کابینہ
کابینہ نے ‘سیمی کان 2.0’ کی منظوری دی- حکومت نے بھارت میں سیمی کنڈکٹر شعبے کے لیے طویل مدتی پالیسی معاونت کے اپنے عزم کو پورا کیا
15 JUL 2026 3:09PM by PIB Delhi
وزیراعظم نریندر مودی کی زیرصدارت مرکزی کابینہ نے بھارت میں سیمی کنڈکٹر ڈیزائن اور مینوفیکچرنگ کے ایکو نظام کی ترقی کے لیے ’’سیمی کان 2.0‘‘ کی منظوری دے دی ہے، جس کے لیے مجموعی طور پر 1,27,500 کروڑ روپے کا بجٹ مختص کیا گیا ہے۔
بھارت میں سیمی کنڈکٹر شعبے کو مسلسل اور طویل مدتی معاونت کی ضرورت کو مدنظر رکھتے ہوئے، اور سیمی کان 1.0 کے تحت حاصل ہونے والی پیش رفت کو مزید آگے بڑھانے کے لیے، سیمی کان 2.0 کا مقصد حکومت کے اس عزم کو مزید مضبوط بنانا ہے کہ بھارت کو سیمی کنڈکٹر کے عالمی نقشے پر ایک نمایاں مقام دلایا جائے۔
سیمی کان 2.0 کا مقصد درج ذیل چھ ستونوں کی بنیاد پر سیمی کنڈکٹر کے ایکو نظام کو جامع انداز میں فروغ دینا ہے:
پہلا ستون:ڈیزائن:سیمی کان 2.0 چِپ ڈیزائن کے شعبے میں حاصل ہونے والی ابتدائی کامیابیوں کو مزید آگے بڑھائے گا۔ اب تک 105 اسٹارٹ اپس چِپس کی تیاری کے ڈیزائن پر کام شروع کر چکے ہیں، اور اب توجہ ڈیزائن کے ایکو نظام کو مزید مضبوط بنانے پر مرکوز ہے۔ مزید برآں اسٹریٹجک اور تجارتی مصنوعات کی تیاری کے لیے بنیادی اجزا کی بھی نشاندہی کی گئی ہے۔سیمی کان 2.0 کے تحت آئی پی، چِپس کے ڈیزائن اور مختلف نظاموں کی تیاری اسی حکمت عملی کے مطابق کی جائے گی۔ اس پروگرام کے ذریعے بھارت کو سیمی کنڈکٹر چِپ ڈیزائن اور آئی پی کے شعبے میں ایک اہم عالمی ملک کے طور پر قائم کرنے کا ہدف ہے۔
دوسرا ستون: مشینیں اور مواد:سیمی کنڈکٹر کی تیاری کے لیے ضروری مشینوں کی تیاری اور تحقیق و ترقی(آر اینڈ ڈی )، نیز خام مواد، کیمیائی مادّوں اور گیسوں کی پیداوار سے وابستہ کمپنیوں کو مراعات فراہم کی جائیں گی۔ اس اقدام سے سیمی کنڈکٹر صنعت کی پائیدار ترقی کے لیے مضبوط بنیاد فراہم ہوگی۔ اس کے ساتھ ہی، یہ ملک میں انتہائی دقیق مینوفیکچرنگ صنعت کے فروغ میں بھی اہم کردار ادا کرے گا۔
تیسرا ستون: مزید فیب یونٹس کا قیام:پہلے سیمی کنڈکٹر فیب کے 2028 میں شروع ہونے کی توقع کے ساتھ، دنیا بھارت کی سیمی کنڈکٹر حکمتِ عملی پر پہلے سے کہیں زیادہ اعتماد کا اظہار کر رہی ہے۔ مزید عالمی صنعت کاروں کو بھارت میں آ کر سیمی کنڈکٹر فیب قائم کرنے اور چِپس تیار کرنے کی ترغیب دی جائے گی۔ اس میں سلیکان فیب، کمپاؤنڈ سیمی کنڈکٹر فیب، ڈسکریٹ پرزہ جات کے فیب، ڈسپلے فیب اور دیگر متعلقہ پیداواری یونٹس شامل ہوں گے۔
چوتھا ستون: اے ٹی ایم پی/او ایس اے ٹی صنعت کو مزید مضبوط بنانا:اے ٹی ایم پی یونٹوں کی کامیابی کے بعد دنیا اب بھارت کو اے ٹی ایم پی/او ایس اے ٹی یونٹوں کے قیام کے لیے ایک متبادل مرکز کے طور پر دیکھ رہی ہے۔ اس شعبے کی بھرپور حوصلہ افزائی کی جائے گی، جبکہ توجہ اس بات پر مرکوز ہوگی کہ اے ٹی ایم پی کی جدید ترین ٹیکنالوجیز بھارت میں متعارف کرائی جائے۔
پانچواں ستون: تحقیق و ترقی:سیمی کنڈکٹر کے سفر کا آغاز 28 نینو میٹر سے 110 نینو میٹر تک کے نوڈز سے ہوا ہے۔ اب توجہ بھارت اور بیرونِ ملک کے ممتاز تحقیق و ترقی کے مراکز کے اشتراک سے مزید جدید نوڈز اور دیگر جدید ٹیکنالوجیز کی ترقی پر مرکوز ہوگی۔
چھٹا ستون: افرادی صلاحیتوں کی ترقی:جدید ترین الیکٹرانک ڈیزائن آٹومیشن (ای ڈی اے) ٹولز کی مدد سے 315 جامعات میں طلبہ کو پیچیدہ چِپ ڈیزائن کی تربیت دی جا رہی ہے، اور اب تک تقریباً 68 ہزار طلبہ تربیت حاصل کر چکے ہیں۔ اس پروگرام کو مزید وسعت دی جائے گی تاکہ دوران تعلیم ہی طلبہ کو اعلیٰ سطح کی تربیت فراہم کی جا سکے۔ اس کے علاوہ، صنعت کے اشتراک سے کلین روم، فیب یونٹس کی تعمیر اور سیمی کنڈکٹر کے ایکو نظام سے متعلق دیگر شعبوں میں بھی تربیت کو مزید مضبوط بنایا جائے گا۔
مزید برآں، سیمی کان 2.0 معیشت کے تمام شعبوں کی ترقی میں معاون ثابت ہوگا، مضبوط سپلائی چین کے ذریعے قومی سلامتی کو مزید مستحکم کرے گا اور اہم شعبوں میں تکنیکی قیادت قائم کرنے میں مدد دے گا۔ مکمل سیمی کنڈکٹرایکو نظام کی تعمیر پر مبنی یہ حکمت عملی بھارت میں سیمی کنڈکٹر ڈیزائن اور مینوفیکچرنگ کو نئی رفتار فراہم کرے گی۔
آئی ایس ایم 1.0 کی پیش رفت:
مینوفیکچرنگ: اب تک مجموعی طور پر 1.64 لاکھ کروڑ روپے سے زائد کی سرمایہ کاری کے ساتھ 12 مینوفیکچرنگ یونٹوں کی منظوری دی جا چکی ہے۔ ان میں ایک سلیکان فیب، ایک سلیکان کاربائیڈ فیب، ایک مربوط گیلیم نائٹرائیڈ مائیکرو ایل ای ڈی ڈسپلے فیب اور 9 پیکیجنگ یونٹس شامل ہیں، جو گھریلو برقی آلات، صنعتی الیکٹرانکس، آٹوموبائل، پاور الیکٹرانکس، ٹیلی مواصلات، ایرو اسپیس اور دیگر شعبوں کی چِپس کی ضروریات پوری کریں گے۔ منظور شدہ 12 منصوبوں میں سے مائیکرون، کینیس اور سی جی سیمی نے تجارتی پیداوار شروع کر دی ہے، جبکہ ایک اور کمپنی کے 2026 کے دوران تجارتی پیداوار شروع کرنے کی توقع ہے۔
ڈیزائن: اسٹارٹ اپس اور ایس ایم ای کے سیمی کنڈکٹر ڈیزائن سے متعلق 24 منصوبوں کو مالی معاونت کے لیے منظوری دی جا چکی ہے، جبکہ 105 اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ای کو صنعت میں استعمال ہونے والے معیاری الیکٹرانک ڈیزائن آٹومیشن (ای ڈی اے) ٹولز تک رسائی فراہم کی گئی ہے۔ یہ کمپنیاں سیٹلائٹ مواصلات، ڈرونز، نگرانی کے کیمرے، انٹرنیٹ آف تھنگز (آئی او ٹی) آلات، ایل ای ڈی ڈرائیورز، مصنوعی ذہانت پر مبنی نظام، ٹیلی مواصلاتی آلات اور اسمارٹ میٹرز سمیت مختلف اسٹریٹجک اور تجارتی استعمال کے لیے چِپس اور ایس او سی کے ڈیزائن پر کام کر رہی ہیں۔ یہ کمپنیاں ڈیزائن اور تیاری کے مختلف مراحل میں ہیں اور کامیاب نمونہ سازی (پروٹوٹائپنگ) کے بعد عملی نفاذ کے مرحلے میں داخل ہوں گی۔

Cabinet
Cabinet approves Semicon 2.0 - Government delivers on its commitment for a long-term policy support to Semiconductors in India
15 JUL 2026 3:09PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi has approved the Semicon 2.0 for the development of India's semiconductor design and manufacturing ecosystem, with a total budget outlay of Rs.1,27,500 crore.
Recognising the requirement for a sustained and long-term support to Semiconductor sector in India and also to build on the momentum generated under Semicon1.0, Semicon 2.0 aims to further the Government's commitment towards putting our country on the semiconductor map of the world.
Semicon 2.0 is aimed to holistically build the semiconductor ecosystem on the following six pillars:
First pillar: Design: Semicon 2.0 will build upon the initial success in chip design. With 105 startups already started developing chips, the focus is on deepening the design ecosystem. Further, building blocks have been identified for the development of strategic and commercial products. Under Semicon 2.0, the aim is to develop IPs, designs of chips and systems with this approach. The work under Semicon 2.0 will place India as a key semiconductor chip design IP country.
Second pillar: Machines and materials: Companies involved in the manufacturing and R&D of the machines and manufacturing of materials, chemicals and gases that are essential for manufacturing semiconductors will be incentivized. This will lay the foundation for the sustainable growth of the semiconductor industry. This will also help in developing the precision manufacturing industry in our country.
Third pillar: Setting up more fabs: With the first fab scheduled to be commissioned in 2028, the world is showing greater confidence in India’s semiconductor strategy. Efforts will be made to attract more manufacturers to come to India and set up fabs to manufacture chips. This will include silicon fabs, compound semiconductor fabs, discrete component fabs, display fabs, etc.
Fourth pillar: Further strengthening the ATMP/OSAT industry: With the success of ATMP units, the world is now looking at India as an alternative location for setting up ATMP/OSAT units. These will be actively encouraged with a focus on getting some of the most advanced ATMP technologies to India.
Fifth pillar: Research & Development: The semiconductor journey has started with 28nm-110nm as the node. Now, the focus will be on developing more advanced nodes and other advanced technologies in collaboration with leading R&D centres within and outside India.
Sixth pillar: Talent development: With 315 universities training students on complex chip design using the latest EDA tools, around 68,000 students have already been trained. It will be developed further and deepen the level of training while in college. Further, the industry will be actively engaged in deepening the clean room, fab construction and other ecosystem training as well.
Further, Semicon 2.0 will support economic growth across all sectors, strengthen national security through enhanced supply chain resilience, and help establish technological leadership in critical sectors. Approach of building the complete ecosystem, will catalyse semiconductor design and manufacturing in India.
Progress of ISM 1.0:
• Manufacturing: So far, twelve (12) manufacturing units have been approved with a cumulative investment of over Rs.1.64 Lakh Crore. These include one Silicon fab, one Silicon Carbide fab, an integrated Gallium Nitride Micro LED Display Fab and nine (9) packaging units expected to cater to chip requirements of sectors such as consumer appliances, industrial electronics, automobiles, power electronics, telecommunications, aerospace, etc. Out of the 12 approved proposals, three companies, Micron, Kaynes and CG Semi have started commercial production and one more are expected to start in 2026.
• Design: Twenty-four (24) semiconductor design projects from start-ups and MSMEs have been approved for financial support, while 105 start-ups/MSMEs have been granted access to industry-standard Electronic Design Automation (EDA) tools. These companies are engaged in designing chips and SoCs for a range of strategic and commercial applications, including satellite communications, drones, surveillance cameras, Internet of Things (IoT) devices, LED drivers, AI systems, telecom equipment, and smart meters. These companies are at different stages of design and development and will enter the deployment stage after successful prototyping.