نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
مائی بھارت قومی نوجوان رضاکار کنونشن نے لکھنؤ میں 1500 سے زائد رضاکاروں کو ایک پلیٹ فارم پر یکجا کیا
‘‘امرت کال کے اگلے 25 سال نوجوانوں کے ہیں۔ ممکن ہے کہ ہم وکست بھارت کے خواب کو شرمندۂ تعبیر ہوتے دیکھیں، لیکن نوجوان نسل ہی وکست بھارت میں زندگی گزارے گی:’’ مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ
نیشن فرسٹ چیلنج کے پانچ بہترین فاتحین کو اعزاز سے نوازا گیا؛ رضاکاروں نے نشہ مکت بھارت کا عہد لیا
17 JUL 2026 4:15PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور کا محکمہ، نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت، نے میرا یوا بھارت (مائی بھارت) کے ذریعے لکھنؤ کے اندرا گاندھی پرتشٹھان میں مائی بھارت قومی نوجوان رضاکار کنونشن کا انعقاد کیا، جس میں اتر پردیش بھر سے تقریباً 1500 سے زائد مائی بھارت نوجوان رضاکاروں نے شرکت کی۔اس کنونشن کا مقصد نوجوانوں کی قیادت، رضاکارانہ جذبے اور برادری سے وابستگی کو مضبوط بنانا تھا، جبکہ رضاکاروں کو فرض کے جذبے، خدمت اور قوم کو اولین ترجیح دینے والے اقدامات کے ذریعے وکست بھارت @2047 کے وژن میں فعال کردار ادا کرنے کے لیے تیار کرنا تھا۔پروگرام میں مائی بھارت پورٹل سے متعلق تعارفی اجلاس، قیادت اور برادری کو متحرک کرنے کے موضوعات پر نشستیں، وکست بھارت کے لیے نشہ مکت یوا مہم کے حوالے سے ثقافتی پیشکش اور نمایاں نوجوان کامیابی حاصل کرنے والوں کی حوصلہ افزائی اور اعزاز دینے کی تقریب شامل تھی۔
اس پروگرام میں مرکزی وزیر برائے نوجوانوں کے امور و کھیل اور محنت و روزگار ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ، حکومتِ اتر پردیش کے وزیر برائے کھیل و نوجوانوں کی بہبود جناب گریش چندر یادو، نوجوانوں کے امور کے محکمہ کی سکریٹری ڈاکٹر پلوّی جین گووِل، حکومتِ اتر پردیش کے سکریٹری برائے کھیل و نوجوانوں کی بہبود جناب سہاس ایل وائی، مائی بھارت کی چیف ایگزیکٹو آفیسر ڈاکٹر پرینکا شکلا، نیز مائی بھارت اور مائی بھارت قومی خدمت اسکیم (این ایس ایس) کے اعلیٰ حکام نے شرکت کی۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے نوجوانوں سے اپیل کی کہ وہ فرض کے جذبے، خدمت اور قوم کو اولین ترجیح دینے کے عزم کے ساتھ وکست بھارت @2047 کے معمار بنیں۔مرکزی وزیر نے کہا، ‘‘امرت کال کے اگلے 25 سال نوجوانوں کے ہیں۔ ہم وکست بھارت کا مشاہدہ کر سکتے ہیں، لیکن آپ وکست بھارت میں زندگی گزاریں گے۔ اسے تعمیر کرنا آپ کا فرض ہے۔’’
ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے کہا کہ بھارت کی آبادی کی طاقت، جس میں تقریباً 65 فیصد افراد کی عمر 35 سال سے کم ہے، نوجوانوں کو ملک کے ترقیاتی سفر کا بنیادی محرک بناتی ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے اس وژن کا حوالہ دیتے ہوئے جس میں سیاسی یا خاندانی پس منظر کے بغیر ایک لاکھ نوجوان رہنماؤں کو تیار کرنے کا ہدف شامل ہے، انہوں نے کہا کہ قیادت ہر گاؤں، قبائلی برادری، جزیرے، قصبے اور شہر سے ابھرنی چاہیے۔
مائی بھارت پلیٹ فارم (mybharat.gov.in) کو نوجوانوں کو بااختیار بنانے کے لیے ایک جامع حل قرار دیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ یہ پلیٹ فارم نوجوانوں کو رضاکارانہ مواقع، روزگار کے راستوں، تجرباتی سیکھنے کے پروگراموں، سماجی خدمت اور اختراعی سرگرمیوں سے جوڑتا ہے۔انہوں نے بتایا کہ وکست بھارت ینگ لیڈرز ڈائیلاگ (وی بی وائی ایل ڈی) کے ذریعے سامنے آنے والے خیالات نے پالیسی سازی کو متاثر کیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ نوجوان شرکا کی متعدد تجاویز کو مرکزی بجٹ 2026 میں بھی شامل کیا گیا ہے۔
واضح عملی اپیل کرتے ہوئے ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے ہر مائی بھارت نوجوان رضاکار سے کہا کہ وہ کم از کم 300 نوجوانوں کو مائی بھارت پلیٹ فارم سے جوڑیں اور آئندہ تین ماہ کے دوران 100 فعال یوتھ کلبوں کے اندراج میں سہولت فراہم کریں۔انہوں نے کہا، ‘‘ہر یوتھ کلب خدمت، قیادت اور قوم کی تعمیر کا مرکز بننا چاہیے۔’’ انہوں نے رضاکاروں پر زور دیا کہ وہ باقاعدگی سے برادری کی فلاح و بہبود سے متعلق سرگرمیوں کا انعقاد کریں اور وکست بھارت کے لیے نشہ مکت یوا مہم کو مزید مضبوط بنائیں۔ اس مقصد کے لیے انہوں نے کہا کہ نشے سے متاثرہ خاندانوں کی تکالیف کی کہانیوں کو اجاگر کیا جائے اور اس مہم کے پیغام کو ہر گاؤں، علاقے اور گھر تک پہنچایا جائے۔انہوں نے رضاکاروں سے عزم، جدت اور نظم و ضبط کے ساتھ کام کرنے کی اپیل کرتے ہوئے کہا، ‘‘بھارت کا مستقبل صرف سرکاری دفاتر میں نہیں لکھا جائے گا، بلکہ ملک کی ہر برادری میں کام کرنے والے نوجوان شہری اسے رقم کریں گے۔’’
نوجوانوں کی قیادت میں ترقی اور اجتماعی ذمہ داری کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے جناب گریش چندر یادو نے کہا کہ مائی بھارت نوجوانوں کی توانائی کو قوم کی تعمیر اور وکست بھارت @2047 کے وژن کی تکمیل کے لیے بروئے کار لانے کا ایک مؤثر پلیٹ فارم بن کر ابھرا ہے۔انہوں نے کہا، ‘‘چاہے وہ نکڑ ناٹک ہوں، ثقافتی سرگرمیاں، رضاکارانہ خدمات یا برادری سے متعلق مہمات، مائی بھارت نے نوجوانوں کو قوم سے جوڑنے کا کام کیا ہے۔ یہ پلیٹ فارم وکست بھارت @2047 کی تعمیر کا مرکزی نقطہ بنے گا۔’’
اس اقدام میں اتر پردیش کے تعاون کو اجاگر کرتے ہوئے جناب یادو نے کہا کہ ملک بھر میں مائی بھارت کے ساتھ 2.25 کروڑ سے زائد نوجوانوں کو جوڑا جا چکا ہے، جبکہ اتر پردیش نے اپنی رسائی میں نمایاں اضافہ کرتے ہوئے رجسٹریشن کی تعداد 13.5 لاکھ سے بڑھا کر 23 لاکھ سے زائد نوجوانوں تک پہنچا دی ہے۔انہوں نے اس کامیابی کو ریاست کے نوجوانوں کے قوم کی تعمیر کے جذبے، جوش اور عزم کا مظہر قرار دیا۔
اس سے قبل رضاکاروں کا خیرمقدم کرتے ہوئے نوجوانوں کے امور کے محکمہ کی سکریٹری ڈاکٹر پلوّی جین گووِل نے کہا کہ یہ باعثِ فخر ہے کہ ملک کی سب سے بڑی ریاست نے خدمت کے جذبے سے متحد مائی بھارت رضاکاروں کے اتنے بڑے اجتماع کا انعقاد کیا ہے۔انہوں نے کہا کہ نوجوانوں کے جوش و جذبے کو قومی ترقی اور سماجی تبدیلی کے لیے مؤثر انداز میں بروئے کار لانے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا، ‘‘جب نوجوان کسی مقصد کو اپنی ذاتی ذمہ داری کا حصہ بنا لیتے ہیں تو وہ دیرپا تبدیلی پیدا کرتے ہیں۔ وکست بھارت کی تعمیر میں نوجوانوں کا کردار قومی نوجوان رضاکاروں کی لگن اور احساسِ ذمہ داری سے تشکیل پائے گا۔’’
پروگرام کی ایک اہم جھلک نیشن فرسٹ چیلنج کے پانچ بہترین فاتحین کو مرکزی وزیر موصوف کے ہاتھوں اعزاز سے نوازا جانا تھا۔ ایوارڈ حاصل کرنے والوں میں ابھیشیک رام داس نائیک واڑی (مہاراشٹر)، ٹی رمیش (تلنگانہ)، نام ریڈی رتھوک ریڈی (تلنگانہ)، سوامی کیری وینکٹ لوکیش (آندھرا پردیش) اور کرشنانند جیسوال (اتر پردیش) شامل تھے۔
کنونشن کے دوران مائی بھارت نوجوان رضاکاروں نے مائی بھارت پورٹل، نوجوانوں کی قیادت اور برادری کو متحرک کرنے سے متعلق تعاملی اجلاسوں میں شرکت کی۔ ان اجلاسوں کے ذریعے انہیں ضروری معلومات اور مہارتیں فراہم کی گئیں تاکہ وہ نوجوانوں کے امور کے محکمہ کی اہم مہمات کو زمینی سطح پر مؤثر انداز میں آگے بڑھا سکیں۔وکست بھارت کے لیے نشہ مکت یوا مہم کے موضوع پر ایک ثقافتی پیشکش بھی پیش کی گئی، جس نے منشیات سے پاک بھارت کے پیغام کو مزید مضبوط کیا اور نوجوانوں کی قیادت میں شعور بیدار کرنے اور اجتماعی اقدامات کے ذریعے آنے والی مثبت تبدیلی کو اجاگر کیا۔
کنونشن کا اختتام نشہ مکت عہد کے ساتھ ہوا، جس میں مائی بھارت نوجوان رضاکاروں نے اس اجتماعی عزم کا اظہار کیا کہ وہ نشہ مکت بھارت کے پیغام کو ہر گاؤں، ہر علاقے اور ہر گھر تک پہنچائیں گے۔ ساتھ ہی وہ خدمت، فرض کے جذبے اور وکست بھارت @2047 کے وژن کے تئیں غیر متزلزل عزم کے ساتھ ایک منشیات سے پاک، ترقی یافتہ اور خود کفیل بھارت کی تعمیر میں اپنا کردار ادا کریں گے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
MY Bharat National Youth Volunteers Convention Brings Together 1500 + Volunteers In Lucknow
“The Next 25 Years Of Amrit Kaal Belong To The Youth. We May Witness Viksit Bharat, But Youth Will Live In Viksit Bharat” Says Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya
Top Five Winners Of The Nation First Challenge felicitated; Volunteers Took Nasha Mukt pledge
17 JUL 2026 4:15PM by PIB Delhi
The Department of Youth Affairs, Ministry of Youth Affairs & Sports, through Mera Yuva Bharat (MY Bharat) organised the MY Bharat National Youth Volunteers Convention at Indira Gandhi Pratishthan, Lucknow, bringing together nearly 1500+ MY Bharat Youth Volunteers from across Uttar Pradesh. The convention aimed at strengthening youth leadership, volunteerism and community engagement while equipping volunteers to actively contribute towards the vision of Viksit Bharat @2047 through Kartavya Bhav, Seva and nation-first action. The programme featured orientation sessions on the MY Bharat Portal, leadership and community mobilisation, a cultural presentation on the Nasha Mukt Yuva for Viksit Bharat campaign and the felicitation of outstanding youth achievers.
The programme was graced by Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Youth Affairs & Sports and Labour & Employment; Shri Girish Chandra Yadav, Minister of Sports & Youth Welfare, Government of Uttar Pradesh; Dr. Pallavi Jain Govil, Secretary, Department of Youth Affairs, Shri Suhas L Y, Secretary, Sports & Youth Welfare, Government of Uttar Pradesh, Dr. Priyanka Shukla, CEO, MY Bharat and senior officers of MY Bharat and the MY Bharat National Service Scheme (NSS).
Addressing the gathering, Dr. Mansukh Mandaviya called upon the youth to become the architects of Viksit Bharat @2047, guided by the spirit of Kartavya Bhav, Seva and Nation First."The next 25 years of Amrit Kaal belong to the youth. We may witness Viksit Bharat, but you will live in Viksit Bharat. It is your Kartavya to build it," the Union Minister said.
Dr. Mandaviya stated that India's demographic strength, with nearly 65 per cent of its population below the age of 35, makes young people the driving force behind the country's development journey. Referring to Prime Minister Shri Narendra Modi's vision of nurturing one lakh young leaders without political or family background, he said leadership must emerge from every village, tribal community, island, town and city.
Describing MY Bharat platform (mybharat.gov.in) as one stop solution for youth empowerment, the Minister said it connects young people with volunteering opportunities, career pathways, experiential learning programmes, community service and innovation. He noted that the ideas generated through the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue (VBYLD) had influenced policymaking, adding that several recommendations of young participants were reflected in the Union Budget 2026.
Giving a clear call to action, Dr. Mandaviya urged every MY Bharat Youth Volunteers to connect at least 300 young people with the MY Bharat platform and facilitate the registration of 100 active Youth Clubs within the next three months. "Every Youth Club should become a centre of Seva, leadership and nation-building," he said, urging volunteers to organise regular community activities and strengthen the Nasha Mukt Yuva for Viksit Bharat campaign by highlighting the stories of suffering families, taking its message to every village, locality and household. He urged the volunteers to work with commitment, innovation and discipline, adding that "The future of India will not be written in government offices alone; it will be written by young citizens working in every community across the country."
Echoing the emphasis on youth-led development and collective responsibility Shri Girish Chandra Yadav said that MY Bharat has emerged as a powerful platform for channelising the energy of youth towards nation-building and realising the vision of Viksit Bharat @2047. "Whether it is Nukkad Natak, cultural activities, volunteerism or community campaigns, MY Bharat has connected young people with the nation. This platform will become the focal point of Viksit Bharat @2047," he said.
Highlighting Uttar Pradesh's contribution to the initiative, Shri Yadav said that while over 2.25 crore youth have been connected with MY Bharat across the country, Uttar Pradesh has significantly expanded its outreach by increasing registrations from 13.5 lakh to over 23 lakh youth. He described the achievement as a reflection of the enthusiasm and commitment of the State's young population towards nation-building.
Earlier, welcoming the volunteers, Dr. Pallavi Jain Govil, Secretary, Department of Youth Affairs, stated that it is a matter of pride that the country's largest State brought together such a large gathering of MY Bharat volunteers united by the spirit of service. She said the enthusiasm of the youth must be channelised towards national development and social transformation. She said, "When young people make a cause for their personal commitment, they create lasting change. The contribution of youth towards Viksit Bharat will be shaped by the National Youth Volunteers dedication and sense of responsibility."
A key highlight of the programme was the, top five winners of the Nation First Challenge were felicitated by the Hon'ble Union Minister. The awardees included Abhishek Ramdas Naikwadi (Maharashtra), T. Ramesh (Telangana), Namreddy Ritvik Reddy (Telangana), Swamykeri Venkata Lokesh (Andhra Pradesh) and Krishnanand Jaiswal (Uttar Pradesh).
During the convention, MY Bharat Youth Volunteers participated in interactive sessions on the MY Bharat Portal, youth leadership and community mobilisation, equipping them with the knowledge and skills to drive the Department of Youth Affairs' flagship initiatives at the grassroots. A cultural presentation on the Nasha Mukt Yuva for Viksit Bharat campaign reinforced the message of a drug-free India and showcased the transformative role of youth-led awareness and community action.
The convention concluded with the administration of the Nasha Mukt Pledge, reinforcing the collective resolve of MY Bharat Youth Volunteers to take the message of a Nasha Mukt Bharat to every village, every locality and every household, while working with Seva, Kartavya Bhav and an unwavering commitment towards the vision of Viksit Bharat @2047. discipline and a spirit of Seva towards building a drug-free, developed and self-reliant India.