صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کینسر کے علاج سے متعلق مراکز کی دستیابی کے بارے میں تازه‌ ترین معلومات
این پی-این سی ڈی کے تحت، ملک بھر میں 770 ڈسٹرکٹ این سی ڈی کلینکس، 524 ڈے کیئر کینسر سینٹرز اور کمیونٹی ہیلتھ سینٹرز میں 6,410 این سی ڈی کلینکس قائم کیے گئے ہیں
اے بی پی ایم-جے اے وائی اسکیم کے تحت پینل میں شامل سرکاری اور نجی ہسپتالوں کے ذریعے 27 طبی اسپیشلٹیز میں 1,961 طریقہ ہائے علاج کے لیے بغیر نقد رقم علاج کا احاطہ کیا گیا ہے، جس میں میڈیکل آنکولوجی، سرجیکل آنکولوجی اور ریڈی ایشن آنکولوجی شامل ہیں
کینسر کی تشخیص اور علاج کے لیے انتظار کے وقت کو کم کرنے کی غرض سے، نیشنل ہیلتھ مشن کے تحت عام این سی ڈی بشمول منہ، چھاتی اور سروائیکل کینسر کی آبادی پر مبنی اسکریننگ کی جا رہی ہے
اسٹرینتھننگ آف ٹرشیری کیئر کینسر فیسلیٹیز اسکیم کے تحت، ملک بھر میں 19 اسٹیٹ کینسر انسٹی ٹیوٹس اور 20 ٹرشیری کیئر کینسر سینٹرز کی منظوری دی گئی ہے
ٹاٹا میموریل سینٹر نے کینسر کی جامع دیکھ بھال فراہم کرنے کے لیے وارانسی، وشاکھا پٹنم، نیو چنڈی گڑھ، گوہاٹی، سنگرور اور مظفر پور میں چھ ہسپتال قائم کیے ہیں
تشخیصی، طبی اور سرجیکل سہولیات سمیت کینسر کے علاج کی خدمات کا دائرہ کار تمام 22 نئے ایمس تک بھی بڑھا دیا گیا ہے
21 JUL 2026 1:54PM by PIB Delhi
چونکہ صحت کا موضوع ریاست کے دائرہ اختیار میں آتا ہے، اس لیے صحت کی خدمات فراہم کرنے کی بنیادی ذمہ داری، بشمول کینسر کا علاج، متعلقہ ریاستی حکومتوں کی ہے۔ تاہم، صحت اور خاندانی بہبود کا محکمہ، نیشنل ہیلتھ مشن (این ایچ ایم) کے ایک حصے کے طور پر غیر متعدی بیماریوں کی روک تھام اور کنٹرول کے قومی پروگرام (این پی-این سی ڈی) کے تحت ملک بھر کی ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کو تکنیکی اور مالی مدد فراہم کرتا ہے۔ یہ پروگرام غیر متعدی بیماریوں (این سی ڈیز) کے لیے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے، انسانی وسائل کی ترقی، اسکریننگ، ابتدائی تشخیص، ریفرل، علاج اور صحت کے فروغ پر مرکوز ہے۔ این پی-این سی ڈی کے تحت، ملک بھر میں 770 ڈسٹرکٹ این سی ڈی کلینکس، 524 ڈے کیئر کینسر سینٹرز (ڈی سی سی سیز) اور کمیونٹی ہیلتھ سینٹرز میں 6,410 این سی ڈی کلینکس قائم کیے گئے ہیں۔
آیوشمان بھارت-پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی-پی ایم جے اے وائی) کے تحت، اہل مستفید کنبوں کو ثانوی اور اعلیٰ درجے کے اسپتال میں داخلے کے لیے فی کنبہ سالانہ 5 لاکھ روپے کا صحت کوریج فراہم کیا جاتا ہے۔ یہ اسکیم پینل میں شامل سرکاری اور نجی ہسپتالوں کے ذریعے میڈیکل آنکولوجی، سرجیکل آنکولوجی اور ریڈی ایشن آنکولوجی سمیت 27 طبی خصوصیات (اسپیشلٹیز) کے 1,961 طریقہ ہائے علاج کے لیے بغیر نقد رقم علاج کا احاطہ کرتی ہے۔ ریاستوں/مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کے پاس مقامی صحت کی دیکھ بھال کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ہیلتھ بینیفٹ پیکجز کو اپنی مرضی کے مطابق ڈھالنے کی رعایت بھی موجود ہے۔
کینسر کی تشخیص اور علاج کے لیے انتظار کے وقت کو کم کرنے کی غرض سے، نیشنل ہیلتھ مشن (این ایچ ایم) کے تحت تربیت یافتہ فرنٹ لائن ہیلتھ ورکرز (آشا اور اے این ایم) کے ذریعے آیوشمان آروگیہ مندروں کے توسط سے 30 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے عام غیر متعدی بیماریوں (جن میں منہ، چھاتی اور سروائیکل کینسر شامل ہیں) کی آبادی پر مبنی اسکریننگ کی جا رہی ہے۔ اس سے جلد پتہ لگانے اور بروقت ریفرل میں مدد ملتی ہے، جس سے تشخیص اور علاج کے آغاز میں ہونے والی تاخیر کم ہوتی ہے۔ مزید برآں، کینسر کے علاج کو غیر مرکزیت بخشنے اور کیمو تھراپی اور ڈے کیئر آنکولوجی کی دیگر خدمات تک بروقت رسائی کو آسان بنانے کے لیے ڈسٹرکٹ اسپتالوں میں ہب اینڈ اسپوک ماڈل کے تحت ڈی سی سی سیز قائم کیے جا رہے ہیں۔
ٹرشیری کینسر کی دیکھ بھال کو مضبوط بنانے کے لیے، اسٹرینتھننگ آف ٹرشیری کیئر کینسر فیسلیٹیز اسکیم کے تحت ملک بھر میں 19 اسٹیٹ کینسر انسٹی ٹیوٹس (ایس سی آئیز) اور 20 ٹرشیری کیئر کینسر سینٹرز (ٹی سی سی سیز) کی منظوری دی گئی ہے۔ مزید برآں، ٹاٹا میموریل سینٹر (ٹی ایم سی) نے کینسر کی جامع دیکھ بھال فراہم کرنے کے لیے وارانسی، وشاکھا پٹنم، نیو چنڈی گڑھ، گوہاٹی، سنگرور اور مظفر پور میں چھ ہسپتال قائم کیے ہیں۔ کینسر کے علاج کی خدمات، بشمول تشخیصی، طبی اور سرجیکل سہولیات، تمام 22 نئے ایمس (اے آئی آئی ایم ایس) تک بھی بڑھا دی گئی ہیں۔ اس کے علاوہ، نیشنل کینسر انسٹی ٹیوٹ (این سی آئی)، جھجھر اور چترنجن نیشنل کینسر انسٹی ٹیوٹ (سی این سی آئی)، کولکاتہ کا دوسرا کیمپس جدید تشخیصی اور علاج کی سہولیات فراہم کرتے ہیں۔
یہ معلومات صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرتاپ راؤ جادھو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
Update on Availability of Cancer Care Centres
Under NP-NCD, 770 District NCD Clinics, 524 Day Care Cancer Centres and 6,410 NCD clinics at Community Health Centres have been set up across the country
AB PM-JAY scheme covers cashless treatment for 1,961 procedures across 27 medical specialties, including Medical Oncology, Surgical Oncology and Radiation Oncology, through empanelled public and private hospitals
To reduce waiting time for cancer diagnosis and treatment, population-based screening for common NCDs, including oral, breast and cervical cancers, is being undertaken under the National Health Mission
Under the Strengthening of Tertiary Care Cancer Facilities Scheme, 19 State Cancer Institutes and 20 Tertiary Care Cancer Centres have been approved across the country
Tata Memorial Centre has established six hospitals at Varanasi, Visakhapatnam, New Chandigarh, Guwahati, Sangrur and Muzaffarpur to provide comprehensive cancer care
Cancer treatment services, including diagnostic, medical and surgical facilities have also been extended to all 22 new AIIMS
21 JUL 2026 1:54PM by PIB Delhi
Health being a State subject, the primary responsibility for providing healthcare services, including cancer care, rests with the respective State Governments. However, the Department of Health and Family Welfare provides technical and financial support to States and Union Territories across the country under the National Programme for Prevention and Control of Non-Communicable Diseases (NP-NCD) as part of the National Health Mission (NHM). The programme focuses on strengthening infrastructure, human resource development, screening, early diagnosis, referral, treatment, and health promotion for Non-Communicable Diseases (NCDs). Under NP-NCD, 770 District NCD Clinics, 524 Day Care Cancer Centres (DCCCs) and 6,410 NCD clinics at Community Health Centres have been set up across the country.
Under Ayushman Bharat–Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY), eligible beneficiary families are provided health coverage of ₹5 lakh per family per year for secondary and tertiary care hospitalization. The scheme covers cashless treatment for 1,961 procedures across 27 medical specialties, including Medical Oncology, Surgical Oncology and Radiation Oncology, through empanelled public and private hospitals. States/UTs also have the flexibility to customize the Health Benefit Packages to address local healthcare needs.
To reduce waiting periods for cancer diagnosis and treatment, population-based screening for common non-communicable diseases, including oral, breast and cervical cancers, is being undertaken under the National Health Mission (NHM) for individuals aged 30 years and above through Ayushman Arogya Mandirs by trained frontline health workers (ASHAs and ANMs). This facilitates early detection and timely referral, thereby reducing delays in diagnosis and initiation of treatment. Further, DCCCs are being established in District Hospitals under a hub-and-spoke model to decentralize cancer care and facilitate timely access to chemotherapy and other day-care oncology services.
Under the Strengthening of Tertiary Care Cancer Facilities Scheme, 19 State Cancer Institutes (SCIs) and 20 Tertiary Care Cancer Centres (TCCCs) have been approved across the country to strengthen tertiary cancer care. Further, Tata Memorial Centre (TMC) has established six hospitals at Varanasi, Visakhapatnam, New Chandigarh, Guwahati, Sangrur and Muzaffarpur to provide comprehensive cancer care. Cancer treatment services, including diagnostic, medical and surgical facilities, have also been extended to all 22 new AIIMS. In addition, the National Cancer Institute (NCI), Jhajjar and the second campus of Chittaranjan National Cancer Institute (CNCI), Kolkata provide advanced diagnostic and treatment facilities.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.