharashtra
797
1021
2,07,088
1,86,932
Manipur
1
11
216
3,948
Meghalaya
6
8
876
1,692
Mizoram
3
3
704
572
Nagaland
2
9
240
588
Odisha
512
488
1,20,860
78,060
Puducherry
14
14
1,876
1,840
Punjab
275
314
51,024
68,220
Rajasthan
1238
1238
1,83,900
1,28,108
Sikkim
3
4
540
1,068
Tamil Nadu
403
415
76,340
71,488
Telangana
247
297
54,360
60,756
The Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
3
4
632
1,052
Tripura
13
22
2,576
4,520
Uttar Pradesh
1560
3275
2,61,404
4,22,124
Uttarakhand
104
165
14,320
20,448
West Bengal
105
315
24,372
62,256
ALL INDIA TOTAL
9,642
13,856
17,42,986
20,07,580
Annexure-2
List of 32 New Age Trades running in ITIs:
S. No.
Trade Name
1
Additive Manufacturing (3D Printing) Technician
2
Aeronautical Structure and Equipment Fitter
3
Artificial Intelligence Programming Assistant
4
Advanced CNC Machining Technician
5
Computer Aided Manufacturing (CAM) Programmer
6
Cyber Security Assistant
7
Data Annotation Assistant
8
Drone Pilot (Junior)
9
Drone Technician
10
Engineering Design Technician (Artisan Using Advanced Tool)
11
Fiber to Home Technician
12
Geo Informatics Assistant
13
Green Hydrogen Production Technician
14
Industrial Internet of Things (IIoT) Technician
15
Industrial Robotics and Digital Manufacturing
16
Information Technology
17
Internet of Things Technician (Smart Agriculture)
18
Internet of Things Technician (Smart City)
19
Internet of Things Technician (Smart Healthcare)
20
Manufacturing Process Control & Automation
21
Mechanic Electric Vehicle
22
Multimedia, Animation & Special Effects
23
Semiconductor Technician
24
Small Hydro Power Plant Technician
25
Smartphone Technician Cum App Tester
26
Software Testing Assistant
27
Solar Technician (Electrical)
28
Technician Mechatronics
29
Virtual Analysis and Designer – FEM (Finite Element Method) (Basic Designer and Virtual Verifier)
30
Wind Plant Technician
31
5G Network Technician
32
Nuclear Power Plant Technician
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Rajya Sabha today.

कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों के पारितंत्र का विस्तार और आधुनिकीकरण
22 JUL 2026 3:58PM by PIB Delhi
देशभर में औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई) की संख्या वर्ष 2014 के 9,642 से बढ़कर वर्ष 2026 में 13,856 हो गई है तथा इन संस्थानों में सीटों की संख्या सत्र 2014-15 में 17,42,986 से बढ़कर वर्तमान में 20,07,580 हो गई है। वर्ष 2014 तथा वर्ष 2026 में आईटीआई की राज्य-वार संख्या तथा आईटीआई में सीटों की संख्या संबंधी विवरण अनुलग्नक-1 में दिया गया है।
उन्नत आईटीआई के माध्यम से प्रधानमंत्री कौशल विकास और रोजगार योग्यता परिवर्तन योजना (पीएम-सेतु) का उद्देश्य देश में व्यावसायिक प्रशिक्षण की समग्र गुणवत्ता एवं प्रासंगिकता को सुदृढ़ करना है। इस योजना का कुल परिव्यय ₹60,000 करोड़ है, जिसमें केंद्रीय हिस्सेदारी ₹30,000 करोड़, राज्य हिस्सेदारी ₹20,000 करोड़ तथा उद्योग हिस्सेदारी ₹10,000 करोड़ है।
इस योजना के अंतर्गत निम्नलिखित दो घटक शामिल हैं :
(i) घटक-Iहब एवं स्पोक मॉडल के अंतर्गत 1,000 राजकीय आईटीआई (200 हब आईटीआई एवं 800 स्पोक आईटीआई) का उन्नयन, जिसमें स्मार्ट कक्षाओं, आधुनिक प्रयोगशालाओं, डिजिटल सामग्री तथा उद्योग की आवश्यकताओं के अनुरूप नए पाठ्यक्रमों की व्यवस्था शामिल है।
(ii) घटक-IIभुवनेश्वर, चेन्नई, हैदराबाद, कानपुर तथा लुधियाना स्थित पाँच राष्ट्रीय कौशल प्रशिक्षण संस्थानों (एनएसटीआई) की क्षमता वृद्धि, जिसमें वैश्विक साझेदारी के माध्यम से प्रशिक्षकों के उन्नत प्रशिक्षण तथा पाठ्यक्रम विकास पर विशेष बल देते हुए सेक्टर-विशिष्ट राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्रों की स्थापना शामिल है।
मंत्रिमंडल की स्वीकृति के अनुसार, पीएम-सेतु योजना के अंतर्गत आईटीआई का चयन संबंधित राज्य सरकारों/संघ राज्य क्षेत्र सरकारों द्वारा उद्योग के परामर्श से किया जाता है, ताकि उभरती कौशल आवश्यकताओं तथा स्थानीय औद्योगिक क्षमता के अनुरूप उनका चयन सुनिश्चित किया जा सके। तदनुसार, राज्यों/संघ राज्य क्षेत्र सरकारों को उद्योग भागीदारों के सहयोग से आईटीआई के उन्नयन हेतु अपने प्रस्ताव प्रस्तुत करने होते हैं।
इसके अलावा, पीएम-सेतु योजना के अंतर्गत उद्योग-संचालित विशेष प्रयोजन साधन (एसवीपी) आईटीआई के उन्नयन में प्रमुख भूमिका निभाते हैं तथा स्थानीय उद्योग की आवश्यकताओं तथा योजना के दिशा-निर्देशों के अनुरूप खनन, विनिर्माण तथा अन्य क्षेत्रों में पाठ्यक्रमों की पुनर्रचना, प्रशिक्षण प्रदायगी मॉडल, अवसंरचना उन्नयन तथा उद्योग में व्यावहारिक अनुभव से संबंधित अपेक्षित उपायों का प्रस्ताव प्रस्तुत करने के लिए अधिकार सम्पन्न हैं। प्रशिक्षण महानिदेशालय (डीजीटी) द्वारा शिल्पकार प्रशिक्षण योजना (सीटीएस) के अंतर्गत 32 नव युगीन पाठ्यक्रम प्रारंभ किए गए हैं। इन 32 नव युगीन पाठ्यक्रमों की सूची अनुलग्नक-2 में दी गई है।
अनुलग्नक-1
दिनांक 22.07.2026 को पूछे जाने वाले राज्य सभा अतारांकित प्रश्न संख्या 442 के भाग (क) तथा (ख) के उत्तर में संदर्भित अनुलग्नक।
तालिका 1: आईटीआई की संख्या (वर्ष 2014 एवं वर्ष 2026 में) तथा आईटीआई में सीटों की संख्या (सत्र 2014-15 और वर्तमान) का राज्य-वार विवरण।
राज्य का नाम
आईटीआई की संख्या
सीटों की संख्या
वर्ष 2014 में
वर्तमान स्थिति के अनुसार
वर्ष 2014-15
आज तक की तिथि के अनुसार
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
2
4
544
1,064
आंध्र प्रदेश
467
520
1,09,948
80,640
अरुणाचल प्रदेश
5
10
660
1,424
असम
25
47
5,048
8,788
बिहार
706
1336
1,32,436
1,66,852
चंडीगढ़
2
3
904
1,304
छत्तीसगढ
147
221
21,060
32,668
दिल्ली
36
36
12,432
15,120
गोवा
12
13
3,320
3,920
गुजरात
313
474
82,856
1,13,268
हरियाणा
172
358
33,488
82,048
हिमाचल प्रदेश
198
262
28,180
31,656
जम्मू और कश्मीर
35
56
3,776
12,432
झारखंड
191
347
52,132
55,872
कर्नाटक
1319
1307
1,44,716
1,35,416
केरल
371
408
58,462
53,856
लद्दाख
2
3
88
712
लक्षद्वीप
1
1
68
480
मध्य प्रदेश
352
847
51,540
96,388
महाराष्ट्र
797
1021
2,07,088
1,86,932
मणिपुर
1
11
216
3,948
मेघालय
6
8
876
1,692
मिजोरम
3
3
704
572
नगालैंड
2
9
240
588
ओडिशा
512
488
1,20,860
78,060
पुदुचेरी
14
14
1,876
1,840
पंजाब
275
314
51,024
68,220
राजस्थान
1238
1238
1,83,900
1,28,108
सिक्किम
3
4
540
1,068
तमिलनाडु
403
415
76,340
71,488
तेलंगाना
247
297
54,360
60,756
दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव
3
4
632
1,052
त्रिपुरा
13
22
2,576
4,520
उत्तर प्रदेश
1560
3275
2,61,404
4,22,124
उत्तराखंड
104
165
14,320
20,448
पश्चिम बंगाल
105
315
24,372
62,256
अखिल भारत का योग
9,642
13,856
17,42,986
20,07,580
अनुलग्नक-2
दिनांक 22.07.2026 को पूछे जाने वाले राज्य सभा अतारांकित प्रश्न संख्या 442 के भाग (ग) और (घ) के उत्तर में संदर्भित अनुलग्नक।
आईटीआई में संचालित 32 नव युगीन ट्रेडों की सूची:
क्र.सं.
ट्रेड का नाम
1
एडिटिव मैन्युफैक्चरिंग (3D प्रिंटिंग) टेक्नीशियन
2
एरोनॉटिकल स्ट्रक्चर और इक्विपमेंट फिटर
3
आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस प्रोग्रामिंग असिस्टेंट
4
एडवांस्ड सीएनजी मशीनिंग टेक्नीशियन
5
कंप्यूटर एडेड मैन्युफैक्चरिंग (सीएएम) प्रोग्रामर
6
साइबर सिक्योरिटी असिस्टेंट
7
डेटा एनोटेशन असिस्टेंट
8
ड्रोन पायलट (जूनियर)
9
ड्रोन टेक्नीशियन
10
इंजीनियरिंग डिज़ाइन टेक्नीशियन (एडवांस्ड टूल का इस्तेमाल करने वाला कारीगर)
11
फाइबर टू होम टेक्नीशियन
12
जियो-इन्फॉर्मेटिक्स असिस्टेंट
13
ग्रीन हाइड्रोजन प्रोडक्शन टेक्नीशियन
14
इंडस्ट्रियल इंटरनेट ऑफ़ थिंग्स (IIoT) टेक्नीशियन
15
इंडस्ट्रियल रोबोटिक्स और डिजिटल मैन्युफैक्चरिंग
16
इन्फॉर्मेशन टेक्नोलॉजी
17
इंटरनेट ऑफ़ थिंग्स टेक्नीशियन (स्मार्ट एग्रीकल्चर)
18
इंटरनेट ऑफ़ थिंग्स टेक्नीशियन (स्मार्ट सिटी)
19
इंटरनेट ऑफ़ थिंग्स टेक्नीशियन (स्मार्ट हेल्थकेयर)
20
मैन्युफैक्चरिंग प्रोसेस कंट्रोल और ऑटोमेशन
21
मैकेनिक इलेक्ट्रिक व्हीकल
22
मल्टीमीडिया, एनिमेशन और स्पेशल इफेक्ट्स
23
सेमीकंडक्टर टेक्नीशियन
24
स्मॉल हाइड्रो पावर प्लांट टेक्नीशियन
25
स्मार्टफोन टेक्नीशियन कम ऐप टेस्टर
26
सॉफ्टवेयर टेस्टिंग असिस्टेंट
27
सोलर टेक्नीशियन (इलेक्ट्रिकल)
28
टेक्नीशियन मेकाट्रॉनिक्स
29
वर्चुअल एनालिसिस और डिज़ाइनर – FEM (फाइनाइट एलिमेंट मेथड) (बेसिक डिज़ाइनर और वर्चुअल वेरिफायर)
30
विंड प्लांट टेक्नीशियन
31
5G नेटवर्क टेक्नीशियन
32
न्यूक्लियर पावर प्लांट टेक्नीशियन
यह जानकारी आज राज्यसभा में कौशल विकास और उद्यमशीलता राज्य मंत्री (स्‍वतंत्र प्रभार) श्री जयन्‍त चौधरी द्वारा एक लिखित उत्तर में दी गई।