عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے قانونی چارہ جوئی کو کم سے کم کرنے اور پنشنروں کی فلاح و بہبود کو مضبوط بنانے کے لیے پنشن قوانین پر نظر ثانی کرنے کا مطالبہ کیا
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے پنشن کی قانونی چارہ جوئی پر دوسری قومی ورکشاپ میں خصوصی مہم 3.0، کیس کے قوانین کا مجموعہ اور پنشن لٹیگیشن فلائر کا آغاز کیا
حکومت فعال اصلاحات کے ذریعے زیرو-لٹیگیشن پنشن ایکو سسٹم کی تعمیر کے لیے پرعزم ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
علیحدہ رہ رہی بیٹیاں اور خاندانی پنشن میں اصلاحات سماجی تبدیلی کے لیے حکومت کی سنجیدگی کی عکاسی کرتی ہیں: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
20 JUL 2026 3:39PM by PIB Delhi
عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج پنشن کے ضوابط کا جامع جائزہ لینے پر زور دیا تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ ابھرتی ہوئی سماجی حقیقتیں حکومتی پالیسیوں میں مناسب طریقے سے جھلکتی ہیں، یہ کہتے ہوئے کہ پنشن کے بہت سے تنازعات پیدا ہوتے ہیں کیونکہ موجودہ قواعد بدلتی ہوئی سماجی ضروریات کے ساتھ رفتار برقرار رکھنے میں ناکام رہے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ پنشن انتظامیہ کا حتمی مقصد تنازعات کو عدالتوں تک پہنچنے کے بعد حل کرنے کے بجائے بروقت پالیسی اصلاحات کے ذریعہ قانونی چارہ جوئی کو روکنا ہے۔
ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سنٹر، نئی دہلی میں محکمہ پنشن اور پنشنرز کی بہبود کے زیر اہتمام پنشن کی قانونی چارہ جوئی پر دوسری قومی ورکشاپ سے خطاب کرتے ہوئےمرکزی وزیر نے کہا کہ حکومت آسان قوانین، بہتر شکایات کے ازالےاور وزارتوں کے درمیان تنازعات کے از سر نو فعال ہونے سے پہلے مضبوط تال میل کو فروغ دینے کے لیے آسان قوانین کے ذریعے پنشن، پنشن کے لئے بہترین ماحول بنانے کے لیے پرعزم ہے۔
تقریب کے دوران ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے پنشن سے متعلق قانونی چارہ جوئی، پنشن کی قانونی چارہ جوئی، پنشن سے متعلق مقدمے کے قوانین کا مجموعہ اور پنشن اور پنشنرز کی بہبود کے محکمے کی خصوصی مہم 3.0 کا آغاز کیا۔جس کا مقصد قانونی چارہ جوئی کے انتظام کو مضبوط بنانا، خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانا اور شہریوں پر مرکوز پنشن انتظامیہ کو فروغ دینا تھا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مشاہدہ کیا کہ پنشن انتظامیہ کو بدلتے ہوئے سماجی حقائق کے ساتھ ساتھ مسلسل ترقی کرنی چاہیے۔ حالیہ اصلاحات کا حوالہ دیتے ہوئےانہوں نے اہلیت کی شرائط کو آسان بنا کر علیحدہ ہونے والی بیٹیوں کو پنشن کے فوائد میں توسیع کرنے کے حکومت کے فیصلے پر روشنی ڈالی۔اس طرح بہت سے مستحق مقدمات میں طویل قانونی کارروائی کی ضرورت کو ختم کیا گیا۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کی اصلاحات حکومت کی پنشن پالیسیوں کو زیادہ انسانی، جامع اور عصری معاشرتی تقاضوں کے مطابق بنانے کے عزم کو ظاہر کرتی ہیں۔
وزیر نے کہا کہ پہلے کے انتظامی ڈھانچے سے وراثت میں ملنے والے فرسودہ ضوابط اکثر فائدہ اٹھانے والوں کے لیے مشکلات پیدا کرتے ہیں۔انہوں نےخاندانی پنشن کی دفعات میں اصلاحات کا بھی حوالہ دیا۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ گزشتہ چند سالوں میں اس طرح کی کئی دفعات پر نظرثانی کی گئی ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ پنشنرز اور ان کے اہل خانہ محض جائز مراعات حاصل کرنے کے لیے عدالتی مداخلت پر مجبور نہ ہوں۔
مسلسل پالیسی پر نظرثانی کا مطالبہ کرتے ہوئےڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بار بار چلنے والی قانونی چارہ جوئی اکثر اس بات کی نشاندہی کرتی ہے کہ بعض قوانین پر نظر ثانی کی ضرورت ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ جب ملک کے مختلف حصوں سے ایک جیسی شکایات سامنے آتی ہیں تو اسے ہر معاملے کو الگ تھلگ تنازعہ کے طور پر دیکھنے کے بجائے بنیادی پالیسی پر نظرثانی کا اشارہ دینا چاہیے۔ انہوں نے محکموں پر زور دیا کہ وہ قانونی چارہ جوئی کے رجحانات کا تجزیہ کرکے اورشراکت داروں کی رائے کو پالیسی سازی میں شامل کرکے پنشن اصلاحات کی طرف تحقیق پر مبنی نقطہ نظر اپنائیں۔
وزیر نے اس بات پر زور دیا کہ شکایات کے ازالے کو محض مقدمات کے نمٹانے کے طور پر نہیں دیکھا جانا چاہیے بلکہ پالیسی میں بہتری کے لیے ایک اہم طریقہ کار کے طور پر دیکھا جانا چاہیے۔ حکومت کے ٹیکنالوجی سے چلنے والے شکایات کے نظام کا حوالہ دیتے ہوئےانہوں نے کہا کہ مصنوعی ذہانت پر مبنی پلیٹ فارمز نے کارکردگی کو بڑھایا ہے لیکن پنشنرز کے ساتھ ذاتی بات چیت ان کے خدشات کو سمجھنے اور خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے کے لیے اتنا ہی اہم ہے۔ انہوں نے ڈیجیٹل گورننس کو انسانی مرکوز سروس کے ساتھ ملا کر متوازن نقطہ نظر پر زور دیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے پنشن کے قوانین کو آسان بنانے، ڈیجیٹل پلیٹ فارمز اور سوشل میڈیا کے ذریعہ رسائی کو مضبوط بنانےاور پنشنرز میں ان کے حقداروں کے بارے میں بیداری کو بہتر بنانے کی ضرورت پر مزید زور دیا۔ انہوں نے حکام اور قانونی کارکنوں کو پالیسی کی دفعات کے پیچھے دلیل کے بارے میں حساس بنانے کی اہمیت پر بھی زور دیا تاکہ قابل گریز قانونی چارہ جوئی کو کم کیا جا سکے۔
پنشن انتظامیہ کی بڑھتی ہوئی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئےمرکزی وزیر نے مشاہدہ کیا کہ پنشنرز کی تعداد اب خدمت کرنے والے مرکزی حکومت کے ملازمین کی تعداد سے تجاوز کر گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ریٹائرڈ ملازمین کے پاس قیمتی علم، مہارت اور تجربہ ہے اور وہ اپنی فلاح و بہبود کو ایک اہم قومی ترجیح بناتے ہوئے وِکست بھارت 2047 کے وژن کے لیے بامعنی شراکت کر سکتے ہیں۔
اس سے پہلےشرکاء کا خیرمقدم کرتے ہوئے پنشن اور پنشنرز کی بہبود کے محکمے کے جوائنٹ سکریٹری دھربوجیوتی سین گپتا نے کہا کہ محکمے کا وژن پالیسی اصلاحات، ڈیجیٹل گورننس اور مؤثر قانونی چارہ جوئی کے انتظام کے ذریعہ پنشن یافتگان کی زندگیوں میں آسانی پیدا کرنے اوراس کو بہتر بنانے پر مرکوز ہے۔ انہوں نے بتایا کہ گزشتہ سال کے دوران محکمے کے لٹیگیشن انفارمیشن مینجمنٹ سسٹم (ایل آئی ایم ایس) پر قانونی چارہ جوئی کے معاملات میں تقریباً 20 فیصد کمی آئی ہے۔ جو وزارتوں، قانونی مشیروں اور محکموں کے درمیان بہتر ہم آہنگی کی عکاسی کرتی ہے۔
جوائنٹ سکریٹری نے محکمہ کی طرف سے کئے گئے کئی ڈیجیٹل گورننس اقدامات پر مزید روشنی ڈالی۔ انہوں نے بتایا کہ 1.92 کروڑ ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹس (ڈی ایل سیز) تیار کیے گئے ہیں۔جبکہ سی پی ای این جی آر اے ایم ایس پورٹل کے ذریعے پنشن کی شکایات کو نمٹانے کا اوسط وقت 20 دن سے کم کر دیا گیا ہے۔ انہوں نے یہ بھی نوٹ کیا کہ 60,000 سے زیادہ پنشن درخواستوں پر پہلے ہی نئے متعارف کردہ سنگل سائن آن، ای-دستخط شدہ پنشن درخواست کے نظام کے ذریعے کارروائی کی جا چکی ہے۔جس میں محکمہ’’ایک پنشنر، ایک پورٹل‘‘ کے وژن کی سمت میں کام کر رہا ہے۔
اپنے خطاب کا اختتام کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ موثر پنشن قانونی چارہ جوئی کا انتظام محض ایک قانونی مشق نہیں ہے بلکہ شہری مرکزی حکومت کا ایک اہم جزو ہے۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ پائیدار پالیسی اصلاحات، آسان طریقہ کار، بروقت شکایات کا ازالہ اور تمام شراکت داروں کے درمیان باہمی تعاون سے پنشن سے متعلق قانونی چارہ جوئی میں نمایاں کمی آئے گی جبکہ پنشنرز کے لیے زیادہ وقار اور بہبود کو یقینی بنایا جائے گا۔
ورکشاپ میں محترمہ نویدیتا شکلا ورما سکریٹری محکمہ پنشن اور پنشنرز کی بہبودمحترمہ سکریتی لکھی، سکریٹری محکمہ سابق فوجیوں کی بہبود، ڈاکٹر راجیو منی سکریٹری محکمہ قانونی امور اور آر وینکٹ رامانی، ایل ڈی اٹارنی جنرل برائے ہندوستان،نے شرکت کی ۔ اس پروگرام میں ٹربیونلز اور عدالتوں کے سامنے پنشن سے متعلق قانونی چارہ جوئی، قانونی چارہ جوئی کے انتظام، کیس کے قوانین کی معیاری کاری اور پالیسی مداخلتوں پر دو تکنیکی سیشنز پیش کیے گئے۔ جن کا مقصد پنشن سے متعلق تنازعات کو کم سے کم کرنا تھا۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr. Jitendra Singh Calls for Revisiting Pension Rules to Minimise Litigation and Strengthen Pensioners' Welfare
Dr. Jitendra Singh Launches Special Campaign 3.0, Compendium of Case Laws and Pension Litigation Flyer at the 2nd National Workshop on Pension Litigation
Government Committed to Building a Zero-Litigation Pension Ecosystem Through Proactive Reforms: Dr. Jitendra Singh
Separated Daughters, Family Pension Reforms Reflect Government's Responsive Approach to Social Change: Dr. Jitendra Singh
20 JUL 2026 3:39PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Personnel, Public Grievances & Pensions, Dr. Jitendra Singh today called for a comprehensive review of pension regulations to ensure that evolving social realities are adequately reflected in government policies, stating that many pension disputes arise because existing rules have failed to keep pace with changing societal needs. He emphasised that the ultimate objective of pension administration should be to prevent litigation through timely policy reforms rather than resolving disputes after they reach the courts.
Addressing the 2nd National Workshop on Pension Litigation, organised by the Department of Pension & Pensioners' Welfare at Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi, the Minister said the Government is committed to creating a zero-litigation pension ecosystem through simplified rules, improved grievance redressal, stronger coordination among Ministries and proactive identification of recurring issues before they develop into legal disputes.
During the event, Dr. Jitendra Singh launched the Compendium of Case Laws on Pension Litigation, a Flyer on Pension Litigation, and the Special Campaign 3.0 of the Department of Pension & Pensioners' Welfare, aimed at strengthening litigation management, improving service delivery and promoting citizen-centric pension administration.
Dr. Jitendra Singh observed that pension administration must continuously evolve alongside changing social realities. Referring to recent reforms, he highlighted the Government's decision to extend pension benefits to separated daughters by simplifying eligibility conditions, thereby eliminating the need for lengthy legal proceedings in many deserving cases. He said such reforms demonstrate the Government's commitment to making pension policies more humane, inclusive and responsive to contemporary societal requirements.
The Minister also referred to reforms in family pension provisions, noting that outdated regulations inherited from earlier administrative frameworks often created hardship for beneficiaries. He said several such provisions have been revisited over the past few years to ensure that pensioners and their families are not compelled to seek judicial intervention merely to receive legitimate benefits.
Calling for continuous policy review, Dr. Jitendra Singh said recurring litigation often indicates that certain rules require reconsideration. He stressed that when identical grievances emerge from different parts of the country, it should prompt a review of the underlying policy rather than treating each case as an isolated dispute. He urged departments to adopt a research-driven approach towards pension reforms by analysing litigation trends and incorporating stakeholder feedback into policymaking.
The Minister emphasised that grievance redressal should not be viewed merely as disposal of cases but as an important mechanism for policy improvement. Referring to the Government's technology-enabled grievance systems, he said Artificial Intelligence-based platforms have enhanced efficiency, but personal interaction with pensioners remains equally important in understanding their concerns and improving service delivery. He called for a balanced approach combining digital governance with human-centric service.
Dr. Jitendra Singh further stressed the need to simplify pension rules, strengthen outreach through digital platforms and social media, and improve awareness among pensioners regarding their entitlements. He also underlined the importance of sensitising officials and legal functionaries to the rationale behind policy provisions so that avoidable litigation can be minimised.
Highlighting the growing importance of pension administration, the Minister observed that the number of pensioners has now exceeded the number of serving Central Government employees. He said retired employees continue to possess valuable knowledge, expertise and experience and can make meaningful contributions towards the vision of Viksit Bharat 2047, making their welfare an important national priority.
Earlier, welcoming the participants, Dhrubajyoti Sengupta, Joint Secretary, Department of Pension & Pensioners' Welfare, said the Department's vision is centred on improving the ease of life of pensioners through policy reforms, digital governance and effective litigation management. He informed that litigation cases on the Department's Litigation Information Management System (LIMS) have declined by nearly 20 per cent over the past year, reflecting improved coordination among Ministries, legal counsels and departments.
The Joint Secretary further highlighted several digital governance initiatives undertaken by the Department. He informed that 1.92 crore Digital Life Certificates (DLCs) have been generated, while the average time for disposal of pension grievances through the CPENGRAMS portal has been reduced to less than 20 days. He also noted that over 60,000 pension applications have already been processed through the newly introduced single sign-on, e-signed pension application system, with the Department working towards the vision of "One Pensioner, One Portal."
Concluding his address, Dr Jitendra Singh said that effective pension litigation management is not merely a legal exercise but an important component of citizen-centric governance. He expressed confidence that sustained policy reforms, simplified procedures, timely grievance redressal and collaborative engagement among all stakeholders would significantly reduce pension-related litigation while ensuring greater dignity and welfare for pensioners.
The workshop was attended by Ms. Nivedita Shukla Verma, Secretary, Department of Pension & Pensioners' Welfare; Smt. Sukriti Likhi, Secretary, Department of Ex-Servicemen Welfare; Dr. Rajiv Mani, Secretary, Department of Legal Affairs; and R. Venkataramani, Ld. Attorney General for India. The programme featured two technical sessions on pension litigation before tribunals and courts, litigation management, standardisation of case laws, and policy interventions aimed at minimising avoidable pension-related disputes.