بجلی کی وزارت
پمپ کے ذریعے ذخیرہ یعنی پمپڈ اسٹوریج پروجیکٹوں کی صورتحال
20 JUL 2026 3:45PM by PIB Delhi
اس وقت ملک میں 11 پمپڈ اسٹوریج پروجیکٹس (پی ایس پیز) زیر تعمیر ہیں، جن کی مجموعی نصب شدہ صلاحیت 15,870 میگا واٹ ہے۔ اس کے علاوہ 6 پمپڈ اسٹوریج پروجیکٹس، جن کی مجموعی صلاحیت 8,140 میگا واٹ ہے، کو مرکزی بجلی اتھارٹی (سی ای اے) کی منظوری/تشخیص حاصل ہو چکی ہے اور ان پر جلد تعمیراتی کام شروع کیا جائے گا۔
پمپڈ اسٹوریج پروجیکٹس کے لیے ماحولیاتی اور قانونی منظوریوں کے بروقت حصول کو یقینی بنانے کے لیے حکومت نے متعدد اقدامات کیے ہیں۔
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت نے 18 مئی 2023 کے نوٹیفکیشن کے ذریعے مخصوص شرائط کے تحت پمپڈ اسٹوریج پروجیکٹس کو بی-2 زمرے میں منظوری کے لیے شامل کیا ہے۔
اس کے بعد 14 اگست 2023 کو وزارت نے آف اسٹریم پمپڈ اسٹوریج پروجیکٹس کے لیے مخصوص ٹرمز آف ریفرنس (ٹی او آر) جاری کیے۔ ان کے مطابق آف اسٹریم کلوزڈ لوپ منصوبوں کے لیے ایک موسم (برسات کے علاوہ) کا بنیادی ڈیٹا جمع کرنا لازمی ہے، جبکہ آف اسٹریم اوپن لوپ منصوبوں کے لیے قبل از مانسون اور بعد از مانسون دو موسموں کا بنیادی ڈیٹا جمع کرنا ضروری ہوگا۔
وزارت نے 20 اگست 2024 کو جنگلاتی علاقوں میں سروے سے متعلق ضوابط، جو پہلے صرف کان کنی کے منصوبوں پر لاگو ہوتے تھے، انہیں آبی بجلی اور پمپڈ اسٹوریج منصوبوں سمیت دیگر ترقیاتی منصوبوں تک توسیع دے دی۔
اسی طرح 10 ستمبر 2025 کے ایک مکتوب کے ذریعے جنگلاتی علاقوں میں کان کنی، آبی بجلی اور پمپڈ اسٹوریج منصوبوں کے سروے اور تحقیق کے لیے بورہولز (کھدائی کے مقامات) کی تعداد میں اضافہ کیا گیا۔
مرکزی بجلی اتھارٹی (سی ای اے) نے پمپڈ اسٹوریج پروجیکٹوں کی تفصیلی پروجیکٹ رپورٹ (ڈی پی آر) کی تیاری اور منظوری سے متعلق رہنما خطوط پر نظرثانی کی ہے۔ نئے ضوابط کے مطابق ڈی پی آر کی منظوری کی مدت 90 دن سے کم کرکے 50 دن کر دی گئی ہے۔ اس کے علاوہ ان منصوبوں کے لیے بین ریاستی معاملات سے متعلق منظوری کی شرط بھی ختم کر دی گئی ہے۔
حکومت ہند نے یکم اگست 2025 کے گزٹ نوٹیفکیشن کے ذریعے آبی بجلی گھروں کے قیام سے متعلق منصوبوں کے لیے 3,000 کروڑ روپے تک کے سرمایہ جاتی اخراجات کی حد مقرر کی ہے، جس پر سی ای اے کی منظوری درکار ہوگی۔ تاہم آف اسٹریم کلوزڈ لوپ پمپڈ اسٹوریج منصوبوں کو سرمایہ جاتی لاگت کی مقدار سے قطع نظر سی ای اے کی منظوری کی شرط سے مستثنیٰ قرار دیا گیا ہے، البتہ ایسے منصوبوں کے فروغ دہندگان تکنیکی رہنمائی کے لیے سی ای اے سے رجوع کر سکتے ہیں۔
پمپڈ اسٹوریج پروجیکٹس کم مانگ کے اوقات میں اضافی بجلی ذخیرہ کرتے ہیں اور زیادہ طلب کے وقت اسے بجلی کی شکل میں فراہم کرتے ہیں، جس سے قابل تجدید توانائی کو بجلی کے نظام میں مؤثر طریقے سے شامل کرنے میں مدد ملتی ہے۔ یہ منصوبے طویل مدت تک توانائی ذخیرہ کرنے، گرڈ میں توازن برقرار رکھنے، فریکوئنسی ریگولیشن، وولٹیج سپورٹ اور بلیک اسٹارٹ جیسی معاون خدمات فراہم کرتے ہیں، جس سے بجلی کے نظام کا استحکام، بھروسا مندی اور قابل تجدید توانائی کے استعمال میں اضافہ ممکن ہوتا ہے۔
حکومت نے نجی شعبے کی زیادہ سے زیادہ شمولیت کو فروغ دینے کے لیے بھی متعدد اقدامات کیے ہیں۔
بجلی کی وزارت نے 10 اپریل 2023 کو ملک میں پمپڈ اسٹوریج پروجیکٹس کی ترقی کے لیے رہنما خطوط جاری کیے۔
حکومت سڑکوں، پلوں، ریلوے سائیڈنگ، روپ ویز، مواصلاتی ڈھانچے اور پاور ہاؤس سے قریبی پولنگ پوائنٹ تک ٹرانسمیشن لائن جیسی بنیادی سہولتوں کے اخراجات کے لیے بجٹ سے مالی معاونت بھی فراہم کر رہی ہے۔
مزید برآں، بجلی کی وزارت نے 6 فروری 2025 کے گزٹ نوٹیفکیشن کے ذریعے پمپڈ اسٹوریج پلانٹس سے ذخیرہ شدہ توانائی یا ذخیرہ صلاحیت کی خریداری کے لیے ٹیرف پر مبنی مسابقتی بولی (ٹی بی سی بی) کے رہنما خطوط جاری کیے ہیں، تاکہ شفاف، منصفانہ اور معیاری خریداری کا نظام قائم کیا جا سکے اور مختلف فریقوں کے درمیان خطرات کی منصفانہ تقسیم کو یقینی بنایا جا سکے۔
اسی طرح سنٹرل الیکٹرسٹی ریگولیٹری کمیشن (سی ای آر سی) نے 26 جون 2025 کے نوٹیفکیشن کے ذریعے ایسے پمپڈ اسٹوریج پروجیکٹس، جن کی تعمیر کا ٹھیکہ 30 جون 2028 تک دیا جائے گا، انہیں تجارتی آپریشن کی تاریخ (سی او ڈی) سے 25 برس تک بین ریاستی ٹرانسمیشن نظام (آئی ایس ٹی ایس) کے چارجز میں 100 فیصد چھوٹ دینے کا اعلان کیا ہے۔
جدول-I زیرِ تعمیر پمپڈ اسٹوریج پروجیکٹوں کی فہرست
نمبر شمار
پروجیکٹ کا نام
(ایگزیکیوٹنگ ایجنسی)
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ
صلاحیت
(میگاواٹ)
کمیشننگ کا ہدف
1
اپر سلیرو پی ایس پی (اے پی جی این سی او)
آندھرا پردیش
1350
Feb'29
2
شراوتی پی ایس پی (کے پی سی ایل)
کرناٹک
2000
May'32
3
کندہ پی ایس پی (فیز-I، II اور III) (ٹینگیڈکو)
تمل ناڈو
500
Feb’27
4
ایم پی 30 گاندھی ساگر پی ایس پی (گرینکو ایم پی01 آئی آر ای پی پرائیویٹ لمیٹڈ)
مدھیہ پردیش
1920
Dec'26
5
چتراوتی پی ایس پی (اڈانی قابل تجدید توانائی فورٹی ٹو لمیٹڈ)
آندھرا پردیش
500
Feb'27
6
بھیو پوری پی ایس پی (ٹاٹا پاور کمپنی لمیٹڈ)
مہاراشٹر
1000
Feb'29
7
سونادتی پی ایس پی (گرینکو کے اے 01 آئی آر ای پی پرائیویٹ لمیٹڈ)
کرناٹک
1600
Dec'27
8
بھوالی پی ایس پی (جے ایس ڈبلیو انرجی پی ایس پی ٹو لمیٹڈ)
مہاراشٹر
1500
Dec'28
9
گندی کوٹا پی ایس پی (اڈانی قابل تجدید توانائی ففٹی ون لمیٹڈ)
آندھرا پردیش
1000
Mar'29
10
ترالی پی ایس پی (اڈانی رینیوایبل انرجی ون لمیٹڈ)
مہاراشٹر
1500
Jun'29
11
سیدونگر-1 کرجٹ پی ایس پی
مہاراشٹر
3000
Dec'29
میزان
15,870
جدول--II
سی ای اے سے منظور شدہ یا جانچے گئے پمپڈ اسٹوریج پروجیکٹوں کی فہرست جن پر ابھی تعمیراتی کام شروع ہونا باقی ہے
نمبر شمار
پروجیکٹ کا نام
(ایگزیکیوٹنگ ایجنسی)
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ
صلاحیت
(میگاواٹ)
منظوری یا جانچ کی تاریخ
1
چیچلک پی ایس پی*
(آواڈا واٹر بیٹری
پرائیویٹ لمیٹڈ
اتر پردیش
1560
08.07.2026
2
پین پی ایس پی
مہاراشٹر
1500
09.10.2025
3
(جے ایس ڈبلیو نیو انرجی لمیٹڈ)
مہاراشٹر
1800
01.09.2025
4
شیراوتا پی ایس پی (ٹاٹا پاور کمپنی لمیٹڈ)
اتر پردیش
1680
13.06.2025
5
کندھورا پی ایس پی
اوڈیشہ
600
19.08.2024
6
(جے ایس ڈبلیو انرجی پی ایس پی سکس لمیٹڈ)
مغربی بنگال
1000
05.10.2016
کل
8,140
*جانچا گیا
یہ اطلاع بجلی کی وزارت میں وزیرمملکت جناب شری پد نائک نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Power
STATUS ON PUMPED STORAGE PROJECTS
20 JUL 2026 3:45PM by PIB Delhi
Presently, 11 Pumped Storage Projects (PSPs) with an aggregate installed capacity of 15,870 MW are under construction Table- I. In addition, 6 PSPs with an aggregate installed capacity of 8,140 MW have been concurred/appraised by the Central Electricity Authority (CEA) and are yet to be taken up for construction Table-II.
The measures taken in respect of timely environmental and statutory clearances for Pumped Storage Projects (PSPs) include:
1. Ministry of Environment, Forest & Climate Change (MoEF&CC), vide its notification dated 18.05.2023, has enabled appraisal of PSPs under B2 category subject to certain conditions.
1. The MoEF&CC on 14.08.2023, has issued specific Terms of Reference (TOR) for the proposals involving off stream PSPs wherein collection of baseline data for one season (other than monsoon) is prescribed for off stream closed loop PSPs and collection of baseline data for two seasons (pre-monsoon & post-monsoon) is prescribed for off stream open loop PSPs.
2. The MOEF&CC on 20.08.2024, has extended the provisions relating to survey in the forest areas for mining projects to other development projects including hydel/PSPs.
1. MOEF&CC vide letter dated 10.09.2025 has enhanced the number of boreholes for undertaking survey and explorations in the forest area for mining and developmental projects including hydel / PSPs.
2. Central Electricity Authority (CEA) has revised Guidelines for formulation and concurrence of Detailed Project Report (DPR) of PSPs. Under the revised guidelines, the timeline for concurrence of DPR has been reduced from 90 days to 50 days for all type of PSPs. Further, the clearance of Inter-State Aspects is not required for PSPs.
3. The Government of India, vide Gazette notification dated 01.08.2025, has revised the capital expenditure limit for schemes related to setting up hydro generating stations to ₹3,000 crore, requiring the concurrence of the CEA. Further, the Government has exempted off-stream closed-loop pumped storage schemes, irrespective of the quantum of capital expenditure, from the requirement of concurrence by the CEA. However, Developers may seek technical guidance from the CEA for projects under exempted category.
Pumped Storage Projects (PSPs) support the integration of renewable energy by storing surplus energy during off-peak periods and supplying power during peak demand. They provide long-duration energy storage, balancing power and ancillary grid services such as frequency regulation, voltage support and black start capability, thereby supporting grid stability, reliability and higher renewable energy penetration.
Central Government has taken a number of measures to encourage greater private sector participation in the development of PSPs as listed below:
1. Ministry of Power has notified Guidelines to promote development of Pumped Storage Projects in the country on 10.04.2023.
2. Budgetary Support to Cost of Enabling Infrastructure, i.e., roads/bridges, railway sidings, ropeways, communication infrastructure and transmission line from power house to nearest pooling point.
3. To provide a transparent, fair, standardized procurement framework based on open competitive bidding with appropriate risk-sharing between various stakeholders, MoP vide Gazette notification dated 06.02.2025, has notified tariff based competitive bidding (TBCB) guidelines for procurement of storage capacity/stored energy from pumped storage plants.
1. The Central Electricity Regulatory Commission (CERC), vide its Notification dated 26.06.2025, has provided for 100% waiver of Inter-State Transmission System (ISTS) charges for Pumped Storage Projects (PSPs) for a period of 25 years from the Commercial Operation Date (COD), in respect of projects for which the construction work is awarded on or before 30.06.2028.
TABLE-I
LIST OF UNDER CONTRUCTION PUMPED STORAGE PROJECTS
Sl.No.
Name of the Project
(Executing Agency)
State/UT
Capacity
(MW)
Target for Commissioning
1
Upper Sileru PSP (APGENCO)
Andhra Pradesh
1350
Feb'29
2
Sharavathy PSP (KPCL)
Karnataka
2000
May'32
3
Kundah PSP (Phase-I,II&III) (TANGEDCO)
Tamil Nadu
500
Feb’27
4
MP30GandhiSagarPSP(Greenko MP01 IREP Private Limited)
Madhya Pradesh
1920
Dec'26
5
Chitravathi PSP (Adani Renewable Energy Forty-Two Limited)
Andhra Pradesh
500
Feb'27
6
Bhivpuri PSP (Tata Power Company Limited)
Maharashtra
1000
Feb'29
7
Saundatti PSP(GreenkoKA01IREPPrivateLimited)
Karnataka
1600
Dec'27
8
BhavaliPSP(JSW Energy PSP Two Limited)
Maharashtra
1500
Dec'28
9
Gandikota PSP(Adani Renewable Energy Fifty-One Limited)
Andhra Pradesh
1000
Mar'29
10
Tarali PSP(Adani Renewable Energy One Limited)
Maharashtra
1500
Jun'29
11
Saidongar-1KarjatPSP
(Torrent Energy Storage Solutions)
Maharashtra
3000
Dec'29
TOTAL
15,870
TABLE-II
LIST OF PSP SCONCURRED/APPRAISED BY CEA AND ARE YET TO BE TAKEN UP FOR CONSTRUCTION
Sl.No.
Name of the project
(Executing Agency)
State/UT
Capacity
(MW)
Date of Concurrence/ Appraisal
1
ChichlikPSP*
(Avaada Water Battery
Pvt.Ltd.)
Uttar Pradesh
1560
08.07.2026
2
Pane PSP
(JSW Neo Energy Ltd)
Maharashtra
1500
09.10.2025
3
Shirawta PSP (TataPower Company Ltd)
Maharashtra
1800
01.09.2025
4
Kandhaura PSP
(JSWEnergyPSPSix Ltd)
Uttar Pradesh
1680
13.06.2025
5
Upper Indravati PSP (Odisha Hydro Power Corporation Ltd.)
Odisha
600
19.08.2024
6
Turga PSP
(West Bengal State Electricity Distribution Company Ltd.)
West Bengal
1000
05.10.2016
TOTAL
8,140
*Appraised
This information was given by The Minister of State in the Ministry of Power, Shri Shripad Naik, in a written reply in the Rajya Sabha today.