وزارت آیوش
آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیورویدکا تین روزہ بین الاقوامی سیمینار 'سوشرتم 2026' کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر
سیمینار میں آچاریہ سشروت کی سرجیکل (جراحی) وراثت کا جشن منانے اور اسے فروغ دینے کے لیے ہندوستان اور بیرون ملک کے ممتاز ماہرین نے شرکت کی
17 JUL 2026 10:22PM by PIB Delhi
آیوش کی وزارت کے تحت آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید (اے آئی آئی اے )، نئی دہلی نے 17 جولائی 2026 کو منعقدہ اختتامی اجلاس کے ساتھ تین روزہ بین الاقوامی سیمینار "سوشرتم 2026" کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر ہو گیا۔15 سے 17 جولائی 2026 تک چلنے والے اس سیمنار سے قبل 14 جولائی کو ایک روزہ پری کانفرنس ورکشاپ کا اہتمام بھی کیا گیا اور اس کا انعقاد سشروت کی جینتی کے مبارک موقع پر کیا گیا۔
ویدیہ منیشا کوٹھیکر، چیئرپرسن، نیشنل کمیشن فار انڈین سسٹم آف میڈیسن (این سی آئی ایس ایم) اور جنوبی دہلی سے ممبر پارلیمنٹ (لوک سبھا) جناب رامویر سنگھ بیدھوڑی نے مہمان خصوصی کے طور پر اس تقریب میں شرکت کی۔ ڈاکٹر سشروت کنوجیا، صدر، ایتھیکس اینڈ رجسٹریشن بورڈ، این سی آئی ایس ایم اور پدم شری پروفیسر منورنجن ساہو نے مہمان اعزازی کے طور پر پروگرام میں شرکت کی۔
تقریب کی منتظمہ ٹیم کو مبارکباد دیتے ہوئے ویدیہ منیشا کوٹھیکر نے کہا کہ سوشرتم جیسے سیمینار کا باقاعدگی سے انعقاد کیا جانا چاہئے کیونکہ اس سے طلباء کو بیش قیمتی تجربہ حاصل ہوتا ہے اور آیوروید کے میدان میں تعلیمی اور پیشہ ورانہ وابستگی مضبوط ہوتی ہے۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ اس طرح کے اقدامات سے معاشرے کو آیورویداچاریوں کو نہ صرف معالج بلکہ ماہر سرجن کے طور پر پہچاننے میں مدد مل رہی ہے۔ انہوں نے آیورویدک تعلیم اور عمل کو مضبوط بنانے اور فروغ دینے کے لیے کمیشن کی جانب سے تعاون دینے کے عزم کا اعادہ کیا۔
سوشرتم 2026 کے پیچھے نظریہ پر روشنی ڈالتے ہوئے، پروفیسر(ویدیہ ) پی کے پرجاپتی، ڈائریکٹر،اے آئی آئی اے ، نے کہا کہ سیمینار کا تصور سائنسی مکالمے کو فروغ دینے، شواہد پر مبنی جراحی کے طریقوں کے تبادلے میں سہولت فراہم کرنے، ابھرتی ہوئی تکنیکی اختراعات کو ظاہر کرنے اور آچاریہ سشروت کی پائیدار جراحی میراث کو منانے کے لیے ایک عالمی پلیٹ فارم کے طور پر کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس پہل کا مقصد آیوروید اور جدید جراحی علوم کے درمیان علمی تعاون کو مضبوط بنانا ہے جبکہ جراحی کی تعلیم میں تحقیق، اختراعات اور عمدگی کو فروغ دینا ہے۔
سیمینار کے آرگنائزنگ چیئرمین پروفیسر (ڈاکٹر) یوگیش بڈوے نے کہا کہ اے آئی آئی اے آیوروید میں جراحی کے طریقوں کے معیار کو بہتر بنانے اور آیورویدک سرجیکل برادری کو مضبوط بنانے کے لیے پرعزم ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ سوشرتم جیسے بین الاقوامی پلیٹ فارم آیورویدک سرجری میں اعلی معیار قائم کرنے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔
اختتامی اجلاس کے دوران سیمینار میں نمایاں خدمات انجام دینے والے بین الاقوامی ماہرین کو ان کی گراں قدر شراکت کے اعتراف میں اعزاز سے نوازا گیا۔
اس موقع پر، اے آئی آئی اے نے آئی آئی ٹی دہلی کے ساتھ اپنے مفاہمت کی یادداشت (ایم او یو) کی مزید پانچ سال کے لیے تجدید کی، جس میں باہمی تحقیق اور اختراع کے تئیں دونوں اداروں کے عزم کا اعادہ کیا گیا۔
اس تقریب میں اے آئی آئی اے کے راج بھاشا محکمہ کے سالانہ ہندی جریدے آیوش ولاری کے تیسرے ایڈیشن کا اجرا بھی یا گیا۔ معززین نے نیتر روگیہ: سامانیہ جانکاری اور نوارن، نامی ایک اشاعت کا بھی اجرا کیا جس کا مقصد آنکھوں کی بیماریوں کے بارے میں عوام میں بیداری پیدا کرنا، غلط فہمیوں کو دور کرنا اور سائنسی معلومات کو آسان اور قابل رسائی زبان میں پہنچانا ہے۔ پروگرام کے دوران سوشرتم 2026 کے ایک یادگار ی اشاعت کی بھی رونمائی کی گئی۔
سیمینار میں تھائی لینڈ، اسرائیل، آسٹریا، برطانیہ، سری لنکا، انڈونیشیا، نیپال، یونان اور ہندوستان کے نامور ماہرین تعلیم اور سرجن کی شرکت دیکھی گئی جنہوں نے سرجری اور صحت کی دیکھ بھال کے مختلف شعبوں میں اپنی مہارت اور تجربات کا اشتراک کیا۔
سیمنار میں 30 سے ​​زیادہ نامور قومی ماہرین، بشمول پدم شری پروفیسر ایم ساہو اور پدم شری پروفیسر کے کے ٹھکرال کے ساتھ ساتھ اے آئی آئی اے ، انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز، بنارس ہندو یونیورسٹی (آئی ایم ایس-بی ایچ یو)، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید (این آئی اے)، جے پور، انسٹی ٹیوٹ آف ٹیچنگ اینڈ ریسرچ ان آیوروید (آئی ٹی آر اے ) ، جام نگر اور ملک بھر کے دیگر ممتاز سرجیکل مراکز کے متاز فیکلٹی ممبران نے شرکت کی ۔
ایمس، سنجے گاندھی پوسٹ گریجویٹ انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز (ایس جی پی جی آئی)، لکھنؤ، گورنمنٹ میڈیکل کالج اگرتلہ اور سر گنگا رام اسپتال، نئی دہلی کے معروف جدید جراحی ماہرین نے بھی آیوروید اور عصری جراحی سائنس کے درمیان کثیر موضوعاتی تبادلے کی سہولت فراہم کرتے ہوئے مباحثے میں حصہ لیا۔
اختتامی اجلاس میں پروفیسر (ڈاکٹر) مہیش ویاس، ڈین (پی ایچ ڈی) ،پروفیسر (ڈاکٹر) آر کے یادو، ڈین (پی جی )؛ ڈاکٹر ویاسدیو مہنتا، آرگنائزنگ سکریٹری؛ اور اے آئی آئی اے کے سینئر فیکلٹی ممبران نے بھی شرکت کی۔
سوشرتم 2026 جدید سائنسی پیشرفت کے ساتھ روایتی علم کے انضمام کو مضبوط کرنے اور ایک جامع، ثبوت پر مبنی صحت کی دیکھ بھال کے ماحولیاتی نظام کے لیے آیوش کی وزارت کے وژن کو آگے بڑھانے کی طرف ایک اور اہم قدم ثابت ہوا۔

AYUSH
All India Institute of Ayurveda Successfully Concludes Three-Day International Seminar ‘Saushrutam 2026’
Seminar brings together leading experts from India and abroad to celebrate and advance the surgical legacy of Acharya Sushruta
17 JUL 2026 10:22PM by PIB Delhi
The All India Institute of Ayurveda (AIIA), New Delhi, under the Ministry of Ayush, successfully concluded the three-day international seminar "Saushrutam 2026" with the valedictory session held on July 17, 2026. Organised from 15 to 17 July 2026, the seminar was preceded by a one-day pre-conference workshop on 14 July and was held on the auspicious occasion of Sushruta Jayanti.
Vd. Maneesha Kothekar, Chairperson, National Commission for Indian System of Medicine (NCISM), and Shri Ramvir Singh Bidhuri, Member of Parliament (Lok Sabha) from South Delhi, graced the valedictory session as Chief Guests. Dr. Sushrut Kanaujia, President, Board of Ethics and Registration, NCISM, and Padma Shri Prof. Manoranjan Sahu attended the programme as Guests of Honour.
Congratulating the organising team, Vd. Maneesha Kothekar said that seminars such as Saushrutam should be organised regularly as they provide valuable exposure to students and strengthen academic and professional engagement in the field of Ayurveda. She observed that such initiatives are helping society recognise Ayurvedacharyas not only as physicians but also as skilled surgeons. She further reaffirmed the Commission's support towards strengthening and promoting Ayurvedic education and practice.
Highlighting the vision behind Saushrutam 2026, Prof. (Vd.) P.K. Prajapati, Director, AIIA, stated that the seminar was conceived as a global platform to foster scientific dialogue, facilitate the exchange of evidence-based surgical practices, showcase emerging technological innovations, and celebrate the enduring surgical legacy of Acharya Sushruta. He noted that the initiative aimed to strengthen academic collaboration between Ayurveda and modern surgical sciences while promoting research, innovation, and excellence in surgical education.
Prof. (Dr.) Yogesh Badwe, Organising Chairman of the seminar, said that AIIA remains committed to improving the quality of surgical practices in Ayurveda and strengthening the Ayurvedic surgical fraternity. He added that international platforms such as Saushrutam play an important role in achieving excellence in Ayurvedic surgery.
During the valedictory session, the dignitaries felicitated international resource persons in recognition of their valuable contributions to the seminar.
On the occasion, AIIA renewed its Memorandum of Understanding (MoU) with IIT Delhi for another five years, reaffirming the commitment of both institutions towards collaborative research and innovation.
The event also witnessed the release of the third edition of Ayushvallari, the annual Hindi magazine of the Rajbhasha Department of AIIA. The dignitaries also released Neetra Rogya: Samanya Jankari aur Niwaran, a publication aimed at raising public awareness about eye diseases, dispelling misconceptions, and disseminating scientific information in simple and accessible language. A souvenir of Saushrutam 2026 was also unveiled during the programme.
The seminar witnessed the participation of eminent academicians and surgeons from Thailand, Israel, Austria, the United Kingdom, Sri Lanka, Indonesia, Nepal, Greece, and India, who shared their expertise and experiences in various domains of surgery and healthcare.
More than 30 eminent national experts, including Padma Shri Prof. M. Sahu and Padma Shri Prof. K.K. Thakral, along with distinguished faculty members from premier institutions such as AIIA, Institute of Medical Sciences, Banaras Hindu University (IMS-BHU), National Institute of Ayurveda (NIA), Jaipur, Institute of Teaching and Research in Ayurveda (ITRA), Jamnagar, and other leading surgical centres across the country, participated in the seminar.
Renowned modern surgical experts from AIIMS, Sanjay Gandhi Postgraduate Institute of Medical Sciences (SGPGI), Lucknow, Government Medical College Agartala, and Sir Ganga Ram Hospital, New Delhi, also contributed to the deliberations, facilitating a multidisciplinary exchange between Ayurveda and contemporary surgical sciences.
The valedictory session was also attended by Prof. (Dr.) Mahesh Vyas, Dean (Ph.D.); Prof. (Dr.) R.K. Yadav, Dean (PG); Dr. Vyasadeva Mahanta, Organising Secretary; and senior faculty members of AIIA.
Saushrutam 2026 marked another significant step towards strengthening the integration of traditional knowledge with modern scientific advancements and advancing the vision of the Ministry of Ayush for a holistic, evidence-based healthcare ecosystem.