मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
मंगलुरु मत्स्य बंदरगाह
21 JUL 2026 3:09PM by PIB Delhi
सरकार का मत्स्य विभाग प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के तहत स्वीकृत परियोजनाओं के कार्यान्वयन की नियमित रूप से समीक्षा करता है। यह समीक्षा कर्नाटक सहित सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में अधिकारियों की आमने-सामने की बैठकों, ऑनलाइन बैठकों, क्षेत्रीय दौरों और योजना कार्यान्वयन के लिए समर्पित केंद्रीकृत डिजिटल प्लेटफॉर्म के माध्यम से डिजिटल निगरानी के माध्यम से की जाती है। मत्स्य विभाग ने प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना के तहत 2024 में मंगलौर मत्स्य बंदरगाह के आधुनिकीकरण और उन्नयन के लिए कर्नाटक सरकार के प्रस्ताव को 37.47 करोड़ रुपये की लागत से मंजूरी दी। इसमें केंद्र सरकार का हिस्सा 22.48 करोड़ रुपये है। मत्स्य विभाग ने 2023-24 से 2026-27 तक कर्नाटक राज्य में मत्स्य विकास परियोजनाओं के लिए 126.01 करोड़ रुपये की राशि जारी की हैं। इसमें मंगलौर मत्स्य बंदरगाह के आधुनिकीकरण और उन्नयन परियोजना सहित मत्स्य बंदरगाह अवसंरचना के लिए धनराशि भी शामिल है। कर्नाटक सरकार ने मंगलौर मत्स्य बंदरगाह परियोजना में 25 प्रतिशत प्रगति और 6.31 करोड़ रुपये के व्यय की रिपोर्ट दी है। इस परियोजना का उद्देश्य 1600 मछली पकड़ने वाले जहाजों के लिए लंगरगाह की सुविधा उपलब्ध कराना और मत्स्य पालन क्षेत्र में लगभग 18000 मछुआरों और सम्‍बंधित हितधारकों को लाभ पहुंचाना था। कर्नाटक सरकार ने बताया है कि मंगलौर मत्स्य बंदरगाह के आधुनिकीकरण और उन्नयन परियोजना के लंबित घटकों को 21 मई, 2027 तक पूरा करने का लक्ष्य है।
सरकार के मत्स्य विभाग ने पीएमएमएसवाई के तहत कर्नाटक राज्य में 2020-21 से 2026-2027 तक कुल 1,053.60 करोड़ रुपये की लागत से विभिन्न मत्स्य विकास परियोजनाओं को मंजूरी दी है, जो कार्यान्वयन के विभिन्न चरणों में हैं। पीएमएमएसवाई के तहत लाभार्थियों का चयन सम्‍बंधित राज्य सरकार द्वारा किया जाता है। तदनुसार, कर्नाटक सरकार ने बताया कि कर्नाटक के तीन तटीय जिलों में 212 लाभार्थियों को लाभार्थी-उन्मुख गतिविधियों के अंतर्गत शामिल किया गया है। इनमें गहरे समुद्र में मछली पकड़ने वाले जहाज, बर्फ संयंत्र, कोल्ड स्टोरेज, रेफ्रिजरेटेड वाहन, इंसुलेटेड वाहन, आइस बॉक्स वाले थ्री-व्हीलर और आइस बॉक्स वाली मोटरसाइकिलें शामिल हैं।
मत्स्य विभाग ने मत्स्य पालन क्षेत्र की अवसंरचना और परिचालन सम्बंधी आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए पीएमएमएसवाई के तहत कई उपाय किए हैं, इनमें मछली पकड़ने के बंदरगाहों और मछली उतारने के केंद्रों का विकास और आधुनिकीकरण, कोल्ड चेन अवसंरचना, स्वच्छ मछली प्रबंधन सुविधाएं, मछली परिवहन और विपणन अवसंरचना, गुणवत्तापूर्ण मछली बीज उत्पादन, मत्स्य पालन और जलीय कृषि अवसंरचना विकास कोष (एफआईडीएफ) और किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) के माध्यम से संस्थागत ऋण तक पहुंच, जलीय पशु स्वास्थ्य और जैव सुरक्षा उपायों को मजबूत करना, बीमा कवरेज को बढ़ावा देना और मछुआरों की क्षमता निर्माण शामिल हैं।
मत्स्यपालन, पशुपालन और दुग्ध उत्पादन मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह ने लोकसभा में पूछे गए एक प्रश्न के उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Mangaluru Fishing Harbour
21 JUL 2026 3:09PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Government of India (DoF,GoI), regularly reviews the implementation of projects approved under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) in all States/Union Territories(UTs) including Karnataka through physical meetings, virtual meetings, field visits and the digital monitoring through a dedicated centralized digital platform for scheme implementation. The Department of Fisheries, Government of India approved the proposal of the Government of Karnataka for Modernisation and Upgradation of Mangalore Fishing Harbour in 2024 at a cost of Rs 37.47 Crore with central share of Rs 22.48 Crore under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY). The Department of Fisheries, Government of India has released Rs 126.01 Crore for fisheries development projects in State of Karnataka from 2023-24 to 2026-27. This also takes into account the funds for fishing harbour infrastructure including the project of Modernisation and Upgradation of Mangalore Fishing Harbour. The State Government of Karnataka has reported a physical progress of 25% and expenditure of Rs 6.31 Crore in the Mangalore Fishing Harbour project. The project was envisaged to facilitate berthing facilities for 1600 fishing vessels and to benefit about 18000 fishers and associated stakeholders in the fisheries sector.The Government of Karnataka has reported that the pending components in the project of the Modernization and Upgradation of Mangalore Fishing Harbour project is scheduled to be completed by 21st May, 2027.
Under PMMSY, the Department of Fisheries, Government of India approved various fisheries development projects in the State of Karnataka at a total cost of Rs 1,053.60 crore from 2020-21 to 2026-2027, which are at various stages of implementation. Under PMMSY, the selection of beneficiaries is carried out by the respective State Government. Accordingly, the Government of Karnataka reported that 212 beneficiaries in the three coastal districts of Karnataka were covered under beneficiary-oriented activities, including deep-sea fishing vessels, ice plants, cold storages, refrigerated vehicles, insulated vehicles, three-wheelers with ice boxes, and motorcycles with ice boxes.
The Department of Fisheries, Government of India has taken several measures under PMMSY to address infrastructure and operational requirements of the fisheries sector, including development and modernization of fishing harbours and fish landing centres, cold chain infrastructure, hygienic fish handling facilities, fish transport and marketing infrastructure, quality fish seed production, access to institutional credit through the Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF) and Kisan Credit Card (KCC), strengthening of aquatic animal health and biosecurity measures, promotion of insurance coverage, and capacity building of fishers.
This information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Lok Sabha in response to a question asked.