محنت اور روزگار کی وزارت
پنڈت دین دیال اُپادھیائے نیشنل اکیڈمی آف سوشل سکیورٹی (پی ڈی یو این اے ایس ایس )میں علاقائی لیبر کمشنروں (مرکزی) کے لیے ریکوری مینجمنٹ سے متعلق تین روزہ تربیتی پروگرام کا افتتاح کیا
16 JUL 2026 12:48PM by PIB Delhi
پنڈت دین دیال اُپادھیائے نیشنل اکیڈمی آف سوشل سکیورٹی (پی ڈی یو این اے ایس ایس)، نئی دہلی میں گزشتہ روز علاقائی لیبر کمشنروں (مرکزی) کے لیے ‘‘ ریکوری مینجمنٹ’’ کے موضوع پر تین روزہ تربیتی پروگرام کا افتتاح کیا گیا۔ 15 سے 17 جولائی 2026 تک جاری رہنے والا یہ پروگرام بین الادارہ جاتی تعاون کے ذریعے صلاحیت میں اضافے کے لیے قومی ادارے کے طور پر پی ڈی یو این اے ایس ایس کے بڑھتے ہوئے کردار کی ایک اور اہم مثال ہے۔ اگرچہ پی ڈی یو این اے ایس ایس کا قیام ملازمین کے پرویڈنٹ فنڈ کی تنظیم (ای پی ایف او) کے اعلیٰ ترین تربیتی ادارے کے طور پر کیا گیا تھا، تاہم اب یہ وزارتِ محنت و روزگار کے تحت دیگر متعلقہ اداروں کے ساتھ شراکت داری کے ذریعے سماجی تحفظ اور محنت سے متعلق انتظامی نظام میں پیشہ ورانہ صلاحیتوں کو مزید مضبوط بنانے میں بھی اہم کردار ادا کر رہا ہے۔
اس تربیتی پروگرام میں ملک بھر سے 26 علاقائی لیبرکمشنر (مرکزی) شریک ہیں۔ پروگرام کا مقصد ریکوری کی کارروائیوں کے قانونی، طریقۂ کار اور عملی پہلوؤں سے متعلق ان کی سمجھ کو بہتر بنانا اور انتظامی امور میں بہترین طریقۂ کار کو فروغ دینا ہے۔
افتتاحی اجلاس میں پی ڈی یو این اے ایس ایس کے ڈائریکٹر جناب کمار روہت، پی ڈی یو این اے ایس ایس فرید آباد کیمپس کے اے سی سی جناب امیت وششٹ اور پی ڈی یو این اے ایس ایس کے آر پی ایف سی-I جناب سوربھ سمن پرساد نے شرکت کی۔ یہ پروگرام آر پی ایف سی-I اور چیف لرننگ آفیسر جناب رضوان الدین کی نگرانی میں، بطور کورس ڈائریکٹر، جبکہ جناب دھیریندر مینا، آر پی ایف سی-II، بطور ڈپٹی کورس ڈائریکٹر منعقد کیا جا رہا ہے۔
شرکا ءسے خطاب کرتے ہوئے جناب کمار روہت نے کہا کہ ریکوری مینجمنٹ محض قانونی دفعات کے نفاذ تک محدود نہیں، بلکہ اس کا دائرہ اس سے کہیں وسیع ہے۔ بات چیت کے دوران انہوں نے شرکاء سے موجودہ ریکوری کی کارروائیوں کے طریقۂ کار کی وضاحت کرنے کو کہا، جس میں یہ بات سامنے آئی کہ چیف لیبر کمشنر (مرکزی) کی جانب سے جاری کیے گئے ریکوری سرٹیفکیٹس پر عمل درآمد ضلعی مجسٹریٹ کے ذریعے کرایا جاتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اگرچہ قانونی اختیارات نفاذ کے لیے بنیاد فراہم کرتے ہیں، لیکن ان کے مؤثر استعمال کے لیے افسران کو قانونی نظام، منصفانہ طریقۂ کار، انتظامی دانش مندی اور پیشہ ورانہ دیانت داری کی مکمل سمجھ ہونا ضروری ہے۔
سرکاری انتظامیہ کے انسانی پہلو پر روشنی ڈالتے ہوئے ڈائریکٹر نے کہا کہ ریکوری افسران کو مختلف مالی اور ذاتی حالات سے پریشان افراد سے واسطہ پڑتا ہے۔ اگرچہ قانون پر سختی سے عمل کرنا بنیادی تقاضا ہے، تاہم مؤثر رابطہ، ہمدردانہ رویہ اور قائل کرنے کی صلاحیت بھی اتنی ہی اہم ہے تاکہ لوگ رضاکارانہ طور پر قانون پر عمل کریں اور قانونی مقاصد کو منصفانہ اور شہری دوست انداز میں حاصل کیا جا سکے۔ انہوں نے کہا کہ قانونی مہارت کو مؤثر طرزِ عمل کے ساتھ جوڑنے سے نہ صرف ریکوری کی کارروائیاں زیادہ مؤثر ہوتی ہیں بلکہ سرکاری اداروں پر عوام کا اعتماد بھی مضبوط ہوتا ہے۔
ڈائریکٹر نے کہا کہ موجودہ طرزِ حکمرانی ایسے سرکاری منتظمین کی متقاضی ہے جو قانونی طور پر ماہر، پیشہ ورانہ طور پر باصلاحیت اور عوامی خدمت کے جذبے سے سرشار ہوں۔ انہوں نے کہا کہ اس نوعیت کے استعداد سازی پروگرام ایسے افسران تیار کرنے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں جو قانونی ذمہ داریوں اور عوام دوست خدمات کے درمیان مؤثر توازن قائم کر سکیں۔
تین روزہ پروگرام میں ماہرین کی جانب سے ریکوری کی کارروائیوں سے متعلق قانونی ڈھانچے، طریقۂ کار کے تحفظات، عملی چیلنجز، مطالعاتی مثالوں اور ابھرتے ہوئے بہترین طریقۂ کار پر مبنی سیشن منعقد کیے جا رہے ہیں، تاکہ شرکا اپنی ذمہ داریوں کی مؤثر انجام دہی کے لیے عملی بصیرت حاصل کر سکیں۔
یہ پروگرام پی ڈی یو این اے ایس ایس کو استعداد سازی کے ایک ممتاز قومی ادارے کے طور پر مزید مستحکم کرتا ہے اور محنت سے متعلق انتظامیہ اور سماجی تحفظ کے شعبے میں کام کرنے والے اداروں کے درمیان بین دارہ جاتی تعاون اور علم کے تبادلے کو فروغ دیتا ہے۔ اس طرح کی سرگرمیوں کے ذریعے اکیڈمی ایک باصلاحیت، مستقبل کے تقاضوں سے ہم آہنگ اور شہری مرکز عوامی خدمات کے نظام کی تشکیل میں اپنا کردار جاری رکھے ہوئے ہے۔
پی ڈی یو این اے ایس ایس کے بارے میں: پنڈت دین دیال اُپادھیائے نیشنل اکیڈمی آف سوشل سکیورٹی (پی ڈی یو این اے ایس ایس)، وزارتِ محنت و روزگار، حکومتِ ہند کے تحت ملازمین کے پرویڈنٹ فنڈ کی تنظیم (ای پی ایف او) کا اعلیٰ ترین تربیتی ادارہ ہے۔ 1990 میں قائم ہونے والی یہ اکیڈمی سماجی تحفظ کے شعبے میں تربیت، تحقیق اور مشاورتی خدمات انجام دیتی ہے اور حالیہ برسوں میں محنت اور سماجی تحفظ کے شعبے سے وابستہ مختلف اداروں کے ساتھ تعاون کے ذریعے صلاحیت سازی کی اپنی سرگرمیوں کو نمایاں طور پر وسعت دے چکی ہے۔

Ministry of Labour & Employment
PDUNASS Inaugurates Three-Day Training Programme on Recovery Management for Regional Labour Commissioners (Central)
16 JUL 2026 12:48PM by PIB Delhi
The Pandit Deendayal Upadhyaya National Academy of Social Security (PDUNASS), New Delhi, inaugurated a three-day Training Programme on "Recovery Management" for Regional Labour Commissioners (Central) yesterday. The programme, being conducted from 15 to 17 July 2026, marks another significant step in PDUNASS's expanding role as a national institution for capacity building through inter-institutional collaboration. While established as the apex training institute of the Employees' Provident Fund Organisation (EPFO), PDUNASS has increasingly been partnering with allied institutions under the Ministry of Labour & Employment to strengthen professional competencies across the broader social security and labour administration ecosystem.
The programme is being attended by 26 Regional Labour Commissioners (Central) from across the country and has been designed to enhance their understanding of the legal, procedural and practical dimensions of recovery proceedings while promoting the adoption of best administrative practices.
The inaugural session was graced by Shri Kumar Rohit, Director PDUNASS, along with Shri Amit Vashist, ACC PDUNASS Faridabad Campus, and Shri Saurabh Suman Prasad, RPFC-I, PDUNASS. The programme is being conducted under the guidance of Shri Rizwan Uddin, RPFC-I & Chief Learning Officer, as Course Director, and Shri Dhirendra Meena, RPFC-II, as Deputy Course Director.
Addressing the participants, Shri Kumar Rohit emphasized that recovery management extends well beyond the mere enforcement of statutory provisions. During an interactive discussion, he invited participants to explain the existing mechanism for initiating recovery proceedings, wherein it was deliberated that Recovery Certificates issued by the Chief Labour Commissioner (Central) are executed through the District Magistrate. He observed that while statutory powers provide the legal authority for enforcement, their effective exercise requires officers to possess a sound understanding of the legal framework, procedural fairness, administrative prudence and professional integrity.
Highlighting the human dimension of public administration, the Director noted that recovery officers invariably interact with individuals facing diverse financial and personal circumstances. While strict adherence to law remains fundamental, he emphasized that effective communication, empathy and persuasive engagement are equally important in facilitating voluntary compliance and ensuring that statutory objectives are achieved in a fair and citizen-centric manner. He remarked that combining legal expertise with behavioural competencies not only improves the effectiveness of recovery proceedings but also strengthens public confidence in government institutions.
The Director observed that the contemporary governance landscape requires public administrators who are legally proficient, professionally competent and people-centric. He noted that such capacity-building programmes play an important role in nurturing officers capable of balancing statutory responsibilities with responsive and compassionate public service delivery.
The three-day programme comprises expert-led sessions on the statutory framework governing recovery proceedings, procedural safeguards, practical challenges, case studies and emerging best practices, providing participants with practical insights for effective discharge of their responsibilities.
The programme further reinforces PDUNASS's emergence as a premier national institution for capacity building, fostering cross-institutional collaboration and knowledge exchange across organizations engaged in labour administration and social security governance. Through such initiatives, the Academy continues to contribute towards developing a skilled, future-ready and citizen-centric public service ecosystem.
About PDUNASS
The Pandit Deendayal Upadhyaya National Academy of Social Security (PDUNASS) is the apex training institute of the Employees' Provident Fund Organisation (EPFO) under the Ministry of Labour & Employment, Government of India. Established in 1990, PDUNASS undertakes training, research and consultancy in the field of social security and has increasingly expanded its capacity-building initiatives through collaborations with institutions across the labour and social security ecosystem.