ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
شمال مشرقی خطے کے نوجوانوں کے لیے اپرنٹس شپ کے مواقع میں اضافے کی غرض سے فروغ ہنرمندی و صنعت کاری کی وزارت نے وزیر اعظم قومی اپرنٹس شپ فروغ اسکیم (پی ایم-نیپس) کے تحت خصوصی اقدام کی مدت میں توسیع کی
17 JUL 2026 3:21PM by PIB Delhi
شمال مشرقی خطے (این ای آر) میں معیاری اپرنٹس شپ کے مواقع کو وسعت دینے اور نوجوانوں کی روزگار کے قابل صلاحیتوں کو مضبوط بنانے کے اپنے عزم کو مزید مستحکم کرتے ہوئے،فروغ ہنرمندی و صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) نے مالی سال27-2026 کے لیے وزیر اعظم قومی اپرنٹس شپ فروغ اسکیم (پی ایم-نیپس) کے تحت شمال مشرقی خطے میں اپرنٹس شپ کے فروغ کے خصوصی اقدام میں توسیع کا اعلان کیا ہے۔ اس منصوبے پر عمل درآمد گوہاٹی کے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف انٹرپرینیورشپ (آئی آئی ای) کے ذریعے کیا جائے گا۔مئی 2025 میں شروع کیے گئے پائلٹ منصوبے کی کامیابی کی بنیاد پر اس توسیعی اقدام کا مقصد شمال مشرقی خطے کی تمام آٹھ ریاستوں میں اپرنٹس شپ کے دائرۂ کار کو مزید وسیع کرنا، صنعتوں اور سرکاری اداروں کی شمولیت میں اضافہ کرنا اور اسکل انڈیا مشن کے تحت خطے کے نوجوانوں کے لیے پائیدار روزگار کے مواقع پیدا کرنا ہے۔
وزارت نے مالی سال 27-2026 کے لیے اس اقدام کا دائرۂ کار بڑھاتے ہوئے 30 ہزار اپرنٹس کا ہدف مقرر کیا ہے، جو تجرباتی مرحلے کے مقابلے میں تقریباً 15 فیصد زیادہ ہے۔ ان میں سے 15 ہزار اپرنٹس کو شمال مشرقی خطے سے باہر، بشمول مختلف سرکاری محکموں اور عوامی شعبے کے اداروں (پی ایس یوز)، میں مواقع فراہم کیے جائیں گے، جبکہ مزید 15 ہزار اپرنٹس کو شمال مشرقی خطے کے اندر، ان کی اپنی ریاستوں سمیت، تربیت اور مواقع فراہم کیے جائیں گے۔
حکومت نے مالی سال27-2026 کے دوران اس اقدام کے لیے 57.58 کروڑ روپے مختص کیے ہیں۔ یہ رقم وزیر اعظم قومی اپرنٹس شپ فروغ اسکیم (پی ایم-نیپس) کے شمال مشرقی خطے کے لیے مختص حصے سے فراہم کی جائے گی۔
فروغ ہنرمندی و صنعت کاری کے آزادانہ چارج والے وزیر مملکت اور تعلیم کے وزیر مملکت جناب جینت چودھری نے کہا:’’شمال مشرقی خطہ بھارت کی سب سے بڑی طاقتوں میں سے ایک ہے، جہاں باصلاحیت اور بلند حوصلہ نوجوانوں کی ایک بڑی تعداد موجود ہے، جو ملک کی ترقی کی داستان میں مؤثر کردار ادا کرنے کے لیے تیار ہے۔ تجرباتی منصوبے کی شاندار کامیابی اس بات کا ثبوت ہے کہ اگر نوجوانوں کو مناسب مواقع اور ضروری معاونت فراہم کی جائے تو وہ اپنی مکمل صلاحیتوں کو بروئے کار لا سکتے ہیں۔ پی ایم-نیپس کے تحت اس خصوصی اقدام میں توسیع کے ذریعے ہم معیاری اپرنٹس شپ کے مواقع تک رسائی کو مزید وسیع کر رہے ہیں، مقامی نظام کو مضبوط بنا رہے ہیں، صنعتوں کی شمولیت کو فروغ دے رہے ہیں اور شمال مشرقی خطے کے نوجوانوں کو نہ صرف اپنے علاقے بلکہ ملک بھر میں عملی کام کا قیمتی تجربہ حاصل کرنے کے مواقع فراہم کر رہے ہیں۔‘‘
توسیع شدہ اقدام کے تحت اضافی مالی ترغیب کے دائرۂ کار کو بھی وسیع کیا گیا ہے۔ اب اپرنٹس کو پی ایم-نیپس کے تحت دستیاب سہولتوں کے علاوہ ماہانہ 1,500 روپے کی اضافی مالی امداد بھی دی جائے گی۔ جہاں تجرباتی منصوبے میں زیادہ تر ان اپرنٹس کی معاونت کی جاتی تھی جو اپنی آبائی ریاست سے باہر تربیت حاصل کرتے تھے، وہیں نظرثانی شدہ منصوبے کے تحت اب شمال مشرقی خطے کی اپنی ہی ریاستوں میں اپرنٹس شپ کرنے والے نوجوان بھی اس اضافی مالی ترغیب سے مستفید ہوں گے۔
مالی معاونت کے علاوہ یہ اقدام اپرنٹس شپ کے پورے نظام کو مضبوط بنانے پر بھی توجہ مرکوز رکھے گا۔ اس مقصد کے لیے ورکشاپوں، بیداری مہمات، آجر اداروں کے ساتھ رابطہ پروگرام اور خطے بھر کے تعلیمی اداروں اور صنعتی شراکت داروں کے ساتھ تعاون کو مزید فروغ دیا جائے گا۔
تجرباتی اقدام نے اپنے پہلے ہی سال میں حوصلہ افزا نتائج پیش کیے۔ 26 ہزار اپرنٹس کے ہدف کے مقابلے میں اس پروگرام کے تحت 23,470 اپرنٹس کو مواقع فراہم کیے گئے، جو مقررہ ہدف کا 90 فیصد سے زائد ہے۔ شمال مشرقی خطے میں اپرنٹس شپ میں 51 فیصد اضافہ ریکارڈ کیا گیا، جہاں مالی سال 2024–25 میں یہ تعداد 15,562 تھی، جو مالی سال 2025–26 میں بڑھ کر 23,470 ہو گئی۔ اس اقدام نے نوجوانوں کی نقل و حرکت کو بھی فروغ دیا، جس کے تحت 13,673 اپرنٹس کو اپنی آبائی ریاست سے باہر مواقع حاصل ہوئے، جبکہ 9,797 اپرنٹس کو شمال مشرقی خطے کے اندر ہی تربیت اور روزگار کے مواقع فراہم کیے گئے۔
تجرباتی منصوبے کے دوران شمال مشرقی خطے میں اپرنٹس شپ میں مجموعی طور پر حوصلہ افزا اضافہ دیکھنے میں آیا، جس میں میگھالیہ نے 95 فیصد اضافے کے ساتھ سب سے نمایاں کارکردگی دکھائی۔ خواتین بھی اس منصوبے کی اہم مستفیدین کے طور پر سامنے آئیں اور خواتین کی اپرنٹس شپ میں نمایاں اضافہ ریکارڈ کیا گیا۔ آجر اداروں کی شمولیت میں بھی خاطر خواہ اضافہ ہوا، جہاں سرکاری اداروں کے ذریعے اپرنٹس شپ کے مواقع تقریباً دوگنا ہو گئے، جبکہ نجی شعبے کی شرکت میں بھی نمایاں وسعت آئی۔
صنعت کی ضروریات سے ہم آہنگ تربیت اور روزگار کے مواقع تک رسائی کو وسعت دے کر یہ اقدام ایک بار پھر اس بات کی توثیق کرتا ہے کہ حکومت شمال مشرقی خطے کے نوجوانوں کو بااختیار بنانے اور اسکل انڈیا مشن کے ذریعے جامع اور متوازن ترقی کی رفتار کو تیز کرنے کے لیے پُرعزم ہے۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
MSDE Extends Special Intervention under PM-NAPS to Boost Apprenticeship Opportunities for Youth in the North-Eastern Region
17 JUL 2026 3:21PM by PIB Delhi
Reinforcing its commitment to expanding quality apprenticeship opportunities and strengthening youth employability in the North-Eastern Region (NER), the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) launched the Extension of the Special Intervention for Promotion of Apprenticeship in the North-Eastern Region (NER) under the Prime Minister's National Apprenticeship Promotion Scheme (PM-NAPS) for FY 2026–27, to be implemented by the Indian Institute of Entrepreneurship (IIE), Guwahati. Building on the success of the pilot initiative launched in May 2025, the extended intervention aims to deepen apprenticeship penetration across all eight North-Eastern States, enhance participation of industry and government establishments, and create sustainable livelihood pathways for the region's youth under the Skill India Mission.
The Ministry has expanded the scope of the intervention for FY 2026–27 with a higher target of 30,000 apprentices, an increase of around 15 per cent over the pilot phase. Of these, 15,000 apprentices will be supported for opportunities outside the North-East, including Government Departments and Public Sector Undertakings (PSUs), while another 15,000 apprentices will be engaged within the region, including within their domicile States.
The Government has earmarked a financial outlay of ₹57.58 crore for the initiative during FY 2026–27. The allocation will be met through the North-Eastern Region component of PM-NAPS.
Shri Jayant Chaudhary, Minister of State (I/C) for Skill Development and Entrepreneurship and Minister of State for Education, Government of India, said, "The North-Eastern Region is one of India's greatest strengths, with a young, talented and aspirational population ready to contribute to the nation's growth story. The remarkable success of the pilot initiative demonstrates that with the right opportunities and support, our youth can unlock their full potential. By extending this intervention under PM-NAPS, we are expanding access to quality apprenticeship opportunities, strengthening local ecosystems, encouraging industry participation, and enabling young people from the region to gain valuable workplace experience both within the North-East and across the country."
The extended intervention also broadens the coverage of the additional financial incentive of ₹1,500 per month, over and above the support available under PM-NAPS. While the pilot primarily supported apprentices moving outside their domicile State, the revised initiative will now include apprentices engaged within their home States in the North-East.
In addition to financial assistance, the initiative will continue to focus on strengthening the apprenticeship ecosystem through workshops, awareness campaigns, employer engagement programmes and collaboration with educational institutions and industry stakeholders across the region.
The pilot initiative has delivered encouraging results within its first year. Against a target of 26,000 apprentices, the programme facilitated the engagement of 23,470 apprentices, achieving over 90 per cent of its target. Apprenticeship engagement in the region grew by 51 per cent, increasing from 15,562 in FY 2024–25 to 23,470 in FY 2025–26. The initiative also successfully promoted mobility, with 13,673 apprentices securing opportunities outside their domicile State while 9,797 apprentices were engaged within the North-East.
The pilot intervention witnessed encouraging growth in apprenticeship participation across the North-Eastern Region, with Meghalaya recording the highest increase of 95 percent. Women emerged as key beneficiaries, with a notable rise in female apprenticeship engagement. Employer participation also expanded significantly, with apprenticeship engagement through Government establishments doubling and private sector participation witnessing substantial growth.
By expanding access to industry-relevant training and employment opportunities, the initiative reaffirms the Government's commitment to empowering the youth of the North-Eastern Region and accelerating inclusive growth through the Skill India Mission.