سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
جنوری 2021 اور جون 2026 کے درمیان 18 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں خطرناک طریقے گٹر اور سیپٹک ٹینکوں کی صفائی کی وجہ سے 332 صفائی ملازمین کی موت کی اطلاع موصول ہوئی ہے
حکومت نے ہاتھ سے فضلہ اٹھانے کی روایت کے مکمل خاتمے کے عزم کا اعادہ کیا: سماجی انصاف اور تفویضِ اختیارات کے وزیرِ مملکت جناب رام داس اٹھاولے کا لوک سبھا میں تحریری جواب
خطرناک طریقے سے ہاتھ سے صفائی کروانے کے معاملے میں گذشتہ پانچ برسوں کے دوران متعلقہ ایجنسیوں اور اہلکاروں کے خلاف 193 ایف آئی آر درج کی گئیں
21 JUL 2026 7:08PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے "ہاتھ سے فضلہ اٹھانے کے کام پر پابندی اور ان کارکنان کی بازآبادکاری کے ایکٹ، 2013" کے سخت نفاذ، متاثرہ افراد کی بازآبادکاری اور صفائی کے مشینی نظام کے فروغ کے ذریعے ہاتھ سے فضلہ اٹھانے کے عمل کے مکمل خاتمے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا ہے۔ یہ ایکٹ، جو 6 دسمبر 2013 کو نافذ ہوا تھا، کسی بھی شخص کو ہاتھ سے فضلہ اٹھانے کے کام پر رکھنے یا اس میں شامل کرنے سے منع کرتا ہے اور خلاف ورزیوں پر سخت تعزیری دفعات کا نظم کرتا ہے۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں سماجی انصاف اور تفویضِ اختیارات کے وزیرِ مملکت جناب رام داس اٹھاولے نے رکنِ پارلیمنٹ ڈاکٹر ڈی روی کمار کو ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔
ایوان کو مطلع کیا گیا کہ ایم ایس ایکٹ 2013 کی دفعہ 8 کے تحت، کوئی بھی شخص یا ایجنسی جو کسی کو ہاتھ سے فضلہ اٹھانے کے کام پر رکھنے یا اس میں شامل کرنے کی قصوروار پائی جاتی ہے، اسے دو سال تک کی قید، ایک لاکھ روپے تک کا جرمانہ، یا دونوں سزائیں دی جا سکتی ہیں، جو اس غیر انسانی عمل کے خلاف حکومت کے 'زیرو ٹالرینس' رویے کو تقویت دیتا ہے۔
تحریری جواب میں مزید بتایا گیا کہ نیشنل کمیشن فار صفائی کرمچاریز (این سی ایس کے) سے موصولہ معلومات کے مطابق، یکم جنوری 2021 سے 30 جون 2026 تک کی مدت کے دوران 18 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سیور اور سیپٹک ٹینکوں کی خطرناک صفائی کے کام کے دوران 332 صفائی ملازمین اپنی جانیں گنوا بیٹھے ہیں۔
تحریری جواب کے مطابق، قانون کی دفعات کے تحت خطرناک طریقے سے ہاتھ سے صفائی کروانے کے ذمہ دار اہلکاروں اور ایجنسیوں کے خلاف متعلقہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی جانب سے پچھلے پانچ سالوں کے دوران 193 فرسٹ انفارمیشن رپورٹس درج کی گئی ہیں۔
ضمنی سوال کا جواب دیتے ہوئے ایوان کو مطلع کیا گیا کہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سیور کی مشینی صفائی کے نفاذ کے حوالے سے کوئی الگ سے تشخیصی جائزہ نہیں لیا گیا ہے۔
ایوان کو یہ بھی مطلع کیا گیا کہ تمام اضلاع میں کیے گئے حالیہ سروے کے دوران ہاتھ سے فضلہ اٹھانے کے عمل کا کوئی بھی واقعہ سامنے نہیں آیا ہے، جو اس فرسودہ عمل کو ختم کرنے کے لیے حکومت کی جانب سے کی جانے والی مسلسل قانونی، انتظامی اور بحالی کی کوششوں کے مثبت اثرات کو ظاہر کرتا ہے۔
حکومت قانون کے سخت نفاذ، صفائی کی مشینی ٹیکنالوجیز کے فروغ اور جامع بحالی کے اقدامات کے ذریعے صفائی ملازمین کے تحفظ، وقار اور فلاح و بہبود کے اقدامات کو مسلسل مضبوط بنا رہی ہے، جو ہاتھ سے فضلہ اٹھانے کے عمل سے مبرا بھارت کے ہدف کے حصول کے لیے اس کے عزم کا اعادہ کرتا ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
332 Sanitation Worker Deaths Reported in 18 States, UTs Due to Hazardous Sewer and Septic Tank Cleaning Between January 2021 and June 2026
Government Reiterates Commitment to Complete Eradication of Manual Scavenging: Minister of State for Social Justice and Empowerment Shri Ramdas Athawale in Written Reply in Lok Sabha
193 FIRs Registered in Last Five Years Against Agencies and Officials for Hazardous Manual Cleaning
21 JUL 2026 7:08PM by PIB Delhi
The Government of India has reaffirmed its commitment to the complete eradication of manual scavenging through strict enforcement of the Prohibition of Employment as Manual Scavengers and their Rehabilitation Act, 2013 (MS Act, 2013), rehabilitation of affected persons and promotion of mechanised sanitation systems. The Act, which came into force on 6 December 2013, prohibits the employment or engagement of any person as a manual scavenger and provides stringent penal provisions for violations.
This information was given today by Minister of State for Social Justice and Empowerment Shri Ramdas Athawale in a written reply to Member of Parliament Dr D Ravi Kumar in Lok Sabha.
The House was informed that under Section 8 of the MS Act, 2013, any person or agency found employing or engaging a manual scavenger is liable for punishment with imprisonment for a term extending up to two years, a fine of up to ₹1 lakh, or both, reinforcing the Government's zero-tolerance approach towards the inhuman practice.
The written reply further stated that, as per information received from the National Commission for Safai Karamcharis (NCSK), 332 sanitation workers lost their lives in 18 States and Union Territories, while undertaking hazardous cleaning of sewers and septic tanks during the period from 1 January 2021 to 30 June 2026.
As per the written reply, 193 First Information Reports (FIRs) have been registered during the last five years by the concerned States and Union Territories against agencies and officials responsible for hazardous manual cleaning, in accordance with the provisions of the law.
Replying to supplementary question, the House was informed that no separate evaluation has been undertaken regarding the implementation of mechanised sewer cleaning across States and Union Territories.
The House was also informed that recent surveys conducted across all districts have not reported any instance of the practice of manual scavenging, indicating the positive impact of sustained legislative, administrative and rehabilitation efforts undertaken by the Government to eliminate the practice.
The Government continues to strengthen measures for the safety, dignity and welfare of sanitation workers through strict enforcement of the law, promotion of mechanised sanitation technologies and comprehensive rehabilitation initiatives, reaffirming its commitment to achieving a manual scavenging-free India.