وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
حکومت بنیادی ڈھانچے ، ڈیجیٹل اصلاحات اورمویشیوں کے علاج اورصحت سے متعلق خدمات کے ذریعے ڈیری اور مویشی پروری کے شعبے کومزید مستحکم کررہی ہے
21 JUL 2026 4:19PM by PIB Delhi
ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ نے لوک سبھا کو بتایا کہ حکومت بنیادی ڈھانچے کو ترقی دے کر ،ویٹرنری ہیلتھ کیئر کو بہتر بنا کر ، ڈیجیٹل وسیلے سے مویشیوں سے متعلق انتظامات کو فروغ دے کر اور ڈیری کسانوں کی مدد کر کے ہندوستان کے ڈیری اور مویشیوں کے شعبے کو مستحکم بنانے کے لیے کئی اقدامات نافذ کر رہی ہے ۔
1. دودھ کے لیے کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) کی کوئی تجویز نہیں
دودھ کی قیمتوں سے متعلق ایک سوال کے جواب میں جناب راجیو رنجن سنگھ نے کہا کہ دودھ کے لیے کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) متعارف کرانے کی کوئی تجویز نہیں ہے ۔ انہوں نے وضاحت کی کہ دودھ کی قیمتوں کا تعین ڈیری کوآپریٹیو اور نجی ڈیریوں کے ذریعے بازار کے حالات کی بنیاد پر کیا جاتا ہے ۔
وزیر موصوف نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ حکومت دودھ کی خریداری بڑھانے ، پروسیسنگ کی صلاحیت کو بڑھانے ، گاؤں کی سطح کی ڈیری کوآپریٹو سوسائٹیوں کو فروغ دینے ، دودھ کے معیار کی جانچ کی سہولیات کو بہتر بنانے اور ملک بھر میں ڈیری کا جدید بنیادی ڈھانچہ تعمیرکرنے کے مقصد سے مختلف اسکیموں کے ذریعے ڈیری کسانوں کی مدد کرنا جاری رکھے ہوئے ہے ۔
2. اے ایچ آئی ڈی ایف مویشیوں سے متعلق بنیادی ڈھانچے اور کسانوں کی آمدنی کو فروغ دے رہا ہے
مویشی پروری انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (اے ایچ آئی ڈی ایف) کے بارے میں ایک سوال کے جواب میں جناب راجیو رنجن سنگھ نے کہا کہ یہ اسکیم ڈیری پروسیسنگ ، میٹ پروسیسنگ ،مویشیوں کی غذاتیارکرنے کے مراکز اور بہتر معیاری بنیادی ڈھانچے میں سرمایہ کاری کو فروغ دے رہی ہے ۔
وزیر موصوف نے ایوان کو بتایا کہ محکمہ وسیع تر شرکت کو یقینی بنانے کے لیے ریاستی حکومتوں ، کامن سروس سینٹرز اور صنعتی انجمنوں کے ذریعے باقاعدگی سے بیداری پروگرام ، متعلقہ فریقوں کے ساتھ میٹنگز ، تربیتی اجلاس اور ہرایک تک رسائی کی سرگرمیوں کا انعقاد کرتا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اے ایچ آئی ڈی ایف کے تحت بنایا گیا بنیادی ڈھانچہ بازار تک رسائی کو بہتر بنا رہا ہے اور مویشی پالنے والوں کو اپنی پیداوار کے لیے بہتر آمدنی حاصل کرنے میں مدد کر رہا ہے ۔
3. نیشنل ڈیجیٹل لائیو اسٹاک مشن ڈیجیٹل وسیلےنیز محفوظ طریقے سے جانوروں کی شناخت کو یقینی بنانا
نیشنل ڈیجیٹل لائیو اسٹاک مشن (این ڈی ایل ایم) کے بارے میں ایک سوال کے جواب میں جناب راجیو رنجن سنگھ نے کہا کہ ہر رجسٹرڈ جانور کو ایک منفرد 12 ہندسوں کا ٹیگ آئی ڈی تفویض کیا جاتا ہے ، جس سے اس جانور کی پوری زندگی میں ٹیکہ کاری ، افزائش نسل ، علاج اور دیگر ویٹرنری خدمات کا ڈیجیٹل ریکارڈ تیارکرنا ممکن ہوتا ہے۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ یہ پورٹل مویشیوں کے ڈیٹا کے سرکاری درجے کے تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے ای ای ایس-256 انکرپشن اور ٹرانسپورٹ لیئر سیکورٹی (ٹی ایل ایس) کا استعمال کرتا ہے ۔ انہوں نے ایوان کو یہ بھی بتایا کہ موبائل ویٹرنری یونٹ ابھی تک پورٹل کے ساتھ مربوط نہیں ہوئے ہیں اور بینکنگ اے پی آئی انضمام کے لیے ابھی تک کوئی درخواست موصول نہیں ہوئی ہے ۔
4. پورے ملک میں دودھ کی پیداوار میں اضافے کے اقدامات کا فروغ
ڈیری کی ترقی سے متعلق ایک سوال کا جواب دیتے ہوئے جناب راجیو رنجن سنگھ نے کہا کہ حکومت دودھ کی پیداوار بڑھانے ، کسانوں کی آمدنی کو بہتر بنانے اور دیہی روزگار پیدا کرنے کے لیے کئی اہم پروگرام نافذ کر رہی ہے ۔
وزیر موصوف نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ نیشنل لائیو اسٹاک مشن (این ایل ایم) لائیو اسٹاک ہیلتھ اینڈ ڈیزیز کنٹرول پروگرام (ایل ایچ ڈی سی پی) اور مویشی پروری انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (اے ایچ آئی ڈی ایف) جیسی اسکیمیں صنعت کاری ، بہتر افزائش نسل ، بیماریوں پر قابو پانے ، مویشیوں کے علاج اورصحت سے متعلق بنیادی ڈھانچے اور کفایتی ویٹرنری ادویات کی دستیابی میں مدد کر رہے ہیں ۔ انہوں نے مزید بتایا کہ مہاراشٹر میں 4,700.13 کروڑ روپے کے 113 اے ایچ آئی ڈی ایف پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے ، جس میں 123.46 کروڑ روپے کی سود کی رعایت جاری کی گئی ہے ۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Government Strengthens Dairy and Livestock Sector Through Infrastructure, Digital Reforms and Veterinary Services
21 JUL 2026 4:19PM by PIB Delhi
Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri Rajiv Ranjan Singh, informed the Lok Sabha that the Government is implementing several initiatives to strengthen India’s dairy and livestock sector by expanding infrastructure, improving veterinary healthcare, promoting digital livestock management and supporting dairy farmers.
1. No Proposal for Minimum Support Price (MSP) for Milk
Replying to a question on milk pricing, Shri Rajiv Ranjan Singh stated that there is no proposal to introduce a Minimum Support Price (MSP) for milk. He explained that milk prices are determined by dairy cooperatives and private dairies based on market conditions.
The Minister highlighted that the Government continues to support dairy farmers through various schemes aimed at increasing milk procurement, expanding processing capacity, strengthening village-level dairy cooperative societies, improving milk quality testing facilities and creating modern dairy infrastructure across the country.
2. AHIDF Boosting Livestock Infrastructure and Farmer Income
Responding to a question on the Animal Husbandry Infrastructure Development Fund (AHIDF), Shri Rajiv Ranjan Singh said that the scheme is promoting investment in dairy processing, meat processing, animal feed plants and value-addition infrastructure.
The Minister informed the House that the Department regularly conducts awareness programmes, stakeholder meetings, training sessions and outreach activities through State Governments, Common Service Centres and industry associations to ensure wider participation. He added that the infrastructure created under AHIDF is improving market access and helping livestock farmers obtain better returns for their produce.
3. National Digital Livestock Mission Ensuring Secure Digital Animal Identification
Replying to a question on the National Digital Livestock Mission (NDLM), Shri Rajiv Ranjan Singh said that every registered animal is assigned a unique 12-digit Tag ID, enabling digital recording of vaccination, breeding, treatment and other veterinary services throughout the animal’s life.
The Minister stated that the portal uses AES-256 encryption and Transport Layer Security (TLS) to ensure government-grade protection of livestock data. He also informed the House that Mobile Veterinary Units are not yet integrated with the portal and no request for banking API integration has been received so far.
4. Dairy Development Initiatives Expanding Across the Country
Answering a question on dairy development, Shri Rajiv Ranjan Singh said that the Government is implementing several flagship programmes to enhance milk production, improve farmers’ incomes and generate rural employment.
The Minister highlighted that schemes such as the National Livestock Mission (NLM), Livestock Health and Disease Control Programme (LHDCP) and Animal Husbandry Infrastructure Development Fund (AHIDF) are supporting entrepreneurship, breed improvement, disease control, veterinary infrastructure and affordable veterinary medicines. He further informed that 113 AHIDF projects worth ₹4,700.13 crore have been approved in Maharashtra, with interest subvention of ₹123.46 crore released.