وزارت آیوش
صدر جمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو نے ’سوشروتم 2026‘ کا افتتاح کیا، روایتی علم کو جدید سائنس سے جوڑنے پر زور
"شواہد پر مبنی آیوروید کو مضبوط بنانے کے لیے روایتی علم کو جدید سائنس سے ہم آہنگ کرنا ضروری ہے": صدر جمہوریہ
"آیوروید کے مستقبل کے لیے حیاتیاتی تنوع کا تحفظ اور خواتین ماہرین کو بااختیار بنانا ناگزیر ہے" : صدر جمہوریہ
صدر جمہوریہ نے آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید میں اے آئی سے لیس 3 ٹیسلا ایم آر آئی سہولت کا افتتاح کیا، این سی آئی ایس ایم کی تحقیقی رپورٹ بھی جاری
"ہندوستان کی تہذیبی طاقت اس کی علمی روایات میں مضمر ہے اور آیوروید ان کا اہم حصہ ہے" : دہلی کے لیفٹیننٹ گورنر جناب ترنجیت سنگھ سندھو
"وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں آیوروید کو عالمی سطح پر نئی شناخت ملی ہے" : مرکزی وزیر جناب پرتاپ راؤ جادھو
نو ممالک کے ماہرین آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید میں آیورویدک جراحی کے شواہد پر مبنی فروغ کے لیے جمع
15 JUL 2026 6:30PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو نے آج نئی دہلی کے آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید (اے آئی آئی اے) میں آیورویدک جراحی پر منعقدہ تین روزہ بین الاقوامی سیمینار "سوشروتم 2026" کا افتتاح کیا۔ آیوش کی وزارت کے تحت اے آئی آئی اے کی جانب سے سشروت جینتی کے موقع پر منعقد کیے گئے اس سیمینار میں ملک و بیرونِ ملک سے ممتاز سرجن، محققین، ماہرین تعلیم اور پالیسی ساز شریک ہوئے۔
اس موقع پر صدر جمہوریہ نے اے آئی آئی اے میں جدید مصنوعی ذہانت (اے آئی) سے لیس 3 ٹیسلا ہائی فیلڈ ایم آر آئی سہولت کا بھی افتتاح کیا اور نیشنل کمیشن فار انڈین سسٹم آف میڈیسن (این سی آئی ایس ایم) کی تحقیقاتی رپورٹ "آیوروید کی خواتین گریجویٹس کے پیشہ ورانہ کریئر کا جائزہ: ایک مشاہداتی و تجزیاتی مطالعہ" بھی جاری کی۔
اپنے خطاب میں صدر جمہوریہ نے کہا کہ آچاریہ سشروت نے دنیا میں سائنسی اور منظم جراحی کی بنیاد رکھی، جبکہ صحت کے حوالے سے آیوروید کا جامع نظریہ آج بھی جدید طبی نظام میں اپنی اہمیت برقرار رکھے ہوئے ہے۔ انہوں نے کہا کہ آیوروید کی پائیدار ترقی کے لیے حیاتیاتی تنوع کا تحفظ ناگزیر ہے اور اس کے لیے دواؤں میں استعمال ہونے والے پودوں کی دستیابی کو یقینی بنانے کے ساتھ روایتی علم کی سائنسی توثیق بھی ضروری ہے۔
صدر جمہوریہ نے آیوروید کے شعبے میں خواتین کی زیادہ سے زیادہ شمولیت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ خواتین ماہرین کو طویل مدتی پیشہ ورانہ زندگی میں درپیش چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے مشترکہ کوششوں کی ضرورت ہے۔ انہوں نے آیوش کی وزارت کی جانب سے دنیا بھر میں آیوروید کو فروغ دینے کی کوششوں کو سراہتے ہوئے کہا کہ روایتی علم کو جدید ٹیکنالوجی، جدید تشخیصی نظام اور سائنسی تحقیق کے ساتھ مربوط کرنے سے آیوروید کی افادیت اور ساکھ میں اضافہ ہو رہا ہے۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ سوشروتم 2026 جیسے اقدامات شواہد پر مبنی طبی عمل کو مزید مضبوط بنائیں گے اور عالمی سطح پر آیوروید کی قبولیت میں اضافہ کریں گے۔
دہلی کے لیفٹیننٹ گورنر جناب ترنجیت سنگھ سندھو نے کہا کہ ہندوستان کی تہذیبی طاقت اس کے عظیم علمی ورثے میں مضمر ہے، جس میں آیوروید ایک نمایاں مقام رکھتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ دنیا بھر کے طبی نظام جدید طب کے ساتھ احتیاطی، جامع اور طرزِ زندگی پر مبنی علاج کی اہمیت کو بھی تسلیم کر رہے ہیں۔ انہوں نے آیوروید کی عالمی ساکھ بڑھانے کے لیے سائنسی تحقیق، شواہد کی تیاری اور بین الاقوامی تعاون کو مزید مضبوط بنانے پر زور دیا۔ ان کے مطابق آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید جیسے ادارے معیاری تعلیم، تحقیق اور اختراع کے ذریعے روایتی علم کو جدید سائنس سے جوڑنے میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے آیوش اور وزیر مملکت برائے صحت و خاندانی بہبود جناب پرتاپ راؤ جادھو نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں آیوروید کو عالمی سطح پر غیر معمولی پذیرائی ملی ہے اور سوشروتم 2026 آیورویدک جراحی میں مہارت کو فروغ دینے اور بین الاقوامی تعاون کو مضبوط بنانے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم ثابت ہوگا۔ انہوں نے این سی آئی ایس ایم کی تحقیق کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ آیوروید کی خواتین گریجویٹس کو پیشہ ورانہ ترقی میں کئی مشکلات کا سامنا ہے، جنہیں دور کرنے کے لیے مؤثر پالیسی اقدامات اور ادارہ جاتی تعاون ضروری ہے تاکہ قیادت، تحقیق اور طبی خدمات میں ان کی شمولیت بڑھائی جا سکے۔ انہوں نے نوجوان آیوروید ماہرین کو قوم کی تعمیر اور عالمی صحت کے شعبے میں مؤثر کردار ادا کرنے کے لیے بااختیار بنانے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔
آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید کے ڈائریکٹر پروفیسر (وید) پی کے پرجاپتی نے معزز مہمانوں کا خیرمقدم کرتے ہوئے کہا کہ سوشروتم 2026 کلاسیکی آیورویدک جراحی کے علم کو جدید سائنسی ترقی سے ہم آہنگ کرنے کی سمت ایک اہم سنگ میل ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ سیمینار علمی اشتراک، اعلیٰ معیار کی تحقیق اور آیورویدک جراحی میں قومی و بین الاقوامی سطح پر طبی مہارت کو فروغ دے گا۔
نئی قائم کی گئی مصنوعی ذہانت سے لیس 3 ٹیسلا ہائی فیلڈ ایم آر آئی سہولت سے اے آئی آئی اے میں تشخیصی خدمات مزید مضبوط ہوں گی، آیوروید اور جدید طب کے درمیان مربوط تحقیق کو فروغ ملے گا اور مریضوں کو معیاری اور کم لاگت والی ایم آر آئی خدمات دستیاب ہوں گی۔
سوشروتم 2026 کے بارے میں
تین روزہ اس بین الاقوامی سیمینار میں ہندوستان کے علاوہ تھائی لینڈ، اسرائیل، آسٹریا، برطانیہ، سری لنکا، انڈونیشیا، نیپال اور یونان کے ماہرین نے بھی شرکت کی۔ اس کے سائنسی پروگرام میں کلیدی خطبات، پینل مباحثے، ورکشاپس اور تکنیکی اجلاس شامل ہیں، جن میں شلیہ تنتر (جراحی)، کشار سوترا، اگنی کرما، تعمیری جراحی (ریکنسٹرکٹو سرجری)، مربوط کینسر علاج (انٹیگریٹو آنکولوجی) اور دیگر ابھرتے ہوئے تحقیقی شعبوں پر تبادلۂ خیال کیا جائے گا۔ سوشروتم 2026 کا مقصد شواہد پر مبنی علمی مکالمے کو فروغ دینا، اختراعات کی حوصلہ افزائی کرنا اور آیورویدک جراحی کے شعبے میں عالمی تعاون کو مزید مستحکم بنانا ہے۔

AYUSH
President of India Smt. Droupadi Murmu inaugurates 'Saushrutam 2026'; calls for integration of traditional wisdom with modern science to strengthen evidence-based Ayurveda
"Preserving biodiversity and empowering women professionals are essential for the future of Ayurveda": President
President inaugurates AI-enabled 3 Tesla MRI facility at AIIA; NCISM study on women Ayurveda graduates released
"India's civilisational strength lies in its knowledge traditions, with Ayurveda being one of its most enduring contributions": Delhi LG Taranjit Singh Sandhu
"Under Prime Minister Shri Narendra Modi's leadership, Ayurveda has gained renewed global recognition": Union Minister Prataprao Jadhav
Global experts from nine countries converge at AIIA to advance evidence-based Ayurvedic surgical sciences
15 JUL 2026 6:30PM by PIB Delhi
The President of India, Smt. Droupadi Murmu, today inaugurated Saushrutam 2026, a three-day international seminar on Ayurvedic surgery, at the All India Institute of Ayurveda (AIIA), New Delhi. The seminar is being organised by AIIA under the Ministry of Ayush on the occasion of Sushruta Jayanti and has brought together eminent surgeons, researchers, academicians and policymakers from India and abroad.
On the occasion, the President inaugurated a state-of-the-art AI-enabled 3 Tesla High-Field MRI facility at AIIA and witnessed the release of the National Commission for Indian System of Medicine (NCISM) study titled Evaluation of Professional Career of Ayurveda Female Graduates – An Observational Exploratory Study.
Addressing the gathering, the President said Acharya Sushruta's pioneering contributions laid the foundation of scientific and systematic surgical practices in the world and that Ayurveda's holistic approach to health continues to hold relevance in modern healthcare. She said preserving biodiversity is essential for the sustainable growth of Ayurveda and stressed the need to ensure the availability of medicinal plants while strengthening traditional knowledge through scientific validation.
The President called for greater participation of women in the Ayurveda workforce and urged collective efforts to address the challenges women professionals face in building long-term careers. Commending the Ministry of Ayush for promoting Ayurveda globally, she said the integration of traditional knowledge with advanced technologies, modern diagnostics and scientific research is expanding the scope and credibility of the system. She expressed confidence that initiatives such as Saushrutam 2026 would further strengthen evidence-based practice and enhance the global acceptance of Ayurveda.
Lieutenant Governor of Delhi, Shri Taranjit Singh Sandhu, said India's civilisational strength lies in its rich knowledge traditions, with Ayurveda being one of its most enduring contributions. He noted that healthcare systems worldwide are increasingly recognising the value of preventive, holistic and lifestyle-based approaches alongside contemporary medicine and underlined the need to strengthen scientific research, evidence generation and international collaboration to enhance Ayurveda's credibility and global acceptance. Institutions such as AIIA, he added, have a pivotal role in integrating traditional knowledge with modern science through quality education, research and innovation.
Union Minister of State (Independent Charge) for Ayush and Minister of State for Health & Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav, said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, Ayurveda has gained unprecedented global recognition and renewed momentum, with Saushrutam 2026 providing an important platform for advancing excellence in Ayurvedic surgery while fostering international cooperation. Referring to the NCISM study, he highlighted the challenges faced by women Ayurveda graduates in career progression and emphasised the need for policy interventions and institutional support to increase their participation in leadership, research and clinical practice. He also underlined the importance of empowering young Ayurveda professionals to contribute to nation-building and global healthcare.
Welcoming the dignitaries, Prof. (Vd.) P. K. Prajapati, Director, AIIA, said Saushrutam 2026 marks a significant milestone in integrating classical Ayurvedic surgical knowledge with contemporary scientific advancements. He said the seminar would strengthen academic collaboration, promote high-quality research and enhance clinical excellence in Ayurvedic surgery at both the national and international levels.
The newly inaugurated AI-enabled 3 Tesla High-Field MRI facility will significantly strengthen diagnostic services at AIIA, facilitate integrative research between Ayurveda and modern medicine, and provide affordable, high-quality imaging services to patients.
About Saushrutam 2026
The three-day international seminar has drawn experts from Thailand, Israel, Austria, the United Kingdom, Sri Lanka, Indonesia, Nepal and Greece, besides India. Its scientific programme features keynote lectures, panel discussions, workshops and technical sessions on Shalya Tantra, Kshara Sutra, Agnikarma, reconstructive surgery, integrative oncology and other emerging areas of research. Saushrutam 2026 seeks to promote evidence-based dialogue, foster innovation and strengthen global collaboration for advancing Ayurvedic surgical sciences.