محنت اور روزگار کی وزارت
محنت و روزگار کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے کی قیادت میں برکس کے وزرائے محنت و روزگار کا حیدرآباد میں بوش گلوبل سافٹ ویئر ٹیکنالوجیوں اور سی آئی آئی گرین تجارت مرکز کا دورہ
16 JUL 2026 4:58PM by PIB Delhi
برکس ممالک کے وزرائے محنت و روزگار اور وفود کے سربراہان نے محنت و روزگار اور بہت چھوٹی، چھوٹی و متوسط صنعتوں کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے کے ساتھ آج حیدرآباد میں بوش گلوبل سافٹ ویئر ٹیکنالوجیز کے کیمپس اور سی آئی آئی گرین تجارت مرکز (سی آئی آئی-جی بی سی) کا دورہ کیا۔ یہ دورہ بھارت کی برکس صدارت کے تحت حیدرآباد میں منعقد ہونے والے برکس کے 12ویں وزرائے محنت و روزگار اجلاس (ایل ای ایم ایم) کا حصہ تھا۔ اس موقع پر ڈیجیٹل اختراعات، مصنوعی ذہانت (اے آئی)، گلوبل کیپیبلٹی سینٹرز (جی سی سیز)، مستقبل کی ضروریات سے ہم آہنگ مہارتوں کی ترقی اور پائیدار صنعتی فروغ کے شعبوں میں بھارت کی ابھرتی ہوئی قیادت کو اجاگر کیا گیا۔
بوش گلوبل سافٹ ویئر ٹیکنالوجیز کے دورے کے دوران وفد نے بوش، کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری (سی آئی آئی) اور گلوبل کیپیبلٹی سینٹرز (جی سی سیز) کے سینئر صنعتی رہنماؤں سے تبادلۂ خیال کیا، جو صحت، آٹوموبائل اور مینوفیکچرنگ سمیت مختلف شعبوں کی نمائندگی کر رہے تھے۔ بات چیت کے دوران اس بات کو اجاگر کیا گیا کہ جی سی سیز اختراعات، تحقیق و ترقی، پروڈکٹ انجینئرنگ، مصنوعی ذہانت (اے آئی) پر مبنی حل اور عالمی کاروباری تبدیلی کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔ اس موقع پر صنعت اور تعلیمی اداروں کے درمیان تعاون کو مضبوط بنانے، خواتین کی قیادت کو فروغ دینے، کام کی جگہوں میں تبدیلی کے لیے مصنوعی ذہانت سے استفادہ کرنے اور مستقبل کی ضروریات سے ہم آہنگ ایک جامع افرادی قوت کی تیاری پر بھی تبادلۂ خیال کیا گیا۔
وفد کو بھارت کے تیزی سے فروغ پاتے عالمی صلاحیت سازی مراکز (جی سی سیز) کے نظام سے آگاہ کیا گیا، جس کے تحت ملک بھر میں 2,100 سے زائد جی سی سیز قائم ہیں، جہاں 23 لاکھ 60 ہزار سے زیادہ پیشہ ور افراد خدمات انجام دے رہے ہیں۔ تقریباً 400 جی سی سیز کے ساتھ حیدرآباد ملک کے نمایاں اختراعی مراکز میں شمار ہوتا ہے، جو ٹیکنالوجی، انجینئرنگ اور ڈیجیٹل تبدیلی کے شعبوں میں بھارت کی عالمی سطح پر پسندیدہ مرکز کی حیثیت کو مزید مستحکم کرتا ہے۔
سی آئی آئی گرین بزنس سینٹر میں وزراء کو گرین بلڈنگز، وسائل کے مؤثر استعمال، ماحولیاتی، سماجی اور گورننس (ای ایس جی) اصولوں اور پائیدار صنعتی ترقی کے فروغ کے لیے بھارت کی کوششوں سے آگاہ کیا گیا۔ اس سنٹر آف ایکسیلنس نے ماحول دوست کاروباری طریقوں کو اپنانے، صنعتوں کی مسابقت، لچک اور معیاری روزگار کے فروغ میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
پروگرام کے ایک حصے کے طور پر برکس کے وزراء اور وفود کے سربراہان نے سی آئی آئی گرین بزنس سینٹر میں علامتی شجرکاری مہم میں حصہ لیا، جس کے ذریعے برکس ممالک نے ماحولیاتی پائیداری اور سرسبز مستقبل کے لیے اپنے مشترکہ عزم کا اعادہ کیا۔
اس دورے کے دوران برکس کے وفود کو بھارت کے متحرک اختراعی نظام، اعلیٰ مہارت یافتہ افرادی قوت اور پائیدار ترقی کے تئیں اس کے مضبوط عزم کا مشاہدہ کرنے کا موقع ملا۔ اس موقع پر وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ٹیکنالوجی، اختراعات، مہارتوں اور پائیداری سے استفادہ کرتے ہوئے مستقبل کے روزگار کی تشکیل اور جامع، مضبوط و پائیدار اقتصادی ترقی کو فروغ دینے کے بھارت کے وژن کو اجاگر کیا گیا۔

Ministry of Labour & Employment
MoS Labour & Employment, Shobha Karandlaje, leads Visit of BRICS Labour and Employment Ministers to Bosch Global Software Technologies and CII Green Business Centre in Hyderabad
16 JUL 2026 4:58PM by PIB Delhi
The Labour and Employment Ministers and Heads of Delegation from BRICS countries, accompanied by the Union Minister of State for Labour & Employment and Micro, Small & Medium Enterprises, Sushri Shobha Karandlaje, visited the Bosch Global Software Technologies campus and the CII Green Business Centre (CII-GBC) in Hyderabad today. This is a part of the 12th BRICS Labour and Employment Ministers' Meeting (LEMM), organised in Hyderabad under India's BRICS Presidency. The visits highlighted India's growing leadership in digital innovation, artificial intelligence (AI), Global Capability Centres (GCCs), future-ready skilling and sustainable industrial development.
During the visit to Bosch Global Software Technologies, the delegation interacted with senior industry leaders from Bosch, CII (Confederation of Indian Industry) and Global Capability Centres (GCCs) representing sectors such as healthcare, automotive and manufacturing. The discussions showcased how GCCs are driving innovation, research and development, product engineering, AI-enabled solutions and global business transformation. The interaction also focused on strengthening industry-academia collaboration, promoting women's leadership, leveraging AI to transform workplaces, and building an inclusive, future-ready workforce.
The delegation was apprised of India's rapidly expanding GCC ecosystem, comprising over 2,100 Global Capability Centres employing more than 2.36 million professionals. Hyderabad, home to nearly 400 GCCs, has emerged as one of the country's leading innovation hubs, reinforcing India's position as a preferred global destination for technology, engineering and digital transformation.
At the CII Green Business Centre, the Ministers were briefed on India's efforts to promote green buildings, resource efficiency, Environmental, Social, and Governance (ESG) practices and sustainable industrial development. The Centre of Excellence has played a pioneering role in enabling Indian industry to adopt environmentally responsible business practices while enhancing competitiveness, resilience and quality employment.
As part of the programme, the BRICS Ministers and Heads of Delegation participated in a ceremonial sapling plantation at the CII Green Business Centre, reaffirming the collective commitment of BRICS countries towards environmental sustainability and a greener future.
The visit provided the BRICS delegations with an opportunity to witness India's vibrant innovation ecosystem, highly skilled workforce and strong commitment to sustainable development. It underscored India's vision of leveraging technology, innovation, skills and sustainability to shape the future of work and foster inclusive, resilient and sustainable economic growth under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi.