امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
بھارت کی برکس صدارت: بنگلورو میں معیاراتی اداروں (اسٹینڈرڈ باڈیز) کا دو روزہ اجلاس شروع
متنوع ضروریات کو مد نظر رکھنا ضروری ہے: مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے عالمی ترقی کے لیے اتفاقِ رائے پر مبنی معیاری کاری کے طریقۂ کار پر زور دیا
بی آئی ایس کے زیر اہتمام بنگلورو میں منعقدہ برکس کے قومی معیاراتی اداروں کے اجلاس میں بھارت نے عالمی لچک اور باہمی تعاون کے فروغ کی قیادت کی
معیاری کاری کے شعبے میں تعاون سے متعلق مفاہمت نامے (ایم او یو) پر مشترکہ مفاہمت حاصل کی گئی
16 JUL 2026 4:30PM by PIB Delhi
عالمی اقتصادی اور تکنیکی تعاون کے فروغ کے اپنے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے، بھارت نے آج بنگلورو میں اپنی برکس صدارت کے تحت قومی معیاراتی اداروں (این ایس بی) کے سربراہان کے دو روزہ اجلاس کا افتتاح کیا۔ یہ اعلیٰ سطحی اجلاس ابھرتی ہوئی معیشتوں میں معیار سے متعلق بنیادی ڈھانچے کو ہم آہنگ بنانے کی سمت ایک اہم پیش رفت ہے، جس کا اختتام معیاری کاری کے شعبے میں تعاون سے متعلق ایک نئے مفاہمت نامے (ایم او یو) پر اتفاق رائے کی صورت میں ہوا۔
وفد سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے بھارت کی برکس صدارت کے جامع موضوع ”لچک، اختراع، تعاون اور پائیداری کے لیے تعمیر“ کے تحت ”عالمی بھلائی“کے فروغ کے لیے بھارت کے عزم پر زور دیا۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ یہ نقطۂ نظر وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی جانب سے 2025 کے ریو سربراہی اجلاس میں پیش کیے گئے عوام پر مبنی اور ”انسانیت سب سے پہلے“ کے وژن کی عکاسی کرتا ہے۔ انہوں نے کہا، ”بھارت کا پختہ یقین ہے کہ معیارات کی تیاری جامع، شفاف اور اتفاق رائے پر مبنی طریقۂ کار کے ذریعے ہونی چاہیے، جس میں تمام ممالک کی متنوع ضروریات اور ترقیاتی ترجیحات کو مدنظر رکھا جانا ضروری ہے۔“ انہوں نے مزید کہا کہ بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس) کی مضبوط ادارہ جاتی بنیاد قابل ستائش ہے، اور اس بات پر زور دیا کہ معیار سازی کے شعبے میں بھارت کی بڑھتی ہوئی مہارت اسے بین الاقوامی سطح پر علم اور تجربات کے تبادلے میں مؤثر کردار ادا کرنے کے قابل بناتی ہے۔
عالمی تجارت اور پائیدار ترقی میں معیاری کاری کے اہم کردار پر سینیئر عہدیداروں نے بھی زور دیا۔ محکمہ امور صارفین (ڈی او سی اے) کی سکریٹری محترمہ ندھی کھرے نے اجلاس کے وسیع تر اثرات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا، ”باہمی تعاون کے ذریعے ہم ایسے معیارات وضع کر سکتے ہیں جو نہ صرف تجارت اور تکنیکی ترقی کو فروغ دیں بلکہ ہمارے ممالک اور عالمی برادری کے لیے زیادہ لچکدار، پائیدار اور شمولیتی مستقبل کی تعمیر میں بھی معاون ثابت ہوں۔“
بین الاقوامی مندوبین کا خیرمقدم کرتے ہوئے بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس) کے ڈائریکٹر جنرل جناب سنجے گَرگ نے اجلاس کے عملی فوائد پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا، ”مزید قریبی تعاون، علم کے تبادلے اور بہترین طریقۂ کار کی شراکت داری کے ذریعے ہم اپنے قومی معیاری کاری کے نظام کو مزید مضبوط بنا سکتے ہیں اور ساتھ ہی بین الاقوامی معیاری کاری کی کوششوں میں بامعنی کردار ادا کر سکتے ہیں۔“
ایک اہم سنگ میل: معیاری کاری سے متعلق مفاہمت نامے (ایم او یو) پر اتفاقِ رائے
اجلاس کی کارروائی کے دوران ایک بڑی پیش رفت اس وقت سامنے آئی جب برکس کے قومی معیاراتی اداروں (این ایس بی) کے درمیان معیاری کاری کے شعبے میں تعاون سے متعلق مفاہمت نامے کے مسودے پر مشترکہ مفاہمت حاصل کر لی گئی۔ نمائندوں نے اس معاہدے کو ایک اہم سنگِ میل قرار دیتے ہوئے کہا کہ اس سے معیار سے متعلق بنیادی ڈھانچے کو مزید مضبوطی ملے گی، صارفین کا تحفظ بہتر ہوگا، تجارت میں تکنیکی رکاوٹیں کم ہوں گی، اور بین الاقوامی تنظیم برائے معیاری کاری (آئی ایس او) اور بین الاقوامی الیکٹرو ٹیکنیکل کمیشن (آئی ای سی) جیسی عالمی تنظیموں کے ساتھ برکس کے اجتماعی تعاون کو مزید تقویت ملے گی۔
معیاری کاری کے شعبے میں باہمی تعاون کے اپنے مشترکہ عزم کا اعادہ کرتے ہوئے برکس کے رکن ممالک کے قومی معیاراتی اداروں کی اکثریت نے اجلاس کے دوران مفاہمت نامے پر دستخط کیے، جبکہ باقی قومی معیاراتی اداروں نے اپنے اپنے ممالک میں درکار منظوری کے عمل کی تکمیل کے فوراً بعد اس پر دستخط کرنے کے عزم کا اعادہ کیا۔
برکس اب دنیا کی نمایاں ابھرتی ہوئی معیشتوں اور ترقی پذیر ممالک کا ایک ایسا گروپ ہے جو عالمی آبادی کے تقریباً 49.5 فیصد، عالمی مجموعی گھریلو پیداوار (جی ڈی پی) کے 40 فیصد اور عالمی تجارت کے 26 فیصد کی نمائندگی کرتا ہے۔ اس بلاک میں معیارات کے ہم آہنگ ہونے سے عالمی سطح پر دور رس اور انقلابی معاشی فوائد حاصل ہونے کی توقع ہے۔
آئندہ کا لائحۂ عمل: مصنوعی ذہانت (اے آئی) کے معیارات کا مستقبل
برکس کے قومی معیاراتی اداروں کے سربراہان کا اجلاس 17 جولائی 2026 کو بھی جاری رہے گا، جس میں مصنوعی ذہانت میں معیاری کاری کے موضوع پر ایک نہایت اہم موضوعاتی ورکشاپ منعقد کی جائے گی۔ اس اجلاس میں عالمی معیاراتی اداروں کے ماہرین اپنی پیشکش دیں گے، جن میں بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس) (بھارت)، جی او ایس ٹی آر (روسی فیڈریشن)، ایس اے سی (چین)، اے بی این ٹی (برازیل) اور ایم او آئی اے ٹی-ایس اے ایس (متحدہ عرب امارات) شامل ہیں۔ اس کے بعد برکس کے قومی معیاراتی اداروں کے سربراہان کے درمیان ایک باہمی تبادلۂ خیال ہوگا، جس میں مصنوعی ذہانت سے متعلق معیاری کاری کی ابھرتی ہوئی ترجیحات کی نشاندہی کی جائے گی اور تکنیکی تعاون کے نئے امکانات کا جائزہ لیا جائے گا۔
بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس) برکس کے فریم ورک کے تحت مضبوط اور اشتراکی اقدامات کے ذریعے بین الاقوامی شراکت داریوں کو فروغ دینے اور عالمی معیاری کاری کے نظام میں بھارت کی قائدانہ حیثیت کو مزید مستحکم بنانے کے اپنے عزم پر بدستور قائم ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
India’s BRICS Chairship: Two-Day Standards Bodies Meet Kicks Off in Bengaluru
"Consider Diverse Needs": Union Minister Shri Pralhad Joshi Pushes for Consensus based Standardisation Approach for Global Development
India Champions Global Resilience and Cooperation at the BRICS National Standards Bodies Meeting in Bengaluru hosted by BIS
Common Understanding on the MOU for Cooperation in the Standardization Achieved
16 JUL 2026 4:30PM by PIB Bengaluru
Reaffirming its commitment to fostering global economic and technical collaboration, India inaugurated the two-day meeting of the Heads of the National Standards Bodies (NSBs) under its BRICS Chairship today in Bengaluru. The high-level gathering marks a significant step forward in harmonizing quality infrastructure across emerging markets, culminating in a consensus on a new Memorandum of Understanding (MoU) for cooperation in standardization.
Addressing the delegation, Shri Pralhad Joshi, Union Minister, emphasized India’s dedication to the "Global Good" under the overarching theme of India’s BRICS Chairship: ‘Building for Resilience, Innovation, Cooperation and Sustainability.’
Reflecting the people-centric and humanity-first approach articulated by Prime Minister Shri Narendra Modi at the 2025 Rio Summit, the Union Minister stated, “India firmly believes that standards should be developed through inclusive, transparent, and consensus-based processes that take into account the diverse needs and developmental priorities of all countries.” He further commended the Bureau of Indian Standards (BIS) for its strong institutional foundation, noting that India's growing expertise positions the nation to make meaningful contributions to international knowledge sharing.
The vital role of standardization in global trade and sustainability was echoed by senior officials. Ms. Nidhi Khare, Secretary of the Department of Consumer Affairs (DoCA), highlighted the broader impacts of the summit: “By working together, we can develop standards that not only facilitate trade and technological advancement but also contribute to building a more resilient, sustainable, and inclusive future for our nations and the global community.”
Welcoming the international delegates, Shri Sanjay Garg, Director General of BIS, underscored the operational benefits of the summit. “Through closer cooperation, knowledge sharing, and the exchange of best practices, we can strengthen our national standardization systems while contributing meaningfully to international standardization efforts,” he said.
A Milestone Achievement: Consensus on Standardization MoU
A major breakthrough of the day's proceedings was the common understanding reached on the draft MoU on Cooperation in the Field of Standardization among the BRICS National Standards Bodies. Representatives recognized the agreement as a crucial milestone that will reinforce quality infrastructure, enhance consumer protection, reduce technical barriers to trade, and strengthen the bloc's collective engagement with international organizations such as the ISO and IEC.
Affirming their collective commitment for collaboration in the field of Standardization; the NSBs of majority of the BRICS member countries signed the MoU during the meeting with the remaining NSBs reaffirming their commitment to sign at the earliest upon completion of the requisite national-level approval processes.
BRICS now brings together the world's leading emerging markets and developing countries, representing approximately 49.5% of the global population, 40% of global GDP, and 26% of global trade. The harmonization of standards across this bloc promises transformative economic benefits on a global scale.
Looking Ahead: The Future of AI Standards
The Meeting of Heads of BRICS National Standards Bodies will continue on 17 July, 2026, featuring a highly anticipated Thematic Workshop on Standardization in Artificial Intelligence (AI). The session will include expert presentations from global standards authorities, including BIS (India), GOST R (Russian Federation), SAC (China), ABNT (Brazil), and MoIAT-SAS (UAE). This will be followed by an interactive dialogue among the Heads of the BRICS NSBs to identify emerging AI standardization priorities and explore new avenues for technological cooperation.
The Bureau of Indian Standards remains steadfast in its commitment to advancing international partnerships and reinforcing India’s leadership in the global standardization ecosystem through robust, collaborative initiatives under the BRICS framework.