سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
کابینہ نے اتر پردیش میں ورُنا ندی کے کنارے 6/4 لین والے ایلیویٹڈ کوریڈور اور اس کے ریمپ/لوپس کو ہائبرڈ اینیوٹی ماڈل پر 10,998.32 کروڑ روپے کی کل سرمایہ جاتی لاگت سے تیار کرنے کی منظوری دی
15 JUL 2026 3:44PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے آج اتر پردیش کے وارانسی شہر میں بھیڑ بھاڑ کو کم کرنے کے لیے این ایچ-31 اور دریائے ورُنا کے ساتھ وارانسی رنگ روڈ کو جوڑنے والے 43.218 کلومیٹر طویل لنک/کنیکٹر کوریڈور کی ترقی کو منظوری دے دی ہے ۔ اس پروجیکٹ میں 6/4 لین والی بنیادی طور پر ایلیویٹڈ کوریڈور شامل ہے ، جس میں مین کیریج وے ، فلائی اوور ، لوپس ، ریمپ اور سروس روڈ شامل ہیں، اور اسے نیشنل ہائی وے اتھارٹی آف انڈیا (این ایچ اے آئی) کے ذریعہ ہائبرڈ اینیوٹی ماڈل (ایچ اے ایم) کے تحت لاگو کیا جائے گا جس کی کل سرمایہ لاگت 10,998.32 کروڑ روپے ہے ، جس میں شہری تعمیر کی لاگت 4,565.33 کروڑ روپے اور اراضی کے حصول کی لاگت 934.91 کروڑ روپے ہے ۔
یہ کوریڈور وارانسی میں بھیڑ بھاڑ کو کم کرنے کے منصوبے کا ایک اہم جزو ہے اور یہ این ایچ-31 اور کاشی ریلوے اسٹیشن کے درمیان ہموار رابطہ فراہم کرے گا ، جبکہ وارانسی رنگ روڈ ، وارانسی ہوائی اڈہ ، کاشی ریلوے اسٹیشن ، وارانسی سٹی ریلوے اسٹیشن ، وارانسی جنکشن ، دین دیال اپادھیائے جنکشن ، رام نگر پورٹ ، سمپورنانند سنسکرت یونیورسٹی ، وارانسی کے گھاٹوں اور ملحقہ چندولی علاقے تک رسائی کو کافی حد تک بہتر بنائے گا ۔
80-100 کلومیٹر فی گھنٹہ کی آپریٹنگ رفتار کے لیے ڈیزائن کیا گیا یہ پروجیکٹ این ایچ-31 اور کاشی ریلوے اسٹیشن کے درمیان سفر کے وقت کو تقریبا 40 منٹ سے کم کر کے 20 منٹ کر دے گا ، جو تقریباً 50 فیصد کی کمی کی نمائندگی کرتا ہے ۔ یہ شہر کے سڑک نیٹ ورک میں ازدحام کو نمایاں طور پر کم کرے گا ، سڑک کی حفاظت کو بہتر بنائے گا ، گاڑیوں کے آپریٹنگ لاگت کو کم کرے گا اور مسافروں اور مال بردار ٹریفک کی تیز رفتار ، بلاتعطل نقل و حرکت کو آسان بنائے گا ۔
یہ پروجیکٹ ایک اکنامک نوڈ (چندولی سوشل اکنامک زون) ، ایک سوشل نوڈ (چندولی) اور چھ بڑے لاجسٹک نوڈز تک رسائی کو بہتر بنا کر علاقائی رابطے کو بھی مضبوط کرے گا ، جس سے پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان کے مطابق ملٹی ماڈل انضمام میں اضافہ ہوگا ۔ یہ زرعی پیداوار ، صنعتی سامان ، تعمیراتی مواد اور معدنیات کی موثر نقل و حرکت میں سہولت فراہم کرے گا ، لاجسٹک کی کارکردگی کو بہتر بنائے گا اور مشرقی اتر پردیش میں پائیدار اقتصادی ترقی کی حمایت کرے گا ۔
مجموعی طور پر ، یہ پروجیکٹ ایک جدید ، رسائی پر قابو پانے والا شہری ٹرانسپورٹ کوریڈور بنائے گا جو رابطے کو بڑھاتا ہے ، ملٹی ماڈل ٹرانسپورٹ انضمام کو مضبوط کرتا ہے ، سیاحت اور اقتصادی ترقی کو فروغ دیتا ہے اور وارانسی کے رہائشیوں اور زائرین کے معیار زندگی کو بہتر بناتا ہے ۔
کوریڈور کا نقشہ: