شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
مرکزی وزیر جیوترادتیہ ایم سِندھیا نے میگھالیہ کے لکاڈونگ ہلدی کے لیے مشن ”گولڈن سپائس“ کا اِفتتاح کیا
وزیرِ اعظم نریندر مودی کے آتمِ نربھر شمال مشرق کے وژن کا اظہار مشن گولڈن اسپائس میں ہوا ہے — جی آئی ٹیگ شدہ لکاڈونگ ہلدی کو عالمی سطح پر مسابقتی لگژری مصالحے کے برانڈ میں تبدیل کرنا
میگھالیہ میں دنیا کے معیاری اعلیٰ کرکیومین نامیاتی ہلدی کا بنیادی ذریعہ بننے کی صلاحیت موجود ہے
وزیر موصوف نے جی آئی ٹیگ شدہ لکاڈونگ ہلدی کو عالمی پریمیم صلاحیت کے ساتھ ایک پرچم بردار ”برانڈ نارتھ ایسٹ“ پراڈکٹ کے طور پر نمایاں کیا
21 JUL 2026 5:35PM by PIB Delhi
مواصلات اور شمال مشرقی خطے کی ترقی (ایم ڈی او این ای آر) کے مرکزی وزیر، جناب جیوترادتیہ ایم سِندھیا نے میگھالیہ کے محترم وزیرِ اعلیٰ، جناب کونراڈ کے سنگما کے ساتھ مل کر آج ”مشن گولڈن سپائس – انٹیگریٹیڈ لکاڈونگ ٹرمرک ویلیو چین انہانسمنٹ پروجیکٹ“ کا اِفتتاح کیا، جو ریاست میگھالیہ میں ہلدی کی کاشت اور ویلیو چین کی ترقی کے لیے 175.45 کروڑ روپے کا یکجائی پر مبنی اقدام ہے۔ اس مشن کو پانچ سالہ مرحلہ وار روڈ میپ (2025–2030) کے طور پر ڈیزائن کیا گیا ہے، جسے دو مراحل میں نافذ کیا جائے گا — ویلیو چین کو مضبوط بنانا (پہلا مرحلہ) اس کے بعد توسیع و پیمانہ بندی (دوسرا مرحلہ) — تاکہ میگھالیہ کی منفرد فروخت کی تجویز (یو ایس پی)، جی آئی ٹیگ شدہ لکاڈونگ ہلدی کو فروغ دیا جا سکے۔
ایم ڈی او این ای آر اور شمال مشرقی کونسل (این ای سی) کے زیرِ انچارج، یہ مشن زراعت و کسانوں کی بہبود، فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز اور تجارت کی وزارتوں کے ساتھ ساتھ اپیڈا، سپائسز بورڈ، نیشنل ٹرمرک بورڈ، آئی سی اے آر، میٹی، نابارڈ، ایس ایف اے سی اور میگھالیہ سرکار کے اس کیموں اور مداخلتوں کے ساتھ یکجائی پر استوار ہے تاکہ ریاست میں مربوط ٹرمرک ویلیو چین ایکو سسٹم قائم کیا جا سکے۔
ایم ڈی او این ای آر کی سکریٹری، محترمہ نِویدتا شکلا ورما نے اپنے تعارفی کلمات میں مشن کے نفاذی فریم ورک کی وضاحت کی اور میگھالیہ کی لکاڈونگ ہلدی کی مکمل معاشی صلاحیت کو کھولنے کے لیے مشن موڈ کے نقطہ نظر کی ضرورت پر زور دیا۔ انھوں نے اس بات کی نشان دہی کی کہ اس کے غیر معمولی طور پر اعلیٰ کرکیومین مواد (7–10%)، مخصوص خوشبو اور مضبوط نیوٹریسیوٹیکل صلاحیت کے باوجود، چھوٹے کاشتکاروں کی آمدنی ناکافی پروسیسنگ سہولیات، ناکافی بنیادی ڈھانچے، کم زور مارکیٹ روابط اور اعلیٰ قدر کے اضافے کی کمی کی وجہ سے محدود رہتی ہے۔ انھوں نے زور دے کر کہا کہ پروسیس شدہ اور برآمدی معیار کی مصنوعات گھریلو اور بین الاقوامی مارکیٹوں میں نمایاں طور پر زیادہ قیمتوں کا حکم دینے کی صلاحیت رکھتی ہیں۔
سکریٹری نے مزید وضاحت کی کہ مشن اس شعبے میں بڑے ساختی خلا کو منظم طریقے سے حل کرنے کی کوشش کرتا ہے، جن میں فصل کے بعد کے نقصانات، مربوط کولڈ چین بنیادی ڈھانچے کی کمی، تجارتی پیمانے پر پروسیسنگ سہولیات کا فقدان، کم زور برانڈنگ، اور منظم جی آئی مونیٹائزیشن اور خریدار لنکیج سسٹمز کی کمی شامل ہیں۔
اِفتتاحی پروگرام کے حصے کے طور پر، گولڈن سپائس مشن پر ایک مختصر فلم دکھائی گئی، جس کے بعد میگھالیہ کے ترقی پسند ہلدی کاشتکاروں کے ساتھ گفت و شنید اور سرمایہ کاروں اور صنعت کے نمائندوں کے تاثرات پیش کیے گئے۔
ایم ڈی او این ای آر کے مرکزی وزیر، جناب جیوترادتیہ ایم سِندھیا نے کہا کہ یہ اِفتتاح وزیرِ اعظم مودی کے ”اشٹ لکشمی“ — بھارت کے آٹھ شمال مشرقی ریاستوں — کے وژن کا حصہ تھا، جن کے بارے میں انھوں نے کہا کہ گذشتہ بارہ برسوں میں وہ بھارت کے ترقیاتی پیراڈائم کے کنارے سے مرکز میں آ گئے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ وزارت نے تمام 8 شمال مشرقی ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ کے ساتھ مل کر ہر ریاست کے لیے ایک منفرد فروخت کی تجویز (یو ایس پی) متعین کی ہے، اور ہر یو ایس پی کو ”اوپر سے نیچے کے بجائے نیچے سے اوپر“ فروغ دیا ہے۔ انھوں نے زور دے کر کہا کہ لکاڈونگ ہلدی کا کرکیومین مواد دنیا کے اوسط سے تقریبا چار گنا زیادہ ہے، اور ہلدی کی پیداوار اور پروسیسنگ میں خواتین کے غیر معمولی کردار کو نمایاں کیا۔
وزیرِ اعظم کے حال ہی میں جی 7 سمٹ میں میگھالیہ کی لکاڈونگ ہلدی کو پیش کرنے کا حوالہ دیتے ہوئے، جناب سِندھیا نے کہا کہ اس مصالحے نے دنیا کے رہ نماؤں میں زبردست دل چسپی پیدا کی ہے، اور مشن کے اسٹیک ہولڈروں سے مطالبہ کیا کہ وہ فصل کے معیار، اصالت، پیمانے اور پائیداری کو یقینی بنائیں تاکہ یہ عالمی سطح پر بلند پرواز کر سکے۔ انھوں نے کہا کہ مشن کا مقصد کاشتکاروں کی معاوضے کو تقریباًً دوگنا کرنا ہے — آج 30–40 روپے فی کلو سے بڑھا کر 2030 تک تقریباًً 80 روپے فی کلو تک — جب کہ کاشت کے تحت رقبے کو تقریباًً 2,500 ہیکٹر سے بڑھا کر تقریباًً 7,500 ہیکٹر تک لے جانا ہے۔
انھوں نے مزید کہا کہ لکاڈونگ ہلدی کو میگھالیہ کے یو ایس پی کے طور پر فروغ دینا ریاست کے تقابلی اور مسابقتی فائدے کو ظاہر کرتا ہے اور اس کی روایت اور زرعی موسمی حالات میں جڑا ہوا ہے۔
میگھالیہ کے وزیرِ اعلیٰ، جناب کونراڈ کے سنگما نے کہا کہ مشن نے ریاستی سرکار، اہلکاران اور کاشتکاروں کے ذریعے برسوں کی ادارہ جاتی بنیادوں پر تعمیر کیا ہے، اور یہ مرکزی سرکار کے ”مشن موڈ“ کے نقطہ نظر کا غماز ہے جس میں ہر شمال مشرقی ریاست سے ایک منفرد مصنوعہ کی شناخت کرنا اور اس کے گرد ایک مکمل، قابلِ نقل نمونہ تعمیر کرنا شامل ہے۔ انھوں نے یاد دلایا کہ میگھالیہ سے باہر لکاڈونگ ہلدی کے پودے اگانے کی کوششوں سے مسلسل کرکیومین مواد میں کمی واقع ہوئی ہے، جس سے یہ بات واضح ہوتی ہے کہ ”میگھالیہ کی مٹی میں کچھ جادوئی ہے“ جو خطے کی ہلدی کو منفرد بناتی ہے۔ انھوں نے وزیرِ اعظم نریندر مودی کا شمال مشرق پر مسلسل توجہ دینے کے لیے شکریہ ادا کیا اور ریاستی سرکار کے عزم کی تصدیق کی کہ وہ مرکزی سرکار کے ساتھ مل کر دیگر میگھالیہ مصنوعات جیسے انناس، ادرک، کٹھل، شہد اور مشرومز کے لیے اس نمونے کو نقل کرے گی۔
میگھالیہ سرکار کے زراعت و کسانوں کی بہبود کے وزیر، جناب ٹموتھی ڈی شیرا نے کہا کہ لکاڈونگ ہلدی ”صرف ایک فصل سے کہیں زیادہ ہے“ — یہ ریاست کے مقامی علم، ثقافت اور زرعی ورثے کی علامت ہے۔ انھوں نے زور دے کر کہا کہ برسوں سے، کاشتکاروں نے پیداوار کو زیادہ تر خام اور نیم پروسیس شدہ حالت میں فروخت کیا ہے، جس سے دیہی آمدنی محدود رہی ہے، اور کہا کہ مشن گولڈن سپائس کو اسے تبدیل کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے جس میں کاشت کو وسعت دینا، شمال مشرق کی سب سے بڑی مربوط نامیاتی ہلدی پروسیسنگ اور کرکیومین نکالنے کی سہولت قائم کرنا، اور خواتین — ویلیو چین کی ”حقیقی محافظ“ — کو مشن کے کسان اداروں اور کاروباری اداروں کے مرکز میں رکھنا شامل ہے۔
اِفتتاح کے دوران، مشرقی اور مغربی جینتیا ہلز کے کاشتکاروں کے ساتھ گفت و شنید کی گئی۔ انھوں نے واضح کیا کہ لکاڈونگ ہلدی صرف ایک اور مصالحہ نہیں بلکہ ایک پریمیم نامیاتی مصنوعہ ہے، اور مشن گولڈن سپائس نہ صرف ہلدی اگانے میں مدد کرے گا بلکہ کاشتکاروں کے لیے نئے مواقع بھی پیدا کرے گا۔
اِفتتاحی تقریب میں ڈاکٹر ایمینوئل کمار، صنعتی نمائندہ اور قدرتی مصنوعات کے ماہر، زراعت و کسانوں کی بہبود کی وزارت، شمال مشرقی کونسل (این ای سی)، اپیڈا اور میگھالیہ سرکار کے سینئر اہلکاران، کسان پروڈیوسر تنظیم کے رہ نماؤں، صنعتی شراکت داروں اور ہزاروں ہلدی کاشتکاروں نے شرکت کی جو جینتیا ہلز سے ورچوئل طور پر اِفتتاح میں شامل ہوئے۔

Ministry of Development of North-East Region
Union Minister Jyotiraditya M. Scindia launches Mission "Golden Spice" for Meghalaya's Lakadong Turmeric
Prime Minister Narendra Modi's vision of an Atmanirbhar North East finds expression in Mission Golden Spice — turning Meghalaya's GI-tagged Lakadong turmeric into a globally competitive luxury spice brand
Meghalaya has the potential to become the world's premier source of high-curcumin organic turmeric
Union Minister highlights GI-tagged Lakadong Turmeric as a flagship “Brand North East” product with global premium potential
21 JUL 2026 5:35PM by PIB Delhi
The Union Minister for Communications and Development of North Eastern Region (MDoNER), Shri Jyotiraditya M. Scindia, together with the Hon’ble Chief Minister of Meghalaya, Shri Conrad K. Sangma, today launched the “Mission Golden Spice – Integrated Lakadong Turmeric Value Chain Enhancement Project”, a ₹175.45-crore convergence-led initiative for turmeric cultivation and value-chain development in the State of Meghalaya. The Mission is designed as a phased, five-year roadmap (2025–2030), to be implemented in two phases — Value Chain Strengthening (Phase 1) followed by Expansion & Scale-up (Phase 2) — for promotion of Meghalaya’s Unique Selling Proposition (USP), the GI-tagged Lakadong Turmeric.
Anchored by MDoNER and the North Eastern Council (NEC), the Mission builds upon convergence with schemes and interventions of the Ministries of Agriculture & Farmers Welfare, Food Processing Industries and Commerce, along with APEDA, the Spices Board, the National Turmeric Board, ICAR, MeitY, NABARD, SFAC and the Government of Meghalaya for establishing an integrated turmeric value-chain ecosystem in the State.
Smt. Nivedita Shukla Verma, Secretary, MDoNER, in her introductory remarks, elaborated on the implementation framework of the Mission and highlighted the need for a mission-mode approach to unlock the full economic potential of Meghalaya's Lakadong turmeric. She underlined that despite its exceptionally high curcumin content (7–10%), distinctive aroma and strong nutraceutical potential, the income realised by smallholder growers remains limited due to inadequate processing facilities, insufficient infrastructure, weak market linkages and the lack of high-value addition. She noted that processed and export-grade products have the potential to command significantly higher prices in both domestic and international markets.
The Secretary further highlighted that the Mission seeks to systematically address the major structural gaps in the sector including post-harvest losses, lack of integrated cold chain infrastructure, absence of commercial-scale processing facilities, weak branding, and lack of structured GI monetisation and buyer linkage systems.
As part of the launch programme, a short film on the Golden Spice Mission was screened, followed by interactions with progressive turmeric farmers from Meghalaya and remarks by investors and industry representatives.
Shri Jyotiraditya M. Scindia, Union Minister, MDoNER, said the launch was part of Prime Minister Modi's vision for “Ashtalakshmi” — India's eight northeastern states — which he described as having moved from the periphery to the centre of India's developmental paradigm over the past twelve years. He said the Ministry had worked with the Chief Ministers of all 8 NE states to define a unique selling proposition (USP) for each state, and to promote each USP “bottom up as opposed to top down.” He noted that Lakadong turmeric's curcumin content is nearly four times the world average, and highlighted extraordinary role of women in turmeric production and processing.
Recalling that the Prime Minister had recently showcased Meghalaya's Lakadong turmeric at the G7 Summit, Shri Scindia said the spice had generated strong interest among world leaders, and called on the Mission's stakeholders to ensure the crop's quality, authenticity, scale and sustainability help it fly high on the global stage. He said the Mission's objective was to nearly double farmers' remuneration — from ₹30–40 a kilo today to close to ₹80 a kilo by 2030 — while expanding the area under cultivation from around 2,500 hectares to nearly 7,500 hectares.
He further stated that promotion of Lakadong Turmeric as USP of Meghalaya reflects the comparative and competitive advantage of the state and is rooted in its tradition and agro-climatic conditions.
The Chief Minister of Meghalaya, Shri Conrad K. Sangma, said the Mission built on years of institutional groundwork laid by the state government, officials and farmers, and reflected the Union Government's “mission mode” approach of identifying one unique product from each North Eastern state and building a complete, replicable model around it. He recalled that attempts to cultivate Lakadong turmeric saplings outside Meghalaya had consistently led to a decline in curcumin content, underlining that “there is something magical about Meghalaya's soil” that makes the region's turmeric unique. He thanked Prime Minister Narendra Modi for his sustained attention to the northeast and reaffirmed the state government's commitment to working with the Union Government to replicate the model for other Meghalaya products such as pineapple, ginger, jackfruit, honey and mushrooms.
Shri Timothy D. Shira, Minister of Agriculture and Farmers' Welfare, Government of Meghalaya, said Lakadong turmeric was “much more than a crop” — a symbol of the state's indigenous knowledge, culture and agricultural heritage. He noted that for years, farmers had sold the produce largely raw and semi-processed, limiting rural incomes, and said Mission Golden Spice was designed to change that by expanding cultivation, establishing the northeast's largest integrated organic turmeric processing and curcumin extraction facility, and placing women — the “true custodians” of the value chain — at the centre of the Mission's farmer institutions and enterprises.
During the launch, interactions were held with farmers from the East and West Jaintia Hills. They highlighted that Lakadong Turmeric is not just another spice but a premium organic product, and that Mission Golden Spice will not only help grow turmeric but also create new opportunities for farmers.
The launch event was also attended by Dr. Emmanuel Kumar, industry representative and natural products expert, senior officials from the Ministry of Agriculture and Farmers' Welfare, the North Eastern Council (NEC), APEDA and the Government of Meghalaya, along with farmer producer organisation leaders, industry partners and thousands of turmeric farmers who joined the launch virtually from the Jaintia Hills.