PIB Backgrounder
ترمیم شدہ اڑان اسکیم: ہندوستان کے علاقائی ہوابازی نیٹ ورک کو مزید مضبوط بنانے کی پہل
17 JUL 2026 1:55PM by PIB Delhi
علاقائی فضائی رابطے کو فروغ دینے کے مقصد سے شروع کی گئی’اڑان اسکیم‘ نے ملک بھر میں ہوائی سفر کو زیادہ آسان اور سستا بنادیا ہے ۔ گزشتہ نو برسوں کے دوران اس اسکیم کے تحت 95 ہوائی اڈوں، ہیلی پورٹس اور آبی ہوائی اڈوں کو آپس میں جوڑتے ہوئے 679 علاقائی فضائی روٹس شروع کیے گئے ہیں۔ ان راستوں پر 3.58 لاکھ سے زائد پروازوں کے ذریعے 1.68 کروڑ سے زیادہ مسافروں کو ہوائی سفر کی سہولت فراہم کی گئی ہے۔ترمیم شدہ اُڑان اسکیم کو مالی سال27-2026 سے36-2035 تک 28,840 کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ عملی جامہ پہنایا جارہا ہے۔ اس اسکیم کے تحت آخری میل تک فضائی رابطے کو مضبوط بنانے کے لیے 100 نئے ہوائی اڈوں اور 200 جدید ہیلی پیڈز کی تعمیر کا بھی منصوبہ بنایا گیا ہے۔
علاقائی فضائی رابطے کے ذریعے فاصلوں کومٹانا
رابطہ ہمیشہ سے معاشی ترقی کی بنیاد رہا ہے، جو پیداوار کو منڈیوں سے اور لوگوں کو مواقع سے جوڑتا ہے۔ تیز، محفوظ اور قابل اعتماد نقل و حمل کی صلاحیت پائیدار ترقی کے لیے ناگزیر بن چکی ہے۔ اس بدلتے ہوئے منظرنامے میں ہوابازی رفتار، رسائی اور رابطے کے ایک مضبوط ستون کے طور پر ابھری ہے۔تاہم کئی دہائیوں تک یہ سہولت سبھی کو یکساں طو رپر میسر نہیں تھی۔ہندوستان میں ہوائی سفر زیادہ تر چند بڑے شہروں تک محدود تھا، جبکہ بہت سے چھوٹے شہروں میں باقاعدہ فضائی خدمات دستیاب نہیں تھیں۔ اس خلا نے اس ضرورت کو اجاگر کیا کہ فضائی رابطے کے فوائد کو میٹروپولیٹن شہروں سے آگے بڑھا کر ملک کے دیگر علاقوں تک بھی پہنچایا جائے تاکہ مزید خطوں کو قومی ہوابازی کے نقشے کا حصہ بنایا جا سکے۔
اسی جامع اور وسیع فضائی رابطے کی ضرورت کو مدنظر رکھتے ہوئے علاقائی رابطہ اسکیم (آر سی ایس) – اُڑان (اُڑے دیش کا عام شہری)کا آغاز اکتوبر 2016 میں کیا گیا۔ یہ اسکیم ہوائی سفر کو عام شہری کے لیے زیادہ سستا اور آسان بنانے کی جانب ایک اہم قدم ہے۔ اس کے ساتھ ہی کم سہولت یافتہ اور فضائی خدمات سے محروم علاقوں کو بھی قومی فضائی نیٹ ورک سے جوڑا جا رہا ہے۔ آج ہندوستان دنیا کی تیسری سب سے بڑی گھریلو ہوابازی منڈی بن چکا ہے۔ گزشتہ ایک دہائی کے دوران ہندوستان کے شہری ہوابازی کے شعبے میں نمایاں ترقی ہوئی ہے۔ 2014 میں فعال ہوائی اڈوں کی تعداد 74 تھی، جو 15 جولائی 2026 تک بڑھ کر 165 ہو چکی ہے۔ اُڑان اسکیم نے نئے فضائی راستے شروع کرنے اور علاقائی ہوابازی کے نظام کو مضبوط بنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے، جس سے ملک بھر میں زیادہ متوازن فضائی رابطے کے فروغ کو نئی رفتار ملی ہے۔
اسی سلسلے کو آگے بڑھاتے ہوئے، 4 جولائی 2026 کو شروع کی گئی ترمیم شدہ اڑان اسکیم ہندوستان کے ہوا بازی کے سفر میں ایک اور انقلابی تبدیلی کی نشاندہی کرتی ہے۔یہ اسکیم مالی سال 27-2026 سے مالی سال 36-2035 تک10؍برس کی مدت میں 28,840 کروڑ روپے کے مجموعی بجٹ کے ساتھ نافذ کی جا رہی ہے۔ اس نئے مرحلے میں ہوائی اڈوں کے بنیادی ڈھانچے کی توسیع، آپریشنل معاونت کو بہتر بنانے اور چھوٹی منڈیوں میں خدمات فراہم کرنے والی فضائی کمپنیوں کے لیے ایک پائیدار اور مؤثر نظام تشکیل دینے پر خصوصی توجہ دی گئی ہے۔ اس کا مقصد گزشتہ کامیابیوں کو مزید مستحکم کرنا اور ابھرتی ہوئی ضروریات کو مؤثر انداز میں پورا کرنا ہے۔
جودھپور ہوائی اڈے پر حال ہی میں افتتاح کیا گیا نیا ٹرمینل ہندوستان میں عالمی معیار کے ہوابازی کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے عزم کو مزید مستحکم کرتا ہے۔ 23,342 مربع میٹر پر محیط اس ٹرمینل میں ایک وقت میں 1,500 اور سالانہ 20 لاکھ مسافروں کی گنجائش ہے۔ اس میں 20 چیک اِن کاؤنٹرز، جدید حفاظتی جانچ کے نظام، جدید سامان کی ترسیل کی سہولیات اور 6؍ ایروبرجز موجود ہیں، جو مسافروں کو ہموار، آسان اور آرام دہ سفری تجربہ فراہم کرتے ہیں۔
اگلا مرحلہ: ترمیم شدہ اُڑان اسکیم
فضائی رابطے کو وسعت دینے کے لیے صرف نئے فضائی راستے کافی نہیں ہوتے، بلکہ مضبوط بنیادی ڈھانچے اور قابل اعتماد آپریشنل نظام کی بھی ضرورت ہوتی ہے۔ چھوٹی منڈیوں میں خدمات فراہم کرنے والی فضائی کمپنیوں کو مناسب معاونتی نظام درکار ہوتا ہے۔ ملک کے کئی علاقے دشوار گزار جغرافیائی حالات کے حامل ہیں، جہاں ہیلی پیڈز اور خصوصی طیارے ضروری خدمات تک رسائی کو بہتر بناتے ہیں۔ اسی لیے علاقائی رابطہ اسکیم – ترمیم شدہ اُڑان کو ان ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ایک زیادہ مضبوط، جامع اور مستقبل پر مبنی فریم ورک کے طور پر تیار کیا گیا ہے۔
ترمیم شدہ اُڑان اسکیم کے اہم اجزا
ترمیم شدہ اُڑان اسکیم میں ایسے متعدد ہدفی اقدامات شامل کیے گئے ہیں، جن کا مقصد طویل مدتی ترقی اور پائیداری کو یقینی بنانا ہے۔
ہوائی اڈوں کی ترقی
ہوائی اڈوں کی ترقی ترمیم شدہ اُڑان اسکیم کا بنیادی ستون ہے۔ اس جز کے تحت ملک بھر میں فضائی بنیادی ڈھانچے کو وسعت دینے کے لیے غیر فعال ہوائی پٹیوں کو ترقی دے کر 100 نئے ہوائی اڈے قائم کیے جائیں گے۔ اس اقدام کا مقصد چھوٹے شہروں اور دور دراز علاقوں کو قومی نقل و حمل کے نظام سے زیادہ مؤثر انداز میں جوڑنا ہے۔ اس سے مسافروں اور سامان کی تیز تر نقل و حرکت ممکن ہوگی اور علاقائی معاشی ترقی کو بھی فروغ ملے گا۔ اگلے آٹھ برسوں کے دوران ان ہوائی اڈوں کی ترقی کے لیے مجموعی طور پر 12,159 کروڑ روپے مختص کرنے کی تجویزپیش کی گئی ہے۔
آپریشن اور دیکھ بھال کے لیے معاونت
چھوٹے ہوائی اڈوں کی پائیداری ان کے مسلسل اور مؤثر آپریشن پر منحصر ہوتی ہے۔ اسی لیے ترمیم شدہ اُڑان اسکیم کے تحت آپریشن اور دیکھ بھال (او اینڈ ایم) کے لیے باقاعدہ مدد فراہم کی جائے گی۔ صرف علاقائی رابطہ اسکیم (آر سی ایس) کے تحت قائم کئی ہوائی اڈوں کو ابتدائی برسوں میں محدود آمدنی کے باوجود زیادہ آپریشنل اخراجات کا سامنا کرنا پڑتا ہے۔ ایسے حالات میں خدمات کے تسلسل کو برقرار رکھنے کے لیے آپریشنل معاونت نہایت اہم ہے۔اس چیلنج سے نمٹنے کے لیے اسکیم کے تحت تین برس کی مدت تک آپریشن اور دیکھ بھال کی مدد فراہم کرنے کی تجویز ہے۔ اس کے تحت ہر ہوائی اڈے کے لیے سالانہ زیادہ سے زیادہ 3.06 کروڑ روپے اور ہر ہیلی پورٹ یا آبی ہوائی اڈے کے لیے سالانہ زیادہ سے زیادہ 0.90 کروڑ روپے فراہم کیے جائیں گے۔ اس جز کے لیے 2,577 کروڑ روپے کا تخمینہ لگایا گیا ہے، جس سے ملک بھر کے تقریباً 441 ہوائی اڈوں، ہیلی پورٹس اور آبی ہوائی اڈوں کو فائدہ پہنچنے کی توقع ہے۔
جدید ہیلی پیڈز کی ترقی
ملک کے کئی حصوں میں جغرافیائی رکاوٹوں کے باعث روایتی ہوائی اڈوں کا بنیادی ڈھانچہ قائم کرنا ہمیشہ ممکن نہیں ہوتا۔ ایسے علاقوں میں ہیلی کاپٹر کے ذریعے فضائی رابطہ ضروری خدمات تک بروقت رسائی اور آخری میل تک رابطے کو بہتر بنانے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ ترمیم شدہ اُڑان اسکیم کے تحت ان ترجیحی علاقوں میں 200 جدید ہیلی پیڈز تعمیر کرنے کی تجویز پیش کی گئی ہے ،جہاں فضائی رابطے میں اب بھی نمایاں کمی موجود ہے۔ توقع ہے کہ یہ سہولیات صحت کی خدمات تک رسائی بہتر بنانے، ہنگامی امدادی کارروائیوں میں معاونت فراہم کرنے اور انتظامی و معاشی سرگرمیوں کو فروغ دینے میں مددگار ثابت ہوں گی۔ ہر ہیلی پیڈ کی تخمینہ لاگت 15 کروڑ روپے ہے، جبکہ اس جز کے لیے آئندہ آٹھ برسوں کے دوران مجموعی طور پر 3,661 کروڑ روپے مختص کرنے کا تخمینہ لگایا گیا ہے۔
فضائی کمپنیوں کے لیے ویابلیٹی گیپ فنڈنگ (وی جی ایف)
فضائی کمپنیوں کی مدد اور چھوٹی منڈیوں میں علاقائی فضائی راستوں کی پائیدار ترقی کی حوصلہ افزائی کے لیے اسکیم کے تحت ویابلیٹی گیپ فنڈنگ (وی جی ایف) کا سلسلہ برقرار رکھا گیا ہے۔ علاقائی فضائی راستوں پر ابتدائی مرحلے میں مسافروں کی نسبتاً کم تعداد اور زیادہ آپریشنل اخراجات کے باعث مالی معاونت کی ضرورت پیش آتی ہے۔ وی جی ایف اس بات کو یقینی بنانے میں مدد فراہم کرتی ہے کہ طلب میں بتدریج اضافے کے دوران بھی فضائی خدمات جاری رہیں۔ترمیم شدہ اُڑان اسکیم کے تحت دس برس کی مدت کے لیے وی جی ایف کی مد میں مجموعی طور پر 10,043 کروڑ روپے مختص کرنے کی تجویز رکھی گئی ہے۔ فضائی کمپنیوں کو زیادہ سے زیادہ پانچ برس تک مالی معاونت فراہم کی جائے گی۔ تیسرے سال سے معاونت میں مرحلہ وار کمی کا نظام نافذ ہوگا، جبکہ کسی فضائی راستے پر خصوصی آپریشن کا حق صرف تین برس تک محدود رہے گا۔ اس طریقۂ کار کا مقصد منڈی کی ترقی کو فروغ دینا اور اسے بتدریج تجارتی بنیادوں پر خود کفیل بنانا ہے۔
آتم نربھر بھارت اور مقامی ہوابازی کی صلاحیت کا فروغ
ترمیم شدہ اڑان اسکیم میں آتم نربھر بھارت مہم کے تحت مقامی ہوابازی کی صلاحیت کو مضبوط بنانے پر بھی خصوصی توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ اس شعبے کو درپیش اہم چیلنجز میں دور دراز اور دشوار گزار علاقوں میں پرواز کے لیے موزوں چھوٹے فکسڈ وِنگ طیاروں اور ہیلی کاپٹروں کی محدود دستیابی شامل ہے۔اس ضرورت کو پورا کرنے کے لیے اسکیم کے تحت پون ہنس کے لیے ہندوستان ایروناٹکس لمیٹڈ (ایچ اے ایل) کے دو دھرو ہیلی کاپٹر اور الائنس ایئر کے لیے ایچ اے ایل کے دو ڈورنیئر طیارے فراہم کرنے کی تجویز دی گئی ہے۔ یہ طیارے مشکل جغرافیائی حالات میں مؤثر انداز سے خدمات انجام دینے کی صلاحیت رکھتے ہیں اور ساتھ ہی ملک میں تیار ہونے والی ہوابازی کی مصنوعات کو بھی فروغ دیتے ہیں۔
اڑان: مضبوط بنیاد کی تعمیر
نفاذ کے گزشتہ نو برسوں کے دوران اڑان اسکیم نے نمایاں کامیابیاں حاصل کی ہیں۔
عملی کامیابیاں
مورخہ15 جولائی 2026 تک اڑان اسکیم کے تحت 679 فضائی راستوں کے ذریعے ملک بھر کے 95 ہوائی اڈوں، ہیلی پورٹس اور آبی ہوائی اڈوں کو جوڑا جا چکا ہے۔ اسکیم کے آغاز سے اب تک 3.58 لاکھ سے زائد پروازیں شروع کی جا چکی ہیں، جن سے 1.68 کروڑ سے زیادہ مسافروں نے فائدہ اٹھایا ہے۔ یہ کامیابیاں نقل و حمل کو فروغ دینے، معاشی سرگرمیوں میں اضافہ کرنے اور ملک کے متوازن علاقائی ترقیاتی عمل میں اُڑان اسکیم کے اہم کردار کی عکاسی کرتی ہیں۔
رابطے اور خدمات پر اثرات
اڑان اسکیم کے اثرات ملک کے مختلف خطوں میں نمایاں طور پرنظر آرہے ہیں۔ اس کے فوائد خاص طور پر تیزپور، پاسی گھاٹ، دیو، پتھورا گڑھ، راؤرکیلا اور دیگر دور دراز، پہاڑی اور جزیرہ نما علاقوں میں انتہائی اہم ثابت ہوئے ہیں۔ اس اسکیم نے نقل و حمل کی سہولیات تک رسائی کو بہتر بنایا ہے اور چھوٹے شہروں کو بڑے شہری مراکز سے زیادہ مضبوط انداز میں جوڑا ہے۔اس کے علاوہ اڑان اسکیم نے سیاحت کے فروغ، صحت کی خدمات تک بہتر رسائی اور متعدد علاقوں میں ہنگامی امدادی خدمات کو مضبوط بنانے میں بھی اہم کردار ادا کیا ہے۔مسافروں کو بہتر سہولت فراہم کرنا اس اسکیم کی اہم اور اولین ترجیح ہے۔ مسافروں کے آرام اور سفر کو زیادہ آسان بنانے کے لیے متعدد اقدامات کیے گئے ہیں۔ ملک بھر کے ہوائی اڈوں پر اڑان یاتری کیفے کے ذریعے مناسب قیمت پر کھانے کی سہولت فراہم کی جا رہی ہے، جبکہ فلائی بریری کے ذریعے مفت کتابوں تک رسائی اور مفت وائی فائی جیسی سہولیات بھی سفری تجربے کو مزید خوشگوار بناتی ہیں۔
سفر ہوا مزید آسان: اڑان اسکیم کے تحت کس طرح روزمرہ کے سفر میں تبدیلی آرہی ہے
اڑان اسکیم کے سبب مختلف شہروں کے درمیان سفر کے دورانیے میں نمایاں کمی آئی ہے ۔ اس کی ایک مثال وجئے واڑہ اور کڑپہ کے درمیان فضائی روٹ ہے۔ جو سفر پہلے طویل اور وقت طلب ہوا کرتا تھا، اب ہوائی سفر کے ذریعے تقریباً ایک گھنٹے میں مکمل کیا جا سکتا ہے۔ یہ علاقائی فضائی رابطے میں بہتری کے عملی فوائد کی واضح مثال ہے۔اپنا تجربہ بیان کرتے ہوئے آندھرا پردیش کے ناگیندر بھارتی نے کہا کہ پہلے وجئے واڑہ سے کڑپہ تک سڑک کے ذریعے سفر میں 8 سے 10 گھنٹے لگتے تھے، لیکن اب ہوائی سفر کی بدولت یہ نہ صرف کہیں زیادہ آسان بلکہ بہت کم وقت میں مکمل ہو جاتا ہے۔اسی طرح ودیانگر کے سید الیاز احمد نے بتایا کہ جو سفر پہلے تقریباً چھ گھنٹے میں طے ہوتا تھا، اب مناسب خرچ پر صرف ایک گھنٹے میں مکمل کیا جا سکتا ہے۔یہ مثالیں اُڑان اسکیم کی اس وسیع کامیابی کی عکاسی کرتی ہیں کہ اس نے مختلف علاقوں کو آپس میں جوڑا، سفر کی رکاوٹوں کو کم کیا اور شہریوں کی نقل و حرکت کو زیادہ آسان بنایا۔ دور دراز مقامات کو کم وقت میں قابل رسائی بنا کر اُڑان اسکیم ملک بھر کی عوام کے روزمرہ سفر کو مزید سہل اور آرام دہ بنا رہی ہے۔
مالیاتی نظام اور ادارہ جاتی معاونت
امریکہ، کناڈا، برازیل اور آسٹریلیا جیسے وسیع جغرافیائی رقبے والے ممالک میں علاقائی فضائی رابطے کو برقرار رکھنے کے لیے عموماً سرکاری مالی معاونت پر انحصار کیا جاتا ہے۔ ہندوستان نےاڑان اسکیم کے تحت علاقائی رابطہ اسکیم (آر سی ایس) لیوی کا ایک منفرد نظام متعارف کرایا، جس کے ذریعے اسی شعبے کے اندر سے مالی وسائل فراہم کیے جاتے ہیں۔ اس مقصد کے لیے گھریلو پروازوں کی منتخب اقسام پر معمولی فیس عائد کی جاتی ہے۔
حکومت کی فعال شمولیت نے مختلف اداروں کے درمیان بہتر ہم آہنگی پیدا کی ہے اور ہوائی اڈوں کی سطح پر ذمہ داری کے احساس کو مضبوط کیا ہے۔ اس کے علاوہ غیر مالی مراعات نے ہوابازی کے پورے نظام میں آپریشنل اخراجات کم کرنے میں بھی اہم کردار ادا کیا ہے۔
اڑان سے ترمیم شدہ اُڑان تک: بھارت کے ہوابازی کے وژن کو نئی وسعت
اڑان سے ترمیم شدہ اُڑان تک کا سفر ہندوستان کے اس مسلسل عزم کی عکاسی کرتا ہے کہ ملک میں ایک جامع، مضبوط اور پائیدار فضائی رابطے کا نظام قائم کیا جائے۔ یہ اسکیم مختلف خطوں کو آپس میں جوڑتی ہے، معاشی سرگرمیوں کو فروغ دیتی ہے اور شہریوں کی روزمرہ آمدورفت کو مزید آسان بناتی ہے۔ گزشتہ نو برسوں کے دوران اڑان اسکیم نے ہندوستان میں علاقائی ہوابازی کے شعبے میں نمایاں تبدیلی پیدا کی ہے۔ اب سیکڑوں فضائی راستے ایسے علاقوں کو قومی فضائی نیٹ ورک سے جوڑ رہے ہیں، جو پہلے فضائی خدمات سے محروم یا کم سہولت یافتہ تھے۔ اس کے نتیجے میں لاکھوں شہریوں کے لیے ہوائی سفر زیادہ آسان اور قابلِ استطاعت بن گیا ہے۔ترمیم شدہ اُڑان اسکیم کی منظوری ایک جدید، جامع اور پائیدار شہری ہوابازی کے نظام کی تعمیر کے عزم کو مزید مضبوط بناتی ہے۔ یہ اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ کم خرچ، آسان اور قابلِ رسائی ہوائی سفر کی سہولت ملک کے ہر کونے تک پہنچے۔
حوالہ جات
Ministry of Civil Aviation
https://www.civilaviation.gov.in/sites/default/files/migration/Udaan_Eng.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2245099&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2245471&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2241546&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2181310&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2241546&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2236062&reg=3&lang=1
https://www.civilaviation.gov.in/sites/default/files/migration/UDAN-Manual.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2281051&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleaseDetail.aspx?PRID=2285420&reg=3&lang=1
Prime Minister’s Office
https://www.pmindia.gov.in/en/news_updates/cabinet-approves-regional-connectivity-scheme-modified-udan-with-a-total-outlay-of-rs-28840-crore/
Airports Authority of India
https://www.aai.aero/en/rcs-udan
Click to See in PDF

PIB Backgrounder
Modified UDAN: Strengthening India’s Regional Aviation Network
17 JUL 2026 1:55PM by PIB Delhi
Launched to expand regional air connectivity, the UDAN scheme has widened access to air travel across India. Over nine years, the scheme has operationalised 679 routes across 95 airports, heliports and water aerodromes. More than 3.58 lakh flights have served over 1.68 crore passengers under the scheme. Modified UDAN is being implemented from FY 2026–27 to FY 2035–36 with an outlay of ₹28,840 crore. The scheme also envisions 100 new airports and 200 modern helipads to strengthen last-mile connectivity.
Bridging Distances Through Regional Connectivity
Connectivity has long been the backbone of economic progress, linking production to markets and people to opportunity. The ability to move quickly and reliably has become essential to sustaining growth. In this evolving landscape, aviation has emerged as a powerful pillar of speed, access and reach. For generations, however, this connectivity did not reach everyone equally. Air travel in India was largely concentrated in a handful of major cities. Many smaller towns lacked regular air services. This gap highlighted the growing need to extend the benefits of air connectivity beyond metropolitan centres. More regions needed to be integrated into the national aviation map.
Recognising this need for inclusive and widespread connectivity, the Regional Connectivity Scheme (RCS) – UDAN (Ude Desh ka Aam Nagrik) was launched in October 2016. The scheme marks a major step towards making air travel more affordable and accessible to citizens. It also expands connectivity to underserved and unserved regions. India now ranks as the third-largest domestic aviation market globally. Over the past decade, India’s civil aviation sector has grown significantly. The number of operational airports increased from 74 in 2014 to 165 as of 15th July 2026. The UDAN scheme plays a key role by operationalising new routes and strengthening the regional aviation ecosystem. It has created momentum for a more balanced aviation network across the country.
Building on this, the Modified UDAN Scheme, launched on 4th July 2026, marks another transformation in India’s aviation journey. The scheme is being implemented over a period of 10 years, from FY 2026–27 to FY 2035–36, with a total outlay of ₹28,840 crore. This new phase places greater emphasis on expanding airport infrastructure, improving operational support, and creating a viable ecosystem for airline operators serving smaller markets. It seeks to consolidate earlier gains and address emerging demands.
The recently inaugurated New Terminal Building at Jodhpur Airport further reaffirms the commitment to developing world-class aviation infrastructure. The 23,342-square-metre terminal accommodates 1,500 peak-hour passengers and 20 lakh passengers annually. It features 20 check-in counters, advanced security screening systems, modern baggage handling facilities and six aerobridges, ensuring a seamless passenger experience.
The Next Phase: Modified UDAN
Expanding connectivity requires more than new routes. It also needs stronger infrastructure and reliable operational systems. Airline operators in smaller markets require adequate support mechanisms. Several regions face difficult geographical conditions. In such areas, helipads and specialised aircraft improve access to essential services. The Regional Connectivity Scheme– Modified UDAN has therefore been designed as a strengthened and forward-looking framework to address these requirements.
Components of the Modified UDAN Scheme
The Modified UDAN Scheme brings together a set of targeted components aimed at long-term growth and viability.
Development of Aerodromes
The development of aerodromes is a central pillar of the Modified UDAN Scheme. Under this component, 100 airports will be developed from existing unserved airstrips to expand aviation infrastructure across the country. The initiative seeks to integrate smaller towns and remote regions more effectively into the national transportation network. It enables faster movement of passengers and goods while supporting regional economic development. A total outlay of ₹12,159 crore has been proposed for the development of these aerodromes over the next eight years.
Operation and Maintenance Support
The sustainability of smaller aerodromes depends on continued operations. The Modified UDAN Scheme, therefore, provides structured Operation and Maintenance support. Many RCS-only aerodromes face high recurring costs alongside limited revenue streams during their initial years of operation. Operational support is therefore critical for reliable services. To address this challenge, the scheme proposes to provide O&M support for a period of three years. This is capped at ₹3.06 crore per annum per airport and ₹0.90 crore per annum per heliport or water aerodrome. This component is estimated at ₹2,577 crore and is expected to support approximately 441 aerodromes across the country.
Development of Modern Helipads
In several parts of the country, conventional airport infrastructure may not always be feasible due to geographical constraints. In such areas, helicopter connectivity plays a vital role in ensuring timely access to essential services and improving last-mile connectivity. The Modified UDAN Scheme proposes the development of 200 modern helipads focused on priority regions where connectivity gaps remain significant. These facilities are expected to improve access to healthcare, support emergency response operations, and facilitate administrative and economic activities. Each helipad has an estimated cost of ₹15 crore. The total projected outlay for this component is ₹3,661 crore over eight years.
Viability Gap Funding for Airlines
To support airline operators and encourage sustained route development in smaller markets, the scheme continues the provision of Viability Gap Funding (VGF). Regional routes often require financial support in the early stages due to lower passenger volumes and higher operational costs. VGF helps ensure that services remain viable while demand gradually develops. Under the Modified UDAN framework, a total of ₹10,043 crore has been proposed towards VGF over a ten-year period. Airlines will receive funding support for up to five years. A tapered funding mechanism will begin from the third year, while exclusivity on routes will remain limited to three years. This structure is intended to balance market development with the gradual transition towards commercial sustainability.
Atmanirbhar Bharat and Indigenous Aviation Capacity
The Modified UDAN Scheme also incorporates a strong focus on strengthening indigenous aviation capacity under the Atmanirbhar Bharat initiative. One of the operational challenges has been the limited availability of small fixed-wing aircraft and helicopters suited for operations in remote and difficult terrain. The scheme proposes two HAL Dhruv helicopters for Pawan Hans and two HAL Dornier aircraft for Alliance Air. These aircraft are designed to operate effectively in challenging conditions while supporting domestic manufacturing capability.
UDAN: Building a Strong Foundation
Over nine years of implementation, the UDAN scheme has delivered significant outcomes.
Operational Achievements
As of 15th July 2026, 679 routes connect 95 airports, heliports and water aerodromes nationwide. More than 3.58 lakh flights have operated under the scheme since its launch, benefitting over 1.68 crore passengers. These achievements highlight UDAN’s contribution to mobility, economic activity and balanced development.
Impact on Connectivity and Services
The impact of UDAN has been visible across multiple regions. Its benefits are especially important in remote, hilly and island areas like Tezpur, Passighat, Diu, Pithoragarh, Rourkela among various others. The scheme has improved access to transportation services and strengthened links between smaller towns and major urban centres. In addition, UDAN has supported the development of tourism and improved access to healthcare and emergency services in several areas. Passenger facilitation remains a key priority. Several initiatives have been introduced to improve passenger comfort and ease of travel. UDAN Yatri Cafés provide affordable food options at airports across the country. Flybrary for free access to books and free Wi-Fi services, further enhance the travel experience.
A Journey Made Easier: How UDAN is Changing Everyday Travel
UDAN has significantly reduced travel time between cities. One such example is the air route connecting Vijayawada and Kadapa. What was once a long and time-consuming journey can now be completed in about an hour by air. This demonstrates the tangible benefits of improved regional connectivity. Sharing his experience, Nagendra Bharti from Andhra Pradesh noted that the journey between Vijayawada and Kadapa earlier took 8 to 10 hours by road, but has now become much easier and significantly shorter by air. Similarly, Sayyed Iliyaz Ahmed from Vidyanagar observed that a journey that once took around six hours can now be completed in just one hour at a reasonable cost. This reflects the broader success of the UDAN scheme in connecting regions, reducing travel barriers, and improving mobility for citizens. By bringing distant locations within quick reach, UDAN continues to enhance everyday convenience for communities across the country.
Funding Mechanism and Institutional Support
Geographically large countries such as the US, Canada, Brazil and Australia often rely on public funding to sustain regional air connectivity. India introduced a first-of-its-kind model — the RCS levy mechanism under the UDAN scheme, which enables funding from within the sector. This is done by levying a small fee on selected categories of domestic flights. Government participation has improved coordination and airport-level ownership. Non-monetary concessions have helped reduce operational costs across the aviation ecosystem.
UDAN to Modified UDAN: Expanding India’s Aviation Vision
The journey from UDAN to Modified UDAN reflects India’s sustained commitment to building an inclusive and resilient aviation network. It connects regions, supports economic activity and improves everyday mobility for citizens. Over nine years, UDAN has transformed regional aviation across India. Hundreds of routes now connect previously underserved locations. Air travel has become accessible to millions. The approval of Modified UDAN reinforces the resolve to build a civil aviation ecosystem that is modern, inclusive and sustainable. It ensures that the promise of affordable and accessible air travel reaches every part of the country.
References
Ministry of Civil Aviation
https://www.civilaviation.gov.in/sites/default/files/migration/Udaan_Eng.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2245099&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2245471&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2241546&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2181310&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2241546&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2236062&reg=3&lang=1
https://www.civilaviation.gov.in/sites/default/files/migration/UDAN-Manual.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2281051&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleaseDetail.aspx?PRID=2285420&reg=3&lang=1
Prime Minister’s Office
https://www.pmindia.gov.in/en/news_updates/cabinet-approves-regional-connectivity-scheme-modified-udan-with-a-total-outlay-of-rs-28840-crore/
Airports Authority of India
https://www.aai.aero/en/rcs-udan
Click to See in PDF