Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Expansion and Modernisation of ITI Ecosystem
22 JUL 2026 3:58PM by PIB Delhi
The number of Industrial Training Institutes (ITIs) across the country has increased from 9,642 in 2014 to 13,856 in 2026 and the Seating capacity in these ITIs have increased from 17,42,986 in the Session 2014-15 to 20,07,580 as on date. The State-wise number of ITIs (in Year 2014 and in Year 2026) and their seating capacity is at Annexure -1.
The Pradhan Mantri Skilling and Employability Transformation through Upgraded ITIs (PM-SETU) scheme aims to enhance the overall quality and relevance of vocational training in the country. The Scheme has a total outlay of Rs. 60,000 crore (Central Share – Rs. 30,000 crore, State Share – Rs. 20,000 crore and Industry Share – Rs. 10,000 crore).
The scheme comprises of two components:
1. Component I – Upgradation of 1,000 Government ITIs (200 Hub ITIs and 800 Spoke ITIs) in a Hub and Spoke model wherein upgradation includes smart classrooms, modern labs, digital content, and new courses aligned to industry needs.
2. Component II – Capacity Augmentation of five NSTIs located in Bhubaneswar, Chennai, Hyderabad, Kanpur, and Ludhiana, including setting-up sector-specific National Centres of Excellence for skilling, with focus on advanced training of trainers with global partnership, and curriculum development.
As per the Cabinet approval, the selection of ITIs under PM SETU scheme is led by the respective State/ Union Territory (UT) Governments in consultation with industry, ensuring alignment with emerging skill needs and local industrial potential. Accordingly, States/ UTs Government submits their proposals for upgradation in collaboration with industry partners.
Further, under the PM-SETU scheme industry-led Special Purpose Vehicles (SPVs) lead the upgradation and are empowered to propose necessary interventions relating to curriculum redesign in mining, manufacturing and other sectors, training delivery models, infrastructure upgradation and industry exposure, in alignment with local industry needs and the Scheme guidelines. Directorate General of Training (DGT) has introduced 32 new age courses under CTS. List of these new age courses are given in Annexure - 2.
Annexure-1
Table 1: State-wise number of ITIs (in Year 2014 & Year 2026) and the seating capacity in ITIs (in Session 2014-15 & current)
State Name
Number of ITIs
Seats
In 2014
As on date
In 2014-15
As on date
Andaman and Nicobar Islands
2
4
544
1,064
Andhra Pradesh
467
520
1,09,948
80,640
Arunachal Pradesh
5
10
660
1,424
Assam
25
47
5,048
8,788
Bihar
706
1336
1,32,436
1,66,852
Chandigarh
2
3
904
1,304
Chhattisgarh
147
221
21,060
32,668
Delhi
36
36
12,432
15,120
Goa
12
13
3,320
3,920
Gujarat
313
474
82,856
1,13,268
Haryana
172
358
33,488
82,048
Himachal Pradesh
198
262
28,180
31,656
Jammu and Kashmir
35
56
3,776
12,432
Jharkhand
191
347
52,132
55,872
Karnataka
1319
1307
1,44,716
1,35,416
Kerala
371
408
58,462
53,856
Ladakh
2
3
88
712
Lakshadweep
1
1
68
480
Madhya Pradesh
352
847
51,540
96,388
Maharashtra
797
1021
2,07,088
1,86,932
Manipur
1
11
216
3,948
Meghalaya
6
8
876
1,692
Mizoram
3
3
704
572
Nagaland
2
9
240
588
Odisha
512
488
1,20,860
78,060
Puducherry
14
14
1,876
1,840
Punjab
275
314
51,024
68,220
Rajasthan
1238
1238
1,83,900
1,28,108
Sikkim
3
4
540
1,068
Tamil Nadu
403
415
76,340
71,488
Telangana
247
297
54,360
60,756
The Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
3
4
632
1,052
Tripura
13
22
2,576
4,520
Uttar Pradesh
1560
3275
2,61,404
4,22,124
Uttarakhand
104
165
14,320
20,448
West Bengal
105
315
24,372
62,256
ALL INDIA TOTAL
9,642
13,856
17,42,986
20,07,580
Annexure-2
List of 32 New Age Trades running in ITIs:
S. No.
Trade Name
1
Additive Manufacturing (3D Printing) Technician
2
Aeronautical Structure and Equipment Fitter
3
Artificial Intelligence Programming Assistant
4
Advanced CNC Machining Technician
5
Computer Aided Manufacturing (CAM) Programmer
6
Cyber Security Assistant
7
Data Annotation Assistant
8
Drone Pilot (Junior)
9
Drone Technician
10
Engineering Design Technician (Artisan Using Advanced Tool)
11
Fiber to Home Technician
12
Geo Informatics Assistant
13
Green Hydrogen Production Technician
14
Industrial Internet of Things (IIoT) Technician
15
Industrial Robotics and Digital Manufacturing
16
Information Technology
17
Internet of Things Technician (Smart Agriculture)
18
Internet of Things Technician (Smart City)
19
Internet of Things Technician (Smart Healthcare)
20
Manufacturing Process Control & Automation
21
Mechanic Electric Vehicle
22
Multimedia, Animation & Special Effects
23
Semiconductor Technician
24
Small Hydro Power Plant Technician
25
Smartphone Technician Cum App Tester
26
Software Testing Assistant
27
Solar Technician (Electrical)
28
Technician Mechatronics
29
Virtual Analysis and Designer – FEM (Finite Element Method) (Basic Designer and Virtual Verifier)
30
Wind Plant Technician
31
5G Network Technician
32
Nuclear Power Plant Technician
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Rajya Sabha today.

ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
آئی ٹی آئی ایکو سسٹم کی توسیع اور جدید کاری
22 JUL 2026 3:58PM by PIB Delhi
ملک بھر میں صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئیز) کی تعداد 2014 میں 9,642 سے بڑھ کر 2026 میں 13,856 ہوگئی ہے اور ان آئی ٹی آئیز میں نشستوں کی گنجائش سیشن 2014-15 میں 17,42,986 سے بڑھ کر موجودہ وقت میں 20,07,580 ہوگئی ہے۔ آئی ٹی آئیز کی ریاستی سطح پر تعداد (سال 2014 اور سال 2026 میں) اور ان کی نشستوں کی گنجائش ضمیمہ -1 میں دی گئی ہے۔
اپ گریڈ شدہ آئی ٹی آئیز کے ذریعے وزیر اعظم کی ہنرمندی اور روزگار کی تبدیلی (پی ایم-سیٹو) اسکیم کا مقصد ملک میں پیشہ ورانہ تربیت کے مجموعی معیار اور مطابقت کو بڑھانا ہے۔ اسکیم کا کل آؤٹ لے 60,000 کروڑ روپے ہے (مرکزی حصہ – 30,000 کروڑ روپے، ریاستی حصہ – 20,000 کروڑ روپے اور صنعتی حصہ – 10,000 کروڑ روپے)۔
اسکیم میں دو اجزا شامل ہیں:
1. جز اول – 1,000 سرکاری آئی ٹی آئیز (200 ہب آئی ٹی آئیز اور 800 اسپاک آئی ٹی آئیز) کی ہب اور اسپاک ماڈل میں اپ گریڈیشن، جس میں اپ گریڈیشن میں اسمارٹ کلاس رومز، جدید لیبارٹریز، ڈیجیٹل مواد، اور صنعت کی ضروریات کے مطابق نئے کورسز شامل ہیں۔
2. جز دوم – بھونیشور، چنئی، حیدرآباد، کانپور، اور لدھیانہ میں واقع پانچ این ایس ٹی آئیز کی صلاحیت میں اضافہ، جس میں عالمی شراکت داری کے ساتھ تربیت دہندگان کی اعلیٰ تربیت پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، اور نصاب کی ترقی کے لیے ہنرمندی کے لیے شعبہ جاتی مخصوص قومی مراکز کا قیام شامل ہے۔
کابینہ کی منظوری کے مطابق، پی ایم سیتواسکیم کے تحت آئی ٹی آئیز کا انتخاب متعلقہ ریاستی/مرکزی حکومت (یو ٹی) حکومتوں کی طرف سے صنعت کے ساتھ مشاورت سے کیا جاتا ہے، جو ابھرتی ہوئی ہنرمندی کی ضروریات اور مقامی صنعتی صلاحیت کے ساتھ ہم آہنگی کو یقینی بناتا ہے۔ اس کے مطابق، ریاستوں/مرکزی حکومتیں صنعتی شراکت داروں کے تعاون سے اپ گریڈیشن کے لیے اپنی تجاویز پیش کرتی ہیں۔
مزید برآں، پی ایم سیتواسکیم کے تحت صنعت کی قیادت میں خصوصی مقاصد کے لیے گاڑیاں (ایس پی ویز) اپ گریڈیشن کی قیادت کرتی ہیں اور کان کنی، مینوفیکچرنگ اور دیگر شعبوں میں نصاب کی دوبارہ ڈیزائننگ، تربیت کی فراہمی کے ماڈلز، بنیادی ڈھانچے کی اپ گریڈیشن اور صنعت کے ساتھ ہم آہنگی سے متعلق ضروری مداخلتوں کی تجویز پیش کرنے کی مجاز ہیں، جو مقامی صنعت کی ضروریات اور اسکیم کے رہ نما خطوط کے مطابق ہیں۔ ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ (ڈی جی ٹی) نے سی ٹی ایس کے تحت 32 نئے دور کے کورسز متعارف کرائے ہیں۔ ان نئے دور کے کورسز کی فہرست ضمیمہ - 2 میں دی گئی ہے۔
ضمیمہ-1
جدول 1: آئی ٹی آئیز کی ریاستی سطح پر تعداد (سال 2014 اور سال 2026 میں) اور آئی ٹی آئیز میں نشستوں کی گنجائش (سیشن 2014-15 اور موجودہ میں)
ریاست کا نام
آئی ٹی آئیز کی تعداد
نشستیں
2014 میں
موجودہ وقت میں
2014-15 میں
موجودہ وقت میں
انڈمان اور نکوبار جزائر
2
4
544
1,064
آندھرا پردیش
467
520
1,09,948
80,640
اروناچل پردیش
5
10
660
1,424
آسام
25
47
5,048
8,788
بہار
706
1336
1,32,436
1,66,852
چنڈی گڑھ
2
3
904
1,304
چھتیس گڑھ
147
221
21,060
32,668
دہلی
36
36
12,432
15,120
گوا
12
13
3,320
3,920
گجرات
313
474
82,856
1,13,268
ہریانہ
172
358
33,488
82,048
ہماچل پردیش
198
262
28,180
31,656
جموں و کشمیر
35
56
3,776
12,432
جھارکھنڈ
191
347
52,132
55,872
کرناٹک
1319
1307
1,44,716
1,35,416
کیرالہ
371
408
58,462
53,856
لداخ
2
3
88
712
لکشدیپ
1
1
68
480
مدھیہ پردیش
352
847
51,540
96,388
مہاراشٹر
797
1021
2,07,088
1,86,932
منی پور
1
11
216
3,948
میگھالیہ
6
8
876
1,692
میزورم
3
3
704
572
ناگالینڈ
2
9
240
588
اڑیسہ
512
488
1,20,860
78,060
پدوچیری
14
14
1,876
1,840
پنجاب
275
314
51,024
68,220
راجستھان
1238
1238
1,83,900
1,28,108
سکم
3
4
540
1,068
تمل ناڈو
403
415
76,340
71,488
تلنگانہ
247
297
54,360
60,756
دادرا و نگر حویلی اور دمن و دیو
3
4
632
1,052
تریپورہ
13
22
2,576
4,520
اتر پردیش
1560
3275
2,61,404
4,22,124
اتراکھنڈ
104
165
14,320
20,448
مغربی بنگال
105
315
24,372
62,256
کل ہند میزان
9,642
13,856
17,42,986
20,07,580
ضمیمہ-2
آئی ٹی آئیز میں چلنے والے 32 نئے عہد کے ٹریڈز کی فہرست:
نمبر شمار
ٹریڈ کا نام
1
ایڈیٹیو مینوفیکچرنگ (3D پرنٹنگ) ٹیکنیشن
2
ایرو ناٹیکل اسٹرکچر اور ایکوپمنٹ فٹر
3
آرٹیفیشل انٹیلی جنس پروگرامنگ اسسٹنٹ
4
ایڈوانسڈ سی این سی مشننگ ٹیکنیشن
5
کمپیوٹر ایڈیڈ مینوفیکچرنگ (CAM) پروگرامر
6
سائبر سیکیورٹی اسسٹنٹ
7
ڈیٹا اینوٹیشن اسسٹنٹ
8
ڈرون پائلٹ (جونیئر)
9
ڈرون ٹیکنیشن
10
انجینئرنگ ڈیزائن ٹیکنیشن (ایڈوانسڈ ٹول استعمال کرنے والا کاریگر)
11
فائبر ٹو ہوم ٹیکنیشن
12
جیو انفارمیٹکس اسسٹنٹ
13
گرین ہائیڈروجن پروڈکشن ٹیکنیشن
14
انڈسٹریل انٹرنیٹ آف تھنگز (IIoT) ٹیکنیشن
15
انڈسٹریل روبوٹکس اور ڈیجیٹل مینوفیکچرنگ
16
انفارمیشن ٹیکنالوجی
17
انٹرنیٹ آف تھنگز ٹیکنیشن (سمارٹ ایگریکلچر)
18
انٹرنیٹ آف تھنگز ٹیکنیشن (سمارٹ سٹی)
19
انٹرنیٹ آف تھنگز ٹیکنیشن (سمارٹ ہیلتھ کیئر)
20
مینوفیکچرنگ پروسیس کنٹرول اور آٹومیشن
21
میکینک الیکٹرک وہیکل
22
ملٹی میڈیا، اینیمیشن اور اسپیشل ایفیکٹس
23
سیمی کنڈکٹر ٹیکنیشن
24
سمال ہائیڈرو پاور پلانٹ ٹیکنیشن
25
اسمارٹ فون ٹیکنیشن کم ایپ ٹیسٹر
26
سافٹ ویئر ٹیسٹنگ اسسٹنٹ
27
سولر ٹیکنیشن (الیکٹریکل)
28
ٹیکنیشن میکاٹرانکس
29
ورچوئل اینالیسس اور ڈیزائنر – ایف ای ایم (فائنٹ ایلیمنٹ میتھڈ) (بیسک ڈیزائنر اور ورچوئل ویریفائر)
30
ونڈ پلانٹ ٹیکنیشن
31
5G نیٹ ورک ٹیکنیشن
32
جوہری پاور پلانٹ ٹیکنیشن
یہ معلومات ہنرمندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، جناب جینت چودھری نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی۔