امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
جناب پرہلاد جوشی نے بنگلورو میں وائٹ ریبٹ ٹکنالوجی پر مبنی انڈین اسٹینڈرڈ ٹائم کی ترسیل کے مظاہراتی نیٹ ورک کا افتتاح کیا
یہ مظاہراتی نیٹ ورک اہم بنیادی ڈھانچے کے لیے انڈین اسٹینڈرڈ ٹائم کی محفوظ اور انتہائی درست ترسیل کو ممکن بنائے گا
18 JUL 2026 5:37PM by PIB Delhi
صارفین کے امور، خوراک اور عوامی نظام تقسیم اور نئی و قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے 16 جولائی 2026 کو بنگلورو میں، ریجنل ریفرینس اسٹینڈرڈ لیباریٹری (آر آر ایس ایل) میں وائٹ ریبٹ ٹکنالوجی پر مبنی انڈین اسٹینڈرڈ ٹائم (آئی ایس ٹی) کی ترسیل کے مظاہراتی نیٹ ورک کا افتتاح کیا۔
محکمہ برائے امورِ صارفین، سی ایس آئی آر–نیشنل فزیکل لیبارٹری (سی ایس آئی آر – این پی ایل) اور انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن (اسرو) کے اشتراک سے تیار کردہ، یہ مظاہراتی نیٹ ورک پریسجن ٹائم پروٹوکول (پی ٹی پی) پر مبنی 'وائٹ ریبٹ ٹیکنالوجی' کے استعمال کے ذریعے، یو ٹی سی(این پی ایل آئی) کے قابلِ سراغ انڈین اسٹینڈرڈ ٹائم (بھارتی معیاری وقت) کی محفوظ ترسیل کو ممکن بناتا ہے۔
مظاہراتی نیٹ ورک کی اہم خصوصیات
• یو ٹی سی (این پی ایل آئی) سے قابلِ سراغ انڈین اسٹینڈرڈ ٹائم کی محفوظ ترسیل کو ممکن بناتا ہے۔
• پریسجن ٹائم پروٹوکول (پی ٹی پی) پر مبنی 'وائٹ ریبٹ ٹیکنالوجی' کا استعمال کرتا ہے۔
• انتہائی درست، محفوظ اور لچکدار وقت کی ہم آہنگی فراہم کرتا ہے۔
• اسے اہم اور حساس شعبوں کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، جیسے کہ:
• بینکنگ اور مالیاتی بازار
• ٹیلی کمیونیکیشنز
• بجلی کے نظام
• ٹرانسپورٹیشن
• ڈیجیٹل گورننس
• دیگر سٹریٹجک بنیادی ڈھانچے
مرکزی وزیر نے یہ معلومات بھی دیں کہ محکمہ برائے امورِ صارفین نے سی ایس آئی آر–این پی ایل اسرو، سیبی، نیشنل اسٹاک ایکسچینج، بی ایس این ایل اور دیگر متعلقہ اداروں کے تعاون سے، وائٹ ریبٹ ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے آر آر ایس ایل بنگلور اور این ایس ای چنئی کے درمیان انڈین اسٹینڈرڈ ٹائم کی محفوظ ترسیل کی تصدیق کو کامیابی سے مکمل کر لیا ہے۔ اس سے قبل دن میں، جناب پرہلاد جوشی نے انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن بنگلور کا دورہ کیا تاکہ 'انڈین اسٹینڈرڈ ٹائم ڈسیمینیشن پروجیکٹ' کی پیشرفت کا جائزہ لیا جا سکے، جسے محکمہ برائے امورِ صارفین کی جانب سے سی ایس آئی آر–نیشنل فزیکل لیبارٹری، اسرو اور دیگر متعلقہ اداروں کے اشتراک سے نافذ کیا جا رہا ہے۔
دورے کے دوران، مرکزی وزیر نے انڈین اسٹینڈرڈ ٹائم کی ترسیل کے لیے تیار کردہ سہولیات کا جائزہ لیا اور پروجیکٹ سے وابستہ سائنسدانوں اور انجینئرز سے بات چیت کی۔ انہوں نے وقت کی ترسیل کے لیے ایک مقامی، محفوظ اور لچکدار بنیادی ڈھانچہ تیار کرنے میں اسرو کے تعاون کو سراہا، اور حکومت کے "ون نیشن، ون ٹائم" پہل قدمی کو آگے بڑھانے کے لیے محکمہ برائے امورِ صارفین اور سی ایس آئی آر-نیشنل فزیکل لیبارٹری کے ساتھ اس کے اشتراک کا اعتراف کیا۔
جناب پرہلاد جوشی نے کہا کہ انڈین اسٹینڈرڈ ٹائم کی درست اور محفوظ ترسیل ملک کے لیے ایک اہم ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کے طور پر ابھر رہی ہے۔ انہوں نے واضح کیا کہ وقت کا ایک قابلِ اعتماد قومی ذریعہ:
• صارفین کے تحفظ کو مضبوط بنائے گا۔
• منصفانہ تجارت کو فروغ دے گا۔
• سائبر لچک اور سیکیورٹی میں اضافہ کرے گا۔
• مالیاتی بازاروں کی ساکھ اور اعتباریت کو بہتر بنائے گا۔
• ٹیلی کمیونیکیشنز اور بجلی کے نظام کو بہتر کرے گا۔
• ڈیجیٹل گورننس کو مضبوط بنائے گا۔
انہوں نے مزید کہا کہ یہ پہل تکنیکی خود انحصاری کے لیے حکومت کی وابستگی اور وکشت بھارت کے وژن کی عکاسی کرتی ہے۔ سکریٹری، محکمہ صارفین امور، محترمہ۔ ندھی کھرے نے کہا کہ ہندوستانی معیاری وقت کی تقسیم کا منصوبہ ایک محفوظ، لچکدار اور مقامی قومی وقت کی مطابقت پذیری کے فریم ورک کے قیام کی طرف ایک اہم قدم ہے۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ قانونی میٹرولوجی میں جاری اصلاحات کے ساتھ، یہ پہل صارفین کے اعتماد کو مضبوط کرے گی، کاروبار کرنے میں آسانی کی حمایت کرے گی، ہندوستان کی ڈیجیٹل تبدیلی میں اپنا تعاون دے گی۔
مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے "ون نیشن، ون ٹائم" پہل قدمی کے تحت ایک اور اہم سنگِ میل عبور کرنے پر اسرو، سی ایس آئی آر–نیشنل فزیکل لیبارٹری، آر آر ایس ایل بنگلور اور تمام شراکت دار اداروں کے سائنسدانوں، انجینئرز اور تکنیکی ٹیموں کو مبارکباد پیش کی۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ یہ پروجیکٹ بھارت کی تکنیکی صلاحیتوں کو مضبوط بنائے گا، وقت کے غیر ملکی ذرائع پر انحصار کم کرے گا، اہم ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کو مدد فراہم کرے گا اور درست وقت کی ترسیل کے معاملے میں بھارت کو دنیا کے صفِ اول کے ممالک میں شامل کرے گا۔
اس موقع پر اسرو کے چیئرمین ڈاکٹر وی نرائنن؛ آئی ایس ٹی آر اے سی، اسرو کے ڈائرکٹر جناب رگھاویندر؛ صارفین کے امور کے محکمے کی سکریٹری محترمہ ندھی کھرے؛ اسرو، امور صارفین اور سی ایس آئی آر- نیشنل فزیکل لیباریٹری (سی ایس آئی آر- این پی ایل) کے محکمے کے سینئر سائنسداں اور افسران؛ بی ایس این ایل، نیشنل اسٹاک ایکسچینج (این ایس ای) اور سکیورٹیز اینڈ ایکسچینج بورڈ آف انڈیا (ایس ای بی آئی) کے نمائندے بھی موجود تھے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Shri Pralhad Joshi commissions White Rabbit Technology-based Indian Standard Time Dissemination Demonstration Network in Bengaluru
Demonstration Network enables secure and highly accurate dissemination of Indian Standard Time for critical infrastructure
18 JUL 2026 5:37PM by PIB Delhi
The Union Minister for Consumer Affairs, Food & Public Distribution and New & Renewable Energy, Shri Pralhad Joshi, commissioned the White Rabbit Technology-based Indian Standard Time (IST) Dissemination Demonstration Network at the Regional Reference Standard Laboratory (RRSL), Bengaluru, on 16 July 2026.
Developed jointly by the Department of Consumer Affairs, CSIR–National Physical Laboratory (CSIR–NPL) and the Indian Space Research Organisation (ISRO), the Demonstration Network enables secure dissemination of UTC (NPLI)-traceable Indian Standard Time using Precision Time Protocol (PTP)-based White Rabbit Technology.
Key Features of the Demonstration Network
• Enables secure dissemination of UTC (NPLI)-traceable Indian Standard Time.
• Uses Precision Time Protocol (PTP)-based White Rabbit Technology.
• Provides highly accurate, secure and resilient time synchronisation.
• Designed for critical sectors such as:
• Banking and financial markets
• Telecommunications
• Power systems
• Transportation
• Digital governance
• Other strategic infrastructure
The Union Minister also informed that the Department of Consumer Affairs, in collaboration with CSIR–NPL, ISRO, SEBI, the National Stock Exchange (NSE), BSNL and other stakeholders, has successfully completed the verification of secure dissemination of Indian Standard Time between RRSL Bengaluru and NSE Chennai using White Rabbit Technology. Earlier in the day, Shri Pralhad Joshi visited the Indian Space Research Organisation (ISRO), Bengaluru, to review the progress of the Indian Standard Time Dissemination Project being implemented by the Department of Consumer Affairs in collaboration with CSIR–National Physical Laboratory (CSIR–NPL), ISRO and other stakeholder institutions.
During the visit, the Union Minister reviewed the facilities developed for dissemination of Indian Standard Time and interacted with scientists and engineers associated with the project. He appreciated ISRO's contribution to developing an indigenous, secure and resilient time dissemination infrastructure and acknowledged its collaboration with the Department of Consumer Affairs and CSIR–National Physical Laboratory in advancing the Government's "One Nation, One Time" initiative.
Shri Pralhad Joshi said that accurate and secure dissemination of Indian Standard Time is emerging as an important digital public infrastructure for the country. He stated that a trusted national time source would:
• Strengthen consumer protection.
• Support fair trade.
• Enhance cyber resilience.
• Improve the reliability of financial markets.
• Improve telecommunications and power systems.
• Strengthen digital governance.
He added that the initiative reflects the Government's commitment to technological self-reliance and the vision of Viksit Bharat. Secretary, Department of Consumer Affairs, Smt. Nidhi Khare, said that the Indian Standard Time Dissemination Project is an important step towards establishing a secure, resilient and indigenous national time synchronisation framework. She noted that, together with ongoing reforms in Legal Metrology, the initiative would Strengthen consumer confidence, Support ease of doing business, Contribute to India’s digital transformation.
The Union Minister Shri Pralhad Joshi congratulated the scientists, engineers and technical teams of ISRO, CSIR–National Physical Laboratory, RRSL Bengaluru and all partner institutions for achieving another milestone under the “One Nation, One Time” initiative. He expressed confidence that the project would strengthen India’s technological capabilities, reduce dependence on foreign timing sources, support critical digital infrastructure and position India among the leading nations in precision time dissemination.
The visit was attended by Dr. V. Narayanan, Chairman, ISRO; Shri Raghavendra M. R., Director, ISTRAC, ISRO; Smt. Nidhi Khare, Secretary, Department of Consumer Affairs; senior scientists and officers from ISRO, the Department of Consumer Affairs and CSIR–National Physical Laboratory (CSIR–NPL); and representatives from BSNL, the National Stock Exchange (NSE) and the Securities and Exchange Board of India (SEBI).