मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
पंजीकृत मछुआरा परिवार
21 JUL 2026 3:04PM by PIB Delhi
तमिलनाडु सरकार से मिली जानकारी के अनुसार, तमिलनाडु के तंजावुर जिले में डिस्ट्रिक्ट फिश फार्मर्स डेवलपमेंट एजेंसी (डीएफएफडीए) के साथ कुल 1,480 अंतर्देशीय मछली पालक पंजीकृत हैं। अंतर्देशीय मछुआरा सहकारी समितियों में पंजीकृत अंतर्देशीय मछुआरों की कुल संख्या 1,234 हैं। प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के अंतर्गत पिछले तीन वर्षों (2021-22 से 2023-24) में 196.30 लाख रुपये की धनराशि जारी की गई है। यह राशि मीठे पानी की फिनफिश हैचरी (2 यूनिट) के निर्माण, बीज पालन तालाबों (07 हेक्टेयर) के निर्माण, नए ग्रो-आउट तालाबों के निर्माण और इनपुट सहायता (25 हेक्टेयर), ग्रो-आउट तालाबों के लिए इनपुट सब्सिडी सहायता (25 हेक्टेयर), छोटी बायोफ्लॉक यूनिट (09 यूनिट) की स्थापना और री-सर्कुलेटरी एक्वाकल्चर सिस्टम (01 यूनिट) की स्थापना जैसी परियोजनाओं को लागू करने के लिए दी गई है।
(b) भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) से मिली जानकारी के अनुसार, सेंट्रल इनलैंड फिशरीज रिसर्च इंस्टीट्यूट (सीआईएफआरआई) ने तमिलनाडु के तंजावुर जिले में कावेरी नदी के हिस्से में एक अध्ययन किया है। अध्ययन से पता चला है कि खेती के काम के लिए नहरों के अच्छी तरह से विकसित नेटवर्क के माध्यम से नदी के पानी को बड़े पैमाने पर मोड़ने के कारण, वर्ष के ज़्यादातर समय इस हिस्से में पानी का बहाव कम रहता है। नदी के इस हिस्से में पानी मुख्य रूप से मानसून के दौरान और ऊपर की ओर बने जलाशयों से नियंत्रित तरीके से छोड़े गए पानी से ही आता है। परिणामस्वरूप तंजावुर वाले हिस्से में नदी में मछली पकड़ने का काम मौसमी होता है और इसकी तीव्रता भी सीमित रहती है।
भारत सरकार के मत्स्य पालन विभाग द्वारा लागू 'प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना' (पीएमएमएसवाई) के अंतर्गत तमिलनाडु में 'रिवर रैंचिंग प्रोग्राम' (नदियों में मछली के बच्चे छोड़ने का कार्यक्रम) चलाया गया। इसके अंतर्गत राज्य भर की नदियों में 176 लाख एडवांस्ड फिंगरलिंग्स (मछली के बड़े बच्चे) छोड़े गए (जिसमें कावेरी नदी प्रणाली में छोड़े गए 59.76 लाख बच्चे भी शामिल हैं) इसका मकसद मछली पालन के संसाधनों को बढ़ाना, स्थानीय मछली जैव-विविधता का संरक्षण करना, मछली पकड़ने की मात्रा बढ़ाना और अंतर्देशीय मछुआरों की आजीविका की रक्षा करना था। आशा है कि इस स्टॉकिंग से कावेरी नदी प्रणाली में मछली का उत्पादन 220 टन तक बढ़ जाएगा, जिससे अंतर्देशीय मछली उत्पादन में वृद्धि होगी और मछुआरों की आजीविका को सहारा मिलेगा।
(c) भारत सरकार का मत्स्य पालन विभाग 2015 से देश भर में (जिसमें तमिलनाडु के डेल्टा जिले - तंजावुर, तिरुवरूर, नागपट्टिनम, मयिलादुतुराई और कुड्डालोर शामिल हैं) मत्स्य पालन, अंतर्देशीय जलीय कृषि (एक्वाकल्चर) के समग्र विकास और मछुआरों के कल्याण के लिए विभिन्न योजनाओं के माध्यम से इस क्षेत्र में निवेश काफी बढ़ा चुका है। तमिलनाडु सरकार ने पीएमएमएसवाई और राज्य की योजनाओं के अंतर्गत कई गतिविधियां लागू की हैं। इनका उद्देश्य मछली उत्पादन बढ़ाना, जलीय कृषि के दायरे का विस्तार करना, टिकाऊ आजीविका को बढ़ावा देना और बायोफ्लॉक सिस्टम रीसर्क्युलेटिंग एक्वाकल्चर सिस्टम (आरएएस) जैसी तकनीकों को अपनाकर सघन जलीय कृषि करना है। इसके अलावा, अंतर्देशीय मछुआरों की परिचालन लागत कम करने के लिए पीएमएमएसवाई के तहत मछली पकड़ने के उपकरणों (गियर) के लिए सब्सिडी सहायता भी दी जाती है।
तमिलनाडु सरकार ने जानकारी दी है कि डेल्टा जिलों के 355 लाभार्थियों को पीएमएमएसवाई के अंतर्गत सब्सिडी सहायता दी गई है। यह सहायता इनपुट सहायता और मीठे पानी की फिनफिश हैचरी, नए बीज पालन तालाब, ग्रो-आउट तालाब, बायोफ्लॉक यूनिट, आरएएस, सजावटी मछली यूनिट की स्थापना और मछली पकड़ने के उपकरण खरीदने जैसी गतिविधियों के लिए दी गई है। राज्य ने 2024-25 और 2025-26 के दौरान डेल्टा जिलों में 450 हेक्टेयर क्षेत्र में फैले पंचायत तालाबों में 9.00 लाख फिंगरलिंग्स (मछली के बच्चे) छोड़ने की सुविधा भी प्रदान की है।
मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ललन सिंह ने लोकसभा में प्रश्न के उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Registered Fishermen Families
21 JUL 2026 3:04PM by PIB Delhi
As per the information received from Government of Tamil Nadu, a total number of 1,480 inland fish farmers are registered with the District Fish Farmers Development Agency (DFFDA) and a total number of 1,234 inland fishermen are registered in inland fishermen cooperative societies in Thanjavur district of Tamil Nadu. Funds to the tune of Rs. 196.30 Lakhs have been disbursed under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), during the last three years (2021-22 to 2023-24) for the implementation of the projects namely construction of freshwater finfish hatchery (2 units), construction of seed rearing ponds (07 ha), construction of new grow out ponds and input assistance (25 ha), input subsidy assistance for grow out ponds (25 ha), establishment of small Biofloc units (09 units) and establishment of re-circulatory aquaculture system (01 unit).
(b) As informed by the Indian Council of Agricultural Research (ICAR) the Central Inland Fisheries Research Institute (CIFRI) has conducted a study in the Cauvery River stretch in Thanjavur District, Tamil Nadu. The study revealed that extensive diversion of river water for agricultural purposes through a well-developed canal network has resulted in reduced flow in this stretch for most of the year. The river stretch receives water mainly during the monsoon season and through regulated releases from upstream reservoirs. Consequently, riverine capture fisheries in the Thanjavur stretch remain seasonal, with limited intensity.
Under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) implemented by the Department of Fisheries, Government of India (DoF, GoI), the River Ranching Programme was implemented in Tamil Nadu, under which 176 lakh advanced fingerlings were released in river stretches across the State (including 59.76 lakh in Cauvery riverine system) to enhance fishery resources and conserve native fish biodiversity, enhance fish catches and protect the livelihood of inland fishers. This stocking is anticipated to increase the fish production to 220 tonnes in the Cauvery river system thereby enhancing inland fish production and supporting the livelihood of inland fishers.
(c) The DoF, GoI since 2015, has substantially stepped-up investment in fisheries sector through various schemes for holistic development of fisheries, inland aquaculture and welfare of fishermen in the country including delta districts of Tamil Nadu (Thanjavur, Tiruvarur, Nagapattinam, Mayiladuthurai and Cuddalore). The Government of Tamil Nadu has implemented several activities under the PMMSY and the state schemes to enhance the fish production, area expansion under aquaculture, promotion of sustainable livelihoods and intensive aquaculture by adopting technologies such as Biofloc Systems and Recirculating Aquaculture Systems (RAS). In addition, subsidy assistance is provided under the PMMSY for fishing gear to reduce the operational costs of inland fishers.
The Government of Tamil Nadu has informed that subsidy assistance under PMMSY has been provided to 355 beneficiaries from Delta districts for activities such as input assistance and construction of freshwater finfish hatcheries, new seed rearing ponds, grow out ponds, establishment of Biofloc units, RAS, ornamental units, and purchase of fishing gear. The State has also facilitated the stocking of 9.00 lakh fingerlings in Panchayat tanks covering an area of 450 hectares across the Delta districts during 2024–25 and 2025–26.
This information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Lok Sabha in response to a question asked.