PIB Backgrounder
عزم و حوصلے کا سفر، ترقی کی نئی راہیں
آر ایس ای ٹی آئیز دیہی امنگوں کو کاروباری صلاحیتوں کے ذریعہ خود کفالت اور ترقی کی راہ پر گامزن کر رہے ہیں
21 JUL 2026 11:51AM by PIB Delhi
وشنو بائی اپنے اس یقین کو یاد کرتی ہیں جس نے ان کی زندگی کا رخ بدل دیا: جو لوگ خود آگے بڑھنے کا حوصلہ کرتے ہیں، دنیا بھی ان کی راہیں ہموار کرنے لگتی ہے۔وہ ایک معمولی کسان خاندان میں پیدا ہوئیں، جہاں زندگی کے خواب اکثر روزمرہ کی ضروریات تک ہی محدود رہتے تھے۔ آٹھویں جماعت کے بعد کم عمری میں شادی اور نئی ذمہ داریوں کے باعث ان کی تعلیم ادھوری رہ گئی۔ شادی کے صرف اٹھارہ ماہ بعد سسرال کی مالی مشکلات کے سبب وہ اپنے میکے واپس آ گئیں۔جب ان کے بھائیوں نے مالی مدد کرنے سے انکار کر دیا تو انہوں نے دوسروں پر انحصار کرنے کے بجائے خود اپنے پاؤں پر کھڑے ہونے کا فیصلہ کیا۔ انہوں نے گھر پر کپڑے سلائی کرنا شروع کر دیے۔ اس کام سے ہونے والی ہر معمولی آمدنی نہ صرف روزگار کا ذریعہ تھی بلکہ ان کے لیے خود اعتمادی اور خود مختاری کی ایک نئی امید بھی تھی۔
ان کی زندگی کا فیصلہ کن موڑ اس وقت آیا جب وہ شری رام سیلف ہیلپ گروپ سے وابستہ ہوئیں۔ اسی گروپ کے ذریعے انہیں دیہی خود روزگار تربیتی ادارے (آر ایس ای ٹی آئی)، بھوپال میں تربیت کے مواقع سے آگاہی ملی۔ وہ دیگر خواتین کے ساتھ سلائی کی تربیت حاصل کرنا چاہتی تھیں، لیکن سماجی پابندیاں ان کی راہ میں حائل تھیں۔ آمدورفت کی مشکلات کے باعث انہوں نے درخواست کی کہ تربیت ان کے اپنے گاؤں میں ہی فراہم کی جائے۔ادارے نے ان کی درخواست قبول کر لی، اور گاؤں کا پنچایت بھون امید اور خود اعتمادی کے ایک نئے مرکز میں تبدیل ہو گیا۔ وہاں خواتین نے نہ صرف سلائی کڑھائی سیکھی بلکہ چھوٹا کاروبار چلانے کے بنیادی اصول بھی سیکھے۔ ان میں سے بہت سی خواتین کے لیے یہ پہلی بار تھا کہ وہ گھر کی چار دیواری سے باہر نکل کر ایک نئی دنیا سے روشناس ہو رہی تھیں۔تربیت مکمل کرنے کے بعد وشنو بائی نے اپنے گاؤں میں ایک چھوٹی سی سلائی کی دکان قائم کی۔ وقت گزرنے کے ساتھ انہوں نے مردوں کے ملبوسات کی سلائی بھی شروع کر دی۔ سرکاری اسکولوں کے یونیفارم تیار کرنے کا آرڈر ملنے سے ان کی آمدنی میں استحکام آیا اور ان کا اعتماد مزید مضبوط ہوا۔ بعد ازاں انہوں نے صنعتی سلائی مشینیں خرید لیں اور اپنے بڑھتے ہوئے کاروبار کے ذریعے ایک مستحکم ذریعۂ معاش قائم کر لیا۔
وشنو بائی کی داستان اس خاموش ہمت اور ثابت قدمی کی عکاس ہے، جس میں کامیابی کسی اچانک تبدیلی کا نتیجہ نہیں بلکہ مسلسل محنت اور عزم کا ثمر ہوتی ہے۔ ان جیسی بے شمار کہانیاں دیہی بھارت میں جنم لے رہی ہیں، جہاں تبدیلی اکثر بغیر کسی شور و غوغا کے خاموشی سے اپنی راہ بناتی ہے۔
آر ایس ای ٹی آئیز: امنگوں سے انٹرپرائز تک پل
اس تبدیلی کے مرکز میں دین دیال انتیودیہ یوجنا-نیشنل رورل لائیولی ہڈ مشن (ڈی اے وائی-این آر ایل ایم) کے تحت دیہی سیلف ایمپلائمنٹ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (آر ایس ای ٹی آئی) ہیں جو خود روزگار کو فروغ دینے اور مائیکرو انٹرپرائزز کو پروان چڑھانے کے لیے پس منظر میں مستقل طور پر کام کر رہے ہیں ۔ یہ ضلعی سطح کے ادارے اٹھارہ سے پچاس سال کی عمر کے بے روزگار دیہی لوگوں کو مفت ، قلیل مدتی ، عملی ، رہائشی تربیت فراہم کرتے ہیں ۔ دیہی ترقی کی وزارت ، ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں اور اسپانسر بینکوں کو جوڑنے والی تین طرفہ شراکت داری کے ذریعے ان کا کردار کلاس روم سے آگے بڑھتا ہے۔ کریڈٹ سپورٹ اور مسلسل رہنمائی کے ذریعے معاش تک پہنچتا ہے ۔
تیتر کورسز زراعت ، مینوفیکچرنگ ، خدمات اور انٹرپرینیورشپ پر محیط ہیں اور قومی ہنر مندی کے معیار کے مطابق ہیں ۔ اسپانسر بینک ایک اہم کردار ادا کرتے ہیں ۔ اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ قابل عمل کاروباری اداروں کی تعمیر کے لیے زیر تربیت افراد کو قرض تک رسائی حاصل ہو ۔ یہ مربوط نقطہ نظر اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ مہارتیں نظریاتی نہ رہیں بلکہ حقیقی معاشی سرگرمی میں تبدیل ہو جائیں ۔ بہت سے لوگوں کے لیے ، یہ معاون نظام ایک اہم موڑ بن جاتا ہے جہاں امکان شکل اختیار کرنا شروع کر دیتا ہے ۔
امیش شیواجی انگلے کا روزانہ کی اجرت سے روزگار پیدا کرنے کا ایسا ہی ایک اور سفر اس بات کی عکاسی کرتا ہے کہ آر ایس ای ٹی آئی کس طرح زندگی کو طاقت کے ساتھ نئی شکل دیتے ہیں ۔ مالی طور پر محصور خاندان سے تعلق رکھنے والے وہ صرف دسویں جماعت تک ہی پڑھ سکتے تھے ۔ تقریبا پانچ سال تک انہوں نے ایک نوڈل فیکٹری میں یومیہ اجرت پر کام کیا ۔ طویل اوقات کے باوجود اس کی کمائی بمشکل ہی اس کے گھر کی ضروریات کو پورا کرتی تھی ۔ ایک دوست کی تجویز نے اسے آر ایس ای ٹی آئی تربیتی پروگرام سے متعارف کرایا ، جس سے ایک غیر متوقع دروازہ کھل گیا ۔ انہوں نے اپنی تعلیم کو گہرا کرنے کے لیے اپنے فیکٹری کے تجربے کو بروئے کار لاتے ہوئے انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ پروگرام میں داخلہ لیا ۔ تربیت کے بعد اس نے سیکنڈ ہینڈ مشین اور بنیادی اوزاروں کے ساتھ ایک چھوٹا نوڈل یونٹ شروع کیا ۔ شروع میں وہ روزانہ تقریباً 1,000 سے 1,200 کلوگرام نوڈلز تیار کرتا تھا ۔ آہستہ آہستہ مانگ بڑھتی گئی اور اس کے کاروبار نے تقریبا تیس ہزار روپے کا ماہانہ منافع کمانا شروع کیا ۔ انہوں نے کمزور پس منظر سے تعلق رکھنے والی چار خواتین کو ملازمت دی اور اپنے خاندان سے آگے بڑھ کر مواقع فراہم کیے ۔ بینک سے آٹھ لاکھ روپے کے قرض نے انہیں اپنی کارروائیوں کو بڑھانے میں مدد کی ۔ وہ بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے پیداوار میں توسیع کرتے ہوئے ایم آئی ڈی سی اکولا کے ایک بڑے یونٹ میں منتقل ہو گئے ۔ یومیہ اجرت سے لے کر آجر تک اس کے سفر نے دوسروں کے لیے روزی روٹی پیدا کرکے مقصد کی نئی تعریف کی تھی ۔
جب کہ کچھ سفر معاشی ضروریات سے شروع ہوتے ہیں دوسرے تخلیقی امنگوں سے ابھرتے ہیں ۔ دھارواڑ میں سنجے ملاگی کی کہانی اس بات کی عکاسی کرتی ہے کہ کس طرح آر ایس ای ٹی آئی متنوع خوابوں کو کاروباری اداروں میں بڑھنے میں مدد کرتے ہیں ۔ الیکٹریکل انجینئرنگ میں ڈپلومہ مکمل کرنے کے بعد انہوں نے بنگلورو میں ایک ملٹی نیشنل کمپنی میں کام کیا ۔ وقت گزرنے کے ساتھ عدم اطمینان بڑھتا گیا ، جس نے اسے چھوڑنے اور مقصد کی تلاش میں گھر واپس جانے کی تاکید کی ۔ اس غیر یقینی مرحلے کے دوران انہوں نے آر ایس ای ٹی آئی دھارواڑ کے ذریعہ پیش کردہ فوٹو گرافی کا ایک کورس دریافت کیا ۔ اس نے داخلہ لیا اور جو تجسس کے طور پر شروع ہوا وہ جلد ہی ایک واضح کاروباری نقطہ ٔنظر میں بدل گیا ۔2019 میں انہوں نے کہانی سنانے کی دنیا میں قدم رکھتے ہوئے اپنی کمپنی سنیونکس کی بنیاد رکھی ۔ ان کا کام ویڈیوگرافی ، ترمیم ، اور ہدایت کاری ، متعدد ہندوستانی زبانوں میں بیانیے پر محیط ہے ۔ ان کی فلمیں ہجرت ، سیاست اور ٹیکنالوجی کے غلط استعمال کو حیرت انگیز جذباتی گہرائی کے ساتھ تلاش کرتی ہیں ۔
ان کی فلم ’تمسوما جیوترگمئے‘ نے بنکروں کی جدوجہد کو پیش کرنے کے لیے دو بین الاقوامی ایوارڈز حاصل کیے ۔ ایک اور کام ’ہنوٹا‘نے انہیں سال 21-2020 میں کوچین انٹرنیشنل شارٹ فلم فیسٹیول میں بہترین ہدایت کار کا ایوارڈ دلایا ۔ وقت گزرنے کے ساتھ انہوں نے اپنی تخلیقی آواز کے لیے پہچان حاصل کرتے ہوئے تقریبا دس ایوارڈز جیتے ۔ ان کی کمپنی نے متعدد شہروں میں کام کرنا شروع کیا اور مقامی روزگار پیدا کرنے کے ساتھ ساتھ متنوع پیشہ ورانہ منصوبے شروع کیے ۔
یہ سفر مل کر ملک بھر میں سامنے آنے والی ایک بڑی کہانی کو ظاہر کرتے ہیں ۔
وہ الگ تھلگ کامیابی کی عکاسی نہیں کرتے بلکہ لچک اور مواقع کے بڑھتے ہوئے ماحولیاتی نظام کی عکاسی کرتے ہیں ۔ مارچ 2026 تک 632 آر ایس ای ٹی آئی 33 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کام کر رہے ہیں ۔ وہ 619 اضلاع کا احاطہ کرتے ہیں اور انہیں ملک بھر میں 25 اسپانسر بینکوں کی حمایت حاصل ہے ۔ 2009 میں قیام کے بعد سے فروری 2026 تک آر ایس ای ٹی آئی نے ملک بھر میں مسلسل اور موثر پیش رفت کا مظاہرہ کیا ہے ۔ 60.81 لاکھ کے تربیتی ہدف کے مقابلے میں تقریباً99.7 فیصد حاصل کیا گیا ہے۔ جس میں 60.63 لاکھ امیدواروں کو تربیت دی گئی ہے ۔ ان میں سے 43.89 لاکھ امیدواروں نے پائیدار روزی روٹی حاصل کی ہے ۔ ادارہ جاتی امداد نے 22.52 لاکھ مستفیدین کو بینک فنانس تک رسائی حاصل کرنے کے قابل بنایا ہے ۔ حالیہ برسوں میں کافی ترقی ہوئی ہے جو رسائی میں توسیع اور ادارہ جاتی تاثیر میں بہتری کی نشاندہی کرتی ہے ۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ 25-2024میں سب سے زیادہ سالانہ تربیتی کامیابی ریکارڈ کی گئی ۔ جس میں 6.21 لاکھ امیدواروں کو تربیت دی گئی ۔
آر ایس ای ٹی آئی محض تربیتی مراکز نہیں ہیں بلکہ ایسی جگہیں ہیں جہاں امنگوں کی بنیادیں پڑتی ہیں ۔ دیہاتوں میں چھوٹے کاروباری ادارے مقامی معیشتوں کو نئی شکل دے رہے ہیں اور وقار کو بحال کر رہے ہیں ۔ ہر کامیابی کی کہانی کے ساتھ اعتماد ہچکچاہٹ کی جگہ لے لیتا ہے اور امید ٹھوس ہو جاتی ہے ۔ ان پرسکون تبدیلیوں میں دیہی ہندوستان مسلسل خود انحصاری اور عقیدے سے تشکیل پانے والے مستقبل کی طرف بڑھتا ہے ۔
حوالہ جات
دیہی ترقی کی وزارت
نیتی آیوگ
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں

PIB Backgrounder
Journeys of Grit, Pathways of Growth
RSETIs Empowering Rural Aspirations through Enterprise
21 JUL 2026 11:51AM by PIB Delhi
Vishnu Bai reflects on a belief that has shaped her journey: that those who rise find the world lifting them further. She was born into a modest farming family, where dreams rarely stretched beyond daily survival. Her schooling stopped after eighth standard, cut short by an early marriage and new responsibilities. Within eighteen months, she returned home, as her marital household sank under financial strain. When her brothers refused to provide financial support, she chose self-reliance and began stitching clothes at home. Each small earning carried not just income, but a fragile sense of independence.
Her turning point came through the Shri Ram Self-Help Group, which introduced her to training opportunities at the Rural Self Employment Training Institute (RSETI) in Bhopal. She wanted to learn tailoring alongside other women, but social barriers stood firm. Facing mobility restrictions, she requested training in her village. The institute responded, and the Panchayat Bhawan became a classroom of hope. Women gathered there, learning stitching alongside the basics of running a small business. For many, it was their first step into a world beyond household boundaries.
After completing training, Vishnu Bai opened a modest tailoring shop in her village.
Her work slowly expanded to include men’s garments. A government order for school uniforms brought steady income and renewed confidence. Soon after, she owned industrial sewing machines and built a stable livelihood through her growing enterprise. Her journey reflects quiet courage, shaped not by sudden change but persistent determination. Stories like hers echo across rural India, where transformation often unfolds without noise or spectacle.
RSETIs: The Bridge from Aspirations to Enterprise
At the centre of this transformation are Rural Self Employment Training Institutes (RSETIs) under the Deendayal Antyodaya Yojana-National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM), working steadily in the background to promote self-employment and nurture micro-enterprises. These district-level institutes offer free, short-term, practical, residential training to unemployed rural people between eighteen and fifty years of age. Through three-way partnerships linking the Ministry of Rural Development, State/UT governments, and sponsor banks, their role extends beyond classrooms, reaching into livelihoods through credit support and continued guidance.
Seventy-three courses span agriculture, manufacturing, services, and entrepreneurship and align with national skill standards. Sponsor banks play a crucial role, ensuring trainees have access to credit to build viable enterprises. This integrated approach ensures that skills do not remain theoretical but translate into real economic activity. For many, this support system becomes the turning point where possibility begins to take shape.
Another such journey of Umesh Shivaji Ingle from daily wager to employment generator reflects how RSETIs reshape lives with strength. Coming from a financially constrained family, he could study only up to the tenth standard. For nearly five years, he worked as a daily wager in a noodle factory. Despite long hours, his earnings barely sustained his household’s needs. A friend’s suggestion introduced him to the RSETI training programme, opening an unexpected door. He enrolled in an Entrepreneurship Development Programme, drawing on his factory experience to deepen his learning. After training, he started a small noodle unit with a second-hand machine and basic tools. At first, he produced around 1,000 to 1,200 kilograms of noodles daily. Gradually, demand grew, and his enterprise began earning a monthly profit of about thirty thousand rupees. He employed four women from vulnerable backgrounds, extending opportunity beyond his own family. A loan of eight lakh rupees from the bank helped him scale his operations. He shifted to a larger unit in MIDC Akola, expanding production to meet rising demand. From a daily wager to an employer, his journey had redefined purpose by creating livelihoods for others.
While some journeys begin with economic needs, others emerge from creative aspirations. In Dharwad, Sanjay Malagi’s story reflects how RSETIs help diverse dreams grow into enterprises. After completing a diploma in electrical engineering, he worked in a multinational company in Bengaluru. Over time, dissatisfaction grew, urging him to leave and return home in search of purpose. During this uncertain phase, he discovered a photography course offered by RSETI Dharwad. He enrolled, and what began as curiosity soon turned into a clear entrepreneurial vision. In 2019, he founded his company, Cinewinks, stepping into a world of storytelling. His work spans videography, editing, and direction, weaving narratives across multiple Indian languages. His films explore migration, politics, and technology misuse with striking emotional depth.
His film ‘Tamasoma Jyotirgamaya’ earned two international awards for portraying the struggles of weavers. Another work, ‘Hinnota’, brought him the Best Director award at Cochin International Short Film Festival in the year 2020-21. Over time, he won nearly ten awards, gaining recognition for his creative voice. His company began operating across multiple cities and undertaking diverse professional projects, while also generating local employment.
Together, these journeys reveal a larger story unfolding across the country.
They reflect not isolated success, but a growing ecosystem of resilience and opportunity. As of March 2026, 632 RSETIs operate across 33 States/UTs. They cover 619 districts and are supported by 25 sponsor banks nationwide. Since inception in 2009 until February 2026, RSETIs have demonstrated sustained and impactful progress nationwide. Against a training target of 60.81 lakh, about 99.7% has been achieved, with 60.63 lakh candidates trained. Of these, 43.89 lakh candidates have secured sustainable livelihoods. Institutional support has further enabled 22.52 lakh beneficiaries to access bank finance. Recent years have witnessed considerable growth, indicating expanding outreach and improved institutional effectiveness. Notably, 2024-25 recorded the highest annual training achievement, with 6.21 lakh candidates trained.
These numbers tell a story, but the deeper narrative lies in human transformation.
RSETIs are not merely training centres, but spaces where aspiration takes root. Across villages, small enterprises are reshaping local economies and restoring dignity. With every success story, confidence replaces hesitation, and hope becomes tangible. In these quiet shifts, rural India moves steadily towards a future shaped by self-reliance and belief.
References
Ministry of Rural Development
NITI Aayog
Click here for pdf file