ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
قبائلی علاقوں میں ہنر مندی کے مراکز کا قیام
20 JUL 2026 4:10PM by PIB Delhi
قبائلی امور کی وزارت پردھان منتری جن جاتیہ وکاس مشن (پی ایم جے وی ایم) کے تحت ٹرائبل کوآپریٹو مارکیٹنگ ڈیولپمنٹ فیڈریشن (ٹرائی فیڈ) کے ذریعے قبائلی آبادی کے لیے روزگار اور کاروباری مواقع کو فروغ دینے کی اسکیم نافذ کر رہی ہے۔ اس اسکیم کا مقصد معمولی جنگلاتی پیداوار (مائنر فاریسٹ پروڈیوس) اور مقامی زرعی مصنوعات کی قدر میں اضافے، برانڈنگ اور مارکیٹنگ کے ذریعے قبائلی برادری کی آمدنی میں اضافہ کرنا ہے۔
اس مقصد کے لیے ٹرائی فیڈ نے ملک بھر میں 4,172 ون دھن وکاس کیندر (وی ڈی وی کے) قائم کرنے کی منظوری دی ہے، جن سے 12 لاکھ 48 ہزار 67 افراد وابستہ ہیں۔ گجرات کے داہود ضلع میں 20 ون دھن وکاس کیندر منظور کیے گئے ہیں، جن سے 5,900 مستفیدین کو فائدہ پہنچ رہا ہے۔
دھرتی آبا جن جاتیہ گرام اتکرش ابھیان (ڈی اے جے جی یو اے) اور پردھان منتری جن جاتی آدیواسی نیائے مہا ابھیان (پی ایم-جنمن) حکومت ہند کے اہم مشن ہیں، جن کا مقصد قبائلی علاقوں کی ہمہ جہت ترقی اور تمام سرکاری فوائد کی فراہمی کو یقینی بنانا ہے۔
ڈی اے جے جی یو اے کے تحت بنیادی ڈھانچے، صحت، تعلیم اور روزگار سے متعلق خامیوں کو دور کرنے کے لیے 17 وزارتوں اور محکموں کے اشتراک سے 25 مختلف اقدامات کیے جا رہے ہیں۔ اسی مشن کے تحت وزارت نے جن شکشن سنستھان (جے ایس ایس) کے اشتراک سے ملک کی 15 ریاستوں کے 30 قبائلی اضلاع میں 30 قبائلی ہنر مندی مراکز (ٹی ایس سیز) قائم کیے ہیں۔
اس کے علاوہ وزارتِ ہنرمندی ترقی و صنعت کاری (ایم ایس ڈی ای) نے قومی ہنر مندی ترقیاتی فنڈ (این ایس ڈی ایف) کی مالی معاونت سے 400 جواہر نوودیہ ودیالیوں (جے این ویز) اور 200 ایکلویا ماڈل رہائشی اسکولوں (ای ایم آر ایس) میں اسکل لیبز کے قیام اور تربیت کاروں کی تربیت کا منصوبہ نافذ کیا ہے۔
قبائلی امور کی وزارت کی جانب سے قائم کیے گئے ایکلویا ماڈل رہائشی اسکول دور دراز اور قبائلی علاقوں میں رہنے والے درج فہرست قبائل (ایس ٹی) کے طلبہ کو معیاری رہائشی تعلیم فراہم کرتے ہیں۔ اس منصوبے کے تحت منتخب جواہر نوودیہ ودیالیوں اور ایکلویا ماڈل رہائشی اسکولوں میں 1,200 پیشہ ورانہ اسکل لیبز قائم کی گئی ہیں، جو سی بی ایس ای کے نصاب کے مطابق ہیں۔ ہر اسکول میں دو اسکل لیبز قائم کی گئی ہیں۔
پیشہ ورانہ تعلیم کے مؤثر نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے اس منصوبے کے تحت 1,200 اسکل اساتذہ کی تربیت بھی دی گئی ہے، یعنی ہر اسکول میں دو اساتذہ کو تربیت فراہم کی گئی۔
وزارتِ ہنرمندی ترقی و صنعت کاری اسکل انڈیا پروگرام کے تحت پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) 4.0 نافذ کر رہی ہے، جس کے ذریعے ملک کے 111 خواہشمند اضلاع، جن میں گجرات کا داہود ضلع بھی شامل ہے، کے نوجوانوں کو مختصر مدتی تربیت (ایس ٹی ٹی)، مہارتوں میں اضافہ (اپ اسکلنگ) اور سابقہ مہارتوں کے اعتراف (آر پی ایل) کے ذریعے تربیت فراہم کی جا رہی ہے۔
30 جون 2026 تک داہود لوک سبھا حلقے، جس میں داہود اور مہی ساگر اضلاع شامل ہیں، میں 2,351 امیدواروں کو تربیت یا رہنمائی فراہم کی جا چکی ہے۔
داہود ضلع میں 30 جون 2026 تک پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا 4.0 کے تحت تربیت یافتہ امیدواروں کی مالی سال وار تفصیلات درج ذیل ہیں:
مالی سال
تربیت یافتہ/اورینٹڈ امیدواروں کی تعداد
2023-24
201
2024-25
720
2025-26
90
2026-27
0
ہنرمندی کے فروغ و صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کی جانب سے اسکل ہب ایک ایسا اقدام ہے، جس کے تحت تعلیمی اداروں میں دستیاب بنیادی ڈھانچے سے استفادہ کرتے ہوئے پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) کے تحت ہنرمندی کی تربیت فراہم کی جاتی ہے۔
پی ایم کے وی وائی 4.0 ایک مانگ پر مبنی (ڈیمانڈ ڈرِون) اسکیم ہے، جس کے تحت متعلقہ ضلع میں مہارتوں کی ضرورت اور ہنر مندی کی کمیوں کا جائزہ لینے کے بعد پروجیکٹ عمل درآمد ایجنسیوں کی جانب سے موصول ہونے والی تجاویز کی بنیاد پر تربیتی مراکز کو منظوری اور الحاق دیا جاتا ہے۔
30 جون 2026 تک ضلع داہود میں چھ تربیتی مراکز کو پی ایم کے وی وائی 4.0 کے تحت منصوبہ جاتی ہنرمندی کی تربیت فراہم کرنے کے لیے منظوری اور الحاق دیا جا چکا ہے۔ ان مراکز میں مختلف پیشہ ورانہ شعبوں میں تربیت دی جا رہی ہے، جن میں کسان ڈرون آپریٹر، برائیڈل، فیشن اینڈ پورٹ فولیو میک اپ آرٹسٹ، الیکٹرانکس مشین مینٹیننس ایگزیکٹو، روایتی قبائلی مہارتیں اور صنعت کی ضروریات سے ہم آہنگ دیگر پیشے شامل ہیں۔
یہ معلومات وزیرِ ہنرمندی کے فروغ و صنعت کاری (آزادانہ چارج) کے وزیر مملکت جناب جینت چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب کے ذریعے فراہم کیں۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Setting Up of Skill Hubs In Tribal Areas
20 JUL 2026 4:10PM by PIB Delhi
The Ministry of Tribal Affairs implements the scheme Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM) through Tribal Co-operative Marketing Development Federation (TRIFED) to facilitate and promote livelihood opportunities and entrepreneurship for the tribal population by facilitating the value addition, branding, and marketing of Minor Forest Produces and local agricultural goods. TRIFED has sanctioned 4172 Van Dhan Vikas Kendra (VDVKs) under the scheme, associating 12,48,067 members across the country. In Dahod-Gujarat, 20 VDVKs have been sanctioned which cover 5,900 beneficiaries.
The Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DAJGUA) and Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyaan (PM-JANMAN) are flagship missions of the Government of India dedicated to holistic development and benefit saturation across tribal regions. DAJGUA envisions the comprehensive development of tribal areas and communities by addressing critical gaps in infrastructure, healthcare, education, and livelihoods through 25 interventions coordinated by 17 Ministries/Departments. Under DAJGUA, 30 Tribal Skilling Centres (TSCs) have been established by this Ministry through convergence initiative under JSS, in 30 tribal districts across 15 states in the country.
In addition, the MSDE has implemented the project “Establishment of Skill Labs and Training of Trainers in 400 Jawahar Navodaya Vidyalayas (JNVs) and 200 Eklavya Model Residential Schools (EMRSs) for Delivery of Skilling Courses”, funded through National Skill Development Fund (NSDF). The EMRSs established by the Ministry of Tribal Affairs, provide quality residential education to Scheduled Tribe (ST) students, particularly those residing in remote and tribal areas. The project aimed to strengthen the reach of vocational education in schools through the establishment of 1,200 vocational skill labs aligned with the CBSE curriculum across selected JNVs and EMRSs, with two skill labs in each school. To ensure the effective delivery of vocational education, the project also included a capacity-building component for 1,200 skill teachers, with two teachers trained per school.
MSDE is implementing Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) 4.0 as a part of Skill India Program for imparting skill development training through Short-Term Training (STT), up-skilling and re-skilling through Recoginition of Prior Learning (RPL) to the youths across 111 aspirational districts including the Dahod district of Gujarat. The total number of candidates trained/ oriented in Dahod Lok Sabha Constituency comprising two districts viz., Dahod and Mahisagar till 30.06.2026 is 2351. Financial year (FY) wise details of candidates trained/oriented in Dahod District under PMKVY 4.0 till 30.06.2026 is as under:
Financial Year
No. of candidates trained/ oriented
2023-24
201
2024-25
720
2025-26
90
2026-27
0
Skill Hub is an initiative by MSDE where available infrastructure of educational institutions is leveraged for providing skill training under PMKVY. PMKVY 4.0 is a demand driven scheme, wherein training centres are accredited/ affiliated based on the proposals submitted by the Project Implement Agencies, after taking the skill gap into account and based on the skill requirement of a particular district. As on 30.06.2026, a total of six Training Centres have been accredited and affiliated in Dahod district for imparting project based skill training under PMKVY 4.0 in various vocational job roles, including Kisan Drone Operator, Bridal, Fashion and Portfolio Makeup Artist, Electronics Machine Maintenance Executive, traditional tribal skills and other industry-relevant trades.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.