कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
एनसीवीईटी ने एनआईटीटीटीआर कोलकाता को दोहरे प्रमाणन प्रदान करने वाली संस्था (दोहरी) के रूप में मान्यता दी
21 JUL 2026 7:45PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय व्यावसायिक शिक्षा एवं प्रशिक्षण परिषद (NCVET) ने भारत सरकार के शिक्षा मंत्रालय के अधीन राष्ट्रीय तकनीकी शिक्षक प्रशिक्षण एवं अनुसंधान संस्थान (NITTTR), कोलकाता को दोहरे प्रमाणन प्रदान करने वाली संस्था के रूप में मान्यता दी है। इस मान्यता के साथ, NITTTR कोलकाता उन शिक्षार्थियों को योग्यता प्रमाण पत्र प्रदान करने, उनका मूल्यांकन करने और उन्हें प्रमाणित करने के लिए पात्र होगा, जहां NITTTR द्वारा अपने स्वामित्व वाले या पूर्णतः प्रबंधित परिसरों या प्रशिक्षण केंद्रों में NITTTR की अनुमोदित या अपनाई गई योग्यताओं के लिए प्रत्यक्ष रूप से प्रशिक्षण प्रदान किया जा रहा है।
समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर समारोह की अध्यक्षता कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय के अतिरिक्त सचिव और एनसीवीईटी के कार्यकारी सदस्य श्री निरंजन कुमार सुधांशु ने की। समारोह में एनसीवीईटी के मान्यता निदेशक लेफ्टिनेंट कर्नल विक्रम सिंह भाटी, एनसीवीईटी के निगरानी निदेशक लेफ्टिनेंट कर्नल सौरभ एस बिष्ट, एनआईटीटीटीआर कोलकाता के निदेशक प्रो. वीएमएसआर मूर्ति और एनआईटीटीटीआर कोलकाता के प्रोफेसर एवं विभागाध्यक्ष प्रो. नवीन बीपी भी उपस्थित थे।
एक महत्वपूर्ण उपलब्धि के रूप में, एनसीवीईटी ने एनआईटीटीटीआर कोलकाता द्वारा विकसित "मृदा परीक्षण के मूल सिद्धांत" नामक पहले पाठ्यक्रम को मंजूरी दे दी है। यह कार्यक्रम प्रतिभागियों को मृदा जांच, प्रयोगशाला परीक्षण प्रक्रियाओं, मृदा गुणों की व्याख्या, गुणवत्ता नियंत्रण पद्धतियों और भू-तकनीकी अभियांत्रिकी से संबंधित भारतीय मानकों के अनुप्रयोग में सुदृढ़ आधार प्रदान करने के लिए तैयार किया गया है।
इस पाठ्यक्रम का उद्देश्य निर्माण, अवसंरचना, परिवहन और भू-तकनीकी क्षेत्रों में कुशल मानव संसाधन की बढ़ती मांग को पूरा करना है, जिसके लिए शिक्षार्थियों को उद्योग से संबंधित ज्ञान और व्यावहारिक कौशल से लैस किया जाता है। यह कार्यक्रम राष्ट्रीय कौशल योग्यता ढांचा (एनएसक्यूएफ) के अनुरूप योग्यता-आधारित प्रशिक्षण के माध्यम से तकनीकी और व्यावसायिक शिक्षा को मजबूत करने के राष्ट्रीय दृष्टिकोण का भी समर्थन करता है।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
NCVET Recognises NITTTR Kolkata as Awarding Body (Dual)
21 JUL 2026 7:45PM by PIB Delhi
National Council for Vocational Education and Training (NCVET) has recognised the National Institute of Technical Teachers’ Training and Research (NITTTR), Kolkata, Ministry of Education, Government of India, as an Awarding Body (Dual). With this recognition, NITTTR Kolkata will be eligible to award, assess and certify the learners where training is directly being imparted by the Awarding Body in campuses or training centers owned or fully managed by it for its approved or adopted qualifications.
The agreement signing ceremony was chaired by Shri Niranjan Kumar Sudhansu, Additional Secretary, Ministry of Skill Development & Entrepreneurship and Executive Member, NCVET. The ceremony was also attended by Lt. Col. Vikram Singh Bhati, Director, Recognition, NCVET; Lt Col Saurabh S Bisht, Director, Monitoring, NCVET; Prof. V.M.S.R. Murthy, Director, NITTTR Kolkata and Prof. Naveen BP, Professor & Head, CE, NITTTR Kolkata.
As a significant milestone, NCVET has approved the first qualification developed by NITTTR Kolkata titled “Fundamentals of Soil Testing.” This programme has been designed to provide participants with a strong foundation in soil investigation, laboratory testing procedures, interpretation of soil properties, quality control practices, and the application of Indian Standards relevant to geotechnical engineering.
The qualification aims to bridge the growing demand for skilled manpower in the construction, infrastructure, transportation, and geotechnical sectors by equipping learners with industry-relevant knowledge and practical skills. The programme also supports the national vision of strengthening technical and vocational education through competency-based training aligned with the National Skills Qualification Framework (NSQF).