سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
خوشبودار کیوڑا پیدا کرنے والا پودا انسانی تہذیب سے بھی قدیم ہے اور ہمالیہ کے وجود میں آنے سے پہلے کا ہے
15 JUL 2026 4:09PM by PIB Delhi
شمال مشرقی ریاست آسام میں واقع ایک کوئلے کی کان سے برآمد فوسل پتوں (زیر زمین قدیمی پتھروں پر ملے نشان) سے انکشاف ہواہے کہ مٹھائیوں، روایتی ادویات اور مندروں میں بھی استعمال ہونے والی کیوڑے کی خوشبو، برصغیرہند میں کم از کم 24 ملین سال سے موجود ہے اور یہ بھارت کے قدیم گرم خطوں کے جنگلات کا ایک زندہ بچ جانے والا ورثہ ہے۔
یہ مطالعہ قدیم نباتاتی اقسام کے تحفظ میں بھارت کے کردار، موسمیاتی تبدیلیوں کے ادوار میں حیاتیاتی تنوع کے ارتقا کے ساتھ ساتھ مستقبل میں ماحولیاتی نظام کے ردِعمل کو سمجھنے میں مددگار ثابت ہوگا۔
شمال مشرقی ہندوستان کے مالا مال فوسل نباتاتی ذخائر کا مسلسل مطالعہ کرنے والے سائنس دانوں کو اتفاقاً ایسے فوسل پتے ملے، جن میں موجودہ دور کے کیوڑا پودے سے غیر معمولی مماثلت پائی گئی۔ کیوڑا پودے کے یہ فوسل ریکارڈ دنیا بھر میں انتہائی نایاب ہیں۔
اس دریافت نے محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے ایک خود مختار ادارے بیربل ساہنی انسٹی ٹیوٹ آف پیلیوسائنسز(بی ایس آئی پی)، لکھنؤ کے سائنس دانوں کو اس ثقافتی اہمیت رکھنے والے پودے کی ارتقائی تاریخ کا سراغ لگانے کی جانب راغب کیا۔
ہرشیتا بھاٹیہ اور گورو سری واستو نے آسام کے ماکم کوئلے کی کان کی ٹیکک پربت تشکیل سے حاصل ہونے والے چار محفوظ شدہ فوسل پتوں کو جمع کیا، جو تقریباً 24 ملین سال قدیم ہیں۔ انہوں نے ان پتوں کا تفصیلی ظاہری ساختی اور خوردبینی تجزیہ کیا۔
یہ فوسل پتے (زیر زمین قدیمی پتھروں پر ملے پتوں کےنشان) موجودہ دور کے کیوڑا پودے کے پتوں سے بہت زیادہ مشابہت رکھتے ہیں۔ ان میں وہ نمایاں خصوصیات محفوظ ہیں جو آج بھی کیوڑا کے پودوں میں پائی جاتی ہیں، جن میں لمبے تلوار نما پتے، متوازی رگیں اور کناروں پر مخصوص کانٹے شامل ہیں۔
تصویر1: نقشہ جس میں فوسل پائے جانے والےمقام (ماکم کوئلے کی کان، آسام) دکھایا گیا ہے، جہاں سے تقریباً 24 ملین سال قدیم فوسل پتے حاصل کیے گئے۔
ان فوسل پتوں کا موازنہ نباتاتی ذخیرہ گاہوں اور نباتاتی معلوماتی ڈیٹا بیس میں محفوظ جدید کیوڑا اقسام کے ساتھ کیاگیا، نیز دنیا کے مختلف حصوں سے پہلے دریافت کیے گئے فوسل ریکارڈز کا بھی جائزہ لیاگیا۔
جدید اقسام اور دنیا بھر میں دستیاب فوسل ریکارڈز کے تفصیلی تقابلی مطالعے سے تصدیق ہوئی کہ یہ پودا کیوڑا خاندان (پینڈانیشیا)سے تعلق رکھتا ہے۔ اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ پودوں کی یہ قدیم نسل انسانوں کے زمین پر وجود میں آنے سے لاکھوں سال پہلے ہی بھارت میں قائم ہو چکی تھی۔
ان پودوں کی ارتقائی تاریخ اور قدیم ماحول کی تشکیل نو کے لیے ارضیاتی، قدیم نباتاتی اور قدیم آب و ہوا سے متعلق شواہد کو یکجا کرکے ان کا مطالعہ کیا گیا۔
آج پینڈینس پودا زیادہ تر استوائی اور نیم استوائی علاقوں تک محدود ہے۔ تاہم، یورپ اور شمالی امریکہ سے ملنے والے فوسل شواہد، جوکہ 85 سے 66 ملین سال قدیم ہیں، ظاہر کرتے ہیں کہ اس کے آبائی پودے کبھی شمالی نصف کرۂ ارض کے بہت وسیع علاقوں میں پائے جاتے تھے۔تقریباً 34 ملین سال پہلے عالمی آب و ہوا کے بتدریج سرد ہونے کے بعد یہ پودے کئی علاقوں سے آہستہ آہستہ ختم ہوتے گئے اور بالآخر صرف گرم استوائی خطوں تک محدود ہو گئے۔
تصویر2: پینڈینس کے فوسل پتے میں کناروں پر موجود کانٹے (سیاہ تیر)، ایم شکل کی عرضی سطح اور درمیانی رگ (پیلا تیر) سے پینڈانیشیا خاندان کی نمایاں خصوصیات کو ظاہر کیا گیا ہے۔ پیمانے کی لکیر: غیر واضح جگہ پر 1 سینٹی میٹر۔
آسام سے ملنے والے یہ فوسل شواہد ظاہر کرتے ہیں کہ بھارت نے ایک اہم پناہ گاہ کا کردار ادا کیا، جہاں پودوں کی یہ قدیم نسل اس وقت بھی زندہ رہی جب یہ دنیا کے کئی دوسرے حصوں سے ختم ہو چکی تھی۔
یہ دریافت، جو جریدہ جیو بایوس میں شائع ہوئی ہے، اس خاندان کی ارتقائی تاریخ میں موجود ایک اہم خلا کو پُر کرتی ہے۔ اس مطالعہ نے یورپ اور شمالی امریکہ سے ملنے والے قدیم فوسل ریکارڈز (85 سے 66 ملین سال قدیم) کو استوائی ایشیا اور آسٹریلیا سے حاصل ہونے والے نسبتاً نئے ریکارڈز کے ساتھ جوڑ دیا ہے۔
یہ مطالعے یہ بھی ظاہر کرتا ہے کہ عالمی موسمیاتی تبدیلیوں کے ادوار میں بھارت نے قدیم استوائی نباتاتی نسلوں کے لیے ایک اہم پناہ گاہ کا کردار ادا کیا۔ جس سے معلوم ہوتا ہے کہ کیوڑا پودا ہندوستانی نباتات کا کوئی حالیہ حصہ نہیں بلکہ برصغیر ہند میں اس کی ایک گہری ارتقائی تاریخ موجود ہے۔
یہ مطالعہ استوائی پودوں کے ارتقا، ہندوستانی حیاتیاتی تنوع کی تشکیل اور ماضی کی ماحولیاتی تبدیلیوں کے دوران پودوں کے ردعمل کی تاریخ کو سمجھنے میں مدد فراہم کرتاہے۔
اشاعت کا لنک: https://doi.org/10.1016/j.geobios.2026.05.001

Ministry of Science & Technology
Plant of yielding the fragrant kewra is older than human civilization & predates Himalaya formation
15 JUL 2026 4:09PM by PIB Delhi
Fossil leaves recovered from a coalfield in the North East state of Assam have revealed that Kevda plant well known for the fragrant kewra essence, used in sweets, traditional medicine and also in temples has survived in the Indian subcontinent for at least 24 million years and is a living survivor from India's ancient tropical forests.
The study helps in understanding the role of India as a refuge for ancient plant lineages, the evolution of biodiversity during periods of climate change as well as comprehending future ecosystem responses.
Scientists, through regular investigations of the rich fossil flora of northeast India, chanced upon fossil leaves showing remarkable similarities to modern Kevda-- the fossil records of which are extremely rare worldwide.
This led the scientists from Birbal Sahni Institute of Palaeosciences, (BSIP) Lucknow, an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST) to trace the evolutionary history of this culturally important plant.
Harshita Bhatia and Gaurav Srivastava collected the four well-preserved fossil leaves recovered from the Tikak Parbat Formation of the Makum Coalfield, Assam, dating to about 24 million years ago, and studied them using detailed morphological and microscopic analyses.
The fossils closely resembled modern Kevda leaves. They have preserved distinctive features that are still seen in modern Kevda plants, including long sword-shaped leaves, parallel veins, and characteristic marginal prickles.
Fig 1. Map showing the fossil locality (Makum Coalfield, Assam) from where the fossil leaves were collected belonging to 24 Million years in age.
They compared them with modern Kevda species preserved in herbaria and botanical databases, as well as previously reported fossil records from different parts of the world.
Detailed comparisons with modern species and fossil records from around the world confirmed their affinity with the Kevda family (Pandanaceae). This shows that this ancient plant lineage was already established in India millions of years before humans appeared on Earth.
Geological, palaeobotanical, and palaeoclimatic evidence were integrated to reconstruct the evolutionary history and ancient environment of these plants.
Today, Pandanus is mainly restricted to tropical and subtropical regions. However, fossil evidence from Europe and North America, dating back 85–66 million years, indicates that its ancestors once had a much wider distribution across the Northern Hemisphere. As global climates cooled after about 34 million years ago, these plants gradually disappeared from many regions and became restricted to the tropics.
Fig 2: Fossil leaf of Pandanus showing marginal prickles (black arrows), M-shaped transverse section and mid-vein (yellow arrows), characteristics of the Pandanaceae family. Scale bar: 1cm unless specified.
The fossils from Assam show that India served as an important refuge where this ancient lineage survived while it disappeared from many other parts of the world.
The discovery published in the journal Geobios, fills an important gap in the evolutionary history of the family by linking older fossil records from Europe and North America (85–66 million years ago) with younger records from tropical Asia and Australia. The study also highlights India's role as an important refuge for ancient tropical plant lineages during periods of global climate change, revealing that Kevda has a deep evolutionary history in the Indian subcontinent rather than being a recent component of Indian vegetation.
The findings improve our understanding of the evolution of tropical plants, the development of Indian biodiversity and the history of how plants responded to past environmental changes.
Publication link: https://doi.org/10.1016/j.geobios.2026.05.001.