ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
این سی وی ای ٹی نے این آئی ٹی ٹی ٹی آر کولکاتا کو ایوارڈنگ باڈی (دوہری) کے طور پر منظوری دی
21 JUL 2026 7:45PM by PIB Delhi
نیشنل کونسل فار ووکیشنل ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ (این سی وی ای ٹی) نے وزارت تعلیم، حکومت ہند کے تحت نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنیکل ٹیچرز ٹریننگ اینڈ ریسرچ (این آئی ٹی ٹی ٹی آر)، کولکاتا کو ایوارڈنگ باڈی (دوہری) کے طور پر منظوری دے دی ہے۔ اس منظوری کے بعد این آئی ٹی ٹی ٹی آر کولکاتا ان منظور شدہ یا اختیار کردہ اہلیتوں کے لیے، جن کی تربیت وہ اپنے کیمپس یا اپنے زیرِ ملکیت یا مکمل طور پر زیرِ انتظام تربیتی مراکز میں براہِ راست فراہم کرے گا، تربیت حاصل کرنے والوں کا جائزہ لینے، انہیں اسناد جاری کرنے اور سرٹیفکیٹ دینے کا مجاز ہوگا۔
اس معاہدے پر دستخط کی تقریب کی صدارت ہنرمندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری اور این سی وی ای ٹی کے ایگزیکٹو رکن جناب نیرنجن کمار سدھانشو نے کی۔ تقریب میں این سی وی ای ٹی کے ڈائریکٹر (ریکگنیشن) لیفٹیننٹ کرنل وکرم سنگھ بھاٹی، ڈائریکٹر (مانیٹرنگ) لیفٹیننٹ کرنل سوربھ ایس بشٹ، این آئی ٹی ٹی ٹی آر کولکاتا کے ڈائریکٹر پروفیسر وی ایم ایس آر مورتی اور ادارے کے پروفیسر و صدر (سی ای) پروفیسر نوین بی پی بھی موجود تھے۔
ایک اہم سنگ میل کے طور پر این سی وی ای ٹی نے این آئی ٹی ٹی ٹی آر کولکاتا کی تیار کردہ پہلی اہلیت "فنڈامنٹلز آف سوائل ٹیسٹنگ" کی بھی منظوری دی ہے۔ اس پروگرام کو اس انداز میں تیار کیا گیا ہے کہ شرکا کو مٹی کے تجزیے، تجربہ گاہ میں جانچ کے طریقۂ کار، مٹی کی خصوصیات کی تشریح، معیار پر قابو پانے کے اصولوں اور جغرافیائی تکنیکی انجینئرنگ سے متعلق ہندوستانی معیارات کے عملی اطلاق کے بارے میں مضبوط بنیاد فراہم کی جا سکے۔
اس اہلیت کا مقصد تعمیرات، بنیادی ڈھانچے، نقل و حمل اور جیو ٹیکنیکل شعبوں میں ہنرمند افرادی قوت کی بڑھتی ہوئی ضرورت کو پورا کرنا ہے۔ اس کے لیے طلبہ کو صنعت کی ضروریات سے ہم آہنگ معلومات اور عملی مہارتیں فراہم کی جائیں گی۔ یہ پروگرام قومی اسکلز کوالیفکیشن فریم ورک (این ایس کیو ایف) سے ہم آہنگ، صلاحیت پر مبنی تربیت کے ذریعے تکنیکی اور پیشہ ورانہ تعلیم کو مضبوط بنانے کے قومی وژن کو بھی فروغ دیتا ہے۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
NCVET Recognises NITTTR Kolkata as Awarding Body (Dual)
21 JUL 2026 7:45PM by PIB Delhi
National Council for Vocational Education and Training (NCVET) has recognised the National Institute of Technical Teachers’ Training and Research (NITTTR), Kolkata, Ministry of Education, Government of India, as an Awarding Body (Dual). With this recognition, NITTTR Kolkata will be eligible to award, assess and certify the learners where training is directly being imparted by the Awarding Body in campuses or training centers owned or fully managed by it for its approved or adopted qualifications.
The agreement signing ceremony was chaired by Shri Niranjan Kumar Sudhansu, Additional Secretary, Ministry of Skill Development & Entrepreneurship and Executive Member, NCVET. The ceremony was also attended by Lt. Col. Vikram Singh Bhati, Director, Recognition, NCVET; Lt Col Saurabh S Bisht, Director, Monitoring, NCVET; Prof. V.M.S.R. Murthy, Director, NITTTR Kolkata and Prof. Naveen BP, Professor & Head, CE, NITTTR Kolkata.
As a significant milestone, NCVET has approved the first qualification developed by NITTTR Kolkata titled “Fundamentals of Soil Testing.” This programme has been designed to provide participants with a strong foundation in soil investigation, laboratory testing procedures, interpretation of soil properties, quality control practices, and the application of Indian Standards relevant to geotechnical engineering.
The qualification aims to bridge the growing demand for skilled manpower in the construction, infrastructure, transportation, and geotechnical sectors by equipping learners with industry-relevant knowledge and practical skills. The programme also supports the national vision of strengthening technical and vocational education through competency-based training aligned with the National Skills Qualification Framework (NSQF).