इस्‍पात मंत्रालय
श्री विवेक निशांत नाथ ने एनएमडीसी के निदेशक (वाणिज्य) का कार्यभार ग्रहण किया
18 JUL 2026 7:35PM by PIB Delhi
श्री विवेक निशांत नाथ ने भारत के सबसे बड़े लौह अयस्क उत्पादक एनएमडीसी लिमिटेड के निदेशक (वाणिज्य) का कार्यभार ग्रहण किया । मेटल और माइनिंग क्षेत्र में तीन दशकों से अधिक के अनुभव के साथ, श्री विवेक निशांत नाथ बिक्री और विपणन, अंतर्राष्ट्रीय वाणिज्यिक संचालन, खरीद, लॉजिसटिक्स और आपूर्ति-श्रृंखला प्रबंधन में व्यापक अनुभव अपने साथ लाए हैं ।
श्री नाथ ने 1992 में एनएमडीसी के साथ अपने पेशेवर करियर की शुरुआत की और घरेलू लौह अयस्क की बिक्री और विपणन में व्यापक अनुभव प्राप्त करते हुए विभिन्न वाणिज्यिक भूमिकाओं में लगभग पंद्रह वर्षों तक कंपनी को सेवाएँ दी । इसके पश्चात उन्होंने एस्सार स्टील लिमिटेड और आर्सेलरमित्तल निप्पॉन स्टील इंडिया में प्रमुख पदों पर कार्य किया और 2021 में वे ओडिशा माइनिंग कॉर्पोरेशन लिमिटेड (ओएमसी) में महाप्रबंधक (बिक्री और विपणन) के रूप में शामिल हुए । बाद में उन्हें 2024 में ओएमसी में मुख्य महाप्रबंधक (बिक्री और विपणन) के रूप में पदोन्नत किया गया, जहां उन्होंने लौह अयस्क, क्रोम अयस्क, मैंगनीज अयस्क, बॉक्साइट, चूना पत्थर और फेरोक्रोम के बिक्री और विपणन कार्यों का नेतृत्व किया ।
ओएमसी में उनके कार्यकाल के दौरान, कंपनी ने लौह अयस्क की बिक्री और राजस्व में महत्वपूर्ण वृद्धि दर्ज की । उन्होंने वाणिज्यिक संचालन में सुधार के लिए ग्राहक-केंद्रित पहल, पारदर्शी मूल्य-निर्धारण तंत्र, डिजिटल सिस्टम और लॉजिसटिक्स सुधारों को शुरू करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है । उनके नेतृत्व में, ओएमसी की लौह अयस्क की बिक्री वित्तवर्ष 21 में 12.33 मिलियन टन से बढ़कर वित्त वर्ष 26 में 38.26 मिलियन टन हो गई ।
इस क्षेत्र के प्रति उनका अटूट समर्पण उनके विद्वतापूर्ण योगदान से स्पष्ट है, जिसमें उन्होंने प्रासंगिक उद्योग विषयों पर 11 से अधिक शोध पत्र लिखे हैं । श्री नाथ की विशेषज्ञता की मांग राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय मंचों पर की जाती है, जहां उन्हें एसजीएक्स, फास्टमार्केट्स, माईस्टील, एसएमएम, आईएमएआरसी, मेटल जंक्शन, मेटालॉजिक और स्टीलमिंट जैसे प्रतिष्ठित मंचों पर प्रमुख वक्ता और अतिथि व्याख्याता के रूप में आमंत्रित किया गया है ।
उन्होंने सिम्बायोसिस सेंटर फॉर मैनेजमेंट स्टडीज, पुणे से अंतर्राष्ट्रीय व्यवसाय में मास्टर ऑफ बिजनेस एडमिनिस्ट्रेशन (एमबीए) की डिग्री प्राप्त की है । उन्होंने भारतीय प्रबंधन संस्थान (आईआईएम), इंदौर से बिजनेस एडमिनिस्ट्रेशन एंड मैनेजमेंट में मैनेजमेंट डेवलपमेंट प्रोग्राम भी पूरा किया है ।
एनएमडीसी, प्रमुख निजी इस्पात कंपनियों और ओडिशा माइनिंग कॉर्पोरेशन में उनका अनुभव, एनएमडीसी के वाणिज्यिक संचालनों को मजबूत करने, ग्राहकों की भागीदारी बढ़ाने और 100 मिलियन टन लौह अयस्क खनन कंपनी बनने के कंपनी के दृष्टिकोण का समर्थन करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा ।

Ministry of Steel
Shri Vivek Nishant Nath takes charge as Director (Commercial), NMDC
18 JUL 2026 7:35PM by PIB Delhi
Shri Vivek Nishant Nath assumed charge as Director (Commercial) of NMDC Limited, India's largest iron ore producer. With over three decades of experience in the metal and mining sector, Shri Vivek Nishant Nath brings extensive experience in sales and marketing, international commercial operations, procurement, logistics and supply chain management.
Shri Nath began his professional career with NMDC in 1992 and served the Company for nearly fifteen years in various commercial roles, gaining extensive experience in domestic iron ore sales and marketing. He subsequently held key positions in Essar Steel Limited and ArcelorMittal Nippon Steel India before joining Odisha Mining Corporation Limited (OMC) as General Manager (Sales & Marketing) in 2021. He was subsequently promoted as Chief General Manager (Sales & Marketing) in 2024 at OMC, where he headed the sales and marketing functions of iron ore, chrome ore, manganese ore, bauxite, limestone and ferrochrome.
During his tenure at OMC, the company recorded significant growth in iron ore sales and revenue. He played a key role in introducing customer-centric initiatives, transparent pricing mechanisms, digital systems and logistics reforms to improve commercial operations. Under his leadership, OMC's iron ore sales increased from 12.33 million tonnes in FY21 to 38.26 million tonnes in FY26. His unwavering dedication to the sector is evident through his scholarly contributions, having authored over 11 research papers on pertinent industry topics. Mr. Nath's expertise is sought after in national and international forums, where he has been invited as keynote speaker and guest lectures at esteemed platforms such as SGX, Fastmarkets, Mysteel, SMM, IMARC, Metal Junction, Metalogic and Steelmint.
He holds a Master of Business Administration (MBA) degree in International Business from Symbiosis Centre for Management Studies, Pune. He has also completed the Management Development Programme in Business Administration and Management from the Indian Institute of Management (IIM), Indore. His experience across NMDC, leading private steel companies and Odisha Mining Corporation will be instrumental in strengthening NMDC's commercial operations, enhancing customer engagement and supporting the Company's vision of becoming a 100 million tonne iron ore mining company.