وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
رجسٹر شدہ ماہی گیر خاندان
21 JUL 2026 3:04PM by PIB Delhi
بھارت سرکار کی وزارتِ ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مطابق، تامل ناڈو سرکار سے موصولہ معلومات کے مطابق، تھنجاور ضلع میں ضلعی ماہی پرور ترقیاتی ایجنسی (ڈی ایف ایف ڈی اے) میں کل 1,480 اندرونِ ملک ماہی پرور رجسٹر شدہ ہیں اور کل 1,234 اندرونِ ملک ماہی گیر اندرونِ ملک ماہی گیر کوآپریٹیو سوسائٹیوں میں رجسٹر شدہ ہیں۔ گذشتہ تین برسوں (2021-22 سے 2023-24) کے دوران، وزیرِ اعظم متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت منصوبوں، یعنی میٹھے پانی کی فِن فِش ہیچری کی تعمیر (2 یونٹس)، بیج پرورش تالابوں کی تعمیر (07 ہیکٹیئر)، نئے گرو آؤٹ تالابوں اور ان پٹ معاونت کی تعمیر (25 ہیکٹیئر)، گرو آؤٹ تالابوں کے لیے ان پٹ سبسڈی معاونت (25 ہیکٹیئر)، چھوٹے بائیوفلوک یونٹس کا قیام (09 یونٹس) اور ری-سرکیولیٹری ایکواکلچر سسٹم (01 یونٹ) کے قیام کے نفاذ کے لیے 196.30 لاکھ روپے کی رقم جاری کی گئی ہے۔
(ب) بھارتی زرعی تحقیقاتی کونسل (آئی سی اے آر) کے مطابق، مرکزی اندرونِ ملک ماہی پروری تحقیقاتی ادارے (سی آئی ایف آر آئی) نے تامل ناڈو کے تھنجاور ضلع میں کاویری دریا کے متصل ایک مطالعہ کیا ہے۔ مطالعے سے معلوم ہوا کہ زرعی مقاصد کے لیے دریا کے پانی کی وسیع پیمانے پر موڑ، ایک ترقی یافتہ نہری نیٹ ورک کے ذریعے، سال کے زیادہ تر حصے میں اس علاقے میں بہاؤ میں کمی کا باعث بنی ہے۔ دریا کا یہ علاقہ بنیادی طور پر مانسون کے موسم میں اور اوپری حصے کے ذخائر سے منظم طور پر چھوڑے گئے پانی سے پانی حاصل کرتا ہے۔ نتیجتاً، تھنجاور علاقے میں ریورین کیپچر ماہی پروری موسمی رہتی ہے، جس کی شدت محدود ہے۔
بھارت سرکار کی وزارتِ ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے ذریعے نافذ کردہ وزیرِ اعظم متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت، تامل ناڈو میں دریا رانچنگ پروگرام نافذ کیا گیا، جس کے تحت ریاست بھر کے دریائی علاقے (بشمول کاویری دریائی نظام میں 59.76 لاکھ) میں 176 لاکھ اعلیٰ فنگرلنگز چھوڑی گئیں تاکہ ماہی پروری کے وسائل کو بڑھایا جا سکے اور مقامی مچھلیوں کی حیاتیاتی تنوع کو محفوظ کیا جا سکے، مچھلیوں کی گرفتاری میں اضافہ کیا جا سکے اور اندرونِ ملک ماہی گیروں کی معاش کو تحفظ دیا جا سکے۔ اس اسٹاکنگ سے توقع ہے کہ کاویری دریا نظام میں مچھلیوں کی پیداوار 220 ٹن تک بڑھ جائے گی، جس سے اندرونِ ملک مچھلیوں کی پیداوار میں اضافہ ہوگا اور اندرونِ ملک ماہی گیروں کی معاش کو سہارا ملے گا۔
(ج) بھارت سرکار کی وزارتِ ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری نے 2015 سے، تامل ناڈو کے ڈیلٹا اضلاع (تھنجاور، تروارور، ناگاپٹنم، مائلادوتھرائی اور کڈلور) سمیت ملک میں ماہی پروری کے شعبے، اندرونِ ملک ایکواکلچر اور ماہی گیروں کی بہبود کے جامع ترقی کے لیے مختلف اس کیموں کے ذریعے سرمایہ کاری میں کافی اضافہ کیا ہے۔ تامل ناڈو سرکار نے مچھلیوں کی پیداوار میں اضافہ، ایکواکلچر کے تحت رقبے کی توسیع، پائیدار ذریعہ معاش کی فروغ اور بائیوفلوک سسٹمز اور ریسرکیولیٹنگ ایکواکلچر سسٹمز (آر اے ایس) جیسی ٹیکنالوجیز کو اپنا کر شدید ایکواکلچر کو بڑھانے کے لیے پی ایم ایم ایس وائی اور ریاستی اس کیموں کے تحت کئی سرگرمیاں نافذ کی ہیں۔ اس کے علاوہ، اندرونِ ملک ماہی گیروں کے آپریشنل اخراجات کو کم کرنے کے لیے ماہی گیری کے سامان کے لیے پی ایم ایم ایس وائی کے تحت سبسڈی معاونت فراہم کی جاتی ہے۔
تامل ناڈو سرکار نے اطلاع دی ہے کہ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت سبسڈی معاونت ڈیلٹا اضلاع کے 355 فائدہ اٹھانے والوں کو ان پٹ معاونت اور میٹھے پانی کی فِن فِش ہیچریوں کی تعمیر، نئے بیج پرورش تالابوں، گرو آؤٹ تالابوں، بائیوفلوک یونٹس، آر اے ایس، آرنامینٹل یونٹس کے قیام اور ماہی گیری کے سامان کی خریداری جیسی سرگرمیوں کے لیے فراہم کی گئی ہے۔ ریاست نے 2024-25 اور 2025-26 کے دوران ڈیلٹا اضلاع میں 450 ہیکٹیئر کے رقبے کو محیط پنچایت ٹینکوں میں 9.00 لاکھ فنگرلنگز کے اسٹاکنگ کو بھی ممکن بنایا ہے۔
یہ معلومات ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے لوک سبھا میں ایک سوال کے جواب میں دیں۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Registered Fishermen Families
21 JUL 2026 3:04PM by PIB Delhi
As per the information received from Government of Tamil Nadu, a total number of 1,480 inland fish farmers are registered with the District Fish Farmers Development Agency (DFFDA) and a total number of 1,234 inland fishermen are registered in inland fishermen cooperative societies in Thanjavur district of Tamil Nadu. Funds to the tune of Rs. 196.30 Lakhs have been disbursed under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), during the last three years (2021-22 to 2023-24) for the implementation of the projects namely construction of freshwater finfish hatchery (2 units), construction of seed rearing ponds (07 ha), construction of new grow out ponds and input assistance (25 ha), input subsidy assistance for grow out ponds (25 ha), establishment of small Biofloc units (09 units) and establishment of re-circulatory aquaculture system (01 unit).
(b) As informed by the Indian Council of Agricultural Research (ICAR) the Central Inland Fisheries Research Institute (CIFRI) has conducted a study in the Cauvery River stretch in Thanjavur District, Tamil Nadu. The study revealed that extensive diversion of river water for agricultural purposes through a well-developed canal network has resulted in reduced flow in this stretch for most of the year. The river stretch receives water mainly during the monsoon season and through regulated releases from upstream reservoirs. Consequently, riverine capture fisheries in the Thanjavur stretch remain seasonal, with limited intensity.
Under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) implemented by the Department of Fisheries, Government of India (DoF, GoI), the River Ranching Programme was implemented in Tamil Nadu, under which 176 lakh advanced fingerlings were released in river stretches across the State (including 59.76 lakh in Cauvery riverine system) to enhance fishery resources and conserve native fish biodiversity, enhance fish catches and protect the livelihood of inland fishers. This stocking is anticipated to increase the fish production to 220 tonnes in the Cauvery river system thereby enhancing inland fish production and supporting the livelihood of inland fishers.
(c) The DoF, GoI since 2015, has substantially stepped-up investment in fisheries sector through various schemes for holistic development of fisheries, inland aquaculture and welfare of fishermen in the country including delta districts of Tamil Nadu (Thanjavur, Tiruvarur, Nagapattinam, Mayiladuthurai and Cuddalore). The Government of Tamil Nadu has implemented several activities under the PMMSY and the state schemes to enhance the fish production, area expansion under aquaculture, promotion of sustainable livelihoods and intensive aquaculture by adopting technologies such as Biofloc Systems and Recirculating Aquaculture Systems (RAS). In addition, subsidy assistance is provided under the PMMSY for fishing gear to reduce the operational costs of inland fishers.
The Government of Tamil Nadu has informed that subsidy assistance under PMMSY has been provided to 355 beneficiaries from Delta districts for activities such as input assistance and construction of freshwater finfish hatcheries, new seed rearing ponds, grow out ponds, establishment of Biofloc units, RAS, ornamental units, and purchase of fishing gear. The State has also facilitated the stocking of 9.00 lakh fingerlings in Panchayat tanks covering an area of 450 hectares across the Delta districts during 2024–25 and 2025–26.
This information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Lok Sabha in response to a question asked.