الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
کابینہ نے موبائل فون مینوفیکچرنگ اسکیم (ایم پی ایم ایس) کو منظوری دی
15 JUL 2026 3:26PM by PIB Delhi
وزیرِ اعظم نریندر مودی کی زیرِ صدارت مرکزی کابینہ نے موبائل فون مینوفیکچرنگ اسکیم (ایم پی ایم ایس) کو منظوری دے دی۔ اس اسکیم کے نفاذ کے لیے 62 ہزار 500 کروڑ روپے کے بجٹ کی منظوری دی گئی ہے۔
نمایاں خصوصیات:
• موبائل فون کی پیداوار میں مزید اضافہ، مقامی سطح پر ویلیوچین کو فروغ دینے، سپلائی چین کو زیادہ مضبوط اور پائیدار بنانے، اور عالمی مسابقتی صلاحیت میں اضافہ کرنے کے لیے حکومت نے موبائل فون مینوفیکچرنگ اسکیم (ایم پی ایم ایس) کا آغاز کیا ہے۔
• ایم پی ایم ایس اسکیم کا مقصد تکنیکی خودمختاری حاصل کرنے ، زیادہ معاشی قدر حاصل کرنے اور ڈیزائن اور آر اینڈ ڈی میں ہندوستانی پیٹنٹ بنانے کے لیے ہندوستانی برانڈز کی تعمیر کرنا ہے ۔
• اس اسکیم کی مدت پانچ سال ہوگی، یعنی مالی سال 27-2026سے مالی سال31- 2030تک۔
• یہ اسکیم ہندوستان میں موبائل فون کی مینوفیکچرنگ کے لئے اہل فروخت پر 2.25فیصد سے 5فیصد تک کی مختلف شرحوں پر ترغیبی مدد فراہم کرتی ہے ۔ اسکیم کلیدی اجزاء/ذیلی اسمبلیوں کی گھریلو سورسنگ سے منسلک 1.5 فیصد تک کی اضافی ترغیب بھی فراہم کرتی ہے۔ہندوستانی برانڈز کے فروغ کے لیے مصنوعات کے ڈیزائن اور تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی) سے متعلق اہل فروخت پر 3 فیصد اضافی ترغیبی مراعات بھی فراہم کی جاتی ہیں۔
متوقع نتائج:
اسکیم کی مدت کے دوران ، موبائل فون کی برآمدات میں نمایاں اضافے کے ساتھ ملک میں موبائل فون کی مجموعی پیداوار تقریبا 39,00,000 کروڑ روپے تک پہنچنے کی امید ہے ۔ توقع ہے کہ اس اسکیم سے تقریبا 60,000 براہ راست ملازمتیں پیدا ہوں گی جس سے اقتصادی ترقی ، روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے اور عالمی الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ شعبے میں ہندوستان کی پوزیشن مضبوط ہوگی ۔
تناظر:
• وزیر اعظم کے میک ان انڈیا وژن نے مالی سال15- 2014سے الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کو 7 گنا اور برآمدات کو 11 گنا بڑھایا ہے ۔ الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کا شعبہ بھی ایک بڑے آجر کے طور پر ابھرا ہے ، خاص طور پر دور دراز کے دیہاتوں کے نوجوان مردوں اور خواتین کے لیے ، چند پلانٹوں میں ایک ہی مقام پر 5000 سے زیادہ ملازمین کو ملازمت دی گئی ہے ۔
• موبائل فون کی تیاری اس غیر معمولی ترقی کی بنیادی محرک ثابت ہوئی ہے اور آج یہ بھارت کے الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کا مرکزی ستون بن چکی ہے۔ بھارت اب پیداوار کے حجم کے لحاظ سے دنیا کا دوسرا سب سے بڑا موبائل فون تیار کرنے والا ملک ہے، جبکہ ملک میں استعمال ہونے والے 99.2 فیصد موبائل فون مقامی طور پر ہی تیار کیے جا رہے ہیں۔
• سال 2025 میں اسمارٹ فون بھارت کی برآمدات کی سب سے بڑی واحد مصنوعات کی درجہ بندی کے طور پر ابھر کر سامنے آئے ہیں، جنہوں نے ڈیزل ایندھن اور تراشے ہوئے ہیروں جیسی روایتی برآمدی اشیا کو بھی پیچھے چھوڑ دیا ہے۔ آج موبائل فون بھارت کی الیکٹرانکس پیداوار اور برآمدات کا ایک بڑا حصہ بن چکے ہیں اور عالمی ویلیو چینز میں بھارت کی پوزیشن کو مستحکم بنانے میں نہایت اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔
• بڑے پیمانے پر الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کے لیے پروڈکشن لنکڈ انسینٹو اسکیم (پی ایل آئی–ایل ایس ای ایم) نے بھارت کو موبائل فون کی تیاری اور برآمدات کے عالمی مرکز کے طور پر قائم کرنے میں انقلابی کردار ادا کیا ہے۔ اس اسکیم کی مدت 31 مارچ 2026 کو مکمل ہو گئی۔