سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
تلنگانہ کی ترقی کا اگلا راہداری منصوبہ: این ایچ-63 اور این ایچ-563 کی توسیع نقل و حمل، تجارت اور سیاحت میں کیسے انقلاب لائے گی
20 JUL 2026 4:02PM by PIB Delhi
ومولاواڑہ کے مشہور مذہبی شہر، دھرم پوری کے تاریخی علاقے، اور نظام آباد، جگتیال، کریم نگر اور منچیریال جیسے زرعی و صنعتی مراکز تک، شمالی تلنگانہ کی ترقی کی داستان اس کے مضبوط نقل و حمل کے نظام سے گہرا تعلق رکھتی ہے۔ ٹریفک کے بڑھتے ہوئے دباؤ اور معاشی سرگرمیوں میں توسیع کے باعث قومی شاہراہ-63 (این ایچ-63) اور قومی شاہراہ-563 (این ایچ-563) کے اہم حصوں پر مسلسل دباؤ بڑھ رہا ہے۔ اسی چیلنج سے نمٹنے کے لیے گزشتہ ماہ مرکزی کابینہ نے این ایچ-63 کے آرمور–جگتیال–منچیریال حصے اور این ایچ-563 کے جگتیال–کریم نگر حصے کو چار رویہ (فور لین) بنانے کی منظوری دی۔ اس اقدام کا مقصد ایک جدید شاہراہی نیٹ ورک قائم کرنا ہے، جو مذہبی زیارت گاہوں، صنعتی مراکز، لاجسٹکس مراکز اور زرعی منڈیوں کے درمیان رابطے کو مزید مضبوط اور مؤثر بنائے گا۔
یہ منصوبے مجموعی طور پر 190.76 کلومیٹر پر محیط ہیں اور تلنگانہ کے نقل و حمل کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کی سمت ایک اہم پیش رفت کی نمائندگی کرتے ہیں۔ این ایچ-63 کے آرمور–جگتیال–منچیریال حصے کو چار رویہ بنانے کا کام ہائبرڈ اینویٹی ماڈل (ایچ اے ایم) کے تحت انجام دیا جائے گا، جبکہ این ایچ-563 کے جگتیال–کریم نگر حصے کو بلڈ-آپریٹ-ٹرانسفر (ٹول) ماڈل پر ترقی دی جائے گی۔ ان دونوں منصوبوں پر مجموعی طور پر 7,597.16 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی جائے گی، جو علاقائی رابطے اور بنیادی ڈھانچے کی استعداد بڑھانے کے لیے حکومت کے مضبوط عزم کی عکاسی کرتی ہے۔ ان شاہراہی راہداریوں کی اپ گریڈیشن نہ صرف ٹریفک کی روانی کو بہتر بنائے گی بلکہ معاشی ترقی، سیاحت اور علاقائی خوشحالی کے نئے امکانات بھی پیدا کرے گی۔
مذہبی اور تاریخی سیاحتی راہداری کو مضبوطی
شاہراہیں سیاحتی تجربے کو بہتر بنانے میں بنیادی کردار ادا کرتی ہیں، خصوصاً ان مقامات پر جہاں سال بھر لاکھوں زائرین اور سیاح آتے ہیں۔ این ایچ-63 اور این ایچ-563 کی توسیع سے تلنگانہ کے اہم مذہبی اور تاریخی مقامات، جیسے ومولاواڑہ مندر، کونڈاگٹو آنجنیہ سوامی مندر، دھرم پوری لکشمی نرسمہا سوامی مندر، کالیشورم مندر اور تاریخی ناگونور قلعہ تک رسائی نمایاں طور پر آسان ہو جائے گی۔
بہتر شاہراہی نیٹ ورک کے باعث زائرین اور سیاحوں کا سفر زیادہ تیز، محفوظ اور آرام دہ ہوگا۔ اس سے ایک ہی سفر کے دوران متعدد مذہبی مقامات کی زیارت کی حوصلہ افزائی ہوگی، جس سے مذہبی سیاحت کو فروغ ملے گا۔ اس کے علاوہ سیاحوں کی بڑھتی ہوئی آمد سے مقامی کاروبار، ہوٹلوں، ٹرانسپورٹ خدمات اور دستکاروں کے لیے روزگار اور آمدنی کے نئے مواقع بھی پیدا ہوں گے، جس سے مقامی معیشت مضبوط ہوگی۔
تلنگانہ کے معاشی ترقیاتی مراکز کو باہم جوڑنا
شمالی تلنگانہ حالیہ برسوں میں زراعت، غذائی اشیا کی پروسیسنگ، ماہی پروری اور مینوفیکچرنگ کا ایک اہم مرکز بن کر ابھرا ہے، تاہم اس ترقی کو برقرار رکھنے کے لیے مؤثر نقل و حمل کا نظام ناگزیر ہے۔ اپ گریڈ شدہ شاہراہی راہداری سے ماہی پروری اور سمندری غذائی صنعت کے مراکز، سددی پیٹ اور وارنگل کے خصوصی اقتصادی زونز (SEZs)، نیز نظام آباد اور سددی پیٹ کے میگا فوڈ پارکس تک بہتر رسائی ممکن ہوگی۔ کسانوں اور صنعتوں کے لیے بہتر سڑکوں کا مطلب خام مال اور تیار مصنوعات کی تیز تر ترسیل، لاجسٹکس اخراجات میں کمی اور منڈیوں تک بہتر رسائی ہے۔
یہ منصوبہ پی ایم گتی شکتی پروگرام کے مقاصد سے بھی ہم آہنگ ہے، کیونکہ یہ مختلف معاشی، سماجی اور لاجسٹکس مراکز کو ایک دوسرے سے جوڑ کر سپلائی چین کو زیادہ مربوط بنائے گا اور بنیادی ڈھانچے پر مبنی ترقی کے ذریعے علاقائی اقتصادی نمو کو مزید رفتار دے گا۔
کھیتوں سے مال برداری تک: خوشحالی کی راہداری
ان شاہراہوں سے منسلک اضلاع تلنگانہ کی زرعی معیشت میں کلیدی حیثیت رکھتے ہیں۔ چونکہ زراعت یہاں کی مقامی معیشت کا بنیادی ستون ہے، اس لیے ان راہداریوں کے اطراف واقع اضلاع میں دھان، مکئی، کپاس، ہلدی اور باغبانی کی مختلف فصلیں بڑے پیمانے پر پیدا کی جاتی ہیں۔ اسی وجہ سے اس خطے کی خوشحالی کا انحصار ایک مضبوط اور قابلِ اعتماد شاہراہی نظام پر ہے۔ این ایچ-63 کے آرمور–جگتیال–منچیریال حصے اور این ایچ-563 کے جگتیال–کریم نگر حصے کو چار رویہ بنانے کے بعد کسانوں کو صارفین کی منڈیوں، زرعی منڈیوں (منڈیوں)، گوداموں اور پروسیسنگ مراکز تک زیادہ تیز رسائی حاصل ہوگی، جبکہ غذائی اشیا کی پروسیسنگ اور سمندری غذائی مصنوعات کی برآمد سے وابستہ کاروباروں کو سامان کی بروقت اور قابلِ اعتماد ترسیل کا فائدہ ملے گا۔ اشیا کی تیز رفتار نقل و حمل سے ایندھن کی کھپت اور گاڑیوں کے آپریٹنگ اخراجات میں بھی کمی آئے گی، جس سے مجموعی لاجسٹکس نظام زیادہ مؤثر بنے گا۔
یہ اپ گریڈ شدہ شاہراہی راہداری غذائی اشیا کی پروسیسنگ کی صنعتوں کی ترقی میں بھی معاون ثابت ہوگی، کیونکہ خام مال اور تیار شدہ مصنوعات کی بلا رکاوٹ نقل و حمل ممکن ہوگی۔ بہتر لاجسٹکس رابطے کے ذریعے کھیتوں، فوڈ پارکس، کولڈ اسٹوریج مراکز اور پروسیسنگ یونٹوں کے درمیان مضبوط ربط قائم ہوگا، جس سے زرعی پیداوار میں قدر افزائی (ویلیو ایڈیشن) کو فروغ ملے گا اور جلد خراب ہونے والی اجناس کے ضیاع میں کمی آئے گی۔
مزید مضبوط اسٹریٹجک شاہراہی نیٹ ورک کی تعمیر
اس منصوبے کی ایک اہم خصوصیت قومی شاہراہوں کے وسیع نیٹ ورک میں اس کا کلیدی کردار ہے۔ اپ گریڈ شدہ راہداری این ایچ-44، جو بھارت کی شمال سے جنوب تک سب سے طویل قومی شاہراہ ہے، سے بہتر رابطہ قائم کرے گی، جبکہ این ایچ-363 اور این ایچ-163 جی جیسی اہم شاہراہوں سے بھی منسلک ہوگی۔ یہ روابط بڑے شہری اور صنعتی مراکز کے درمیان نقل و حمل کو مزید مؤثر بنانے میں اہم کردار ادا کریں گے۔
یہ راہداری ناگپور–حیدرآباد اور ناگپور–وجئے واڑہ جیسے اہم علاقائی سفری اور مال برداری راستوں کو بھی سہولت فراہم کرے گی۔ منصوبے کی تکمیل کے بعد آرمور اور منچیریال کے درمیان سفر کا وقت تقریباً ڈیڑھ گھنٹہ کم ہونے کی توقع ہے، جبکہ جگتیال اور کریم نگر کے درمیان سفر تقریباً 45 منٹ مختصر ہو جائے گا۔ اس کے نتیجے میں شمالی تلنگانہ میں سفر زیادہ محفوظ، تیز رفتار اور قابلِ اعتماد ہوگا۔
فی الحال ان دونوں شاہراہی راہداریوں پر آمد و رفت کو گنجان آباد قصبوں اور تیزی سے پھیلتی شہری آبادیوں کی وجہ سے بار بار رکاوٹوں کا سامنا کرنا پڑتا ہے، جس سے ٹریفک جام، رفتار میں کمی اور مسافروں کے ساتھ ساتھ مال بردار گاڑیوں کی نقل و حرکت میں تاخیر ہوتی ہے۔ آرمور–جگتیال–منچیریال شاہراہ انکساپور، کورٹلا، جگتیال، دھرم پوری، لکشیٹی پیٹ اور منچیریال جیسے آباد علاقوں سے گزرتی ہے، جہاں بڑھتی ہوئی ٹریفک کے باعث اکثر رکاوٹیں اور سفر کا دورانیہ بڑھ جاتا ہے۔ اسی طرح جگتیال–کریم نگر شاہراہ جگتیال، پوتھارم، گنگادھارا اور کریم نگر جیسے بڑے آبادی مراکز سے گزرتی ہے، جہاں ٹریفک کا دباؤ ایک مستقل مسئلہ بن چکا ہے۔ خطے میں بڑھتی ہوئی معاشی سرگرمیوں اور گاڑیوں کی تعداد میں اضافے کے پیش نظر زیادہ گنجائش رکھنے والے، مؤثر اور جدید شاہراہی بنیادی ڈھانچے کی ضرورت پہلے سے کہیں زیادہ اہم ہو گئی ہے۔

Ministry of Road Transport & Highways
Telangana’s Next Growth Corridor: How the NH-63 and NH-563 Expansion will Transform Mobility, Trade and Tourism
20 JUL 2026 4:02PM by PIB Delhi
From the temple town of Vemulawada and the historic landscape of Dharmapuri to the agricultural and industrial centres of Nizamabad, Jagtial, Karimnagar and Mancherial, northern Telangana’s growth story is closely tied to the strength of its transport network. As traffic volumes rise and economic activity expands, key stretches of NH-63 and NH-563 have increasingly come under pressure. The Cabinet’s approval for the four-laning of the Armoor-Jagtial-Mancherial section of NH-63 and the Jagtial-Karimnagar section of NH-563 last month seeks to address that challenge by creating a modern highway network that improves connectivity to pilgrimage destinations, industrial hubs, logistics centres and agricultural markets.
Spread across 190.76 kms, these projects mark a major step in strengthening Telangana’s transport infrastructure. The four-laning of the Armoor–Jagtial–Mancherial section of NH-63 will be implemented under the Hybrid Annuity Model (HAM), while the Jagtial–Karimnagar section of NH-563 will be developed on a Build-Operate-Transfer (Toll) basis. Together, these projects involve an investment of ₹7,597.16 crore, reflecting a strong commitment to enhancing regional connectivity and infrastructure capacity. The upgraded corridors will not only ease traffic movement but also unlock new possibilities for economic growth, tourism and regional development.
Strengthening a Religious and Heritage Tourism Circuit
Roads play a vital role in shaping tourism experiences, particularly in destinations that attract large numbers of pilgrims and visitors throughout the year. The NH-63 and NH-563 upgrades will significantly improve access to some of Telangana’s most popular religious and heritage destinations, such as the Vemulawada Temple, Kondagattu Anjaneya Swamy Temple, Dharmapuri Lakshmi Narasimha Swamy Temple, Kaleshwaram Temple and the historic Nagunur Fort.
The improved highway network will make journeys faster, safer and more comfortable for a vast number of devotees and travellers. It’ll also encourage multi-destination pilgrimage circuits, helping visitors explore several sites during a single trip. The benefits extend beyond tourism alone. Increased visitor footfall creates opportunities for local businesses, hospitality services, transport operators and artisans, generating employment and supporting local economies.
Connecting Telangana’s Economic Growth Centres
Northern Telangana has arisen as an important hub for agriculture, food processing, fisheries and manufacturing in recent years, yet efficient transportation remains critical for sustaining this growth. The upgraded highway corridor will improve connectivity to fisheries and seafood clusters, including Special Economic Zones in Siddipet and Warangal and Mega Food Parks in Nizamabad and Siddipet. For farmers and industries, better roads translate to faster movement of raw materials and finished products, lower logistics costs and greater access to markets.
The project’s alignment with PM Gati Shakti further enhances its significance by connecting multiple economic, social and logistics nodes hubs — contributing to more integrated supply chains and driving infrastructure led growth that accelerates regional development.
From Fields to Freight: A Corridor Powering Prosperity
The districts connected by these highways are deeply linked to Telangana’s agricultural economy. With agriculture a key driver of the local economy, districts along these corridors produce paddy, maize, cotton, turmeric and horticultural crops. Therefore, the region’s prosperity rides on reliable roads. With the four-laning of the Armoor-Jagtial-Mancherial section of NH-63 and Jagtial-Karimnagar section of NH-563, farmers will gain quicker access to consumption markets, mandis, warehouses and processing centres, while businesses involved in food processing and seafood exports will benefit from more predictable transit times. The faster movement of goods will also aid in reducing fuel consumption and vehicle operating costs, improving overall logistics efficiency.
The upgraded corridor will also support the growth of food processing industries by facilitating seamless movement of raw materials and finished products. Improved logistics connectivity will strengthen linkages between farms, food parks, cold storage facilities and processing units, encouraging value addition and reducing wastage of perishable commodities.
Building a Stronger Strategic Transport Network
One of the project’s most significant contributions lies in its role within the larger national highway network. The upgraded corridor will strengthen connectivity with NH-44, India’s longest north-south highway corridor, while also linking key routes such as NH-363 and NH-163G. These connections are crucial for facilitating movement between major urban and industrial centres.
The corridor will also support important regional travel and freight routes, including Nagpur-Hyderabad and Nagpur-Vijayawada connectivity. Upon completion, travel time between Armoor and Mancherial is expected to reduce by approximately 1 hour and 30 minutes, while travel between Jagtial and Karimnagar could be shortened by around 45 minutes. The result will be safer, faster and more reliable journeys across northern Telangana.
At present, traffic movement along both highway corridors is frequently hindered by a series of densely populated towns and expanding urban settlements, leading to congestion, reduced travel speeds and delays for commuters as well as freight vehicles. The Armoor–Jagtial–Mancherial route passes through several built-up areas, including Anksapoor, Korutla, Jagtial, Dharmapuri, Lakshettipet and Mancherial, where increasing traffic volumes often result in bottlenecks and longer journey times. Similarly, the Jagtial–Karimnagar stretch traverses major population centres such as Jagtial, Potharam, Gangadhara and Karimnagar, where traffic congestion has become a persistent challenge. As economic activity and vehicle movement continue to grow across the region, the need for high-capacity, efficient road infrastructure has become increasingly critical.