ٹیکسٹائلز کی وزارت
ہینڈلوم بُنکر
21 JUL 2026 2:19PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل کے وزیرِ مملکت جناب پبیترا مارگریٹا نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ وزارتِ ٹیکسٹائل، حکومتِ ہند، قومی ہینڈلوم ترقیاتی پروگرام (این ایچ ڈی پی ) کے ایک جزو ہینڈلوم بُنکروں کی فلاح و بہبود کے تحت آندھرا پردیش سمیت ملک بھر میں، اہل ہینڈلوم بُنکروں/کارکنوں کو بیمہ تحفظ فراہم کرنے کے لیے پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا(پی ایم جے جے بی وائی) اور پردھان منتری سرکشا بیمہ یوجنا (پی ایم ایس بی وائی)نافذ کر رہی ہے۔
بیمہ تحفظ سالانہ پالیسی کی بنیاد پر فراہم کیا جاتا ہے (یکم جون سے 31 مئی تک)۔ مالی سال 22-2021 سے ان اسکیموں کے اجزا ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹیز) کی حکومتوں کے ذریعے نافذ کیے جا رہے ہیں۔ اہداف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی جانب سے فراہم کردہ اہل ہینڈلوم بُنکروں/کارکنوں کی تخمینہ تعداد کی بنیاد پر مقرر کیے جاتے ہیں اور اسی کے مطابق فنڈز جاری کیے جاتے ہیں۔
پالیسی سال 22-2021 سے 26-2025 تک پی ایم جے جے بی وائی اور پی ایم ایس بی وائی کے تحت اندراج شدہ ہینڈلوم بُنکروں/کارکنوں کی ریاست وار تعداد اور مقرر کردہ اہداف کی تفصیلات بالترتیب درج ذیل فراہم کی گئی ہیں۔ مزید برآں، مالی س سال 22-2021 سے 26-2025 تک جاری کیے گئے ریاست وار فنڈز کی تفصیلات بھی فراہم کی گئی ہیں۔
وزارتِ ٹیکسٹائل، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے ساتھ مسلسل رابطہ رکھتی ہے اور ویورز سروس سینٹرز (ڈبلیو ایس سی)، جو ترقیاتی کمشنر (ہینڈلوم) کے دفتر کے فیلڈ دفاتر ہیں، کے قریبی تعاون سے ملک بھر، بشمول آندھرا پردیش، میں آگاہی کیمپوں اور چوپالوں کے انعقاد کے ذریعے بیمہ اسکیموں کے بارے میں بیداری پیدا کرتی ہے۔
مزید برآں، ہینڈلوم ہیلپ لائن سینٹر کی خدمات بھی ہینڈلوم بُنکروں/کارکنوں میں بیمہ اسکیموں سمیت ہینڈلوم سے متعلق دیگر اسکیموں کی معلومات عام کرنے کے لیے استعمال کی جا رہی ہیں۔
اسکیموں کو جاری رکھنے یا نئی اسکیمیں تشکیل دینے سے قبل موجودہ اسکیموں کے اثرات کا جائزہ لیا جاتا ہے۔ ہینڈلوم بُنکروں کی فلاح و بہبود کی اسکیم، بشمول بیمہ اسکیموں (پی ایم جے جے بی وائی اور پی ایم ایس بی وائی)، کا جائزہ ایک آزاد ادارے کے ذریعے ملک بھر، بشمول آندھرا پردیش، کے مستفید ین کو شامل کرتے ہوئے کیا گیا۔ اس مطالعے میں اسکیم کی مؤثریت کا جائزہ لیا گیا اور اس میں مزید بہتری کے لیے سفارشات پیش کی گئیں۔
پی ایم جے جے بی وائی اور پی ایم ایس بی وائی کے تحت اندراج شدہ ہینڈلوم بُنکروں/کارکنوں کی ریاست وار اور سال وار تعداد
نمبر شمار
ریاستیں
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
1
آندھرا پردیش
0
0
9408
0
0
2
اروناچل پردیش
0
26
28
88
1
3
آسام
0
3040
24551
112435
97451
4
بہار
0
290
583
0
75
5
دہلی
0
0
0
7
0
6
گجرات
0
476
1910
3730
0
7
ہماچل پردیش
0
14
417
340
166
8
جموں و کشمیر
0
0
0
0
695
9
کرناٹک
0
24187
18032
17524
16309
10
کیرالہ
19
0
0
1394
1937
11
لداخ
0
35
0
0
0
12
مدھیہ پردیش
160
306
421
779
556
13
مہاراشٹر
0
0
39
0
0
14
منی پور
109006
28218
29647
6551
1425
15
میگھالیہ
0
2
22
9
337
16
میزورم
0
0
0
1800
420
17
ناگالینڈ
0
0
191
2340
1089
18
اوڈیشہ
0
0
0
0
10601
19
پنجاب
28
68
74
80
76
20
راجستھان
0
0
41
108
119
21
سکم
0
190
190
190
230
22
تمل ناڈو
0
0
40861
45372
48767
23
تلنگانہ
2037
7903
4494
19036
18679
24
تریپورہ
0
2160
841
357
279
25
اتراکھنڈ
46
36
0
0
100
26
اتر پردیش
661
2670
71
2453
0
27
مغربی بنگال
0
288
2941
2941
3081
کل
111957
69909
134762
217534
202393
پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا (پی ایم جے جے بی وائی) اور پردھان منتری سرکشا بیمہ یوجنا(پی ایم ایس بی وائی) کے تحت مقرر کردہ ریاست وار اور سال وار اہداف
نمبر شمار
ریاستیں
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
1
آندھرا پردیش
1500
3000
9667
9667
5145
2
اروناچل پردیش
260
1000
6180
3000
1000
3
آسام
12500
25000
83960
110000
130000
4
بہار
300
600
840
483
764
5
چھتیس گڑھ
70
140
140
140
140
6
دہلی
20
40
280
150
40
7
گجرات
250
500
5640
5640
5360
8
ہریانہ
60
40
1670
1670
1670
9
ہماچل پردیش
60
120
890
960
660
10
جموں و کشمیر
195
390
520
520
520
11
جھارکھنڈ
160
1000
1500
1500
1500
12
کرناٹک
34627
69254
24187
18205
17524
13
کیرالہ
600
1200
1440
1440
6152
14
لداخ
70
140
1000
1000
110
15
مدھیہ پردیش
90
900
500
500
500
16
مہاراشٹر
15
30
230
230
230
17
منی پور
1695
3390
20627
16644
16644
18
میگھالیہ
100
100
2800
2711
545
19
میزورم
340
100
1800
1800
600
20
ناگالینڈ
500
1000
2840
2840
2340
21
اوڈیشہ
57000
114000
7700
7700
178889
22
پڈوچیری
15
0
0
0
0
23
پنجاب
20
150
70
80
110
24
راجستھان
225
111
660
660
540
25
سکم
95
190
190
190
230
26
تمل ناڈو
89062
83205
4000
102985
52080
27
تلنگانہ
1050
2100
9130
60179
36133
28
تریپورہ
1080
2200
2200
1000
1000
29
اتراکھنڈ
90
180
820
820
330
30
اتر پردیش
1900
63700
5607
5536
4000
31
مغربی بنگال
5400
10800
101772
5000
4000
کل
209349
384580
298860
363250
468756
پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا (پی ایم جے جے بی وائی) اور پردھان منتری سرکشا بیمہ یوجنا(پی ایم ایس بی وائی)کے تحت جاری کیے گئے ریاست وار اور سال وار فنڈز (لاکھ روپے میں)
نمبر شمار
ریاستیں
2021-22
2023-24
2024-25
2025-26
1
آندھرا پردیش
1.70
-
-
2.96
2
اروناچل پردیش
0.30
-
1.70
0.76
3
آسام
14.18
-
27.77
133.69
4
بہار
0.34
-
-
-
5
چھتیس گڑھ
0.08
-
0.11
0.11
6
گجرات
0.28
4.40
-
-
7
ہماچل پردیش
0.07
-
0.73
0.48
8
جموں و کشمیر
0.22
-
-
-
9
جھارکھنڈ
0.18
0.43
-
-
10
کرناٹک
39.27
20.88
19.40
17.02
11
کیرالہ
0.68
-
-
-
12
لداخ
0.08
-
-
-
13
مدھیہ پردیش
0.10
0.68
-
1.12
14
مہاراشٹر
0.02
-
-
-
15
منی پور
1.92
-
-
36.98
16
میگھالیہ
-
-
-
0.15
17
میزورم
-
-
1.25
0.87
18
ناگالینڈ
0.57
-
1.70
1.57
19
اوڈیشہ
64.64
-
-
115.19
20
پنجاب
0.02
-
0.20
0.11
21
سکم
0.11
-
0.46
0.17
22
تمل ناڈو
69.28
-
-
9.75
23
تلنگانہ
1.19
-
6.69
5.06
24
تریپورہ
1.23
-
-
2.59
25
اتراکھنڈ
0.10
-
-
0.14
26
اتر پردیش
2.15
3.68
-
-
27
مغربی بنگال
6.12
-
-
6.28
کل
204.83
30.07
60.01
335.00
نوٹ: مالی سال 2023-2022 کے دوران ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں(یو ٹیز)کی حکومتوں کو 2022-2021 میں جاری کیے گئے فنڈز کے استعمال کی منظوری فراہم کی گئی۔

Ministry of Textiles
HANDLOOM WEAVERS
21 JUL 2026 2:19PM by PIB Delhi
Ministry of Textiles, Govt. of India is implementing Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY) and Pradhan Mantri Suraksha BimaYojana (PMSBY) under Handloom Weavers’ Welfare, a component of National Handloom Development Programme (NHDP) to provide insurance coverage to eligible handloom weavers/workers across the country including Andhra Pradesh. Insurance coverage is provided on an annual policy basis (1st June to 31st May). Since 2021-22 onwards, these scheme components are being implemented through States/UTs Govt. Targets are fixed on the basis of indicative number of eligible handloom weavers/workers given by States/UTs and funds are released accordingly.
State-wise number of handloom weavers/workers enrolled and targets fixed under PMJJBY and PMSBY from the policy years 2021-22 to 2025-26 is given at below respectively. Further, State-wise funds released from FY 2021-2022 to 2025-2026 are given at below.
Ministry of Textiles regularly coordinates with the States/UTs Govt., in close coordination with Weavers Service Centres (WSCs) i.e. field offices of the Office of Development Commissioner (Handlooms) to create awareness about the insurance schemes by conducting awareness camps/chaupals across the country including Andhra Pradesh. Further, the services of Handloom Helpline Centre are also being utilized for disseminating information about handloom schemes including insurance schemes amongst handloom weavers/workers across the country including Andhra Pradesh.
Before the schemes are continued/new schemes are formulated, the impact of the existing schemes is evaluated. Evaluation study of the Handloom Weavers' Welfare Scheme including insurance schemes (PMJJBY & PMSBY) was conducted by independent agency covering beneficiaries across the country including Andhra Pradesh. The study examined the effectiveness of the scheme and made recommendations for its further improvement.
State-wise and year-wise number of handloom weavers/workers enrolled under PMJJBY & PMSBY
SN
States
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
1
Andhra Pradesh
0
0
9408
0
0
2
Arunachal Pradesh
0
26
28
88
1
3
Assam
0
3040
24551
112435
97451
4
Bihar
0
290
583
0
75
5
Delhi
0
0
0
7
0
6
Gujarat
0
476
1910
3730
0
7
Himachal Pradesh
0
14
417
340
166
8
Jammu & Kashmir
0
0
0
0
695
9
Karnataka
0
24187
18032
17524
16309
10
Kerala
19
0
0
1394
1937
11
Ladakh
0
35
0
0
0
12
Madhya Pradesh
160
306
421
779
556
13
Maharashtra
0
0
39
0
0
14
Manipur
109006
28218
29647
6551
1425
15
Meghalaya
0
2
22
9
337
16
Mizoram
0
0
0
1800
420
17
Nagaland
0
0
191
2340
1089
18
Odisha
0
0
0
0
10601
19
Punjab
28
68
74
80
76
20
Rajasthan
0
0
41
108
119
21
Sikkim
0
190
190
190
230
22
Tamil Nadu
0
0
40861
45372
48767
23
Telangana
2037
7903
4494
19036
18679
24
Tripura
0
2160
841
357
279
25
Uttarakhand
46
36
0
0
100
26
Uttar Pradesh
661
2670
71
2453
0
27
West Bengal
0
288
2941
2941
3081
Total
111957
69909
134762
217534
202393
State-wise and year-wise targets fixed under PMJJBY and PMSBY
SN
States
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
1
Andhra Pradesh
1500
3000
9667
9667
5145
2
Arunachal Pradesh
260
1000
6180
3000
1000
3
Assam
12500
25000
83960
110000
130000
4
Bihar
300
600
840
483
764
5
Chhattisgarh
70
140
140
140
140
6
Delhi
20
40
280
150
40
7
Gujarat
250
500
5640
5640
5360
8
Haryana
60
40
1670
1670
1670
9
Himachal Pradesh
60
120
890
960
660
10
Jammu & Kashmir
195
390
520
520
520
11
Jharkhand
160
1000
1500
1500
1500
12
Karnataka
34627
69254
24187
18205
17524
13
Kerala
600
1200
1440
1440
6152
14
Ladakh
70
140
1000
1000
110
15
Madhya Pradesh
90
900
500
500
500
16
Maharashtra
15
30
230
230
230
17
Manipur
1695
3390
20627
16644
16644
18
Meghalaya
100
100
2800
2711
545
19
Mizoram
340
100
1800
1800
600
20
Nagaland
500
1000
2840
2840
2340
21
Odisha
57000
114000
7700
7700
178889
22
Puducherry
15
0
0
0
0
23
Punjab
20
150
70
80
110
24
Rajasthan
225
111
660
660
540
25
Sikkim
95
190
190
190
230
26
Tamil Nadu
89062
83205
4000
102985
52080
27
Telangana
1050
2100
9130
60179
36133
28
Tripura
1080
2200
2200
1000
1000
29
Uttarakhand
90
180
820
820
330
30
Uttar Pradesh
1900
63700
5607
5536
4000
31
West Bengal
5400
10800
101772
5000
4000
Total
209349
384580
298860
363250
468756
State-wise and year-wise funds released under PMJJBY and PMSBY (Rs. in lakh)
SN
States
2021-22
2023-24
2024-25
2025-26
1
Andhra Pradesh
1.70
-
-
2.96
2
Arunachal Pradesh
0.30
-
1.70
0.76
3
Assam
14.18
-
27.77
133.69
4
Bihar
0.34
-
-
-
5
Chhattisgarh
0.08
-
0.11
0.11
6
Gujarat
0.28
4.40
-
-
7
Himachal Pradesh
0.07
-
0.73
0.48
8
Jammu & Kashmir
0.22
-
-
-
9
Jharkhand
0.18
0.43
-
-
10
Karnataka
39.27
20.88
19.40
17.02
11
Kerala
0.68
-
-
-
12
Ladakh
0.08
-
-
-
13
Madhya Pradesh
0.10
0.68
-
1.12
14
Maharashtra
0.02
-
-
-
15
Manipur
1.92
-
-
36.98
16
Meghalaya
-
-
-
0.15
17
Mizoram
-
-
1.25
0.87
18
Nagaland
0.57
-
1.70
1.57
19
Odisha
64.64
-
-
115.19
20
Punjab
0.02
-
0.20
0.11
21
Sikkim
0.11
-
0.46
0.17
22
Tamil Nadu
69.28
-
-
9.75
23
Telangana
1.19
-
6.69
5.06
24
Tripura
1.23
-
-
2.59
25
Uttarakhand
0.10
-
-
0.14
26
Uttar Pradesh
2.15
3.68
-
-
27
West Bengal
6.12
-
-
6.28
Total
204.83
30.07
60.01
335.00
Note: During FY 2022-23, approval conveyed to States/UTs Govt. to utilize the funds which was released in 2021-22.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA MARGHERITA in a written reply to a question in Lok Sabha today.